Эс-Сувейра - Маракеш (ноябрь 2016)

Делимся опытом наших путешествий по необыкновенным, ярким и запоминающимся местам Африки
Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Эс-Сувейра - Маракеш (ноябрь 2016)

Сообщение Traveler » 07 дек 2016, 15:34

Из Эс-Сувейры в Маракеш мы ехали басом компании "Супратурс". Автостанция и касса "Супратурсов" располагается рядом с мединой. Билет стоит 80 дирхам. Ехать около 5 часов по неплохой трассе, с одной получасовой остановкой возле симпатичного придорожного кафе, где можно перекусить сендвичами, и круасанами с кофе.

20161124_113008.jpg
ждем свой бас Супратурс

20161124_114711.jpg
все места заняты, очень популярное направление

20161124_125515.jpg
здесь мы останавливались на обед

В Маракеше было одно мощное притяжение для меня - сад Мажорель. Как-то всегда у нас не было времени туда сходить.
Но в этот раз у нас было твердое намерение увидеть сей знаменитый сад. С автовокзала Супратурсов взяли такси, доехали до начала медины, достигли своего риада, побросали вещи. И на очередном такси за 40 дирхам и 15 минут (цены очень умеренные, особенно, после торга) домчались ко входу в чудо-сад.
20161124_165146.jpg
на такси по вечернему Маракешу

Мажорель открыт для посетителей с 10 до 18.00. Вход стоит 70 дирхам. Сад небольшой по площади, но весьма насыщенный экзотическими растениями и красотой. Роскошный сад с огромной коллекцией кактусов со всей Африки, и не только. Жаль, что такая минимальная площадь, и особо там не разгуляешься. В глубине сказочного сада находится могила знаменитого модельера Ив Сен Лорана, который при жизни создал эту роскошь, и здесь обрел свой последний приют.
20161124_160538.jpg
в Мажореле

20161124_160410.jpg

20161124_160332.jpg
Мажорель магический

Из сада мы вернулись на Джаму аль Фну с потребностью пообедать. Нашли отличное кафе Лансьен с открытой террасой, которая обогревается и освещается красивыми огнями. Огни привлекают внимание посетителей и согревают тех, кто уже находится на терассе. Виды с этой террасы на освещенные закатным солнцем, далекие вершины Атласа, минареты и крыши домов, а также на ярко освещенную суетливую площадь. Кормят здесь неплохо, мы брали суп-харира, таджин, и мятный чай. Харира и таджины везде готовят почти одинаково, в смысле одинаковый набор ингредиентов, но по вкусу сильно отличается в разных местах. В этом кафе было весьма недурственно. Стоимость хорошего обеда или ужина на двоих человек - 200/250 дирхам. Не знаю как с алкоголем, мы постоянно брали цитрусовые фреши, которые здесь просто обалденные, или мятный чай. Других туристов частенько видели за бутылочкой вина, так что думаю, что здесь бывает вино неплохого качества. Например, в той же Индии, или Непале, сложно найти хорошее вино в обычных кафе. Разве что в ресторанах при 5* отелях. А в Марокко все же сказывается влияние огромного туристического потока из Европы.
20161124_180638.jpg
рекомендую это кафе

20161124_180756.jpg
виды с террасы кафе Лансьен

20161124_180719.jpg


Разного уровня кафе, ресторанов, кондитерских, фреш-баров и уличных закусочных в Маракеше полно. Стоимость фреша от 4 до 10 дирхам, в зависимости от вида фруктов. Стоимость свежих и очень вкусных круасанов и пирожных от 6 до 12 дирхам. Таджин от 30 до 80 дирхам, в завсисимости от типа заведения, где он готовится. Суп-харира от 15 дирхам. Картофель фри от 15 дирхам. Всякие вкуснящие йогурты от 1 дирхама. Вода 1л. - 2 дирхама.

В целом, для меня Маракеш был неким транзитным пунктом, который я совсем мало исследовала. Из которого удобно добираться в горы, на побережье океана, или в пустыню. Я ни разу не провела в городе хотя бы 1 полный день. Каждый раз приезжали вечером, уезжали утром. Здесь я хорошо знаю только Джаму аль Фну, потому что всегда селилась вблизи нее в одном и том же риаде. От Джамы удобно везде добираться, как в аэропорт, так и на ж.д. и автовокзалы. Возле нее всегда много такси. В медину же нельзя заезжать на авто, только на моциках, и гужевом транспорте. Поэтому если ваш отель или риад в медине, то такси подвезет вас к Джамае, а дальше придется топать пешком. Имейте это в виду. Медина довольно запутана, и лучше воспользоваться услугами местных хелперов, которые за 5 дирхам, приведут вас под дверь отеля. Или попросите проводника из отеля. Но лучше все же селиться за пределами медины, а туда просто сходить на экскурсию.
И таки да площадь Джамаа аль Фна и медина самое колоритное место города. Хотя я эту площадь терпеть не могу, за сутолоку, шум и гам, и вонь (воняет дешевым бензом от сотен моциков, воняет навозом, всякой жареной едой и т.д.). Если судьба еще когда-нибудь занесет меня в Маракеш, то я выберу риад вдали от Дажамаа, и поближе к какому-нибудь парку, которые просто шикарны в Марокко в целом, и в Маракеше, в частности. Но если впервые едете в Маракеш, то конечно Джамаа и медина обязательны к посещению. Количество туристов там просто зашкаливает, и поэтому вполне безопасно. Но все же следите за своими карманами, гаджетами, и сумками. Так как в таких местах массового скопления людей всегда орудуют воришки. О чем нас не раз предупреждали владельцы нашего риада. А я в свою очередь предупреждаю вас.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Вернуться в «Африка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость