Особенности походов в Карпатах

Походы и прогулки в Карпатах. Описания горных маршрутов
Аватара пользователя
Magic
Администратор
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Особенности походов в Карпатах

Сообщение Magic » 03 дек 2014, 19:55

Украинские Карпаты - это родные, уютные, невысокие горы. Здесь нет технически сложных категорийных маршрутов. Правда, зимой с появлением снега прохождение простых летом маршрутов усложняется, или становится слишком рискованным из-за появления снега и лавиноопасности.
100_2827.JPG
Типичная Карпатская тропа

Если хотите пройти хороший Карпатский поход, придется тащить на себе палатки, продуктовые запасы, коврики и т. д., приютов здесь очень мало. Да, и представляют они собой простые, часто заваленные мусором, деревянные домики с печкой, без душа и без столовки.
Палатку в Карпатах можно ставить в любом удобном месте, при наличии источника воды. Один только раз за всю историю наших странствий в родных горах, нас прогнали лесники с облюбованного места. Было это в августе 2010, после спуска в сторону Буковеля с горы Довбушанка. В связи с запретом на нахождение в лесу в пожароопасный период.
В Карпатах можно жечь костры на всех стоянках. Формально это может быть запрещено, и кстати, зачастую правильно запрещено. Пользоваться этим преимуществом надо с умом, и очень осторожно. В некоторых особо популярных местах скопления туристов, например возле о. Несамовите, стоило бы вообще обходиться без костров.
Кстати, еще одна особенность Карпат в том, что здесь всегда можно найти уединенные стоянки, при желании. Тем самым избежать массового скопления туристов. Знаю, что в горах многие ищут уединения и отсутствия шума.
Летом в Карпатах можно обожраться ягодами - черникой, земляникой, малиной. А на пастбищах (полонынах) и в селах можно купить свежего молока и сыра. Случалось, что радушные местные жители просто угощали нас молочком, а мы их деток - конфетами и сухофруктами. Народ в Карпатах в большинстве своем гостеприимный, доброжелательный и веселый. Слава всем Богам нам везло встречать на своем пути, именно, таких людей.

На тематических форумах мне попадалась редкая информация о нападениях, и попытках ограбления в Карпатах. Ничего не могу сказать, так как никогда не сталкивалась с таким, также как и мои знакомые, слава всем Богам. Скорее, наоборот, горяне всегда старались чем-то помочь, подсказать, угостить. Даже лесники Карпатские ведут себя совершенно по-иному, куда более вежливо и доброжелательно, нежели, например, Крымские лесничие.

Зима в Украинских Карпатах, то есть погода с заморозками, или морозами, и осадками в виде инея и снега, начинается примерно в октябре, и длится до апреля. А в "высокогорье" снежный покров держится до мая-июня. Мое скромное мнение, что лучшее время для походов в Карпатах - с июня по сентябрь. Когда наступает сначала цветочный, а затем и ягодный рай, и относительно теплая погода. Мне доводилось сталкиваться и с немыслимой жарой, усугубляемой наличием рюкзака и походной обуви, и с сильным замерзанием, когда от холода у меня распухли, и покраснели руки. Днем бывает очень жарко на солнышке, так что надо стараться не обгореть. К вечеру становится прохладно, а утром почти всегда мерзнут руки. Летом не редкость очень холодные ветра, и затяжные холодные дожди на несколько дней.
В общем, я все это живописую к тому, что не стоит относиться легкомысленно к выбору снаряжения, одежды и обуви, даже для короткого похода в Карпатах. Так как погода непредсказуема, и может значительно меняться в течении одних суток. Все вышеперечисленное вовсе не значит, что стоит постоянно находиться в напряженном ожидании каких-то погодных кошмаров, или отказаться от похода. Путешествуйте на здоровье, познавайте мир с удовольствием, просто будьте готовы к некоторым сюрпризам.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Tourist
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Re: Особенности походов в Карпатах

Сообщение Tourist » 18 дек 2014, 04:27

Хотел бы добавить немного о кухне. Ходить в походы на дровах - это легко и романтично. Но погода в горах бывает очень переменчива. Разжечь костер в дождь проблематично. А если ночь вас застанет выше уровня леса, то найти что-либо пригодное для костра бывает невозможно. Отличное решение - газовая горелка. В случае непогоды пищу можно приготовить прямо в палатке и заодно обогреться. Ну и котелки никогда не будут в саже. Я уже много лет использую газовую горелку Primus Mimer stove. Она меня никогда не подводила ни на большой высоте, ни при любой температуре. Преимущества: проста в обращении, очень надежна, мощная (закипание 1 литра воды за 3 мин), легкая (около 200г), цена радует. Поллитрового баллона газа (450г) хватает на 5-6-дневный поход. К стати, баллоны можно повторно заряжать газом.
При этом, использование горелки в походе не исключает костра. Так, мы пищу готовим на газе, а если есть условия и желание, то разводим и костер.

Misha Kitich
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 14:52
Контактная информация:

Re: Особенности походов в Карпатах

Сообщение Misha Kitich » 27 янв 2015, 15:07

Спасибо, за полезную инфо. Никогда не был в Карпатах, только в Крымских горах. Но есть большое желание сходить в короткий поход с покорением Говерлы :-). планирую в апреле или мае, не подскажете что там с погодой в это время года?

Аватара пользователя
Tourist
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Re: Особенности походов в Карпатах

Сообщение Tourist » 27 янв 2015, 16:06

На Говерлу можно ходить круглый год. Но с осени по весну требуется уже специальная подготовка. Выше уровня леса в начале весны еще очень много снега и ветерок задувает не слабый. Прежде чем совершать зимние походы или походы в переходной период желательно побывать в том месте летом, в хорошую погоду, что бы, по крайней мере, осмотреться по сторонам и четко изучить маршрут. Разметка маршрута, которая так хорошо видна летом, зимой скрыта под слоем снега.


Вернуться в «Карпаты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость