Особенности путешествия в Марокко

Делимся опытом наших путешествий по необыкновенным, ярким и запоминающимся местам Африки
Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Особенности путешествия в Марокко

Сообщение Traveler » 29 авг 2016, 08:31

По Марокко возможно организовать путешествие, как в бекпекерском недорогом, так и в роскошном дорогом стиле. В их комбинации, или выбрав нечто среднее по стоимости. Есть все возможности как сэкономить, так и с арабским шиком покутить.

Как правило, марокканцы, работающие в тур. бизнесе, хорошо владеют не только родным языком и французским, но и английским. Так что проблем в общении не возникает, если у вас есть хоть базовый уровень знания английского.

Билеты на поезда стоят от 80 до 200 дирхам (от 8 до 20 долларов), в зависимости от расстояния. Самый длительный переезд был Фес - Маракеш (стоимость билета 200 дирхам). Поезда в Марокко довольно комфортные, с кондиционерами, периодически по вагонам развозят еду, воду, горячие напитки за небольшую плату.

Таксисты как и в любой стране, могут сильно завысить цены на проезд для туристов.
Петит-такси в Агадире стоят 12, максимум 20 дирхам (2 доллара) от автовокзала до отеля. В Фесе от ж.д. вокзала до входа в медину заплатили 50 дирхам таксисту. В Эс-суэйре таксист запросил 40 дирхам, от автовокзала до входа в медину. Проводникам в медине достаточно дать от 5 до 10 дирхам, если потерялись, и сами не можете найти путь к выходу, или своему риаду.

Обеды и ужины на двоих нам обходились от 100 ( в обычных кафе), до 480 дирхам ( в дорогом ресторане отеля в Касабланке). В среднем, обед состоящий из берберского салата ( мелко-нарезанные помидоры, перец, лук), и тажина (тушенные в специальном керамическом горшке-тажине овощи и мясо, или рыба), или кус-куса (пшеничной каши с мясом, или овощами и бобами), плюс мятный чай - 200 дирхам (20 долларов). Чай и кофе со сладостями в приятных кафешках - 50-60 дирхам (5-6 долларов). В забегаловках в мединах в разы дешевле все, но питаться там как-то не особо и хотелось. Аргановое косметическое масло - 50 дирхам за 50 мл. пузырек в медине Эс-суэйры. Пузырек розмаринового арома-масла 70 дирхам без торга. Кило мандарин, или апельсин от 2 до 5 дирхам, в зависимости от города, и месторасположения торговца. Стакан свежевыжатого сока из манго в джус-баре - 8 дирхам, из апельсина - 6 дирхам.

Номер в хорошем 4* отеле "Кензи Сиди Мааруф" в Касабланке нам обошелся в 75$ за сутки. Номер в 5* "Палаис Амани" в медине Феса - 100$. Это был шикарный риад, с красивым тропическим садом, террасой с видами, приятным персоналом, красивым номером, полностью стоящий этих денег. Риад "Кеттани" - 120$ за сутки, учитывая стоимость праздничного, новогоднего, вкусного ужина под отличную живую музыку. Стоимость номера в риаде "Les Chtis D'Agadir" в Агадире - около 50 дол.
Это были примеры цен в Марокко за январь 2016 года.

К сожалению, украинцы должны получать визу Марокко в консульстве страны в Киеве. Нужно написать им на и-мейл: morocco@voliacable.com, с просьбой выслать образец анкеты и перечень документов, необходимых для подачи на оформление визы. Также нужно перезвонить им по телефону: 044-284-33-26, и записаться на собеседование и подачу документов. Я бы еще советовала по тел. уточнить актуальную стоимость визы. Не знаю статистики насчет отказов в марокканской визе. Но думаю, что если подготовите требуемый перечень доков, и оплатите стоимость визы, то все будет в порядке. Поскольку меня спрашивала знакомая первый раз самостоятельно оформляющая визу, как одеваться в посольство, пишу здесь вдруг кому-то еще пригодится. Итак, одеваться можно как в обычную повседневную одежду (кежуал), так и офисный деловой стиль подойдет. Не нужно как-то изощряться.

По Марокко мне показалось вполне безопасно путешествовать. Так как местное население толерантно и привычно к европейцам. Как всегда и везде при условии, что вы будете относиться с уважением к местным жителям, их обычаям и устоям, а самое главное к их религии.
Уровень преступности здесь не так высок. Однако, надо все же придерживаться определенных правил безопасности, как и везде в мире. По ночам лучше не бродить в безлюдных незнакомых местах, особенно, малой компанией, и тем более в одиночестве. На моменты переездов, ценные вещи должны прятаться в таких сумочках, или карманах, куда сложнее всего будет незаметно добраться ворам-карманникам. При заселении в отель лучше оставлять ценности в сейфе номера, и не таскать их везде с собой. При себе достаточно иметь сумму денег, необходимую на один день, и копии документов, которые могут понадобиться в экстренных случаях. Эти меры предосторожности позволяют максимально обезопасить себя от краж.

Представительницам прекрасного пола, я рекомендую одеваться по возможности скромнее. Если, конечно, вы не ставите целью привлечь особенное внимание к себе. Здесь не нужно носить платок и полностью закрытую одежду, как в том же Иране. Но не стоит одевать слишком облегающее, прозрачное, или же юбку или платье длиной выше колена, или чрезмерно открытые шорты и майки. Тем более когда вы идете прогуляться в медину, или в религиозные сооружения (кстати, в большинство действующих мечетей Марокко не мусульман не пускают). Не стоит "лезть со своим уставом в чужой монастырь". На территории своего отеля или риада можно носить то, к чему привыкли в повседневной жизни.

Здесь можно приобрести изящную оригинальную посуду, изделия из серебра, поделки из дерева. Все эти вещи, если они конечно ручной работы, отличаются особенной, "фирменной", марокканской утонченностью во всех мелких деталях. Они привносят в обычный интерьер волшебные восточные нотки. Даже дешевые, штампованные на фабриках, марокканские чайнички, смотрятся очень необычно и красиво.

На территории королевства произрастает такой знаменитый эндемик - дерево аргания. Из плодов аргании производят аргановое масло, одно из самых редких масел в мире. Оно отлично зарекомендовало себя в использовании в косметологии и кулинарии. Но примите к сведению, что косметическое аргановое масло, не подойдет для приготовления пищи. Для разных целей существуют разные способы переработки плодов аргании.

В Марокко почти везде и всегда можно торговаться, и даже нужно. Так как туристам дают завышенные цены на все. Даже в риадах уместен торг за проживание, но только в том случае, если вы селитесь не через бронировочные системы.
Как правило, рыночные торговцы = хорошие психологи, и ведут себя так, чтобы уговорить потенциального покупателя приобрести свои товары. Торговаться надо уважительно, доброжелательно, спокойно, не допускайте агрессии или злобы со своей стороны. Не устраивает цена вещи, и не получается выторговать скидку, или что-то в поведении, и манерах торговца не нравится - лучше развернитесь и уйдите. Если торговец видит, что вещь вас реально заинтересовала, но не устраивает цена, и вы с сожалением уходите, то в 90% случаев может дать скидку, и продолжить торг. А если так и уйдете без скидки, то всегда можно найти похожие, или аналогичные вещи в соседних лавках. Например, в медине Могадора есть несколько лавок, где торгуют аргановым маслом и косметикой. В каждом из них был уместен торг, ассортимент отличался незначительно. Меня покорила улыбчивая доброжелательная хозяйка одной из лавок, рассказав интересные факты о производстве масла, сделав отличный массаж рук абсолютно бесплатно. И выбор там был хороший, так что у нее я и прикупила пару флаконов, и не пожалела. Покупать что-то на восточных арабских рынках всегда увлекательно интересно, если относится к этому как к игре.
Чаще всего на рынках в мединах продается всякое барахло, на которое интересно взглянуть, но вот приобрести совершенно не возникает желания. Но в некоторых лавках случаются стоящие вещи, типа посуды, деревянных поделок, изделий из серебра, арганового масла, в общем всего того, что можно купить только в Марокко. Чтобы не нарваться на подделки, рассматривайте все внимательно, тестируйте перед покупкой по возможности, нюхайте. Например, аргановое масло может неприятно вонять, надо тестить и нюхать перед покупкой в любом случае.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Вернуться в «Африка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость