Поход в Баварские Альпы

Маршруты и описания горных походов в разных районах Альп
Аватара пользователя
Magic
Администратор
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Поход в Баварские Альпы

Сообщение Magic » 03 дек 2014, 20:06

IMG_0230.JPG
Баварские Альпы

Наше первое знакомство с Альпами произошло в баварском городке Берхтесгадене. Куда мы прибыли утренним поездом из Зальцбурга. Берхтесгаден - небольшой, очень милый и опрятный городок, окруженный горами.
Сразу же по приезду, перекусили вкуснейшей свежей выпечкой и кофе, купленными в привокзальной кондитерской. Рядом с железнодорожным вокзалом Берхтесгадена, находится местная автобусная станция, что очень удобно. Отсюда, басы идут во все окрестные селения.
IMG_0132.JPG
жду автобус до Кенегси

С нее мы отправляемся, строго по расписанию, на большом красном автобусе в Кенегси. Платить за проезд в Германии надо на входе в автобус водителю. Такая система оплаты встречалась везде в Германии.
Название "Кенегси" носит огромное, чистейшее, горное озеро. А также селение с развитой туристической инфраструктурой на его берегу. В поселке Кенегси, хоть он и весьма живописный, мы долго не задерживались.
IMG_0139.JPG
селение Кенегси

Купили билеты и погрузились на борт кораблика, катающего туристов по озеру. На противоположном берегу озера начинаются альпийские маршруты. Там высаживается несколько человек, включая и нас. Остальные пассажиры кораблика возвращаются в Кенегси.
IMG_0140.JPG
загружаюсь на кораблик

IMG_0150.JPG
плывем по Кенегси озеру

По данному озеру регулярно курсируют тур. кораблики в светлое время суток. Все без исключения на электродвигателях, дабы не пачкать прозрачную воду. Мечтаю, чтобы и в нашей стране так вот пеклись об экологии.
IMG_0147.JPG
мистически прекрасные виды открываются с нашего кораблика

IMG_0156.JPG
церковь Санта-Бартоломео

На берег мы высадились возле древней церкви Санта-Бартоломео, откуда и началось наше горное путешествие.
От церкви Санта Бартоломео мы в тот день дошли до огромного приюта под названием Карлингер-хаус. Указателей пути полно, они на каждом разветвлении троп. При этом каждый маршрут классифицируется в соответствии со степенью сложности. Прозрачным и синим кружочком обозначены простые дороги и тропы. Красным технически более сложные, требующие навыков хождения в горах, и чувства равновесия. Черным обозначаются сложные маршруты, для экстремалов, не боящихся высоты, обладающих отличным чувством равновесия. Однозначно, такие маршруты не для новичков в горах. Есть еще специальные обозначения для виа-фератт (трудные маршруты оборудованные лесенками, тросами и прочими железяками).
IMG_0169.JPG
озеро - вид сверьху

IMG_0173.JPG
тропа лесная магическая

Дорога до Карлингер-хауса, поражала не только прекрасными видами, но и своей необыкновенной ухоженностью. Даже стоки для воды были сделаны, для того чтобы не размывало тропу, и это в горах!!! Там где нужно, на тропе подложены бревна.
IMG_0159.JPG
Первые шаги в Баварских Альпах. Обустроенные Альпийские тропы - мечта туриста.

IMG_0165.JPG

В общем, чувствуется что здесь все делается,"во благо всех существ". Это особенно впечатляет после многих лет хождений в Карпатах, и на Кавказе. Я люблю дикость родных гор.
IMG_0178.JPG

Однако, обустроеность Альп, тамошние приюты, урны для мусора, скамейки, оборудованные для туристов маршруты - все это приятно поразило. Настолько все сделано на совесть, и с уважением к природе. Мне приятно что хотя бы некоторые народы на планете, например, немцы и австрийцы так заботятся об экологии и сохранности своей природы. Сознательно не мусорят, не жгут костры где только взбрело в голову, не вырубают с таким рвением леса. Подают позитивный пример своим соседям.
IMG_0182.JPG
мармот - коренной житель Альп

К тому же мы были поражены еще и количеством идущих в разных направлениях туристов всех возрастов. К сожалению, в Карпатах иногда встречается меньше людей за неделю похода, чем в Альпах за день. Практически все идут с маленькими рюкзачками. Потому что не нужно тащить тонны питания и палатки. Все ночуют и питаются в добротных, качественно обустроенных приютах, как мы убедились на собственном опыте.
IMG_0189.JPG
Карлингер-хаус

Когда мы пришли в Карлингер там уже было полно туристов. Многие сидели в столовой внутри, и многие распивали пиво. Был шум и гам, но абсолютно без агрессии и напряга. Все дружелюбны, все ведь принадлежат к одному туристическому сообществу, случайных людей здесь нет. Мы поселились в дормитори для семерых человек. Но нас там ночевало четверо - мы и еще одна пара. Соседи наши пришли на ночлег гораздо позже нас, но свет не включали, не шумели. Быстро и очень тихо улеглись.
IMG_0195.JPG
Карлингер-хаус полон туристов

Было везде идеально чисто, и в дормитори очень тихо. Шум из кафе туда не долетал. Заплатили мы по 18 эвро с человека, без питания. Кстати, за душ здесь надо было платить отдельно. 3 минуты течения воды - 1 евро. Пищу мы себе готовили сами на своем газовом примусе, в целях экономии. Готовить можно было в специальном месте, рядом с домом под навесом. Здесь был большой деревянный стол с лавками, и видом на окрестные горы. Нашему примеру последовала еще одна пара туристов. Все остальные питались в столовой. К слову, обед обойдется в 15-25 евро на человека, завтрак где-то в районе 10 евро.
Ранним утром следующего дня мы быстро готовим кашку и чай на завтрак.
IMG_0199.JPG
в изумрудных владениях мармотов

И отправляемся вперед и вверх. Держим путь на Вимбахбрюкхе. Маршрут этого дня оказался гораздо сложнее, того, что мы прошли вчера, и разнообразнее.
IMG_0216.JPG
суровость
IMG_0216.JPG (120.52 КБ) 610 просмотров

Сначала тропа довольно проста, затем начались крутые подъемы и спуски (1а-1б перевал по классификации принятой в постсоветских странах), среди каменных осыпей. И к концу дня мы снова вышли на приятную легкую тропу, в изумрудных владениях мармотов. К слову, мармотов здесь множество, симпатичных, пушистых толстячков. Они не особо боятся людей.
В Альпах, также как и в Карпатах имеется "жереп" - заросли горной сосны, которые образуют непролазные хащи. Правда, в Альпах через него проложены прекрасные тропы. Поэтому можно не опасаться, что от одежды останутся одни ошметки. Как это один раз случилось со мной в родных горах, при прохождении через заросли сосны альпийской где-то в районе Черной Клевы.
IMG_0223.JPG
тропа вьется в зарослях "жерепа"

IMG_0232.JPG
оборудованные тропы

В этот день мы остановились на ночевку в хатке без окон, без дверей, зато с широкими лавками, на которых удобно было спать.
IMG_0236.JPG
хатка магическая баварская

Остальные туристы устремлялись по дороге вниз, в Вимбах-хюттен. Мы же в цивилизацию не спешили, поэтому остались ночевать в горах. Недалеко от хатки протекал чистый ручей. Правда, пришлось его поискать еще. Потому как в силу особенностей тамошнего рельефа и грунта, вода быстро уходит под камни, и приходится искать истоки ручьев. В том ручье мы искупались и набрали питьевой воды. Суп и чай приготовили на примусе. С приходом сумерек установилась тишина, не потревоженная даже ночными птицами. Я коллекционирую в памяти такие места тишины. И скажу, что такие места - большая редкость на нашей земле. Спать в открытой всем ветрам хатке, в горах, что может быть романтичнее. Мы так и продрыхли до рассвета, никем и ничем не потревоженные. А с рассветом возобновили хождение туристы, и разбудили нас. В этот день мы завершали наш коротенький поход по Баварским Альпам, в селении Вимбах.
Поначалу шли по руслу реки, которая течет под камнями. Чем ниже спускались, тем меньше становилось камней и больше появлялось воды, и зелени.
IMG_0244.JPG
становилось все зеленее и зеленее

Навстречу шло очень много туристов, в основном германцев, конечно. И почти все здоровались, и улыбались. Вчера нам встретился почтенного возраста немец, которого заинтересовали наши коврики, прикрепленные к рюкзакам. Он спросил, что это такое, потому что обычно тамошние туристы с такими штуками не ходят. Когда в ходе разговора выяснилось, что мы из Украины, он стал с нами общаться на смеси чешского и польского языков, которые более близки к украинскому. Германцы частенько не владеют английским, даже те кто работает с туристами. Так что иногда приходилось общаться при помощи жестов и мимики, но всегда приходили к пониманию. Немцы с которыми нам довелось встречаться на наших тур. путях, оставили о себе позитивное впечатление - вежливые, пунктуальные, аккуратные.
IMG_0251.JPG
в цивилизации в Вимбахе
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Вернуться в «Альпы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость