Забытые тропы Горган - Вокруг Довбушанки и Поленски

Походы и прогулки в Карпатах. Описания горных маршрутов
Аватара пользователя
Tourist
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Забытые тропы Горган - Вокруг Довбушанки и Поленски

Сообщение Tourist » 28 авг 2016, 13:20

Старт из Буковеля, пер.Столы, хр. Вовулы, траверс Ведмежика-Пикуна, ночевка на перемычке, кольцо: траверс Поленской-Козего Горгана, р. Росич, с.Чернык, хр.Березный, Березовачка, траверс Поленской, 2-я ночевка на перемычке, траверс с севера Пикун-Ведмежик, спуск на р. Ситный и через перевал по р.Федоцил на р.Зубринку. Финиш в Яремче.

GPS трек см. на WikiLoc.
------------ ЗАМЕЧАНИЕ -------------Спустя некоторое время после похода, мне попалось информация, что для входа на территорию заповедника нужно разрешение его администрации. В реальности, общаясь с местными жителями-грибниками, встреченными на тропах маршрута, и со многими туристами идущими на, или с Довбушанки и Ведмежика, ни от кого не слышал, что нужно разрешение. Так что, по своему опыту, ничего не могу сказать. Меня лично никто не выгонял с маршрута, и не предупреждал, что здесь ходить можно с разрешения.------------------------------------------
В предыдущем походе я открыл для себя неизвестный мир Горган, поэтому августовский поход я решил посвятить более детальному исследованию района Довбушанки - Поленской. В районе имеются хорошо оборудованные тропы, даже с местами для отдыха, почти как в Альпах. Но несмотря на окружающую красоту почти нет описаний маршрутов, и как следствие, район крайне редко посещается туристами. Исключение составляют вершины Довбушанки и Ведмежика. На эти вершины есть две натоптанные тропы с села Быстрица и от реки Зубринка. Но во всех других местах встретить туристов это большая удача. Я прошел уже второй поход, и ни видел ни одного человека с рюкзаком. Поляки, постоянно отдыхающие в селе Чернык, и лазающие по окрестным горам, также подтвердили, что за несколько лет не заметили здесь каких-либо групп украинских туристов. Поэтому это описание представляет собой попытку предоставить больше информации об удивительном и красивом районе Карпат. Прилагаемый к описанию GPS-трек, позволит без труда повторить маршрут.

Для большей остроты ощущений в поход собираюсь один. До этого года я ходил в походы с кем-то, но после того как прошел соло-поход весной, возникает желание повторить. Карпаты это идеальное место для походов в одиночку - горы пологие и не требуют страховки, жилые поселения в пределах досягаемости в течение нескольких часов, ну и хищников практически уже не осталось.

Старт в субботу с Буковеля. День недели подчеркиваю для того, что бы акцентировать внимание на том, что впереди выходные и праздничный день, а в поезде было немало "рюкзачников". Но до Буковеля кроме меня доехало только два парня с рюкзаками. Туристы стараются обходить этот район стороной и это не удивительно. Здесь не был уже несколько лет и Буковель производит удручающее впечатление. Вокруг скопление машин и скучающих матрасников. Огромное искусственное озеро уже никого не радует. Все ходят с вялыми мордами, музыка гремит на всю округу, слышен запах жаренного мяса - классический набор атрибутов отдыха. Вырублены большие участки леса, поэтому солнце жарит беспощадно, особенно сильно ощущается жара на раскаленном асфальте. Спешу побыстрее пройти этот безжизненный участок пути и углубиться в лес.

Наконец, заканчивается асфальт, прохожу пыльную грунтовку и тропа входит в прохладный лес с протекающей по ущелью речкой Гнилицей. Дальше уже можно идти спокойно, наслаждаясь лесной прохладой, шумом реки и пением птиц. Собственно, ощущение этого момента заставляет меня покидать цивилизацию и стремиться в горы. Поезд, автобус, асфальт - это все подход к началу похода. Далее - период непрерывного удовольствия, несмотря на трудности и прочие неудобства.
20160820_102639 (Large).jpg
Начало в Буковеле

20160820_102951 (Large).jpg
Тропа вдоль р. Гнылица

Тропа хорошо натоптана, и хотя встречаются места достаточно грязные и заболоченные, идти приятно. Где-то ближе к перевалу, на раздорожье встречается уютная полянка для бивуака, но я не останавливаясь прохожу дальше к перевалу. Вот и перемычка, но вместо ожидаемого бревенчатого домика лесорубов, кучка мусора. От двух постояльцев жилища, сооруженного из подручных материалов узнаю, что три года назад дом сгорел. Печально. Вспоминаю обгорелый фундамент Приюта-11 на Эльбрусе...
20160820_111240_.jpg
Перевал Столы

Отдыхаю. Обмениваюсь мнением с местным жителем о предстоящем маршруте. Он сообщает что тропы позарастали и найти их будет не просто. Ничего, буду ориентироваться по рельефу и навигатору GPS. Предполагал дозаправиться водой здесь. Но колодец сильно обмелел и вода имеет желтовато мутный цвет, поэтому решаю не портить имеющийся остаток воды.

Начинаю движение по желтому маршруту и где-то вначале успешно пропускаю левую дорогу. Поэтому до гребня уже иду по маршруту, а на раздорожье в районе возвышенности 1263 поворачиваю влево. На этом маркировка заканчивается. Ориентируюсь по карте, навигатору и опираюсь на здравый смысл. Дорога хоть и старая, но хорошо видна, идет немного петляя горизонтально. По натоптанной тропе видно что дорогу используют для выхода к Зубринке. Периодически посматриваю на навигатор, что бы случайно не начать спускаться долину. После заболоченного участка дорога упирается в склон и резко поворачивает вправо, хотя по ощущениям и по навигатору нужно двигаться влево. Останавливаюсь для рекогносцировки. Пока изучаю карту, появляется местный грибник, который сообщает что дорога идет вниз к реке, а на хребет нужно подниматься прямо здесь по тропам. При этом он добавляет, что недавно на хребте видели молодого медведя. Начинаю блуждать по тропам и вскоре понимаю, что это не лучшее решение. Но спускаться назад не хочется, поскольку наверху уже виден просвет. По звериным тропам поднимаюсь на гребень и с удивлением обнаруживаю нормальную дорогу. Это та же дорога по которой я шел и которая просто обходит крутой склон справа, а потом поворачивает на хребет Вовули.
20160820_131015_.jpg
Дорога по хребту Вовули.

Быстро двигаюсь по водораздельному хребту. Дорога почти горизонтальная с небольшими подъемами и спусками на вершины. Все завалы расчищены. Ощущение, что чего-то более крупного чем птицы в округе нет.
20160820_131256_.jpg
Перемычка на пол.Верхней. Видны следы бивуака

Хорошая дорога приводит к понижению и сворачивает направо к полонине Верхней. Самой полонины за деревьями не видно. На перемычке видны выложенные свежим лапником места под 4-5 палаток. Видно недавно здесь останавливалась большая группа туристов. На полоныне есть вода и домик, но ребята поленились туда спускаться, поскольку их маршрут совпадал с моим.

После этой перемычки дорога уходит в сторону и на этом заканчивается расчистка дороги. Продолжаю движение в том же направлении придерживаясь гребня и обходя завалы. Тропа теряется или скорее превращается в отдельные тропы - видно все туристы обходили завалы как кому нравилось. Но общее направление угадывается по слабовыраженному гребню. По пути встречаются 3 тура, что придает уверенность в правильности выбора направления движения. Склон становится круче и после получасового подъема выводит на пологий уступ по краю которого проходит хорошо натоптанная тропа. Очень похоже, что она поднимается с полонины Верхней. Я подозреваю, что если бы я не ломился прямо вверх, а ушел вправо по дороге, то возможно далее я и вышел бы на эту тропу. Было бы интересно пройти вправо по этой тропе и посмотреть куда она приводит. Но эту разведку откладываю на следующий раз. Сейчас больше интересует куда меня выведет эта тропа.

Тропа траверсирует склон Ведмежика и через 15 минут подходит к одному из истоков ручья Пикун В. Отдыхаю и запасаюсь водой. Вокруг видны следы пребывания лошадей. Видно они спускались сюда на водопой. Тропа переходит на другой слон и начинается крутой подъем. Склон очень сильно растоптан лошадьми и подъем не очень приятен, но он выводит на гребень как раз на поляну перед подъемом на Ведмежик. Через эту поляну проходит известная тропа не Ведмежик. На самой поляне прекрасное место для бивуака. Здесь же, несколько лет назад, пришлось ночевать и нам, а мне спускаться к ручью за водой.

Поскольку дальнейший путь на перемычку за Пикуном мне известен, то можно не спешить и хорошо отдохнуть. Далее следует спуск в нижнюю часть поляны и справа начинается тропа, которая через полтора часа неспешного хода выводит на перемычку. В 4 часа дня я уже на месте ночевки.
Последний раз редактировалось Tourist 29 окт 2016, 14:12, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
Tourist
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Забытые тропы Горган - Вокруг Довбушанки и Поленски (второй день)

Сообщение Tourist » 11 сен 2016, 13:07

Встаю с рассветом. Теплое, летнее и безветренное утро. Солнце пробивается сквозь кроны деревьев. По стволу сухой елки бегает черная белка. Перекрикиваются птицы. На полянке за кустом черники затаилась маленькая рысь с кисточками на ушах, замеченная еще вчера вечером. Стараюсь не смотреть на нее в упор. Боковое зрение почти оживляет ее.
Причудливое творчество природы и мое воображение творит чудеса, превращая пенек в зверушку. Не спеша начинаю собираться и в половине восьмого выхожу на маршрут.

Этот путь мне хорошо известен. Два месяца ранее я прошел его в обратную сторону. Хотя я стараюсь избегать повторения пройденных маршрутов, движение в обратную сторону воспринимается почти по-новому - все видится в другом ракурсе. К тому же, окружающие виды настолько прекрасны, что ими можно любоваться многократно, как и слушать красивую музыку. На траверсе Козиго Горгана поглядываю на противоположный северный склон Пикуна и Ведмежика. Отчетливо видна прорубленная тропа в жерепе. Завтра попробую по ней пройти, а сегодня в моих планах спуск к Чернику, подъем на хребет Березный, обход Поленской с возвращением на ту же самую перемычку.
20160821_074733 (Large).jpg
Каменные россыпи с Поленской. Туром отмечено место подъема на вершину.

20160821_075513 (Large).jpg
Крупная осыпь заканчивается далеко внизу ущелья.

20160821_083346 (Large).jpg
Гребень Поленской (оглядываясь назад)

20160821_083357 (Large).jpg
Северовосточные склоны Пикуна, Ведмежика и Довбушанки (справа-налево). По границе леса проходит тропа

20160821_085437 (Large).jpg
Этот тур отмечает место подъема Козий Горган.

До полонины Кизив тропа практически горизонтальная и хорошо видна. Сбиться с тропы можно только в одном месте - на слабо выраженной вершине Садки (1308). Там развилка. Левая тропа ведет на спуск к ручью Перехрестный (Глыбокий), а правая в сторону Кизи (1420). Перед полониной есть небольшая заболоченная поляна. Решил проверить уходящую вправо заросшую дорогу, которая вскоре перешла в тропу, а потом и вообще пропала. Пробираюсь звериными тропами вверх на полонину. Этот вариант плохой, лучше с поляны идти прямо вверх обходя поваленные бревна слева по лесу.

К десяти часам выхожу на полонину Кизив и медленно выползаю на ее верхнюю часть. Здесь капитальный отдых. Сверху открываются прекрасные виды на Довбушанский хребет и на другие вершины вплоть до Хомяка. Как панорама, так и само место просто великолепны. рядом малинник и черника. Нет только воды. Немного пробивается МТС. Надо заметить, что на всем этом кольцевом маршруте связи нет. Даже в селе Черник.
20160821_083346 (Large).jpg
Пол. Кизив и Козий Горган вдали

20160821_101702 (Large).jpg
По центру Ведмежик. Хорошо видно северо-восточный гребень. Вид с пол. Кизив.

Хорошо отдохнув и перекусив, начинаю спуск на речку Росич. Сначала тропа выводит на наезженную лесовозами дорогу, а после левого поворота справа от дороги на дереве есть метка для спуска на тропу. Правда, искать тропу лучше не возле метки, а метрах в 50-ти ниже по дороге. К 12-ти часам спускаюсь на берег речки. Возле речки можно отведать сочной ежевики, и естественно освежиться.

Дальше начинается не очень интересная часть пути. Сначала до села ведет грязная дорога, разъезженная лесовозами, а потом по селу пыльная дорога 2 км вверх по ущелью. Все встреченные жители села с готовностью объясняли мне путь. Ориентиром для меня был бункер Грома. Не все ориентировались в названиях хребтов и вершин, но все знали дорогу к бункеру.

Пройдя по селу дорога упирается в ограду для скота. После ограды развилка. Сворачиваю направо и после переправы через речку вправо вверх понимаюсь по лесной дороге. Посредине подъема появляется ручеек. Однако запасаться водой не стоит. Он течет сверху вдоль дороги и перед поворотом направо есть обустроенное место начала ручья.

От ручья вправо отходит старая, местами заросшая, дорога с протоптанной тропой. Дорога выводит на большой луг с оградой и жилыми постройками. Продолжаю движение вдоль ограды не сворачивая прямо вверх. Выше начинаются покосы, а за ними уже виден сам гребень. На лугу тропа теряется, но направление движения очевидно. На гребне сворачиваю налево и двигаюсь в сторону леса. В траве угадывается дорога. Луг окаймляет небольшая полоса леса с изгородью от лесных посетителей. За деревьями видны большие вырубки. Вокруг одни пеньки поросшие кустами ежевики и малины. Но среди этих пеньков хорошо видна натоптанная тропа, которая ведет к возвышающейся на горизонте горе. Это Березовачка (1484). На ее склонах лес (не срезан из-за большой крутизны склонов). На деревьях встречаются метки - две желтые полосы. Они очень помогают в ориентировке, особенно внизу, пока тропа еще не четко выражена. По мере подъема тропа становится более заметной и петляет по склону серпантином обходя дремучие завалы и крутые склоны. Подъем достаточно крутой и утомительный. Тропа выводит на луг справа от вершины. После такого подъема хочется хорошо отдохнуть. Бункер находится ниже по склону, до него метров 600, а на часах уже полчетвертого, и что меня ждет впереди тоже большая неопределенность. Закрадываются сомнения, что я не успею сегодня дойти до перемычки. Как вариант, думаю, что можно заночевать на полонине Поленской.
20160821_163541 (Large).jpg
Вид с хребта Березного. Внизу Чернык.

20160821_174338 (Large).jpg
Западный гребень Козьего Горгана

20160821_164636 (Large).jpg
Северные склоны Поленской

Взвесив все за и против решаю продолжить свой путь на Березовачку, а бункер оставить на следующие походы. Начинаю подъем на вершину. В лесу тропа превращается в отличную дорогу-копанку. Но разгоняться сильно не нужно. Вскоре вправо-вверх отходит небольшая тропа, разбитая копытами животных. Это наш путь. Эта тропа выводит как раз на вершину Березовачки. Прямо с вершины начинается безымянная полонина и тропа теряется в густой траве. Но придерживаясь гребня, при входе в лес появляется тропа и щит, сообщающий, что мы входим в природный заповедник Горганы. Тропа идет по гребню через заросли черники и места с большим россыпями ягод начинают тормозить движение. По пути встречается одна развилка - правая тропа идет точно по гребню и выводит на каменные россыпи, а левая немного спускается и обходит эти каменные завалы ниже.

Пройдя вершину 1471 я подхожу к небольшой полонине виднеющейся ниже, и весь массив Поленской предстает передо мной во все красе. Останавливаюсь и начинаю изучать направление дальнейшего движения. На полонину пригодную для стоянки не похоже. Нет ни троп, ни воды, ни пасущихся коров. Место выглядит достаточно диким - никаких следов человеческой деятельности. Навигатор показывает два варианта пути - прямо вверх по ходу движения и вправо в обход Поленской. Но прямо по курсу сплошные заросли жерепа, а вправо видна тропа, как на самой перемычке, так и далее в жерепе. Уже скоро шесть часов и рассиживаться некогда, выбираю правый вариант.
20160821_174348 (Large).jpg
Хребет Березный упирается в отрог Поленской. Хорошо видна обходная тропа внизу и справа через жереп.

Предварительно пытаюсь обследовать левый склон поляны, может быть там есть тропа ведущая вниз к воде (вода уже закончилась) и стоянке. Но ничего не обнаружив сворачиваю вправо и по траверсной тропе начинаю огибать склон. В жерепе тропа хорошо прорезана и идти не сложно. Перед входом в лес на развилке натыкаюсь на мужичка с мальчиком. Мое внезапное появление немного напугало их. К стати, хочу заметить, что при путешествии в одиночку перемещения происходят очень тихо. Группа туристов всегда производит больше шума, чем один человек. Когда мои случайно встречные пришли в себя, они дали мне ценную наводку - идти нужно было по левой тропе поднимающейся вверх по склону. Если бы не они я пошел бы прямо, поскольку предполагал, что левая тропа выводит на гребень Поленской поросший жерепом.
После развилки узкая тропинка начинает набирать высоту и у меня закрадывается подозрение, что информаторы оказались не правы. Но вскоре тропа плавно перешла в горизонтальную и через 15 минут ходу от развилки я вышел на широкую скотоперегонную дорогу идущую со Скалок Верхних. Через несколько минут появляются первые родники, но хороший поток будет немного позже в районе большой полонины (возможно она и есть полонина Поленска). Недалеко от ручья можно найти и хорошие площадки для палатки. Остановившись на отдых я уже стал прикидывать, а не остаться ли здесь на ночевку. Но после недолгих раздумий и оценок я решаю продолжить путь поскольку до перемычки с которой я стартовал сегодня оставалось около часа хода.

Не доходя Стеришорки (1568) влево отходит разбитая тропа. Судя по карте, она выводит прямо к месту ночевки, поэтому что бы не обходить Стеришорку я решаю пройти по ней. На середине подъема я понимаю что это скотоперегонный путь. Как таковой тропы нет, есть много натоптанных коровами тропинок. Подъем достаточно крутой и выводит на хребет соединяющий Поленскую с вершиной 1568. Здесь же проходит тропа ведущая на вершину Поленской через жереп. На противоположной стороне хребта обширная крутая полонина спускающаяся прямо на перемычку. Уже внизу в лесу появляется тропа по которой я выхожу точно на место стоянки. Этот короткий путь оказался коротким только на карте. Продолжая идти по хорошей дороге я бы просто обошел крутой склон и спокойно, а может и быстрее, вышел бы к стоянке.

На стоянке без изменений. Уже скоро 8 часов и я сразу начинаю устанавливать палатку, готовить ужин и готовиться ко сну. Через полчаса стемнело, и завтракать мне пришлось уже в темноте. Сегодня за 12 часов я прошел 23 км. Это был тяжелый день, но намеченный план я выполнил.
Последний раз редактировалось Tourist 29 окт 2016, 14:32, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Tourist
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Забытые тропы Горган - Вокруг Довбушанки и Поленски (третий день)

Сообщение Tourist » 11 сен 2016, 17:41

Вторая ночь на этом же месте прошла относительно спокойно. Я уже стал привыкать ночевать в глуши, вдали от людей. Утомленный за день я сразу же отрубился, как только вытянулся в палатке. Среди ночи меня разбудил крик ночной птицы, а за ним испуганное свиное визжание и удаляющийся треск веток. Высовываться наружу не хотелось. Я тихо лежал и по доносившемуся снаружи шуму пытался понять что там происходит. Вскоре наступила полная тишина, но заснуть быстро не получалось. Включилось сознание которое стало вытаскивать из закромов картинки из каких-то фильмов ужасов. Я сразу же переключился на мысли о работе, периодически прерываемые воспоминаниями давно прошедших походов и восхождений.

Пытаясь отключить мысли и уснуть, я понял, что ничего не получится пока не будет удовлетворена физиологическая потребность связанная обильным вечерним чаепитием. Расстегнул одну молнию, прислушался, затем другую, лес хранил тишину.
Выбравшись наружу я был поражен открывшейся сказочной картиной. Не полная, но достаточно яркая луна освещала окружающий лес. Темные тени деревьев перемешивались с серебристым лунным светом. Вся природа как будто замерла, любуясь на свою красоту.
Пораженный невообразимым зрелищем, я все же инстинктивно осмотрелся по сторонам. Ощущение какого-то глубинного страха все же не позволяло мне расслабиться полностью и выполнив необходимые процедуры я забрался в палатку. Спальник еще хранил тепло, а тонкие стенки моего жилища создавали уют и защищенность.

Утро такое же тихое и солнечное. Дневные декорации, по своему прекрасные, уже сменили ночные. Жизнь проснулась и вокруг слышно пение птиц. Привычные сборы и выход в начале девятого. Направляюсь вдоль хребта в сторону Пикуна отклоняясь немного влево. Не доходя метров 10-20 до огромных полей жерепа замечаю слева относительно чистый от завалов коридор между деревьями. Здесь же среди зарослей черники угадывается тропа, протоптанная скорее животными, и ведущая прямо вниз в обход непроходимых зарослей альпийки.
20160822_083054 (Large).jpg
На границе леса и жерепа

Спускаюсь прямо вниз и по мере спуска тропа становится более четкой, а прорезанные кусты жерепа подтверждают правильность моего курса. Постепенно тропа переходит в горизонтальный траверс. Направление движения достаточно логично - граница леса-жерепа. Поэтому при каких-либо сомнениях включаю логику. Пересекаю большой кулуар, лавиноопасный в зимнее время, и постепенно выхожу на четкий гребень Пикуна в районе возвышения 1356. Перед выходом на гребень есть одно место где очень легко сбиться с тропы - большое дерево упало прямо по направлению движения и левый обход уводит от тропы в сторону. Здесь нужно пробираться вдоль поваленного ствола влево-вверх.
20160822_083859_.jpg
Тропа в лесу

20160822_084005 (Large).jpg
Вид на Козий Горган

20160822_090555_.jpg
Вот так выглядит вершина 1395. Тропы не видно.

20160822_091354 (Large).jpg
Интуитивно двигаюсь с 1395 небольшой потерей высоты

На этом отроге тропа почти теряется в траве. Продолжаю движение с небольшим спуском и выхожу точно на начало прорезанного жерепа. Хотя кусты альпийки и были когда-то пропилены, но идти не просто. Тропы практически нет, есть просека с переплетенными корнями и ветками. Впереди слышен шум ручья и вскоре подхожу к небольшому водопаду, одному из притоков Ситного. Вокруг ручья заросли кустов и высокой травы. Перехожу ручей через небольшой каменный выступ под водопадом и на той же высоте начинаю углубляться в заросли противоположного склона. Через несколько метров начинаю замечать тропу на крутом склоне, которая и выводит на площадку под большими деревьями, перед очередным полем жерепа.
20160822_091938 (Large).jpg
Тропа в жерепе. Взгляд назад.

20160822_092115 (Large).jpg
Тропа в жерепе. Вид вперед.

20160822_093110 (Large).jpg
Ручей

20160822_095149 (Large).jpg
В таком жерепе идти намного приятней

Погода начинает меняться и снизу наползает облако тумана. Панорама исчезает, но окружение становится более мистическим. Следующий склон покрыт низкими кустами жерепа и идти по нему гораздо приятней. Посредине пути полоса каменных валунов. Четкая тропа входит в лес и по мере продвижения вглубь начинает теряться. Выхожу на слабовыраженный гребень, снимаю рюкзак и пытаюсь разведать продолжение тропы немного выше и ниже, но все безуспешно. Начинаю траверсировать склон, выбирая пусть в обход завалов. Лес здесь не густой и достаточно поросший травой и кустами черники. Через метров 200 различаю впереди контуры северо-восточного гребня спускающегося с вершины Ведмежика. Прямо по ходу, на плече гребня, видна освещенная солнцем горизонтальная полянка. Держу путь на нее.
20160822_105543_.jpg
Поляна на гребне с Ведмежика. Вот так выглядит дальнейший траверс. Вдали Довбушанка

Поляна поросла высокой травой, но если немного подняться вверх или спуститься вниз по гребню, то можно заметить тропу. Эта тропа нанесена на карту и похоже, что спуск по ней не составит труда. Дальнейший траверс Ведмежика-Довбушанки вызывает у меня сомнения. Пройти его однозначно можно, лес здесь не густой, но тропа скорее всего отсутствует. Точку в моих размышлениях поставил шум глухого дыхания какого-то зверя, который доносился из-за деревьев по курсу предстоящего траверса. Я быстро одел рюкзак, покричал для отпугивания дышащего и придания себе храбрости, и начал спуск.
20160822_110132 (Large).jpg
Вид на Ведмежик с поляны перед возвышением 1395

Немного ниже на плече перед возвышением 1395 находится полянка побольше с хорошими видами на гребень Ведмежика-Довбушанки. На возвышении тур. От тура надо уходить немного вправо. Это я уже понял позже. Но тогда, ориентируясь на какие-то тропы я начал движение прямо вниз, и только ниже, сверившись с навигатором понял что отклонился от курса. Выйдя снова на гребень я наткнулся на хорошо натоптанную тропу, которая выводит к полуразрушенному домику. Судя по надписям, последние туристы здесь останавливались в 80-х годах прошлого века. А по ее ветхости можно сделать заключение, что построена она еще до войны и предназначена была именно для туристов. Источника воды или пастбищ поблизости нет.
20160822_114331 (Large).jpg
Заброшенная хижина на спуске.

От хижины начинается крутой спуск и тропа петляет серпантином. Во многих местах она завалена упавшими деревьями, поэтому нужна особая внимательность что бы не сбиться с пути. Внизу, на выходе из леса тропа упирается в относительно свежую вырубку, поросшую кустами. Обход слева. Далее заброшенная дорога выводит на поляну с постройками. Здесь видимо ночуют лесорубы. Возможно останавливаются и туристы. Поляна красивая, рядом правый приток Синого. До Зубринки от сюда примерно три часа хода через перевал.
20160822_124301 (Large).jpg
Постройки внизу после спуска

Отдохнув, начинаю подъем по дороге вдоль безымянной речки. Справа начинаются вырубки, но дорога переходит на левый (по ходу) берег и плавно набирает высоту. Постепенно речка переходит в ручей и в конце концов прекращается. Тропа проходит слева от дороги, поскольку дорога становится непроходимой от зарослей кустарника. На гребне водораздела тропа упирается в деревянный домик. По внешнему виду видно, что в нем давно никто не ночевал, но переждать непогоду можно. Рядом горы мусора. Место не располагает к отдыху и хочется поскорее уйти.
20160822_135524 (Large).jpg
Хижина на хребте на Федоцилом

Тропа далее переходит в дорогу ведущую вниз в ущелье реки Федоцил. Слышно завывание бензопилы и шум падающих деревьев. Начинается лесоповал, а дорога превращается в грязное месиво, которое и тянется до самой Зубринки. Если судить, по карте, то от домика можно было повернуть налево пройти немного по водоразделу и спуститься вниз через вершину 1261. Полагаю, что тот путь был бы намного приятнее.
20160822_144136 (Large).jpg
Отвратительная дорога вдоль Федоцила

Пройдя немного вниз вдоль Зубринки разбиваю лагерь на полянке с навесом над кострищем. Рядом есть ручеек. На этом интересная часть похода по Горганам заканчивается. Завтра по дороге через перевал Переслоп иду в Яремчу.
20160822_163529 (Large).jpg
Последний лагерь на Зубринке


Вернуться в «Карпаты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость