Рахов - Ясиня (через Драгобрат)

Походы и прогулки в Карпатах. Описания горных маршрутов
Аватара пользователя
Tourist
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Рахов - Ясиня (через Драгобрат)

Сообщение Tourist » 13 дек 2014, 14:25

В Рахов мы добрались на автобусе из Франковска только к обеду. Пообедали в местном ресторане и вдоль Черной Тисы направились по нашему синему маршруту. Правда метки бело-сине-белые появлялись уже чуть ли не с автовокзала. Сразу за ручьем впадающем в Тису свернули налево стали набирать высоту. Дорога или вернее плохая ухабистая тропа проходит мимо домов разбросанных по склону. Через какое-то время вышли на старую автомобильную дорогу мощенную камнями. Эта дога ведет к телевышке расположенной на горе Терентын (1388). Какое-то время шли по ней, пока не поняли что она сильно петляет. Поэтому далее стали срезать серпантин как только видели подходящую тропу ведущую вверх. На карте, эта дорога отмечена сплошной тонкой черной линией. По видимому эта дорога популярна у велосипедистов, поскольку они постоянно обгоняли нас вверх, а затем стремительно катились вниз нам на встречу. Легкая облачность, а также почти полное отсутствие автотранспорта делали наш поход приятным. С набором высоты открывались замечательные панорамные виды.
rakhiv1.jpg
Первый день пути. Синий маршрут. Ночевка - треугольник.

100_7616 (Custom).JPG
Первая ночевка

100_7606 (Custom).JPG
Вид на перемычку с ночевки

Примерно в верхней части дороги, не доходя до крутого поворота направо возле горы Магурыця (1264) прямо от дороги берет начало чистейший горный ручей. Поэтому тащить с собой воду снизу нет необходимости. После крутого поворота мощенная дорога уходит наверх, а мы вскоре сворачиваем налево на грунтовку. Недалеко от поворота есть прекрасное место для ночевки. Если судить по карте, где-то рядом должен быть родник. Но мы решили еще немного пройти к следующему роднику. Вдоль дороги начинались заросли черники и мы надеялись что дальше ягод будет больше. Спустя 20 минут мы дошли до перемычки между горой Терентын и вершиной 1380. Весь подъем с остановками у нас занял около 6 часов. Мест для палаток на перемычке было предостаточно, виды в обе стороны от гребня великолепные, да и родник в 5 минутах назад. А для тех кто ходит на дровах, то можно добавить, что здесь проходит граница леса и веток для костра можно найти без проблем. Общая оценка - стоянка просто замечательная. Размещаемся в ложбинке, справа от дороги. Пока готовили ужин и любовались природой начало темнеть. Непривычная тишина, звездное небо над головой, красные сигнальные огни на вышке, да крики ночных птиц. В такой почти райской обстановке мы уснули.
100_7609 (Custom).JPG
Утро

100_7614 (Custom).JPG
Роса на траве - должен быть хороший день

100_7621 (Custom).JPG
Начало второго дня

rakhiv2.jpg
Второй день пути

Ночью нас разбудил гул грузовика. Было около 5 часов утра, совсем темно и только светлая полоска неба на востоке. Это приехала большая компания местных жителей, собирателей ягод. Не смотря на такой принудительно ранний подъем, мы не расстроились, поскольку нашему взору открылась удивительная картина - внизу долина была затянута облаками. Над облаками возвышались вершины Карпат и мы тоже над облаками. Быстро сварили завтрак, собрали рюкзаки и вначале 7-го вышли. Так рано в Карпатах еще ни разу не выходили. Поскольку на этот день у нас были грандиозные планы - дойти до Драгобрата, то ранний выход давал надежду на их осуществление.
Движемся по дороге, обходя небольшие вершины слева. Слева прекрасные виды на ущелья внизу, утренняя прохлада, прекрасное настроение.
100_7624 (Custom).JPG
А вокруг красота!

Подходим к туристическому приюту состоящему из нескольких аккуратных домиков в окружении больших буков. Похоже, что раньше приют активно использовался любителями горных лыж. Недалеко стоят заржавелые опоры подъемка. На территории приюта стоят разнообразные внедорожники и палатки. Видно какой-то сбор любителей экстремальных автопоездок по горам.
100_7635 (Custom).JPG
Домики приюта

Не останавливаясь, продолжаем подъем на полонину Перелисок. Постоянно оглядываемся назад. Облака все еще плавают в ущелье, а телевышка, как ориентир нашего ночлега удаляется все дальше, а впереди над всеми вершинами возвышается Блезница, цель нашего сегодняшнего перехода. На вершине 1308 задерживаемся подольше, вглядываясь в окружающую нас красоту и заодно пощипывая чернику. На всем протяжении этой и последующих полонин заросли ягод. По склонам не спеша перемещаются ягодники набивая ведра и кошелки черникой.
100_7638 (Custom).JPG
Оглядываемся назад. Уже вдалеке приют и телевышка

Через некоторое время нас обогнала вереница внедорожников. Какое-то время мы двигались вместе, догоняя их на вершинах, когда кавалькада останавливалась для обозрения гор. Район Свидовца изрезан грунтовыми дорогами из-за достаточно пологих гор, что привлекает автоэкстремалов. И это не радует пешеходников, главным образом из-за пыли сопровождающей транспорт. Но нам повезло, за день до нашего приезда прошел ливень и дороги не были пыльными. Из-за этих автодорог и курсирующих по ним "пузатых" автолюбителей, Свидовецкий массив многое теряет в глазах романтиков. Любящих природу и тишину, ищущих в горах исцеления от воздействия цивилизации.
Так обгоняя друг друга мы дошли по полонины Старый. Полонина представляет собой седло к которому справа из Квасов подходит зеленый маршрут. Есть хорошие места для палаток, следы от кострища и судя по карте должна быть недалеко вода. Было около полудня и становиться на ночлег было рано, поэтому мы ограничились небольшим отдыхом. Взобравшись на Стару (1472), а затем после небольшого спуска на Переслип (1452) мы спустились к ручью, где решили хорошо отдохнуть.

Было около двух часов дня, становиться на ночлег явно рано. Походив вдоль ручья в поисках тени и не найдя подходящего места мы остановились рядом с тропой. Терять высоту, чтобы скрыться в тени деревьев недалеко от колыбы, мы поленились, тем более что солнце начали закрывать облака. Наевшись супа, запив чаем, покупавшись в ручь,е и повалявшись на карематах мы хорошо отдохнули. И были готовы к покорению Близниц.
100_7643 (Custom).JPG
БлизнИцы впереди

Малую Близницу (1567) обошли по дороге слева и подошли под крутой взлет Близницы (1872). Внизу были хорошие площадки под палатки, которыми видно не раз пользовались туристы. Но поскольку водой поблизости не пахло, то можно предположить, что эти ночевки были вынужденными. По склону Близницы хорошо просматривалась колея от транспорта, наверное квадроцикла, поскольку любой джип скорее всего опрокинулся бы. На карте отмечена тропа выводящая сразу на перемычку между Близницами, но начало ее терялось в густой траве. Хотя на подходе мы пытались угадать поворот налево, но при подъеме мы его не заметили и пришлось подниматься на вершину прямо в лоб по колее. По мере приближения к вершине, наши остановки на отдых становились все чаще. Сказывалась усталость пройденного пути и крутизна подъема. Вершина упорно не желала приближаться. В конце концов склон начал выполаживаться. И на вершине вас радостно встретила большая отара овец, в сопровождении больших лохматых и громко лающих собак. Очень было похоже что они не ожидали, что с нашей стороны могут прийти люди.
На вершине Близницы закончился наш синий маршрут и мы перешли на красный, хорошо натоптанный. Видно было что красный маршрут из Квасов пользовался гораздо большей популярностью.
Подъем на Близницу занял два часа. Большая Близница (1881) казалась совсем рядом, а внизу виднелись строения Драгобрата. Все это придавало нам силы, а тучи которые уже полностью заволокли небо подталкивали нас двигаться вперед и вниз. Пройдя Большую Близницу и 1-й Жандарм с несколькими остановками мы приплелись на Перемычку (1554). Сил уже не было, но и воды поблизости тоже не было. Пришлось еще поднапрячься и спуститься метров на 100 влево в понижение с которого начиналось ущелье. Там нас ожидала прекрасная полянка (почти горизонтальная) с чистейшим ручьем. Пока разбивали лагерь, приводили себя в порядок, готовили ужин начало смеркаться. Итак, этот переход занял почти весь световой день и прошли мы около 30 км.
rakhiv3.jpg
Четвертый день. Зеленый маршрут. Перемычка - Ясиня

Вечер был тихий и теплый, но среди ночи порывы ветра и шум дождя по палатке сообщили о наступлении непогоды. Наступило утро. Дождь то почти затихал, когда можно было выползти из палатки, то переходил в ливень. В ожидании улучшения погоды мы провалялись в палатке до обеда. Решили выйти когда наступит затишье. Упаковали рюкзаки не выходя из палатки. Как только дождь стал затихать надели накидки и собрали палатку. На этом затишье прекратилось и дождь полил как из ведра. Когда выбрались на перемычку ботинки были полны воды, которая заткала, как с мокрой травы, так и стекала с накидок. Куда-то идти, когда под боком сухое комфортное жилье в Драгобрате, было совершенно невозможно. Через полчаса мы уже приплыли к первому попавшемуся отелю, где и остановились до следующего дня. К вечеру погода нормализовалась. И на следующее утро мы отправились вниз по прекрасной солнечной погоде.
В Дрогобрате бы уже были несколько раз зимой, поэтому было интересно увидеть район летом. Спускались в Ясиня по по зеленому верхнему маршруту, который представляет собой грунтовую дорогу, не пригодную для транспорта из-за обвала в одном месте. Виды были замечательные, и не спеша мы добрались до автовокзала за 4 часа.
100_7658 (Custom).JPG
На подходе к Ясиням

Вернуться в «Карпаты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость