Мон-Сен-Мишель и замки Луары в июне

Впечатления от путешествий по красивейшим местам родного, и самого любимого континента - Европа.
Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Мон-Сен-Мишель и замки Луары в июне

Сообщение Traveler » 07 июл 2018, 17:20

Франция давно знакомая и любимая страна, благодаря произведениям А. Дюма, В. Гюго, Э. Золя, А. и С. Голон, вечно была в планах на будущие поездки. И вечно у нас в дискуссиях куда съездить в очередной раз, побеждали другие страны. Вроде любимой нами Италии, или Германии. На длинные выходные в конце июня я твердо вознамерилась посетить заочно любимую Францию. Первый и последний раз в которой мы были в июне 2012 года в Париже на пару дней всего, фактически проездом в Швейцарские Альпы.

Перелет: Киев-Варшава-Париж-Варшава-Киев. Взяли билеты польской авиакомпании "Лот", потому что они были самыми дешевыми, и оптимальными по времени для нас. К "Лоту" никаких претензий, все почти вовремя, самолеты нормальные, промежутки между сидениями нормальные, экипаж вежливый. Перелеты все короче трех часов, поэтому бесплатно было только вода, горячие напитки и шоколадные вафельки. За доплату можно было купить каких-то сендвичей, или орешков.

Нить маршрута по Франции: Париж - Блуа - Тур - Мон-Сен-Мишель - Тур - замки Шенонсо, Шамбор и Шомон-сюр-Луар - Тур- Париж.
В Парижском аэропорту имени "Шарля де Голя" мы взяли напрокат авто. Конторы прокатных компаний находятся в зале прилета. Там оформляются бумажки. Затем забрать машину можно, поднявшись на лифте на 7, или 8 этаж парковки. Сдавать авто надо на тот же уровень (этаж), с которого забирали. Ехать в аэропорт рентал кар по указателям. На самой парковке пойдут указатели и названия вашей прокатной фирмы, там и оставляете авто, и дальше ищете сотрудника компании, чтобы сдать машину и ключи. Там в общем-то все видно на месте, и ничего сложного нет, особенно если немного владеете английским, или тем более французским языками.
Раз уж я затронула языковую тему, то хочу отметить, что очень многие французы английский вроде как и понимают, но отвечают на родном французском. Точнее умудряются отвечать вам на французском как-то так, что вы все понимаете. То есть люди вам помогают, объясняют, дают что вам нужно, если это в магазине, или кафе. Но все на французском языке. Вот такого чтобы кто-то делал морду кирпичом, грубил, или оставил без помощи не было. Все вежливы, довольно приветливы, и как всегда и везде стараются помочь. Так что в этом смысле все ок. Полезно знать и употреблять в обращении хотя бы несколько слов вежливости на французском. Тогда и вам охотнее ответят на инглише.

На выезде из Парижа мы немного плутали, плюс были тянучки и в самом Париже, и на трассе на выезде из города. Когда мы наконец поехали по скоростной платной трассе, радости не было предела. Платные дороги от Парижа до Тура в прекрасном состоянии. На одной из "рест арий" (место для отдыха), мы пообедали и немного размялись после перелетов и переездов. Запеканка из нежнейшего мягкого сыра, тарталетка с ягодами и кофе - очень вкусно и красиво были приготовлены.

В Блуа приехали немного уставшие после утренних перелетов и поездки. Сам город очарователен: интересная, старинная застройка, атмосферность, туристов мало, толп практически нет, потрясающая церковь св. Николая.
GOPR2798.JPG
церковь св. Николая в Блуа

GOPR2791.JPG
часть Блуаского замка

GOPR2809.JPG
вид из внутреннего двора замка на крыши храма св. Николаса, и старинных домиков

GOPR2823.JPG
сад через дорогу от Блуаского замка

GOPR2826.JPG
вид из сада

GOPR2819.JPG
вид из сада на часть замка

Королевский замок Блуа безусловно стоит посетить, также как и сам по себе этот город. Но в моем личном рейтинге, подчеркиваю, это мое ИМХО - на первом месте Шомон-сюр-Луар, на втором Шамбор, на третьем Шенонсо, а на четвертом Блуаский замок.
Входной билет в замок Блуа стоит 12 евро со взрослого. За эти деньги вы можете погулять по небольшой территории вокруг замка, и по залам внутри. На посещение замка надо закладывать хотя бы часа полтора. Можно конечно и быстрее осмотреть, но какой смысл галопом носиться.
Из Блуа мы держим путь в наш отель, или скорее мотель в окрестностях Тура. Проезд по платным дорогам из Парижа до Тура нам обошелся в 24 евро примерно. Оплачивали картой, там только автоматы по выдаче чеков и приему карты встречались, касс с людьми, принимающими оплату, как на платных дорогах Греции, во Франции мы нигде не видели.
Дабл в мотеле обошелся нам в 170 эвро за три ночи, без завтраков. Завтрак стоит 9 евро с человека. Это буфет, состоящий из нарезок всяких, йогуртов и т.п. стандартного, фрукты свежие были. На территории мотеля был чудесный садочек, в котором мы с удовольствием отдыхали по вечерам. Наш номер чистый, довольно тихий, комфортный. Здесь мы отлично отдыхали от дневной суеты и зноя.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Мон-Сен-Мишель и замки Луары в июне

Сообщение Traveler » 10 июл 2018, 13:00

Заселились мы в наш "Inter-Hotel Tours Sud Le Garden" вечером после 18.00. Девушка на ресепшене прекрасно понимала наш инглиш, но отвечала на чистом французском. Получив карточку от номера, мы быстренько забросили туда свои немногочисленные пожитки, приняли душ, переоделись, и отправились исследовать наше селение и садочек при мотеле. Садик премилый, хоть и небольшой. Селение в котором расположен наш Интер Гарден Отель, в дальнейшем просто мотель, расположилось среди бескрайних лесов и полей. Настоящая, романтическая, французская провинция. Уютные небольшие домики, хорошенькие тропки через скверики и перелески, тишина и целебный воздух. Пройдя по одной из симпатичных тропок через небольшой лесок мы попали в "Ашан". Купили упаковку 300 гр. ароматной и, как оказалось позже, очень вкусной клубники, воды минеральной, и какого-то твердого нарезанного сыра в упаковке, всего на 12 эвро. В последующие 2 вечера нашей жизни здесь, мы также ходили в "Ашан" за минералкой, клубникой и сырами. Как ни странно, но даже в Украине редко мне попадалась такая вкусная и свежая клубника.
Поужинали в ресторанчике при нашем мотеле. Ужин возможен с 19.30 до 22.00. До 19.30 можно заказать только холодные напитки, кухня не работает. Других кафе нет поблизости. А даже если бы и были, то вряд ли бы удалось поужинать раньше.
На ужин несколько блюд на выбор, мясных и рыбных. Мы брали салаты из свежих овощей и фруктов и рыбу, либо лосось, либо дораду. Приготовлено было очень вкусно, и красиво сервировано, подается на теплых тарелках, все как полагается, при достаточно демократичной стоимости. Вроде и просто было приготовлено, никаких особенных ингредиентов, но вкуснотища. Также брали белое игристое вино, уже не помню как называется, очень вкусное, и кофе пару раз с десертом, типа тирамису, или мороженого. Ужинали в ресторане при мотеле все три вечера, и один раз завтракали. За три ужина, и один завтрак заплатили 160 эвро.

Утром, отоспавшиеся и отдохнувшие от вчерашних перелетов и поездки из Парижа, едем в Мон-Сен-Мишель. Едем по пути проложенному "Мапс ми". Первые километров 150 ехали по платной трассе. Трасса иногда рассекает огромный лес на две части, поэтому в некоторых местах, через нее проложены мосты для перехода животными. На этих мостах растут деревья, и они закрыты досками, чтобы животных не пугал вид и шум трассы.
Последние километров 110 мы едем по бесплатным, и не таким скоростным дорогам. Ограничение скорости везде четко указано, обычно это 90 км, а через селения 50 или 30 км. Едем пусть не так быстро, но через абсолютно очаровательные французские деревушки, и средневековые города. Их архитектуру, и в целом облик, не спутаешь ни с итальянским, ни с германским. Франция неповторима, и является одной из самых интересных, красивых и любимых стран Европы.
Последние километров 10 до парковки, которая возле острова-крепости Мон-Сен-Мишель, мы едем через зреющие поля по однополосной дороге. Иногда вдали мелькают шпили аббатства. Романтично и красиво до слез.
На парковку въезжая надо взять талон в автомате, иначе просто не заедете, не откроется шлагбаум, затем по тому талону надо оплатить стоимость парковки в отдельно стоящих автоматах, и надо сохранить тот талончик после оплаты, так как он нужен для выезда. Стоимость парковки до 2-х часов около 6 эвро, более 2-х часов 11.70 эвро.
От парковки идем пешком до аббатства. Эта захватывающая дух прогулка, к одному из самых притягательных и мистических мест на этой планете, нам запомнится навсегда.
GOPR2827.JPG
Мон-Сен-Мишель вдали

20180629_112426.jpg
все ближе и ближе

20180629_112528.jpg

20180629_113712.jpg

20180629_114310.jpg

20180629_114339.jpg

20180629_114851.jpg
вблизи

20180629_114903.jpg
вблизи с разных ракурсов

GOPR2854.JPG
вид со стен крепости Мон-Сен-Мишель на дорогу по которой мы сюда пришли

GOPR2853.JPG
исследуем крепость МСМ

GOPR2850.JPG

GOPR2858.JPG
вид на аббатство

GOPR2859.JPG
кладбище в крепости

GOPR2860.JPG
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Re: Мон-Сен-Мишель и замки Луары в июне

Сообщение Traveler » 16 июл 2018, 11:38

На одноименном острове-крепости Мон-Сен-Мишель мы провели несколько часов. Облазили все что можно, насладились красотой и необычностью данного места. Перекусили сладкими крепами в одном из многочисленных кафе в крепости. Заведений общепита там много, и на самом острове, и рядом с парковками. Ресторанчики, и закусочные на любой кошелек. Вкусно готовят во Франции практически везде, по моему небольшому личному опыту. Так что можно заходить в любой приглянувшийся ресторанчик. От парковки авто до МСМ и обратно туристов возят бесплатными шатлл-басами. Но мы и туда, и назад шли пешком, потому что хотелось подольше понаслаждаться видами, и там было не очень жарко. Откуда-то, скорее всего с Атлантики шел освежающий ветерок. Очень приятная очаровательная прогулка получилась.
Назад мы едем также по "Мапс-ми", и думаем что сможем пообедать в одном из маленьких городков по пути. Но после 14.00 кухня нигде не работает. Не знаю такое только в этих провинциях, или по всей стране. Некоторые рестораны вообще закрыты сразу после обеда и до ужина, в некоторых можно заказать только напитки. Кухни начинают работать в среднем с 18.00-19.00 вечера на ужин. Вот такая засада, хорошо что мы перекусили крепами (блинами) в МСМ. Где-то в 16.30 на платной трассе, в кафешке одного из мест для отдыха мы взяли еще кофе и тарталетки с баклажанами и сыром, очень вкусно перекусили. И в где-то в 19.00 прибыли в свой отель. Впечатлений масса было за этот день. Так мы сидели в садочке отеля и балдели от волшебного послевкусия от поездки в МСМ, и предвкушая завтрашнее приключение.
Оказалось, что мы наперекусывались за день так, что ужинать уже особо не хотелось. И мы взяли только по бокалу игристого, салаты и десерты.

Утром позавтракали в своем отеле, и не спеша едем заправляться на заправку "Ашана", перед поездкой по дворцам в долине Луары. Но на заправке "Ашана" у нас ни черта не получилось оплатить, не справились мы с тамошними платежными автоматами, даже с помощью доброжелательной местной жительницы. Поскольку нам предстояло несколько км проехать по платной трассе, то там мы и заправились в одном из мест отдыха и питания для людей и машин.

Первым мы решили посетить дворец "Шенонсо". Ехали от нашего отеля до парковки при дворце по навигатору, около 40 км. Парковка бесплатная, вход стоил 12 эвро со взрослого. Сам дворец и его служебные постройки, парк и сады совершенно очаровательны, и обязательны к посещению, если вам нравится изящество и красота во всех своих проявлениях. Мы приехали в Шенонсо где-то к 9.30. Народу с утра было еще мало, но с каждым часом становилось все больше. Мы провели в этом поместье часа 3. Дворец осмотрели бегло, хотя он достоин более тщательного изучения. Но у нас как всегда не хватало времени. С удовольствием, погуляли по садам разбитым Дианой и Екатериной. А вот в парке было много комаров, так что там полазить не удалось. Рядом с замком имеется кафе. Нам еще не хотелось кушать после завтрака, поэтому мы в нем не побывали.
Ближе к выходу расположен музей, в котором представлены средства передвижения разных времен, которыми пользовались обитатели замка. Еще там классные грядки с овощами, и цветочные клумбы. И небольшой загон с осликами. Все хорошенькое и ухоженное, приятно посмотреть.
GOPR2885.JPG
вид на замок со стороны сада Дианы де Пуатье

GOPR2890.JPG
вид на замко со стороны сада Екатерины Медичи

GOPR2895.JPG
грядки в Шенонсо

GOPR2896.JPG

Следующий после Шенонсо наш пункт назначения - замок Шамбор. Едем туда через прелестные деревушки, поля и леса. Через деревушки ограничение скорости в 30 км. По трассам от 70 до 90 км можно ехать, везде указана допустимая скорость.
GOPR2898.JPG
по пути между Шенонсо и Шамбором нам встретился такой шато-отель

GOPR2899.JPG

Парковка при Шамборе платная, на въезде берете квиток, перед выездом по нему оплачиваете, сохраняете его для выезда.
В кассах на входе в замок быстро движущиеся очереди. Входные билеты для взрослого 11 евро. Шамборский замок - громадный, величественный и прекрасный, такой мужской, если сравнивать с ранее посещенным нами Шенонсо.
GOPR2925.JPG
Шамбор - вид сбоку

Шенонсо - маленький, изящный и уютный, дамский дворец. Оба шато прекрасны по-своему, и оба стоят посещения. В Шенонсо богатое внутреннее убранство, в каждом помещении доступном для туристов потрясающие флористические композиции. А в Шамборе большинство залов совершенно пусты. Однако, здесь отсутствие убранства компенсируется наличием знаменитой двухзаходной лестницы, которую проектировал Леонардо да Винчи, а также огромной открытой терассой (также задумкой да Винчи), по которой можно обойти донжон (центральное строение) замка по периметру, любуясь видами на парк.
GOPR2915.JPG
на терассе замка

GOPR2917.JPG
на терассе

GOPR2922.JPG
часть двухзаходной лестницы

GOPR2923.JPG
в каком-то из залов
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Re: Мон-Сен-Мишель и замки Луары в июне

Сообщение Traveler » 25 июл 2018, 13:19

В Шамборе мы пообедали, конечно же, безумно вкусно приготовленной дорадой на гриле, и по-домашнему приготовленным рататуем. По стоимости, учитывая холодные напитки, и кофе после трапезы - около 50 евро. Рататуй в этом кафе - это нарезанные кубиками, тушеные (наверное, на оливковом масле) баклажаны, перец, помидоры и лук. Дома я тоже часто готовлю такое блюдо, еще добавляя в самом конце приготовления немного чеснока. Раньше я называла это овощным рагу, теперь же это будет рататуй, так звучит забавнее.
Кафешки на территории Шамбора скучкованы рядом с турист. информейшен. бюро и кассами. Они расположены на достаточном расстоянии от замка и его волшебных садов, поэтому совсем не портят вид.

После обеда и отдыха в прохладном кафе мы направляемся на парковку. Нам повезло оставить авто в тени. Учитывая то, что на улице в это время уже +34, большое везение. С парковки мы абсолютно неспешно направляемся в шато Шомон-сюр-Луар. В машине прохладно, и виды по пути очаровательны.

Возле Шомона мы оставляем авто на бесплатной парковке у реки, сразу за мостом. Входные билеты в Шомон на Луаре - 18 евро со взрослого. Более высокая цена на вход, по сравнению с предыдущими замками, обусловлена тем, что на территории шато Шомон на Луаре создано большое количество рукотворных инсталляций из природных материалов, восхитительные сады, клумбы, и огромный старинный парк над рекой. Здесь проводятся фестивали садов. Мы пытались облазить все. Но стояла такая спека... Наши прогулки прерывались айс-крим брейками, и долгим просиживанием в тени деревьев. Надеюсь, когда-нибудь ангелы путешественников приведут меня в этот замок в период более комфортной погоды, и я смогу насладиться красотой его садов без досадных помех, таких как жара.

Собственно сам замок - классический, романтичный, расположенный на высоком берегу Луары. Внутри в некоторых помещениях приятно находиться, а некоторые странные и отталкивающие. Меня просто пленила здесь часовня. Кажется, она населена маленькими сказочными созданиями - феями, эльфами и гномиками.
GOPR2931.JPG
часовня в замке Шомон. Блин, на фотке выглядит жутковато, как декорация к ужастику. В реальности там светло, волшебно и необычно.

GOPR2937.JPG
Шомон-сюр-Луар - вид из парка

В парке перед замком я обнаружила секвою, довольно внушительных размеров. Интересно, в каком году, и кто ее там высадил. Это чудо - увидеть секвою на Европейском континенте, после недавнего посещения нац. парка "Секвоя" в США, и прогулок по Лесу Гигантов.
GOPR2941.JPG

GOPR2940.JPG

Мы уходили из парков Шамона на Луаре в шестом часу вечера, еле волоча ноги от жары. Да, и налазили к тому времени уже около 20 км. Могу сказать, что посещать в один день три таких шикарных замка, с такими огромными территориями было не лучшей идеей. Так можно делать только из-за недостатка времени. Так как устаешь очень. Оптимальным будет посещать два замка в один день. У всех разный стиль путешествий, и разные интересы. Если очень бегло, то можно и посещение 5 замков втиснуть в один день. Если же хотите подольше погулять по замковым паркам, и внимательнее рассмотреть интерьеры внутри, то повторюсь максимум 2 замка в день. Учитывая то, что открыты для посещений они примерно с 9, или 10 утра и до 5, или 6 вечера.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."


Вернуться в «Европа: Италия, Австрия, Швейцария, Германия, Венгрия, Люксембург...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость