Поход по Свидовцу

Походы и прогулки в Карпатах. Описания горных маршрутов
Аватара пользователя
Tourist
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Поход по Свидовцу

Сообщение Tourist » 17 дек 2014, 18:20

Свидовецкий горный массив, один из красивейших в Карпатах. Единственное, что нам немного омрачало путешествие по Свидовцу - это автомобили, обдающие облаками пыли все живое в радиусе полукилометра. Вся эта автомобильная инфраструктура, особенно, развита в районе Драгобрата. В удалении от "цивилизации" и автодорог, испытываешь чувства единения с Карпатской природой. Ощущаешь целительную магию природы в ее формах, звуках, красках, запахах, и вкусах.
100_4609.JPG
Место ночевки на границе леса

Поход начали с дороги на въезде в Квасы. Поскольку маркировка маршрута отсутствовала, то пришлось пару раз обращаться к местным жителям за ориентировкой. В конце концов, по тропам добрались до полонины Бреськой. На границе леса, натолкнувшись на родник с маленьким озером решили заночевать.
100_4613.JPG
Виды с ночевки

100_4616.JPG
Вечереет. Волны удаленных гор.

Виды, с места ночевки, радуют душу. Там, на этой ночевке, мы слушаем концерты тишины. Почти как в фильме "Прекрасная зеленая".
100_4617.JPG
Подъем на гребень Близницы

100_4621.JPG
Обалденные виды на все стороны

Наутро вышли на длинный, не очень крутой гребень Близницы, и часа через два взошли на вершину. Далее маршрут хорошо натоптан и очевиден. Большая Близница, 1й Жандарм и наконец, Перемычка перед Стигом. На все стороны прекрасные виды.
100_4631.JPG
Драгобрат внизу

100_4632.JPG
Большая Близныця

Обойдя по дороге гору Крачунеска, слева внизу заметили маленькое озеро с пригодной для палатки площадкой. Там мы и решили стать вместо того чтобы тащиться к озеру Геришаска, и жить там в толпе других туристов.
100_4642.JPG
Отдых и вторая ночевка

100_4643.JPG
Озеро Геришаска внизу

100_4652.JPG
Оглядываемся назад

100_4655.JPG
Смтрим по сторонам

На следующее утро встали пораньше, с целью подняться на вершину Трояски. Но поднявшись на вершину Геришаска, нас накрыл туман. И как результат, спустившись вниз, мы проскочили поворот на Трояску и Татаруку. Обнаружили свой промах уже за горой Унгаряска. Назад возвращаться не хотелось, и мы продолжили свой путь, надеясь каким-то образом добраться до перевала Околе. Со Свидовецкого хребта свернули вправо и через Матияску и Пидпулу спустились на перемычку. Пройдя немного мимо горы Шандриаска, наткнулись на колыбу, где и заночевали.
100_4657.JPG
Спуск по хребту Шаса

200_4659.JPG
На перемычке перед Шандриаска

200_8692.JPG
Ночевка возле колыбы за горой Шандриаска

Как оказалось, дорога после колыбы уходит в лес и постепенно теряется. Но если пойти прямо от домика вниз в долину, то вначале леса можно отыскать несколько троп. Тропы были протоптаны животными и людьми. Наутро мы решили спуститься по этим тропам в долину. Постоянно выбирая наиболее протоптанную тропу, вскоре мы прошли лес, и вышли на старые вырубки поросшие молодыми елочками. Речка в месте нашего спуска растекалась, и ее легко можно было перейти вброд. На правом берегу была дорога проложенная лесорубами. Пройдя пару километров по дороге, мы заметили с правой стороны впадающий ручей и еле заметную тропинку вдоль него. Поскольку ручей проходил по склону Татаруки, то мы подумали, что если пойдем по нему, сможем выйти на нашу первоначально планируемою тропу. Вскоре тропа исчезла полностью, но идти вдоль ручья было сносно, перепрыгивая с камня на камень. В конце подъема склон выполнился, и ручей исчез, но начались заросли малинника. Естественно, здесь мы задержались надолго. Подкрепившись, мы прошли еще метров 50. И вышли на тропу, ведущую с Татаруки до перевала Околе.
Далее уже был приятный спуск с Ясеня.
Вложения
100_4625.JPG
Голубые горы вдали

Вернуться в «Карпаты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость