Из Кодаиканала в Муннар

Горный массив в штатах Тамилнад и Керала на юге Индии
Аватара пользователя
Magic
Администратор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Из Кодаиканала в Муннар

Сообщение Magic » 03 дек 2014, 15:31

Западные Гхаты находятся на границе Тамил-наду и Керала в южной Индии. Высоты гор небольшие, немногим более 2000 м. Высшая точка Западных Гхат - 2637 м.
Прохладный горный климат привлекает большое количество отдыхающих, утомленных жарким южным солнцем. В основном индусов.
К сожалению, горный туризм не развит в Индии. Отсутствуют не только описания и разметка маршрутов, но и какие-либо карты. Не найдя подходящей информации в сети, мы решили сориентироваться на месте. Приехав в Кодаиканал мы сразу отправились в турист информэйшн центр, где ничего полезного, кроме примитивных схем маршрутов в окрестностях городка, не было найдено. После общения с работником центра мы поняли что пройти машрут самостоятельно будет очень проблематично. Он же вызвонил знакомого гида, который любезно согласился за определенную плату ($200), провести нас горными тропами из Кодаиканала в Муннар. Сумма казалась достаточно высокой для Индии, но других вариантов, кроме переезда вокруг гор в Кералу на автобусе у нас не было. Поскольку мы уже были утомлены многодневными автобусными переездами по городам Тамил-наду. И хотелось насладиться горной прохладой и красивыми видами, то нам пришлось согласиться.

Утром в половине девятого едем с нашим гидом, на его микробусике в Гринландс хостел (Grreenlands Youth Hostel), с прекрасной панорамой на окружающие холмы, где он оставляет свой бас и начинается пешеходная часть маршрута.
100_7375 (Custom).JPG
вначале трекинга. рядом с Гринландс хостелом

100_7378 (Custom).JPG
наш гид

От Гринланда продолжаем движение по асфальтированной дороге Сейнт-Мери-роуд (St. Mary's Rd). С левой стороны дороги будет срезающая пешеходная дорожка, которая далее опять выведет на дорогу. Идем минут 30-40, мимо телевизионной вышки до еврейского поселения с правой стороны. По склону уходящему вниз сворачиваем с дороги налево, на хорошо протоптанную тропу. Ориентиром служит ти-хаус с компьютерами и даже вайфаем. Пьем чайок и движемся дальше уже по тропе.
100_7382 (Custom).JPG
Ти-хаус возле поворота на тропу

100_7383 (Small).JPG
Сплетение корней - это начало тропы
100_7383 (Small).JPG (290.29 КБ) 1200 просмотров

100_7386 (Custom).JPG
Есть чем перекусить

100_7376.JPG
такими цветами нас приветствует таинственный лес в Западных гхатах

100_7398.JPG
утренний таинственный лес

Тропа ведет по лесу, с диковинными ароматными растениями. Хотя указатели и отсутствуют, далее сбиться с тропы трудно. Встречается один или два магазинчика, торгующих напитками и мелким перекусоном, типа Сникерс и чипсы. Постепенно снижаясь тропа приводит нас к выступающим скалам под названием "Нос дельфина". Это прекрасная обзорная площадка. Здесь заканчивается один из местных маршрутов вокруг Кодаиканала.
100_7391 (Custom).JPG
Около Носа дельфина

100_7401.JPG
тропа магик

Наша же тропа продолжается дальше.
Нам повстречались деревья с глянцевыми листьями, пахнущими лимоном, и какао-бобовые дерева, и джек-фуктовые, и лайм. И много-много других растений, птиц и людей, создающих удивительную атмосферу в пути.
100_7407.JPG
ничего лучшего в мире, чем лесные тропы

100_7412 (Custom).JPG
заросли лантаны

100_7429.JPG
гигантские цветущие травы

100_7423===.jpg
отдых в Vellagevi

100_7420===.jpg
кофе сушится


100_7424.JPG
Отдых в лесной деревне Vellagevi. Там на земле сушится кофе. Нам из его зерен готовят ароматный напиток, вкус волшебный, как и все нас окружающее.

Шли мы в этот день 7 часов, все время вниз.
100_7416.JPG
треккинговые палочки не помешали бы

С потерей высоты становилось все жарче. Горная прохлада сменилась на 30-ти градусную жару. Постоянно задавались вопросом, если сейчас так жарко (в первых числах января), то что делается здесь в другое время года. Идти становилось все тяжелее.
После дикой природы пошел манговый сад. Тропа вышла на площадку где стояло несколько рикш в ожидании туристов. На этом пешеходная часть нашего маршрута в этот день заканчивалась. Далее рикша доставил нас на автовокзал города Периякулам (Periyakulam). Не долго ожидая, мы погрузились в автобус. И примерно через час доехали до Тхени (Theni). Там пересели на следующий локальный автобус (без окон, без дверей) и примерно за час доехали до Боди (Bodinayakanur). На этом и завершился наш первый день путешествия.
Гид поселил нас в грязнейшем, самом замызганном гесте, который мы видели в своей жизни. Жара, неприятный запах, крутящийся вентилятор, нельзя открыть окно, потому что весь шум, и вся пыль ворвутся к нам, скрипящая от малейшего прикосновения кровать, застеленная своим спальником - такой у нас был ночлег.

Карта спуска

Карта переездов
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Magic
Администратор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Из Кодаиканала в Муннар. Второй день

Сообщение Magic » 07 дек 2014, 07:28

Утром встали в 5. Вообще-то, я не спала совсем. Как сейчас вижу комнату этого геста перед собой, чувствую те запахи и звуки. Может это была такая специальная трэш-комната, в которую селят индийские гиды европейских туристов... Собрали свои пожитки, и потюпали на автовокзал, который рядом. Выпили чаю, от уличного торговца снедью. Погрузились в автобус, и поехали дальше в сторону Bodi Hill North до маленького поселка Курагани (Kuragani), или другое не официальное название Bottom station. Автобус петлял по ночной дороге подымаясь все выше в горы. По мере подъема становилось все холоднее. Мы стали доставать теплые вещи из рюкзаков и как только хорошо утеплились, приехали на место. Асфальт закончился. Еще темно, но мы сразу начинаем подниматься по тропе, спотыкаясь о камни. Наш проводник говорит, что сейчас начнет светать. И действительно, по мере подъема начинают угадываться контуры гор, а затем и первые лучи солнца начинают окрашивать противоположный склон ущелья.
100_7446.JPG
Начало подъема

100_7452 (Custom).JPG
Старая английская дорога

100_7453.JPG
Виды окружающих гор

После вчерашнего бесконечного спуска очень болят ноги. Хорошо, что сегодня идти надо все время вверх - работают другие мышцы ног.
Очень красиво, обширные заросли пахучего лемон-граса, перемежаются цветущей лантаной. Постепенно начинает проявляться старая каменная английская дорога. Внизу она достаточно разрушена (возможно, индийцы использовали камни для постройки своих жилищ), но по мере подъема она становится хорошей. Сделано добротно, на века.
100_7412 (Custom).JPG
лантана

100_7457 (Custom).JPG
Единственный вид транспорта, бредущий среди зарослей пахучего лемонграсса

Любуясь, наслаждаясь и страдая одновременно, добредаем до деревеньки на половине пути. Это бывшая центральная станция канатной дороги. Она также была построена англичанами (скорее индийцами под руководством англичан) и пролегала снизу до центральной станции и далее на вершину на верхнюю станцию. Канатка использовалась для транспортировки чая с плантация Муннара в Тамил-наду. Сейчас от этой доги остались только названия: Central Station Kotagudi Ropeway, Top Station View Point.
Здесь присаживаемся у добродушной хозяйки. Пьем лимонный чай, болтаем, отдыхаем. Гид рассказывает историю этого района. Кроме истории о подъемнике узнаем, что от Топ стэйшн до Муннара в начале прошлого века была узкоколейка и ходил небольшой поезд. Сейчас ни поезда, ни железной дороги уже нет. На фото возле лачуги можно заметить кусок рельса.
100_7458.JPG
Середина пути. Центральная станция канатной дороги

100_7461 (Custom).JPG
Центральная станция канатной дороги

100_7463.JPG
Выше тумана

100_7464.JPG
Но это еще не вершина

100_7466.JPG
Дальше только тропа

Мы подымаемся дальше. Туман постепенно скрывает красоты окружающих гор. Выходим на обзорный холм Топ Стэйшн. На который возят народ из Мунара - любоваться горами. Рядом хорошая асфальтированная дорога. Мы опять в цивилизации. Подъем занял где-то 7 часов.
Сидим в кафе, вокруг чайные плантации. Мы снова пьем чай, и ждем автобус в Мунар. Автобус прибыл по расписанию, что удивительно для Индии.
100_7476.JPG
На на верху отличная дорога

Как видно на карты, за два дня мы больше проехали, чем прошли. Но это был уникальный опыт. Мы погрузились не только в природу Западных гхат, но и в индийский быт поселков и городов очень редко посещаемых европейцами. От нашего гида узнали много нового о жизни простых людей южной Индии и окружающей природе.
map1.jpg
Маршрут. Синим - трекинг. Красным - переезд автотранспортом.


Карта подъема
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."


Вернуться в «Западные Гхаты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость