Италия на Новый год

Впечатления от путешествий по красивейшим местам родного, и самого любимого континента - Европа.
Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Италия на Новый год

Сообщение Traveler » 09 янв 2019, 16:19

Этот Новый год нам захотелось отпраздновать традиционно в более теплой стране, чем наша родная, но не в столь экзотичной и жаркой, как Индия или Таиланд.
И так как зимой в Италии довольно тепло, но отнюдь не жарко, насыщенность данной страны архитектурными и природными шедеврами просто неисчерпаема, а стоимость билетов в Рим была приемлемой на тот период. То выбор в пользу путешествия по Италии был сделан быстро.
Мы взяли билеты еще осенью, а далее, так сказать по ходу пьесы, по итогам многодневных дебатов и форумов, и мониторинга всевозможных сайтов прогноза погоды, у нас получился такой 10-дневный маршрут: Рим- Флоренция-Генуя-Палермо-Катания-вулкан Этна-Таормина-Сиракуза-Агридженто-Палермо-Рим.
Киев-Рим-Киев авиакомпанией МАУ.
Рим-Флоренция-Генуя поездами.
Рим-Флоренция ехали первым классом скоростного поезда. Это дорого, сопоставимо со стоимостью перелета, зато комфортно, интересно, стоит затраченных средств. Флоренция-Генуя вторым классом обычного, часто останавливающегося поезда. Но было также достаточно комфортно ехать.
Генуя-Палермо авиакомпанией Волотея. Обычный лоу-кост, еда и напитки за доплату на борту.
Палермо-Катания-Этна-Таормина-Сиракуза-Агридженто-Палермо на прокатном авто.
Палермо-Рим авиакомпанией Vueling. Обычный лоу-кост, еда и напитки за доплату на борту.
Кажется, что маршрут сложный, но на самом деле все прошло легко и просто, без сучка и задоринки.
Небольшая сложность заключалась в том, что каждый день мы ночевали в новом городе и новом отеле, соответственно.
Каждый день приходилось распаковывать и упаковывать чемоданы. Это не то чтобы сложно, но это нудно.
А так все было ок. То что мне было нужно в это время. Каждый день смена декораций, каждый день нечто совершенно новое и захватывающее.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Италия на Новый год

Сообщение Traveler » 24 янв 2019, 15:36

В Рим долетели вовремя. Рядом с терминалом прилета остановка экспресс-баса до главного ж.д. Термини и центра города. Которым мы с удовольствием и воспользовались. Мы номер забронировали в отеле "Архангело". Это рядом с Ватиканом, и в пешей достижимости до всех главнейших аттракций вечного города. Бас из аэропорта останавливается недалеко от нашего отеля. Быстро, комфортно и недорого можно доехать из аэропорта до исторического центра - рекомендую.
Отель "Архангело", в общем не хочу рекомендовать. Летом 2012 я была очень довольна стильным синглом в этом отеле. В декабре 2018 я разочарована крошечным даблом с древним ремонтом и потасканной мебелью, за какие-то невменяемые деньги. Но должна признать в номере чисто, тихо, и все необходимое есть. Если бы еще цена соответствовала, то я была бы более довольной.

В предновогодние дни в Риме просто толпы и толпы. Насколько я помню летом 2012, когда я впервые побывала в Риме, здесь не было такого количества людей на улицах.
Но не смотря ни на что, вечный город - волшебен, прекрасен и таинственен. И стоит не одной поездки. Только не на Новый год, уж лучше весной или осенью, и в будние дни. Это мое личное мнение, как большого нелюбителя столпотворений.
20181228_153056.jpg
у собора святого Петра

20181228_153253.jpg

20181228_155636.jpg
мост святого Ангела

20181228_174559.jpg
площадь Венеции ночью

20181228_181022.jpg
в одном из храмов Рима


На следующее утро мы на басе №40, остановка которого недалеко от нашего отеля, едем на вокзал Термини. С которого поездом отправляемся во Флоренцию. Билеты покупаем в день отправления, и выбора уже нет, остались только дорогие билеты в первый класс.
Ехать было очень комфортно, в стоимость входил небольшой ланч. Так что три часа в пути прошло быстро и незаметно. До своего отеля от вокзала дошли пешком (примерно, 1км).

Флоренция потрясающий город-музей. Это общеизвестный факт, и сведений об этом городе полно в инете. Я только хочу поделиться некоторыми своими, пусть и плохонькиими фото, и по своему опыту могу посоветовать здесь проживание в отеле "Hotel St. James". Это скромный 2* отель, но очень чистый, теплый, рядом с историческим центром, по приемлемой цене. Здесь работают потрясающие, приветливые и дружелюбные люди на рецепции, вспоминаем их с теплой улыбкой.
20181229_132027.jpg
мост ювелиров

20181229_140120.jpg
великая Флоренция

20181229_140123.jpg

20181229_140200.jpg

20181229_142029.jpg

20181230_190816.jpg
обед по-итальянски - паста и равиоли
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Италия на Новый год

Сообщение Traveler » 29 янв 2019, 14:39

Из Флоренции мы по железной дороге едем в Геную. Едем вторым классом, что также довольно комфортно.
В Геную мы едем потому что из нее у нас вылет в Палермо (Сицилия). И как оказалось, Генуя прекрасна, не зря мы туда поехали. Город контрастный, местами просто шикарный, местами грязный и отталкивающий.
На холмах здесь расположены нарядные старинные виллы, дворцы и просто красивые дома.
В районе порта какие-то дома неухоженные, неуютные, и вонючие узенькие улочки. Мне такая вонючая экзотика надоела уже в Азии. Поэтому мы гуляли там где красиво, чисто и ухоженно. Таких мест в городе большинство, и прогулки доставляют огромное эстетическое удовольствие.

В Генуе на вершины холмов можно подниматься и опускаться вниз на специальных лифтах. За проезд в них надо платить, как за проезд в любом общественном транспорте. Там есть автоматы где можно оплатить проезд.
Кроме лифтов, подобных тем, что эксплуатируются в жилых домах, имеется там и довольно интересный гибрид трамвая и лифта. То есть, сначала это транспортное средство едет по рельсам, как обычный вагончик, а потом в определенном месте оно автоматически как-то устанавливается на подъемник, и начинает ехать вертикально вверх как лифт. И поднимает на приличную высоту, пешим ходом там минут 40 пришлось бы топать, в гору. А на этом чуде техники за 5 минут вы на месте, в красивом историческом районе.

А чего только стоят Генуэзские офигенные кондитерские. В частности, карамелизованные апельсиновые дольки в шоколаде я здесь попробовала впервые в жизни, это блаженство.
В общем, Генуя - это город-открытие для меня, куда хочется еще вернуться не раз.
20181230_172421.jpg
вечерняя Генуя с нашего балкона

20181231_112646.jpg
греемся на солнышке на пирсе

20181231_112653.jpg

20190101_092816.jpg

20190102_095928.jpg


В Генуе моей любимой мы отпраздновали Новый год. Праздновали на терассе нашей квартиры. Квартира располагается на вершине одного из холмов, так что виды с нее просто офигенные. Салюты не прекращались с добрый час. Не думала, что итальянцы так мощно будут салютовать. Думала, что у них праздник главный Рождество. Но оказалось, что и НГ они прекрасно отмечают. Собираются семьями часа за 2 до НГ, нарядные и красивые, ужинают, поздравляют друг друга в полночь, и ложатся спать часа в 2 ночи. Вроде как не принято у них до утра сидеть.
Мы распили небольшую бутылочку десертного вина с пирожными и фруктами. Замерзли как собаки, на этой терассе, так как в эту ночь похолодало до +2. Но на душе было тепло и приятно, это самое главное.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Re: Италия на Новый год

Сообщение Traveler » 30 янв 2019, 15:34

В Генуе имеется маленький уютный аэропорт. Мы добираемся туда на такси, которое вызвал владелец "bed and breakfast", в котором мы жили. Из миленького Генуэзского аэропортика мы своевременно отравляемся в Палермо.

В аэропорту Палермо мы оформляем рентал-кар. Покупаем в дорогу аранчино и каноле, кофэ с молоком и воду, и едем в Катанию. На выезде из Палермо пробки и тянучки. Последние часа полтора пути едем в кромешной тьме, и ни фига никаких видов, к сожалению. Машин было немного на трассе. Качество дорожного покрытия приличное.

В Катании у нас забронирован номер в классном отеле "Borgo Verde", с очень красивой территорией. Мы без задних ног после всех перемещений сегодняшнего дня, валимся спать сразу по приезду. В нашем номере огромная и удобная кровать, прямо какая-то американская кингсайз, так что отдохнули хорошо.
Утром идем на завтрак, включенный в стоимость. Хороший стандартный выбор еды - йогурты, нарезки сыров и колбасы, круасаны и булочки, джемы и т.д.
Но какие же шумные некоторые итальянки, кушающие за столиком по соседству, это нечто. Даже наши сельские хозяюшки, перекрикивающиеся через забор, или огород, вряд ли их перешумели бы.

После завтрака с удовольствием в тишине прогулялись по красивому садику нашего отеля. Затем быстренько собрались, выселились и едем смотреть исторический центр Катании, а затем на вулкан Этна. День обещает быть насыщенным и разнообразным.
20190102_100119.jpg
в Катании

20190102_101221.jpg
в одном из храмов Катании

20190102_101428.jpg

20190102_112620.jpg
по пути между Катанией и Этной

20190102_114039.jpg

20190102_114348.jpg

Катания город колоритный, насыщенный историческими памятками, с расслабленной атмосферой. Но меня как-то не зацепил, по сравнению с той же Генуей. Мы быстренько промчались по историческому центру, зашли в несколько соборов. И едем дальше на вулкан Этну.
Из посещенных нами в эту поездку мест, я больше всего влюбилась в Геную и Таормину, сюда хочется вернуться еще хоть раз в жизни. Остальные места также стоили посещения, все по своему захватывающие, интересные и прекрасные.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Re: Италия на Новый год

Сообщение Traveler » 30 янв 2019, 21:34

До подъемника на Этне мы ехали по таким невиданным едреням, что я просто офигела. Мапс ми прокладывал путь по самым захланным и замусоренным улочкам. Пару раз заезжали в какие-то загаженные тупики. Зато увидели самые отстойные места на всем острове, наверное. Что тоже было интересно и познавательно в своем роде. С воплями ликования выехали на нужную приличную дорогу, с которой фантастические виды на всю Сицилию. До станции канатки и отелей приехали около двух пополудни. Сразу взяли билеты туда и обратно на подъемник и на специальный бас с гидом (один билет 65 евро). Возможен бесплатный подъем и спуск пешим ходом. Но подниматься своим ходом лучше с утра. После обеда можно успеть только спуститься, и то в быстром темпе. Нам ходить было лениво и слишком холодно. Поэтому мы воспользовались благами цивилизации.
Сначала поднялись до верхней станции канатки. Там нужно дождаться баса с гидом. Он подвозит ближе к вершине, к кратеру. Ну не к самому кратеру, конечно. Гид много интересного рассказывает на итальянском и английском яз. Немного там можно походить, фотки сделать. И везут назад.
Наверху было капец как холодно - ледяной ветер и мороз. Поэтому я долгой прогулки не выдержала, спряталась в теплый бас. Одежда то у меня была рассчитана на плюсовую температуру.
Это был второй вулкан в моей жизни. Первый был Эльбрус в далеком 2006. На обоих вулканах я коченела от холода.
20190102_140937.jpg
выходим с автобуса на Этне

20190102_140930.jpg
где-то там кратер

20190102_141103.jpg
сюда довозят басы

20190102_141858.jpg

20190102_141115.jpg
слушаем гида

20190102_142007.jpg

20190102_142433.jpg
виды хорошие


На нижней станции канатки несколько теплее, чем наверху. Здесь мы перекусываем в в одной из кафешек аранчино и горячим чаем. Аранчино которые мы ели были ужас какие жирные, и естественно вкуснящие. Это пища явно не для тех, кто подсчитывает потребляемые калории. Но когда мне холодно, я ем за троих. Вспоминаю, когда мы собирались на Эльбрус, наша инструктор рассказывала, что обычно там от высоты людям дурно, и жрать особо не хочется. И типа хорошо идет чай с лимоном, ну что-то такое кисленькое и легенькое. Я же там мерзла, как собака всю дорогу, начиная с Азау, и поедала все что было съестного, от сала до халвы в неимоверных количествах.

В районе нижней станции канатки на Этне есть несколько хороших отелей, парковки для авто и кафе. Так что при хорошей погоде там стоит заночевать. В случае ночевки на Этне можно в свое удовольствие, пешим ходом полазать по этой вулканической горе. Виды там обалденные чуть ли не на всю Сицилию, но понятно по хорошей погоде и видимости. Могу только представить себе как там мистически прекрасно при свете полной луны, или на рассветах и закатах.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Re: Италия на Новый год

Сообщение Traveler » 02 фев 2019, 19:19

Мы же в этот день едем с Этны в Таормину. Думали доедем за час, так как расстояние совсем небольшое. Но злоехидный "Мапс ми" снова повел нас какими-то грунтовками, и косыми да кривыми улочками на спуске с Этны. Надо было ехать просто по указателям, без всяких навигаторов.

Второй раз мы круто заплутали в самой Таормине. Кто был в этом чудесном местечке, тот знает что там удивительно было бы не заплутать, особенно, когда едешь впервые, и по мапс ми. В итоге, мы забрались куда-то высоко в горы, хотя как потом оказалось наш отель близко к морю. Нас, точнее наше авто, несколько раз облаяли собаки. Сурового вида сицилийские мужчины посматривали с некоторых дворов. Потом мы спросили дорогу у единственного (уж больно безлюдные едреня) едущего на встречу водителя. Человек нам попытался помочь, и весьма доброжелательно, несмотря на свой суровый вид :-). Но его инглиш далек от идеала, также как и наш, и мы поняли только, что надо ехать вниз до тур. центра. Что мы и сделали. Там мы отчаялись сами найти дорогу, так как брехло "мапс ми" пытался нас опять в горы увлечь. А мы уже расстроились и ни черта не соображали. В общем, показали таксисту адрес нашего отеля, и потом ехали за ним хвостом. Благодаря ему за 5 минут от центра доехали до места назначения. Путь оказался достаточно витиеватым. Так как из экономии взяли номер в отеле где-то на выселках за 48 эвро. Но зато с радушными хозяевами, прекрасной террасой с видом на море, где мы завтракали и пили кофэ, и в 10 мин. пешего ходу от исторического центра Таормины.

Таормина покорила мое сердце. Красивый, праздничный, нарядный городок. Это лучшее место на Сицилии для меня.
20190103_093025.jpg
советую прогуляться по этой тропе. виды сказочные

20190103_085339.jpg
Таормина

20190103_085959.jpg
Таормина - вид в сторону Этны

20190103_085719.jpg
буйная сицилийская таорминская природа в начале января

20190103_090004.jpg

20190103_090010.jpg

20190103_090626.jpg

20190103_090958.jpg

20190103_091316.jpg
церквушка, выдолбленная в скале

20190103_091438.jpg

На центральной улице Таормины полно заведений общепита, магазинов, и там же есть несколько пунктов обмена валют. Так вот деньги лучше менять здесь, или в любом другом городе, а в аэропорту крайне невыгодный курс.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Италия на Новый год

Сообщение Traveler » 03 фев 2019, 14:33

Греческий театр в Таормине, одна из самых главных тур. аттракций городка. На его посещение стоит закладывать не менее двух часов. Там не только театр интересен, но и сады с видовыми площадками вокруг него, и небольшой музей. Очень приятное, видовое историческое место.
20190103_095502.jpg
в греческом театре Таормины

20190103_095651.jpg

20190103_095824.jpg
виды с территории вокруг греческого театра

20190103_095829.jpg

20190103_095942.jpg

20190103_100041.jpg

20190103_100254.jpg

20190103_100843.jpg


20190103_102830.jpg
мне нравится лицезреть такое изобилие в январе

20190103_103336.jpg
цитрусовая аллейка на выходе с гр. театра
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Италия на Новый год

Сообщение Traveler » 04 фев 2019, 15:25

От Таормины до Сиракузы неплохая дорога, покрытие далеко не идеальное, но куда лучше большинства наших дорог. В дороге мы попали в снежную бурю. Пальмы в снегу - это конечно оригинально. Но так мне этот бесконечный снег надоел еще дома. Слава Богам, что буря быстро закончилась, и вторая половина дня, была хоть и холодной, но без осадков.

Мы быстро заселились в наш "бед анд брекфест" - эта разновидность отеля очень популярная в Италии. Дружелюбные милые ребята нас встретили и заселили, подарили карту города, на которой отметили значимые достопримечательности, комнату предоставили отличную, теплую, стоимостью 45 эвро. Расположен отель недалеко от греческого театра. Мы остались довольны абсолютно.

После заселения и парковки авто, идем пешком исследовать остров Ортигию - исторический центр Сиракуз. От нашего отеля до Ортигии минут 20 идти. Там мы намереваемся и пообедать. В Италии также как и во Франции, большинство заведений, в которых можно хорошо покушать, открываются вечером в 18.30, в 19.00. Днем можно что-то перекусить в кофейнях, и немногочисленных работающих пиццериях.
20190103_160509.jpg
Ортигия

20190103_151254.jpg

20190103_151306.jpg

20190103_155012.jpg

20190103_155055.jpg

20190103_155211.jpg

Ортигия прекрасна, особенно, некоторые ее храмы. И в теплое время там можно целый день пролазать. Но именно в этот день было очень холодно, поэтому мы оббегали остров за 3 часа, с заходами в храмы. Залипать на каких-то красивых видах, посидеть на набережной было невозможно из-за промозглого ветра.
Вечером поужинали какими-то далеко не лучшими пиццами, здесь не повезло. Зато потом в кондитерской насладились хорошим кофеем с изумительными пирожными.
Утром после вкусного изобильного завтрака (йогурт, сыры, круасаны и фрукты), идем исследовать греческий театр и ухо Диониса.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Италия на Новый год

Сообщение Traveler » 05 фев 2019, 15:14

Греческий театр и древнеримский амфитеатр в Сиракузе побольше, чем в Таормине. Здесь нет моря поблизости, и таких сногсшибательных видов на него, как из таорминского театра. Мне все равно очень понравилась прогулка по территориям обоих сиракузских театров.
Особо впечатлила огромная пещера - ухо Диониса. Вход платный во все эти достопримечательности, по единому билету за 10 эвро. Исследовать эти места лучше с утра пораньше, потому что даже зимой, в не сезон, после 11.00 были толпы с экскурс. басов.
20190104_094323.jpg
древнеримский амфитеатр

20190104_094327.jpg

20190104_095311.jpg
греческий театр Сиракузы

20190104_095550.jpg

20190104_095853.jpg
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Италия на Новый год

Сообщение Traveler » 08 фев 2019, 14:28

Из Сиракузы мы держим путь сначала в Ното, затем в Агридженто.
В Ното очень красивая центральная улица, старинной застройки в стиле барокко.
В Агридженто мы намереваемся заночевать и на следующее утро посетить знаменитую долину храмов.

Выехали из Сиракузы мы поздно, после 12.00, так как с утра лазили по театрам под открытым небом.

Ното, точнее его исторический центр, мне очень-очень понравился. Там стоит провести не менее 2-3 часов, можно и целый день, если время есть.
20190104_113256.jpg
храмы Ното

20190104_113526.jpg

20190104_113802.jpg

20190104_113823.jpg

20190104_114250.jpg

20190104_114326.jpg

20190104_120415.jpg

20190104_120654.jpg

20190104_121402.jpg

По пути между Ното и Агридженто попали в затор на узкой двухполосной дороге, в котором простояли минут 40. Оказалось, что впереди за поворотом произошла серьезная авария. И пока полицейские совершали все необходимые формальности, пока расчистили дорогу, надо было ждать. Манера вождения сицилийцев довольно агрессивна. Но за неделю наших перемещений по острову мы видели только одну аварию, слава Богам.

После 16.00 прибыли в свой "бед анд брекфест" отель в Агридженто. Доброжелательная хозяйка выделила нам чудесную комнату с обалденным видом на море, рассказала чем и как можно пользоваться на кухне, где можно поужинать, угостила вкусным кофе. Комната оказалась настолько чистой и комфортной, что я была приятно потрясена. Мы всегда останавливаемся в отелях, с рейтингом не менее 8, чаще от 9. Поэтому чисто и аккуратно было везде, так как мы внимательно читаем отзывы перед бронированием, и не ленимся искать хорошие варианты. Но эта комната оказалась просто эталоном. Огромное уважение хозяйке этого мини-отеля, и лучшие пожелания.

Поужинать нам удалось аж после 19.00. Ближайший к нашему мини-отелю, хороший ресторан работает только вечером на ужин. До 19.00 можно было перекусить в кондитерских. Но нам хотелось рыбы, поэтому мы дождались открытия ресторана, и не прогадали. Сворд-фиш (меч-рыба) гриль оказалась очень вкусной.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."


Вернуться в «Европа: Италия, Австрия, Швейцария, Германия, Венгрия, Люксембург...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость