Треккинг к базовому лагерю Эвереста

Треккинг, походы, прогулки в Гималаях. Делимся опытом хождений в самых высоких горах мира
Аватара пользователя
Magic
Администратор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Треккинг к базовому лагерю Эвереста

Сообщение Magic » 08 дек 2014, 07:32

1-й день: Лукла (2800 м.) - Пакдинг (2660м.)
2-й день: Пакдинг- Намче-базар (3440м.)
3-й день: Намче-базар - Тами (3750 м.)
4-й день: Тами - Намче-базар
5-й день: Намче-базар - Тенгбоче (3800 м.)
6-й день: Тенгбоче - Дингбоче (4360 м.)
7-й день: Дингбоче - Дугла (4620 м.)
8-й день: Тукла - Лобуче (4930 м.)
9-й день: Лобуче - Пангбоче (3860 м.)
10-й день: Пангбоче - перевал Монг (4000 м.)
11-й день: Монг - Намче-базар
12-й день: Намче базар - Лукла - Катманду
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Magic
Администратор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Треккинг к базовому лагерю Эвереста - вперед и вверх

Сообщение Magic » 08 дек 2014, 07:37

IMG_1382 (Custom).JPG
Катманду-Лукла. самолетик компании Тара-эйр

IMG_1390 (Custom).JPG
летное поле Луклы, наклонное и очень короткое

25 ноября прилетели на маленьком самолетике из Катманду в Луклу, и сразу оказались в бэкпекерском муравейнике. Одни неторопливо собирали свой груз и готовились к долгим переходам вверх, другие спокойно ожидали своих рейсов с видом удовлетворенных паломников, познавших какую-то истину, которую прилетевшим только предстояло познать. Мы стояли на пороге неизведанного в окружении огромных гор, и возбуждение от предстоящего соприкосновения с неизвестным, подталкивало нас вперед.
Лукла нас встретила прекрасной солнечной погодой и горной прохладой. В предвкушении интересного путешествия, мы вышли из здания аэропорта и направились в центр Луклы.
Центральной улицей поселка была Тропа к Эвересту, по обе стороны которой наблюдалась весьма развитая туристическая инфраструктура: магазины со снарягой и горной спортивной одеждой, обувью. Кафе, адаптированные под белых путешественников с вай-фаем. И масса лоджий, гест-хаусов и отелей для ночлега. Мы пообедали в одном из многочисленных кафе в центре, вкусными момо с картошкой, и чаем с пирогом, там же воспользовались инетом, и двинули дальше. Думаем остановиться в любом селении, до которого донесут ноги, и в котором есть лоджии со столовкой.
IMG_1395 (Custom).JPG
караванная дорога

IMG_1397 (Custom).JPG
виды, заставляющие ликовать, измученную большими городами душу

IMG_1409 (Custom).JPG
Горы!

Идем по отличной мощенной караванной дороге. По ней во всех направлениях идут караваны из яков и осликов. А также шерпы, и туристы большим числом, с носильщиками и без. Такое количество туристов оказалось неожиданным. Я надеялась, что в преддверии зимы людей будет поменьше.
IMG_1399 (Custom).JPG
носильщик. толстый пакет многослойной фанеры поднять невозможно.
IMG_1399 (Custom).JPG (125.32 КБ) 566 просмотров

IMG_1408 (Custom).JPG
молитвенные камни

IMG_1420 (Custom).JPG
природный храм, недалеко от Пхакдинга. ступы необходимо обходить по часовой стрелке!

IMG_1425 (Custom).JPG
наша лоджия, очень качественная - рекомендую

В этот день решаем остановиться в Пхакдинге. Устраиваемся в уютной "Намасте" лоджии - санузел внутри комнаты, с реально горячим душем - роскошь. А здешняя хозяйка просто прелесть, все время смеется. И готовит хорошо, и содержит все в образцовой чистоте. За все это счастье - 400 рупий за комнату (включая душ), плюс наели на 1500 рупий, примерно.
26 ноября проделали тяжелый (для такого ленивца, как я), но и прекрасный путь. Перепад высот, примерно 1 км. Пришлось преодолеть немалое количество подвесных мостов, штук 5-6. Некоторые из них были длиннющие, другие - на головокружительной высоте, но все достаточно новые. Подвесные мосты построены швейцарской фирмой и это внушает доверие к их надежности.
IMG_1429 (Custom).JPG
покидаем Пакдинг подвесным мостом, которых я боюсь до жути. Иду по нему трясучись, и зажмурившись, а он зараза раскачивается!

IMG_1433 (Custom).JPG
по дороге Пакдинг-Намче-базар

IMG_1443 (Custom).JPG
шерпы экспедиции собирают свой лагерь

IMG_1451 (Custom).JPG
прекрасные виды по дороге к Намче-базару

IMG_1489 (Custom).JPG
обгоняет караван мулов и осликов

IMG_1500 (Custom).JPG
по дороге Пакдинг-Намче-базар
IMG_1500 (Custom).JPG (202.65 КБ) 562 просмотра

После последнего жуткого подвешенного моста начался затяжной, и очень крутой серпантин вверх по лесу. По отличной дороге, кстати. Где-то посередине этой дороги есть площадка для отдыха, с которой открывается классный вид на Эверест. Все там любуются на него подолгу, создавая столпотворение, а местные предприимчивые дамы продают мандарины восторженным любователям.
IMG_1497 (Custom).JPG
один из множества подвесных мостов
IMG_1497 (Custom).JPG (185.08 КБ) 562 просмотра


IMG_1482 (Custom).JPG
здесь продают пермиты. для тех кто не приобрел в Катманду

IMG_1517 (Custom).JPG
буддийские молитвенные флажки над горами
IMG_1517 (Custom).JPG (103.26 КБ) 559 просмотров

Перед Намче-базаром проверяют пермиты, которые мы купили сегодня в Монжо ( за 20у.е.). После этого чек-поста начинаются нижние строения Намче. А мы на последнем издыхании, но в превосходном расположении духа, полезли наверх. Как же мы наконец-то достигли легендарного Намче, который до этого видели только на фотах или в фильмах.
IMG_1522 (Custom).JPG
Намче-базар - Гималайский мегаполис
IMG_1522 (Custom).JPG (230.47 КБ) 559 просмотров

Дотащились аж до Мун-лайт лоджии, в верней части поселка, где и остановились на ночлег. Здесь не плохо кормят и хороший свет в комнате, можно немного почитать. На этой высоте уже холодно, приходилось спать в спальнике и термобелье. Комната - 200 рупий, душ- 300, наели вдвоем рупий на 2000. К базару и магазинам приходилось спускаться вниз, потом возвращаться вверх, что есть хорошо для акклиматизации.
27 ноября - идем в Тами. Очень, ну очень красивый путь. Этот путь мне надо проделать еще хоть раз в будущем. Это то, что мне по душе. Леса, горы, деревеньки, буддисткие ступы, пасущиеся яки и овцы, хорошие местные жители. И высота еще не столь убийственная, изнуряющая, как в Лобуче.
IMG_1534 (Custom).JPG
магия Гималаев в окрестностях Намче
IMG_1534 (Custom).JPG (54.44 КБ) 559 просмотров

IMG_1535 (Custom).JPG
волшебная тропа в Таме
IMG_1535 (Custom).JPG (173.1 КБ) 559 просмотров

Сначала дорога вывела на вертолетную площадку Намче-базара, оттуда весь гималайский мегаполис виден как на ладони, также как и роскошные снежные вершины пяти-шеститысячников вокруг. Дальше дорога повела через волшебный лес, в котором мы встретили больших важных птиц с фиолетовым оперением.
IMG_1544 (Custom).JPG
в одном из Тами, Тамо, Таме встретили такого красивого ячонца
IMG_1544 (Custom).JPG (211.96 КБ) 559 просмотров

IMG_1548 (Custom).JPG
по пути множество молитвенных камней
IMG_1548 (Custom).JPG (164.1 КБ) 559 просмотров

IMG_1550 (Custom).JPG
и умиротворяющие ступы: Ом мани падме хум!
IMG_1550 (Custom).JPG (125.33 КБ) 559 просмотров

Долго отдыхали у ступы на вершине холма. Всякие там усталости, мелкие дрязги ума растворяются во вселенском покое. Дальше прошли несколько симпатичных непальских деревень - разные Таме и Тамо.
IMG_1561 (Custom).JPG
Гималаи, рядом наша цель сегодняшнего дня - Тами
IMG_1561 (Custom).JPG (147.9 КБ) 559 просмотров

IMG_1577 (Custom).JPG
в Тами
IMG_1577 (Custom).JPG (175.37 КБ) 559 просмотров

IMG_1591 (Custom).JPG
я в Тами
IMG_1591 (Custom).JPG (134.88 КБ) 559 просмотров

В Тами остановились в первой попавшейся лоджии, кроме нас больше не было постояльцев. После хорошего горячего душа и перекуса, прогулялись к монастырю на 4000 м. Самочувствие странное, идти быстро невозможно. Все воспринимается, и ощущается совсем по другому, чем на равнине. Здесь ощущаешь мощь природы, и близость к Богам, наверное :-)).
IMG_1598 (Custom).JPG
возвращаемся в мегаполис
IMG_1598 (Custom).JPG (144.96 КБ) 559 просмотров

IMG_1611 (Custom).JPG
возвращаемся в мегаполис
IMG_1611 (Custom).JPG (260.09 КБ) 557 просмотров

28 ноября - возвращаемся в Намче-базар, около 5 часов ходу, включая 20 мин. передыхи. Продолжаем наслаждаться окружающим миром. В это день решили заночевать в Кхумбу ресорте, в очень теплой комнате. Весь день бродили по окрестностям Намче, все также наслаждались окружающей действительностью. Так как тело уже немного адаптировалось к высоте, вокруг какая-то фантастически красивая и необычная реальность. Полный отрыв от привычной жизни на равнине, в большом городе.
IMG_1601 (Custom).JPG
тропа магик
IMG_1601 (Custom).JPG (143.9 КБ) 559 просмотров

29 ноября - идем по траверсной тропе в Тенгбоче. Друг мой чувствует себя плохо - классическая "горняшка". Идем очень медленно. Тропа великолепна, как и открывающиеся с нее виды. Ощущения как по трансерфингу - "душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки". Единственно, тело немного барахлит. Ноги ватные; голова, как у дятла после трудового дня .
IMG_1616 (Custom).JPG
тропа магик 2
IMG_1616 (Custom).JPG (121.04 КБ) 559 просмотров

IMG_1620 (Custom).JPG
гималайские виды
IMG_1620 (Custom).JPG (138.49 КБ) 559 просмотров

На ночевку останавливаемся у реки перед началом подъема к Тенгбоче. Здесь высота на несколько сот метров ниже, чем в Тенгбоче. Надеемся, что после более "низкой" ночевки на утро самочувствие улучшится.
30 ноября- Что и произошло, стало действительно намного легче, и мы потащили свои материальные тела, вперед и вверх, а там Тенгбоче. Это еще одно местечко куда меня тянет вернуться когда-нибудь. Буддистский монастырь, ступы и молитвенные флажки на холмах, величественные горы, вселенский покой - вот что такое Тенгбоче для меня. Мы провели день, забираясь на холмы к ступам. А вечер в религиозных монастырских церемониях. Которые очищают душу и успокаивают разум, да, и просто интересны по сути. Но перед посещением храма не забудьте одеть самые толстые и теплые носки какие только у вас найдутся. Так как при входе в храм нужно снимать обувь, а внутри очень и очень зябко.
IMG_1630 (Custom).JPG
мы уже на уровне облаков
IMG_1630 (Custom).JPG (161.05 КБ) 559 просмотров

IMG_1671 (Custom).JPG
буддийские врата. Тянгбоче
IMG_1671 (Custom).JPG (187.65 КБ) 559 просмотров

IMG_1622 (Custom).JPG
один из ресторанчиков вдоль тропы
IMG_1622 (Custom).JPG (127.02 КБ) 559 просмотров

К высоте уже адаптировались, самочувствие на 3800 нормальное. Что меня постоянно удивляет в любых походах-прогулках на природе... вот иногда физически чувствуешь себя вымотанным, уставшим, а на душе хорошо. Прямо противоположно тому, как ощущаешь мир в городе.
1 декабря - утром выходим с намерением достигнуть Периче или Дингбоче. Тропа, как всегда, прекрасна, не без спусков-подъемов некоторых. Значительным событием этого ходового дня для меня стало преодоление мостка на страшной высоте над рекой.
Постепенно по мере приближения к Дингбоче (решаем идти туда все-таки), деревья становятся все меньше. И вот шаг за шагом мы попадаем в тундру. Здесь уже только маленькие кусточки, да пожухлая трава, зато горы вокруг такие... просто нет слов.
IMG_1723 (Custom).JPG
тундровая растительность
IMG_1723 (Custom).JPG (157.17 КБ) 559 просмотров

IMG_1727 (Custom).JPG
аклиматтизация в окрестностях Дингбоче
IMG_1727 (Custom).JPG (148.43 КБ) 559 просмотров

IMG_1729 (Custom).JPG
в лоджии
IMG_1729 (Custom).JPG (107.81 КБ) 559 просмотров

В Дингбоче находим неплохую лоджию, комната - 200 рупий, душ 400 рупий. Как всегда, после короткого отдыха бродим по окрестным холмам до темна, как неприкаянные души. Хоть физически сильно устали. Однако такие спуски-подъемы на несколько сотен метров способствуют акклиматизации, и красота вокруг божественная. Так что нужно преодолевать свою лень неистребимую.
IMG_1733 (Custom).JPG
идем с караваном яков
IMG_1733 (Custom).JPG (144.73 КБ) 559 просмотров

2 декабря - собираемся в Лобуче. Хотя и не уверены нужно ли в этот день ночевать там. Надо бы получить хорошую акклиматизацию и как-то избежать "горняшки". До Дуклы бредем часа 2, именно бредем. Ноги как будто чугунные и голова тяжелая.
Хоть расстояние от Дингбоче и не большое. Но сказывается значительная высота и накопленная за прошедшие ходовые дни усталость. В Дугле долго отдыхаем на солнышке и решаем ночевать здесь. Дугла представляет собой несколько гестов, ютящихся на небольшом плато среди каменных россыпей. Растительности здесь нету, кроме чахлой травы. Работает только один из гестов.
IMG_1743 (Custom).JPG
релакс в Тукле
IMG_1743 (Custom).JPG (209.27 КБ) 559 просмотров

IMG_1745 (Custom).JPG
акклиматизация
IMG_1745 (Custom).JPG (135.54 КБ) 559 просмотров

В основном туристы в Тукле-Дугле (так написано на входе в кафе) только отдыхают, кушают и чешут дальше вверх, или вниз. Ночуем здесь в этот день только мы и еще один германец, пришедший вечером с Гокио-трека. В этом оторванном от цивилизации месте, мы прожили яркий день, оставивший свой след в душе. Ребята работающие в лоджии очень приятно удивили, дай Бог им здоровья. Не только вкусно накормили, и натопили жарко печку, где мы все грелись, да вели задушевные разговоры. Но еще и сыграли на каких-то древних музыкальных инструментах... странная музыка так идущая к этой странной окружающей нас действительности.
IMG_1748 (Custom).JPG
маленькая ступа
IMG_1748 (Custom).JPG (198.89 КБ) 559 просмотров

3 декабря - нам предстоит нехилый подъем по камням сегодня. На такой высоте это значительное препятствие. Я бреду очень медленно, опираясь на палки (очень и очень полезная вещь для трека). Стараюсь не смотреть вверх, а сколько там еще осталось ползти до верху. А смотрю под ноги, и по сторонам - бесконечные камни и горы.
IMG_1751 (Custom).JPG
дорога в Лобуче
IMG_1751 (Custom).JPG (144.46 КБ) 559 просмотров

Наконец мы выбираемся на ровное плато, где можно перевести дух и слопать сухофруктов.
IMG_1760 (Custom).JPG
на плато
IMG_1760 (Custom).JPG (203.24 КБ) 559 просмотров

Здесь везде мемориальные доски в память о погибших покорителях Эвереста. Даже не знаю как относиться к данному факту. Редкий человек может добраться до вершины без кислородных баллонов и посторонней помощи. Мне кажется, что только такому и можно позволять восхождение. остальные пускай довольствуются тем, на что они способны без сторонней помощи.
Наконец достигаем Лобуче - приличная высота, лунные пейзажи, большое скопление лоджий, масса туристов. Голова болит....тело ватное. Находим неплохую комнату, которую хозяйка предлагает бесплатно, потому что еда очень дорогая.
IMG_1767 (Custom).JPG
столовка
IMG_1767 (Custom).JPG (123.99 КБ) 559 просмотров

Немного отдохнув, идем в сторону Горак-шепа, собираемся забраться настолько высоко, насколько позволит измученное непривычной высотой тело. А вокруг лунные пейзажи... божественная тишина... измененное высотой и близостью к богам сознание :-)). Медленно бредем среди камней, вдруг тишину нарушают какие-то инопланетные звуки. Вслушиваемся, всматриваемся; оказывается это таки не коллективная галлюцинация. Эти звуки издают гималайские, крупные симпатичные птицы, бродящие стаей среди камней. Они не боятся людей, мы проходили совсем рядом, и не спугнули их. Совершенно инопланетные птицы.
IMG_1779 (Custom).JPG
курочка иноплатнетная
IMG_1779 (Custom).JPG (209.12 КБ) 559 просмотров

IMG_1769 (Custom).JPG
в окрестностях Лобуче
IMG_1769 (Custom).JPG (146.11 КБ) 559 просмотров

IMG_1772 (Custom).JPG
в окрестностях Лобуче 2
IMG_1772 (Custom).JPG (168.83 КБ) 559 просмотров

IMG_1774 (Custom).JPG
ледник Кхумбу
IMG_1774 (Custom).JPG (171.31 КБ) 559 просмотров

Далее нам предстоял крутой, но не очень длинный подъем вверх по тропе. После которого мы вышли на траверс, с которого виден Кала-патар и ледник Кхумбу. Ледник поражает своей мощью. Впрочем как и все окружающее нас здесь. Тишина неописуемая... изредка слышно камнепады, и гул далеких лавин.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Аватара пользователя
Magic
Администратор
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Треккинг к базовому лагерю Эвереста - спуск

Сообщение Magic » 08 дек 2014, 07:39

4 декабря покидаем Лобуче. Чувствуем себя удовлетворительно, куда лучше чем вчера.
IMG_1788 (Custom).JPG
путь вниз
IMG_1788 (Custom).JPG (194.47 КБ) 559 просмотров

IMG_1789 (Custom) (Custom).JPG
и виды в пути
IMG_1789 (Custom) (Custom).JPG (84.66 КБ) 559 просмотров

Довольно быстро достигаем Периче. То есть назад пошли другим путем, да и нету смысла на обратном пути снова забираться в Дингбоче. Мне понравился такой вариант - по пути к Эвересту заночевать в Дингбоче, а назад возвращаться через Периче. В Периче мы откушали яблочной овсянки, и помчали дальше. С каждой сброшенной сотней метров сил все прибавлялось. Мой друг, который вчера еле волочил ноги, сегодня жалел что мы не пошли на Гокио-трек.
IMG_1790 (Custom) (Custom).JPG
караваны идут вниз
IMG_1790 (Custom) (Custom).JPG (193.31 КБ) 559 просмотров

IMG_1791 (Custom) (Custom).JPG
караваны идут вниз 2
IMG_1791 (Custom) (Custom).JPG (81.11 КБ) 559 просмотров

IMG_1796 (Custom).JPG
покидаем зону тундровой растительности
IMG_1796 (Custom).JPG (198.81 КБ) 559 просмотров

IMG_1800 (Custom).JPG
у этой милой хозяечки откушали яичницу с чаем и пан-кейком по пути к Пангбоче
IMG_1800 (Custom).JPG (152.11 КБ) 559 просмотров

Собирались мы снова в Тенгбоче, но как-то интуитивно-случайно остановились в Пангбоче. В отличной лоджии, заправлеяемой шерпами. В которой оказался самый горячий душ, самая теплая комната, самая приятная хозяйка, и реально вкусная пища . Отварные момо были просто чудесные, не могу не подчеркнуть сей факт.
IMG_1806 (Custom).JPG
наша лоджия в Пагбоче
IMG_1806 (Custom).JPG (160.64 КБ) 559 просмотров

IMG_1815 (Custom).JPG
яченок
IMG_1815 (Custom).JPG (174.84 КБ) 559 просмотров

5 декабря вчера посмотрев карту, решили идти в Намче по верхней тропе. Из нашей лоджии поднялись вверх к монастырю Пангбоче. Мимо монастыря влево по тропе вышли к источнику, от которого и начинается эта дивная дорога в Намче.
IMG_1816 (Custom).JPG
начало тропы
IMG_1816 (Custom).JPG (240.51 КБ) 559 просмотров

IMG_1822 (Custom).JPG
начало
IMG_1822 (Custom).JPG (263.89 КБ) 559 просмотров

Местами она достаточно широкая, вымощенная камнями. Видно, что ее поддерживают в хорошем состоянии. Тропа траверсом идет по довольно крутым склонам холмов, с незначительными спусками-подъемами. Там где она становится узкой идти реально стремно, буквально над бездонной пропастью. Конечно, так ощущают только трусы вроде меня. Смелые ребята чешут себе и глазом не моргнут. Все ужасы, компенсируются божественными видами, которые дарит нам эта тропа.
IMG_1823 (Custom).JPG
я на тропе созерцания
IMG_1823 (Custom).JPG (289.28 КБ) 559 просмотров

IMG_1832 (Custom).JPG
созерцаем виды, и свой страх высоты. слева видна основная тропа и монастырь Тянгбоче
IMG_1832 (Custom).JPG (131.21 КБ) 559 просмотров

IMG_1850 (Custom).JPG
ах
IMG_1850 (Custom).JPG (239.06 КБ) 559 просмотров

IMG_1860 (Custom).JPG
жутковато выглядит издали наша тропка над пропастью
IMG_1860 (Custom).JPG (301.34 КБ) 559 просмотров

IMG_1888 (Custom).JPG
спустились к реке
IMG_1888 (Custom).JPG (225.65 КБ) 557 просмотров

В этот день нам еще предстоял глубокий спуск к реке, и значительный подъем на Монг-ла. Там мы нашли хорошую лоджию, где были единственными постояльцами. Редко, кто останавливается в Монге. Потому как отсюда до Намче всего часа 2-3 неспешного ходу.
IMG_1866 (Custom).JPG
две коровки
IMG_1866 (Custom).JPG (293.4 КБ) 559 просмотров

6 декабря выходим утром, на грунте заморозки. Тропа все также траверсирует склон, но уже не так круто как вчера. С нее хорошо видно нижнюю тропу по которой мы шли в Лобуче.
IMG_1870 (Custom).JPG
Гималайские города
IMG_1870 (Custom).JPG (241.94 КБ) 557 просмотров

Через часик приходим в Кумджунг - большое, аутентичное, гималайское поселение. Вскоре поднимаемся на холмы возвышающиеся над Кумджунгом. Через них ведет путь в Намче. Я бы на тех холмах бродила неспешно целыми днями. Очень уж роскошные виды на снеговые вершины. Повсюду ступы и молитвенные флаги. И тропы... много безлюдных тихих троп.
IMG_1908 (Custom).JPG
караваны идут из Намче
IMG_1908 (Custom).JPG (205.63 КБ) 557 просмотров

IMG_1919 (Custom).JPG
утренняя тропа
IMG_1919 (Custom).JPG (98.99 КБ) 557 просмотров

IMG_1951 (Custom).JPG
окончательно рассвело
IMG_1951 (Custom).JPG (228.9 КБ) 557 просмотров

IMG_1963 (Custom).JPG
буддисты любят врата
IMG_1963 (Custom).JPG (153.32 КБ) 557 просмотров

Там мы случайно выбрели к аэропорту Намче. И наблюдали прилет-отлет маленького самолетки.
IMG_1990 (Custom).JPG
летное поле в Намче-базаре
IMG_1990 (Custom).JPG (114.57 КБ) 557 просмотров

IMG_1983 (Custom).JPG
Гималаи
IMG_1983 (Custom).JPG (175.74 КБ) 557 просмотров

IMG_1992 (Custom).JPG
в очередной раз пришли в Намче
IMG_1992 (Custom).JPG (183.73 КБ) 557 просмотров

В этот раз остановились в Тибет гест-хаусе, в нижнем Намче-безаре, о чем очень жалели позже.
Во-первых, там было адски шумно. Это шум творил как обслуживающий персонал, так и сонмища экспрессивных испанских туристов, заселившихся чуть позже нас. Во-вторых, пища была отвратительной. Да, и в общем персонал ведет себя хамовито. Хотя возможно, это нас избаловали в остальных хороших лоджиях.
7 декабря мчимся в Луклу. Моя цель дойти туда, куда дотащат ноги. Потому усталость к этому моменту накопилась немалая. Дошли до Пакдинга, решили не экспериментировать и остановиться в прежней лоджии. Друг мой еще сходил к монастырю. А я после горячего душа полдня сидела с книгой на солнышке, а потом продолжила то же занятие в теплой столовой.
8 декабря устремляемся в Луклу. К 12.00 мы уже в аэропорту, куда нас привел местный хелпер. Куда же нам самим справиться. В аэропорту нам выдали посадочные и забрали рюкзаки в багаж. А вот когда будет наш рейс один Бог ведал. В зале ожидания чертовски холодно, а мы опрометчиво сдали свои пуховки в багаж.
IMG_2034 (Custom).JPG
последний подвесной мост перед Луклой
IMG_2034 (Custom).JPG (209.13 КБ) 557 просмотров

IMG_2037 (Custom).JPG
один из самых экстремальных аэропортов мира - Лукла. взлетная полоса уходит вниз к обрыву
IMG_2037 (Custom).JPG (150.47 КБ) 557 просмотров

Постепенно от холода мы борзеем, и когда нету самолетиков, вылазим на летное поле - греться на солнышко. Рядом замечаем тачанку с нашими рюкзаками, и достаем мне куртку. Потом приходит военный и загоняет нас назад в промозглый зал. В этот день мы таки вылетели в Катманду.
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."


Вернуться в «Гималаи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость