Треккинг к базовому лагерю Эвереста
- Magic
- Администратор
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Треккинг к базовому лагерю Эвереста
1-й день: Лукла (2800 м.) - Пакдинг (2660м.)
2-й день: Пакдинг- Намче-базар (3440м.)
3-й день: Намче-базар - Тами (3750 м.)
4-й день: Тами - Намче-базар
5-й день: Намче-базар - Тенгбоче (3800 м.)
6-й день: Тенгбоче - Дингбоче (4360 м.)
7-й день: Дингбоче - Дугла (4620 м.)
8-й день: Тукла - Лобуче (4930 м.)
9-й день: Лобуче - Пангбоче (3860 м.)
10-й день: Пангбоче - перевал Монг (4000 м.)
11-й день: Монг - Намче-базар
12-й день: Намче базар - Лукла - Катманду
2-й день: Пакдинг- Намче-базар (3440м.)
3-й день: Намче-базар - Тами (3750 м.)
4-й день: Тами - Намче-базар
5-й день: Намче-базар - Тенгбоче (3800 м.)
6-й день: Тенгбоче - Дингбоче (4360 м.)
7-й день: Дингбоче - Дугла (4620 м.)
8-й день: Тукла - Лобуче (4930 м.)
9-й день: Лобуче - Пангбоче (3860 м.)
10-й день: Пангбоче - перевал Монг (4000 м.)
11-й день: Монг - Намче-базар
12-й день: Намче базар - Лукла - Катманду
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
- Magic
- Администратор
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Треккинг к базовому лагерю Эвереста - вперед и вверх
25 ноября прилетели на маленьком самолетике из Катманду в Луклу, и сразу оказались в бэкпекерском муравейнике. Одни неторопливо собирали свой груз и готовились к долгим переходам вверх, другие спокойно ожидали своих рейсов с видом удовлетворенных паломников, познавших какую-то истину, которую прилетевшим только предстояло познать. Мы стояли на пороге неизведанного в окружении огромных гор, и возбуждение от предстоящего соприкосновения с неизвестным, подталкивало нас вперед.
Лукла нас встретила прекрасной солнечной погодой и горной прохладой. В предвкушении интересного путешествия, мы вышли из здания аэропорта и направились в центр Луклы.
Центральной улицей поселка была Тропа к Эвересту, по обе стороны которой наблюдалась весьма развитая туристическая инфраструктура: магазины со снарягой и горной спортивной одеждой, обувью. Кафе, адаптированные под белых путешественников с вай-фаем. И масса лоджий, гест-хаусов и отелей для ночлега. Мы пообедали в одном из многочисленных кафе в центре, вкусными момо с картошкой, и чаем с пирогом, там же воспользовались инетом, и двинули дальше. Думаем остановиться в любом селении, до которого донесут ноги, и в котором есть лоджии со столовкой.
Идем по отличной мощенной караванной дороге. По ней во всех направлениях идут караваны из яков и осликов. А также шерпы, и туристы большим числом, с носильщиками и без. Такое количество туристов оказалось неожиданным. Я надеялась, что в преддверии зимы людей будет поменьше.
В этот день решаем остановиться в Пхакдинге. Устраиваемся в уютной "Намасте" лоджии - санузел внутри комнаты, с реально горячим душем - роскошь. А здешняя хозяйка просто прелесть, все время смеется. И готовит хорошо, и содержит все в образцовой чистоте. За все это счастье - 400 рупий за комнату (включая душ), плюс наели на 1500 рупий, примерно.
26 ноября проделали тяжелый (для такого ленивца, как я), но и прекрасный путь. Перепад высот, примерно 1 км. Пришлось преодолеть немалое количество подвесных мостов, штук 5-6. Некоторые из них были длиннющие, другие - на головокружительной высоте, но все достаточно новые. Подвесные мосты построены швейцарской фирмой и это внушает доверие к их надежности.
После последнего жуткого подвешенного моста начался затяжной, и очень крутой серпантин вверх по лесу. По отличной дороге, кстати. Где-то посередине этой дороги есть площадка для отдыха, с которой открывается классный вид на Эверест. Все там любуются на него подолгу, создавая столпотворение, а местные предприимчивые дамы продают мандарины восторженным любователям.
Перед Намче-базаром проверяют пермиты, которые мы купили сегодня в Монжо ( за 20у.е.). После этого чек-поста начинаются нижние строения Намче. А мы на последнем издыхании, но в превосходном расположении духа, полезли наверх. Как же мы наконец-то достигли легендарного Намче, который до этого видели только на фотах или в фильмах.
Дотащились аж до Мун-лайт лоджии, в верней части поселка, где и остановились на ночлег. Здесь не плохо кормят и хороший свет в комнате, можно немного почитать. На этой высоте уже холодно, приходилось спать в спальнике и термобелье. Комната - 200 рупий, душ- 300, наели вдвоем рупий на 2000. К базару и магазинам приходилось спускаться вниз, потом возвращаться вверх, что есть хорошо для акклиматизации.
27 ноября - идем в Тами. Очень, ну очень красивый путь. Этот путь мне надо проделать еще хоть раз в будущем. Это то, что мне по душе. Леса, горы, деревеньки, буддисткие ступы, пасущиеся яки и овцы, хорошие местные жители. И высота еще не столь убийственная, изнуряющая, как в Лобуче.
Сначала дорога вывела на вертолетную площадку Намче-базара, оттуда весь гималайский мегаполис виден как на ладони, также как и роскошные снежные вершины пяти-шеститысячников вокруг. Дальше дорога повела через волшебный лес, в котором мы встретили больших важных птиц с фиолетовым оперением.
Долго отдыхали у ступы на вершине холма. Всякие там усталости, мелкие дрязги ума растворяются во вселенском покое. Дальше прошли несколько симпатичных непальских деревень - разные Таме и Тамо.
В Тами остановились в первой попавшейся лоджии, кроме нас больше не было постояльцев. После хорошего горячего душа и перекуса, прогулялись к монастырю на 4000 м. Самочувствие странное, идти быстро невозможно. Все воспринимается, и ощущается совсем по другому, чем на равнине. Здесь ощущаешь мощь природы, и близость к Богам, наверное

28 ноября - возвращаемся в Намче-базар, около 5 часов ходу, включая 20 мин. передыхи. Продолжаем наслаждаться окружающим миром. В это день решили заночевать в Кхумбу ресорте, в очень теплой комнате. Весь день бродили по окрестностям Намче, все также наслаждались окружающей действительностью. Так как тело уже немного адаптировалось к высоте, вокруг какая-то фантастически красивая и необычная реальность. Полный отрыв от привычной жизни на равнине, в большом городе.
29 ноября - идем по траверсной тропе в Тенгбоче. Друг мой чувствует себя плохо - классическая "горняшка". Идем очень медленно. Тропа великолепна, как и открывающиеся с нее виды. Ощущения как по трансерфингу - "душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки". Единственно, тело немного барахлит. Ноги ватные; голова, как у дятла после трудового дня .
На ночевку останавливаемся у реки перед началом подъема к Тенгбоче. Здесь высота на несколько сот метров ниже, чем в Тенгбоче. Надеемся, что после более "низкой" ночевки на утро самочувствие улучшится.
30 ноября- Что и произошло, стало действительно намного легче, и мы потащили свои материальные тела, вперед и вверх, а там Тенгбоче. Это еще одно местечко куда меня тянет вернуться когда-нибудь. Буддистский монастырь, ступы и молитвенные флажки на холмах, величественные горы, вселенский покой - вот что такое Тенгбоче для меня. Мы провели день, забираясь на холмы к ступам. А вечер в религиозных монастырских церемониях. Которые очищают душу и успокаивают разум, да, и просто интересны по сути. Но перед посещением храма не забудьте одеть самые толстые и теплые носки какие только у вас найдутся. Так как при входе в храм нужно снимать обувь, а внутри очень и очень зябко.
К высоте уже адаптировались, самочувствие на 3800 нормальное. Что меня постоянно удивляет в любых походах-прогулках на природе... вот иногда физически чувствуешь себя вымотанным, уставшим, а на душе хорошо. Прямо противоположно тому, как ощущаешь мир в городе.
1 декабря - утром выходим с намерением достигнуть Периче или Дингбоче. Тропа, как всегда, прекрасна, не без спусков-подъемов некоторых. Значительным событием этого ходового дня для меня стало преодоление мостка на страшной высоте над рекой.
Постепенно по мере приближения к Дингбоче (решаем идти туда все-таки), деревья становятся все меньше. И вот шаг за шагом мы попадаем в тундру. Здесь уже только маленькие кусточки, да пожухлая трава, зато горы вокруг такие... просто нет слов.
В Дингбоче находим неплохую лоджию, комната - 200 рупий, душ 400 рупий. Как всегда, после короткого отдыха бродим по окрестным холмам до темна, как неприкаянные души. Хоть физически сильно устали. Однако такие спуски-подъемы на несколько сотен метров способствуют акклиматизации, и красота вокруг божественная. Так что нужно преодолевать свою лень неистребимую.
2 декабря - собираемся в Лобуче. Хотя и не уверены нужно ли в этот день ночевать там. Надо бы получить хорошую акклиматизацию и как-то избежать "горняшки". До Дуклы бредем часа 2, именно бредем. Ноги как будто чугунные и голова тяжелая.
Хоть расстояние от Дингбоче и не большое. Но сказывается значительная высота и накопленная за прошедшие ходовые дни усталость. В Дугле долго отдыхаем на солнышке и решаем ночевать здесь. Дугла представляет собой несколько гестов, ютящихся на небольшом плато среди каменных россыпей. Растительности здесь нету, кроме чахлой травы. Работает только один из гестов.
В основном туристы в Тукле-Дугле (так написано на входе в кафе) только отдыхают, кушают и чешут дальше вверх, или вниз. Ночуем здесь в этот день только мы и еще один германец, пришедший вечером с Гокио-трека. В этом оторванном от цивилизации месте, мы прожили яркий день, оставивший свой след в душе. Ребята работающие в лоджии очень приятно удивили, дай Бог им здоровья. Не только вкусно накормили, и натопили жарко печку, где мы все грелись, да вели задушевные разговоры. Но еще и сыграли на каких-то древних музыкальных инструментах... странная музыка так идущая к этой странной окружающей нас действительности.
3 декабря - нам предстоит нехилый подъем по камням сегодня. На такой высоте это значительное препятствие. Я бреду очень медленно, опираясь на палки (очень и очень полезная вещь для трека). Стараюсь не смотреть вверх, а сколько там еще осталось ползти до верху. А смотрю под ноги, и по сторонам - бесконечные камни и горы.
Наконец мы выбираемся на ровное плато, где можно перевести дух и слопать сухофруктов.
Здесь везде мемориальные доски в память о погибших покорителях Эвереста. Даже не знаю как относиться к данному факту. Редкий человек может добраться до вершины без кислородных баллонов и посторонней помощи. Мне кажется, что только такому и можно позволять восхождение. остальные пускай довольствуются тем, на что они способны без сторонней помощи.
Наконец достигаем Лобуче - приличная высота, лунные пейзажи, большое скопление лоджий, масса туристов. Голова болит....тело ватное. Находим неплохую комнату, которую хозяйка предлагает бесплатно, потому что еда очень дорогая.
Немного отдохнув, идем в сторону Горак-шепа, собираемся забраться настолько высоко, насколько позволит измученное непривычной высотой тело. А вокруг лунные пейзажи... божественная тишина... измененное высотой и близостью к богам сознание

Далее нам предстоял крутой, но не очень длинный подъем вверх по тропе. После которого мы вышли на траверс, с которого виден Кала-патар и ледник Кхумбу. Ледник поражает своей мощью. Впрочем как и все окружающее нас здесь. Тишина неописуемая... изредка слышно камнепады, и гул далеких лавин.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
- Magic
- Администратор
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Треккинг к базовому лагерю Эвереста - спуск
4 декабря покидаем Лобуче. Чувствуем себя удовлетворительно, куда лучше чем вчера.
Довольно быстро достигаем Периче. То есть назад пошли другим путем, да и нету смысла на обратном пути снова забираться в Дингбоче. Мне понравился такой вариант - по пути к Эвересту заночевать в Дингбоче, а назад возвращаться через Периче. В Периче мы откушали яблочной овсянки, и помчали дальше. С каждой сброшенной сотней метров сил все прибавлялось. Мой друг, который вчера еле волочил ноги, сегодня жалел что мы не пошли на Гокио-трек.
Собирались мы снова в Тенгбоче, но как-то интуитивно-случайно остановились в Пангбоче. В отличной лоджии, заправлеяемой шерпами. В которой оказался самый горячий душ, самая теплая комната, самая приятная хозяйка, и реально вкусная пища . Отварные момо были просто чудесные, не могу не подчеркнуть сей факт.
5 декабря вчера посмотрев карту, решили идти в Намче по верхней тропе. Из нашей лоджии поднялись вверх к монастырю Пангбоче. Мимо монастыря влево по тропе вышли к источнику, от которого и начинается эта дивная дорога в Намче.
Местами она достаточно широкая, вымощенная камнями. Видно, что ее поддерживают в хорошем состоянии. Тропа траверсом идет по довольно крутым склонам холмов, с незначительными спусками-подъемами. Там где она становится узкой идти реально стремно, буквально над бездонной пропастью. Конечно, так ощущают только трусы вроде меня. Смелые ребята чешут себе и глазом не моргнут. Все ужасы, компенсируются божественными видами, которые дарит нам эта тропа.
В этот день нам еще предстоял глубокий спуск к реке, и значительный подъем на Монг-ла. Там мы нашли хорошую лоджию, где были единственными постояльцами. Редко, кто останавливается в Монге. Потому как отсюда до Намче всего часа 2-3 неспешного ходу.
6 декабря выходим утром, на грунте заморозки. Тропа все также траверсирует склон, но уже не так круто как вчера. С нее хорошо видно нижнюю тропу по которой мы шли в Лобуче.
Через часик приходим в Кумджунг - большое, аутентичное, гималайское поселение. Вскоре поднимаемся на холмы возвышающиеся над Кумджунгом. Через них ведет путь в Намче. Я бы на тех холмах бродила неспешно целыми днями. Очень уж роскошные виды на снеговые вершины. Повсюду ступы и молитвенные флаги. И тропы... много безлюдных тихих троп.
Там мы случайно выбрели к аэропорту Намче. И наблюдали прилет-отлет маленького самолетки.
В этот раз остановились в Тибет гест-хаусе, в нижнем Намче-безаре, о чем очень жалели позже.
Во-первых, там было адски шумно. Это шум творил как обслуживающий персонал, так и сонмища экспрессивных испанских туристов, заселившихся чуть позже нас. Во-вторых, пища была отвратительной. Да, и в общем персонал ведет себя хамовито. Хотя возможно, это нас избаловали в остальных хороших лоджиях.
7 декабря мчимся в Луклу. Моя цель дойти туда, куда дотащат ноги. Потому усталость к этому моменту накопилась немалая. Дошли до Пакдинга, решили не экспериментировать и остановиться в прежней лоджии. Друг мой еще сходил к монастырю. А я после горячего душа полдня сидела с книгой на солнышке, а потом продолжила то же занятие в теплой столовой.
8 декабря устремляемся в Луклу. К 12.00 мы уже в аэропорту, куда нас привел местный хелпер. Куда же нам самим справиться. В аэропорту нам выдали посадочные и забрали рюкзаки в багаж. А вот когда будет наш рейс один Бог ведал. В зале ожидания чертовски холодно, а мы опрометчиво сдали свои пуховки в багаж.
Постепенно от холода мы борзеем, и когда нету самолетиков, вылазим на летное поле - греться на солнышко. Рядом замечаем тачанку с нашими рюкзаками, и достаем мне куртку. Потом приходит военный и загоняет нас назад в промозглый зал. В этот день мы таки вылетели в Катманду.
Довольно быстро достигаем Периче. То есть назад пошли другим путем, да и нету смысла на обратном пути снова забираться в Дингбоче. Мне понравился такой вариант - по пути к Эвересту заночевать в Дингбоче, а назад возвращаться через Периче. В Периче мы откушали яблочной овсянки, и помчали дальше. С каждой сброшенной сотней метров сил все прибавлялось. Мой друг, который вчера еле волочил ноги, сегодня жалел что мы не пошли на Гокио-трек.
Собирались мы снова в Тенгбоче, но как-то интуитивно-случайно остановились в Пангбоче. В отличной лоджии, заправлеяемой шерпами. В которой оказался самый горячий душ, самая теплая комната, самая приятная хозяйка, и реально вкусная пища . Отварные момо были просто чудесные, не могу не подчеркнуть сей факт.
5 декабря вчера посмотрев карту, решили идти в Намче по верхней тропе. Из нашей лоджии поднялись вверх к монастырю Пангбоче. Мимо монастыря влево по тропе вышли к источнику, от которого и начинается эта дивная дорога в Намче.
Местами она достаточно широкая, вымощенная камнями. Видно, что ее поддерживают в хорошем состоянии. Тропа траверсом идет по довольно крутым склонам холмов, с незначительными спусками-подъемами. Там где она становится узкой идти реально стремно, буквально над бездонной пропастью. Конечно, так ощущают только трусы вроде меня. Смелые ребята чешут себе и глазом не моргнут. Все ужасы, компенсируются божественными видами, которые дарит нам эта тропа.
В этот день нам еще предстоял глубокий спуск к реке, и значительный подъем на Монг-ла. Там мы нашли хорошую лоджию, где были единственными постояльцами. Редко, кто останавливается в Монге. Потому как отсюда до Намче всего часа 2-3 неспешного ходу.
6 декабря выходим утром, на грунте заморозки. Тропа все также траверсирует склон, но уже не так круто как вчера. С нее хорошо видно нижнюю тропу по которой мы шли в Лобуче.
Через часик приходим в Кумджунг - большое, аутентичное, гималайское поселение. Вскоре поднимаемся на холмы возвышающиеся над Кумджунгом. Через них ведет путь в Намче. Я бы на тех холмах бродила неспешно целыми днями. Очень уж роскошные виды на снеговые вершины. Повсюду ступы и молитвенные флаги. И тропы... много безлюдных тихих троп.
Там мы случайно выбрели к аэропорту Намче. И наблюдали прилет-отлет маленького самолетки.
В этот раз остановились в Тибет гест-хаусе, в нижнем Намче-безаре, о чем очень жалели позже.
Во-первых, там было адски шумно. Это шум творил как обслуживающий персонал, так и сонмища экспрессивных испанских туристов, заселившихся чуть позже нас. Во-вторых, пища была отвратительной. Да, и в общем персонал ведет себя хамовито. Хотя возможно, это нас избаловали в остальных хороших лоджиях.
7 декабря мчимся в Луклу. Моя цель дойти туда, куда дотащат ноги. Потому усталость к этому моменту накопилась немалая. Дошли до Пакдинга, решили не экспериментировать и остановиться в прежней лоджии. Друг мой еще сходил к монастырю. А я после горячего душа полдня сидела с книгой на солнышке, а потом продолжила то же занятие в теплой столовой.
8 декабря устремляемся в Луклу. К 12.00 мы уже в аэропорту, куда нас привел местный хелпер. Куда же нам самим справиться. В аэропорту нам выдали посадочные и забрали рюкзаки в багаж. А вот когда будет наш рейс один Бог ведал. В зале ожидания чертовски холодно, а мы опрометчиво сдали свои пуховки в багаж.
Постепенно от холода мы борзеем, и когда нету самолетиков, вылазим на летное поле - греться на солнышко. Рядом замечаем тачанку с нашими рюкзаками, и достаем мне куртку. Потом приходит военный и загоняет нас назад в промозглый зал. В этот день мы таки вылетели в Катманду.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость