Саксонская и Богемская Швейцарии

Впечатления от путешествий по красивейшим местам родного, и самого любимого континента - Европа.
Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Саксонская и Богемская Швейцарии

Сообщение Traveler » 18 окт 2019, 15:11

Нить маршрута: Киев-Лейпциг-Киев перелет Визайр.
Лейпциг-Криппен-Лейпциг на прокатном авто "Ситроен".
Перелеты туда и обратно прошли спокойно и своевременно, все как мне нравится.
Машину также оформили быстро.

Трассы между аэропортом Лейпцига и селом Криппен, в отличном состоянии. На некоторых отрезках трассы не было ограничений скорости. И мы ехали 150-160 км, а многие нас еще и обгоняли. Такое абсолютно немыслимо в Украине, к сожалению. В Украине с такой скоростью, по нашим дорогам, могут ездить только существа без мозга.
На одной из рест-арий мы пообедали гуляшем и кофе с круасанами. Суп был ужасно кислый, не знаю как можно было так испоганить гуляш. А вот выпечка всегда хорошая в Германии.

В Криппене мы бронировали комнату в пансионе. Нас туда быстро заселил веселый и добродушный владелец пансиона. Позже, еще и провел нас на ужин, к месту скопления кафешек. Одно кафе с чешской кухней, и второе с немецкой. Мы решили поужинать во втором кафе. Так как там был буфет. Можно было набрать себе тарелки из уже приготовленных блюд. Я взяла салатные овощи и разных сыров. Можно было выбрать из горячих блюд также, но мне не хотелось много наедаться в 20.00 вечера. И конечно же обожаемый свой апероль-шприц, здесь я отведала. Почему-то именно в Германии люблю употреблять сей красивый и вкусный напиток.

После ужина мы еще лазили впотьмах по городку, точнее по берегу Эльбы. Любовались почти полной луной. И дышали вкуснейшим воздухом. В Германии никто ничего не жгет на улицах. И машин смердящих неочищенными выхлопными газами здесь я не видела, ни одной. И пылищи нет, умеют они строить дороги и тротуары, так что не бывает ни пыли, ни грязи. Хотя может отсутствию пыли способствует здешний более влажный климат, не знаю. В общем, приучили здесь людей с головой дружить, и относиться бережно к окружающему миру. Даже в крупных городах Германии воздух довольно чистый, по сравнению с нашими городами.

Криппен - это селение в сердце, так называемой Саксонской Швейцарии. Эта красивенная, идиллическая местность располагается на стыке двух государств - Германии и Чехии. Соответственно, на территории Германии - Саксонская Швейцария. На территории Чехии - Богемская Швейцария.
Мы в первый день посетили главную достопримечательность Саксонской Швейцарии - "Bastei". Людей там было очень много, не смотря на то, что мы приехали довольно рано. Много китайских и русскоязычных туристов. Которые любят путешествовать большим числом. Если русскоязычные еще могут иногда путешествовать малыми группами, и даже парами, то китайцы ходят всегда огромными группами. И очень любят фоткаться на каждом углу. Такая картина на всех раскрученных, и при этом достаточно легкодоступных достопримечательностях мира. Но если, допустим, куда-то нужно идти километров 5 пешим ходом, да еще и с элементами экстрима, то будь это место хоть тысячу раз красивым и достойным, но больших групп китайцев вы там не увидите, и русскоязычных будет гораздо поменьше. В труднодоступное экстремальное место, скорее всего, пойдут туристы из стран Евросоюза, и стран соглашения "Five Eyes". Не знаю, почему так, но не раз наблюдала такую ситуацию. Никого не осуждаю, просто констатирую свои наблюдения.
"Bastei" - классное местечко, со старинными мостами через пропасти, видовыми площадками, кафешками, стоянками, и множеством троп. Надо посетить обязательно, но с самого раннего утра, чтобы избежать столпотворений.
После прогулок по Бастиону и его окрестностям мы еще заехали, и погуляли немного по селению Бад Шандау. Оно находится в 3-х км, от нашего Криппена, как раз по пути. В Бад Шандау больше всяких магазинов и кафе, чем в Криппен. Хоть здесь не было туристических сонмищ.
20191012_101714.jpg
виды с бастиона

20191012_104445.jpg
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Саксонская и Богемская Швейцарии

Сообщение Traveler » 21 окт 2019, 19:08

На следующий день мы посетили - Правчицкие ворота. Одну из главных достопримечательностей Богемской Чешской Швейцарии.
Выехали из нашего Криппена в сторону села Шмилка. Сразу за Шмилкой граница с Чехией, и чешский городок Хренско. Годок, кстати, очень красивый и романтичный. В километре от него расположилась парковка, на которой все оставляют свои авто. И дальше начинается пешая тропа по указателям до самих Правчицких ворот. Сначала, нужно пройти 1,6 км по тропе вдоль трассы. Затем несколько км (2-3) по красивой лесной тропе на вершину холма. На котором и расположена достопримечательность - самая большая природная арка. Кроме того со смотровых площадок, которые тут же рядом расположены, открываются чудесные виды на все стороны.
Тут есть кафе, где можно выпить разных холодных и горячих напитков, и плотно покушать. Пахло там вкусно, но к сожалению, был полный аншлаг, все столики заняты.
20191013_100513.jpg
тропа на Правчицкие ворота

20191013_102048.jpg
показался кусочек арки

20191013_102443.jpg
кафе и часть арки, или ворот, как еще говорят. Фото плохое, но какое-то представление дает

20191013_105445.jpg
виды со смотровых площадок

20191013_110053.jpg
Правчицкие ворота - вид со смотровой площадки

Так что нам пришлось обедать аж в селении Высока Лыпа. Это мы углубились еще дальше в Чехию. Цены смешные, если в Германии ужин на двоих от 40 эвро, то здесь мы за супы, шопский салат и жареные в кляре сыры заплатили 18 эвро. Кстати, можно рассчитываться, как в эвро, так и в кронах. Нас сначала приняли за немцев, дали меню на немецком, когда мы стали уточнять все на инглиш, принесли англоязычное меню. Немцев в зале было больше, чем чехов, это точно. Судя по языку общения. Видно, что очень много немецких туристов сюда едут на выходные.
После обеда мы еще прогулялись по Высокой Липе, и сходили одну короткую проходку. Сначала, минут 15, тропа ведет по лесу. Затем вы подходите к скалам, и начинаются что-то типа простых виа-фератт. И вуаля вы на вершинах скал, с которых шикарные виды.
20191013_142521.jpg

20191013_142753.jpg

20191013_142912.jpg

20191013_142932.jpg

После небольшого исследования Богемской Швейцарии мы возвращаемся в Германию. Едем через Бад Шандау. Это приятное сельцо, стоит посещения, хотя бы на пару часиков. Сегодня мы заходим отдохнуть, после 15 км проходок на природе, в единственную работающую здесь по воскресеньям кофейню. В кофейне народу битком. Понятное дело, долго ждали заказ. Но дождавшись, наслаждаемся кофе с тортиками. Тортики здесь отличные, не жирные, не тяжелые. В кофейне заплатили 16 эвро, за два кофе и два кусочка торта, немногим дешевле, чем в кафе чешском, за огромный обед. Успели до закрытия попасть в "Лидл", купили небольшой перекус на вечер.
И в этот вечер еще успели полазать по холмам Криппена, по видовым тропам. Тропы здесь хорошо оборудованы, вымощены камнями. Указатели везде, все понятно, куда сворачивать, где спускаться. Мы с холма спустились прямо к берегу Эльбы. Воздух здесь просто изумительный. Впрочем, таким и должен быть нормальный чистый воздух. Просто мы от такого отвыкли.
В Германии еще всегда приятно просто пройтись по любому селению. Любое небольшое село - уютное, чистое, ухоженное. Домики хорошенькие, со вкусом построены, украшены. Домик может быть небольшим и скромным, но всегда милым и ухоженным, таким душевным. Широко распространена зеленая изгородь. Эстетика и практичность во всем.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Traveler
Администратор
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Re: Саксонская и Богемская Швейцарии

Сообщение Traveler » 26 окт 2019, 19:04

В аэропорт Лейпцига мы едем через старинный город Пирна. Если бы время не поджимало, я бы тут заночевала. Чтобы в спокойном темпе налюбоваться здешними достопримечательностями, посидеть в здешних классных кофейнях. Городок, хоть и небольшой, но посмотреть есть что. В общем, тех полутора часа, что мы в нем провели, мне не хватило совсем.
20191014_101006.jpg
центр Пирны

20191014_101001.jpg
Пирна

20191014_095111.jpg
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."


Вернуться в «Европа: Италия, Австрия, Швейцария, Германия, Венгрия, Люксембург...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость