Ясиня - Браткивська - Чорная Клива - Буковель

Походы и прогулки в Карпатах. Описания горных маршрутов
Аватара пользователя
Tourist
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Ясиня - Браткивська - Чорная Клива - Буковель

Сообщение Tourist » 07 янв 2015, 15:38

Идея пройти этот маршрут появилась после похода по Свидовцу. Заключительная часть того похода проходила через перевал Околе и далее вдоль Чорной Тисы до Ясиня. Еще на спуске с Татаруки до перевала перед нами красовалась вершина Браткивская и как бы предлагала продолжить поход.
Порывшись в интернете и не найдя никакого описания нитка маршрута планировалась на основании старой довоенной карты. Маршрут проходил от Большой Браткивской до полонины Довгой по старому Ческо-Польскому кордону. На карте была отмечена пунктирная тропа, поэтому предстоящий поход особого беспокойства не вызывал.
map_.jpg
Современная карта. Розовыми точками отмечен маршрут

Выйдя в Ясинях из Франковского автобуса мы сразу начали торговаться с таксистами поскольку топать через все село по дороге как-то не прельщало. К тому же уже обед, а нам хотелось бы подняться повыше к перевалу Околе. Хоть таксист и обещал подвести нас почти под перевал, но доехали только до шлагбаума. Проезд закрыт. Дальше по грунтовой дороге пришлось продвигаться пешком. Но здесь нам повезло. Через некоторое время нас догнала машина перевозившая лесорубов, которая нас подкинула до лесозаготовок, немного не доезжая приюта. Езда была жесткая. Мы летали по кузову на ухабах вместе с рюкзаками, но быстрое продвижение по маршруту давало надежду добраться сегодня до перевала.
100_1630_.jpg
Наш транспорт

100_1635_.jpg
Начало пешеходной части маршрута

100_1636_.jpg
Приятная дорога, красивые виды

100_1639_.jpg
Медленно набираем высоту. Идти одно удовольствие

100_1643_.jpg
Мелкий дождь не дает расслабиться

Погода была пасмурной, идти было не жарко. Но перед взлетом на перевал начал моросить дождь, постепенно усиливаясь. Мы все-таки успели выйти на перемычку и спрятались под раскидистой и густой елкой. Под елями было три хорошие площадки для палаток. По праву первоприбывших мы выбрали самую лучшую. Ветви были настолько густы, что первое время дождь не проникал и мы смогли спокойно поставить палатку и обустроить бивуак. В это же время пришла еще группа туристов, и покрутившись возле нас не смогли найти место на три палатки. Переместились в конец поляны, под склоны Браткивской. В общем, место было прекрасное и тихое. Вода - недалеко в источнике Чорной Тисы.
Засыпаем под шум дождя. Наши соседи еще долго пытались развести костер. Кажется это им удалось. У нас проблем с приготовлением ужина нет - газовая горелка.

Второй день. Всю ночь поливал дождь. Под утро утих, но влага висит в воздухе. Наверное влажность 100%. Перекусили, собрались и в начале девятого вышли. Трава в росе, но у нас бахилы, поэтому ноги сухие. Проходим мимо соседей. Они снова возятся с костром. Дыма много, огня почти нет.
Натоптанная тропа начинает забирать вверх по гребню. Вскоре начинает моросить дождик. Накидки пока не нужны - идем по лесу. Выходим на красивую полянку с местами под палатки. Судя по карте рядом должен быть ручей. Отдых перед крутым подъемом. Сразу достаем накидки, поскольку дождь не прекращается.
100_1645_.jpg
Перекус на вершине Большая Браткивская

100_1647_.jpg
Вот такая видимость. Туман и немного дождика. Не жарко

Этот крутой подъем занял у нас около часа. Перед вершиной лес стал редеть и склон выполаживаться. Но туман только усиливался. Выйдя на вершину Большой Браткивской (1788) ориентироваться стало вообще невозможно. Перед выходом на вершину тропа петляла серпантином, что окончательно нас запутало. Находясь на вершине, понять, откуда мы пришли и куда нужно идти, было невозможно. К сожалению, и тропа также растворилась в траве. Просматривалось несколько слабых тропинок, но пройдя немного по такой тропке, увидели что она терялась в камнях и траве. При хорошей видимости без проблем можно было ориентироваться по направлению гребней, но в нашей ситуации ориентиров не было. Единственное, на что можно было опереться это наклон гребля и столбики, оставшиеся от старой Чешско-Польской границы. Пограничные столбы были двух типов – большие (около метра) и маленькие, которые располагались между большими и имели дробный номер. На вершине был большой столб № 44. Перемещаясь в разные стороны на удаление голосовой связи, мы пытались найти следующий столбик. Примерно через час рысканий вокруг вершины удалось наткнуться на маленький столбик 44/3. По карте он находился в прямо противоположном направлении, от того куда нам нужно было идти. Но это был успех, поскольку теперь мы знали, что двигаться нужно назад через вершину. Развернувшись и пройдя вершину, вскоре стали встречать нужные номера 43/12, 43/10 и т.д. Через примерно полчаса подошли к безымянной вершине 1703 со столбом № 42, а затем и к Малой Браткивской (1677) - №41.
После того как мы определились в тумане с направлением движения, туман стал постепенно расходиться, а дождь усиливаться. На нас были дешевые полиэтиленовые накидки, которые прекрасно справлялись со своей функцией защиты от осадка сверху. Но нас ожидало другое испытание – заросли альпийской сосны (жереп). Начиная от Малой Браткивской заросли жерепа только увеличивались. Вначале заросли чередовались с небольшими полянками, но начиная от вершины Руськой (1612) пошел сплошной жереп, причем высотой выше человеческого роста. Приходилось руками раздвигать переплетенные стволы и протискиваться с рюкзаком. Естественно, все эти зеленые джунгли были мокры от дождя. Если вначале подходя к кусту жерепа, сбивали воду с веток треккинговой палкой, то потом уже на это не обращали внимание. Поскольку ветки срывали и рвали наши накидки и вода с неба и с хвои хорошо нас освежала.
Тропа была проложена в густых зарослях, через которые пролезть было невозможно. Наверное, до войны, когда это была действующая граница, в зарослях жерепа была прорезана нормальная тропа для пограничников. Но со временем, она очень заросла. Природа не терпит пустоты. Соседние ветви кустов склонились к тропе и перекрыли свободное пространство. На ветках иногда встречались обрывки полиэтиленовых накидок, примерно таких как у нас. Наши накидки тоже представляли почти сплошную рванину.
Пробравшись к столбу №37, который, согласно старой карте, стоял на раздорожье (влево уходила спусковая тропа к руинам приюта), была предпринята попытка пройти по левой тропе. Но дальше 10-20 метров продвинуться не удалось. Осталась единственная дорога – через вершину Черной Клевы. Этот участок оказался самым сложным. Главным образом из-за усталости от борьбы с зарослями жерепа. Наверное до вершины мы пробирались часа два, постоянно останавливаясь на отдых. Да и отдыхом наше бездействие можно было назвать с натяжкой. Поскольку мы были промокшие насквозь, то очень быстро начинали просто замерзать. Если бы нам попалась хоть маленькая площадка для палатки, то мы уже дальше не пошли бы. Поэтому приходилось вставать, одевать тяжелый и промокший рюкзак и продолжать борьбу за выживание. А тем временем, день близился к концу, и перспектива ночевки в зарослях жерепа казалась реальной.
Мы продолжали подниматься на Черную Кливу (1719) и жереп постепенно становился меньше и реже, стали встречаться небольшие свободные площадки и наконец, мы выбрались на вершину свободную от жерепа. Дождь тоже к этому моменту закончился. Осмотревшись по сторонам, мы не задерживаясь, стали спускаться по ходу движения до более менее пригодной для палатки площадки. Примерно через 10-20 минут вышли на нормальную горизонтальную поверхность.
Начинало темнеть. Быстро поставили мокрую палатку. Недалеко от палатки просматривалась заброшенная дорога вниз. Пройдя по ней, наткнулся на слабый то ли ручеек, то ли родничок. Так, что вода на ужин была. Еще долго пытались разжечь костер, что бы согреться и просушится, но ветви были настолько пропитаны влагой, что все попытки не увенчались успехом.
Ужин уже готовили в темноте, сидя в палатке, одновременно греясь, поскольку почти все вещи в рюкзаках были влажными. Ужасный день заканчивался хорошо. Мы были в безопасности, одеты в относительно сухую одежду и носки, поспевал ужин. Что еще нужно для полного счастья?

Третий день. Проснулись поздно, когда солнце освещало палатку. Небо голубое, погода великолепная. Все вещи разложили на просушку на карематах и окружающих кустах. После обеда даже удалось разжечь костер. В общем, решили устроить дневку, основательно отдохнуть и просохнуть.
100_1648_.jpg
Дневка на Черной Клеве

100_1651_.jpg
Там же

100_1657_.jpg
После вчерашнего дождя

Четвертый день. Встали с рассветом, поскольку предстоял большой переход. Собрались, позавтракали и в путь. Не заходя на вершину Черной Клевы по тропам стали забирать вправо и спускаться вниз. Под склоном вышли на заброшенную дорогу, которая судя по всему, вела от разрушенного приюта. Преодолев заболоченное место, вышли на красивую полянку со столбиком №34. Далее прослеживалась пограничная дорога, хотя и старая, но в хорошем состоянии. Дорога проходит в лесу по водоразделу, и сбиться с нее трудно. Периодически встречаются пограничные столбы. Идти одно удовольствие.
100_1662_.jpg
Тропа теряется в траве. Маршрут редко посещается туристами

100_1664_.jpg
Полонина под Плоской

100_1666_.jpg
Где-то там же

Перед вершиной Плоской (1353) находится большая полонина. Выход на нее из лесу по крутой прямой дороге. Далее по красивым цветущим лугам забираем траверсом вправо мимо родников, пасущихся коров и домика пастуха. Выходим на наезженную, местами грязную дорогу. Дорога прямая, горизонтальная и довольно однообразная, из-за чего не очень интересная.
100_1669_.jpg
На подходе к полонине Довгой

100_1670_.jpg
Здесь где-то должен быть спуск к перевалу Окопы

Замечаем, что появляются дождевые облака. Когда вышли на полонину Довгу начался ливень. Продолжался он минут 10, и мы его пересидели под густым деревом. Нашей целью является перевал столы, поэтому пересекая полонину Довгу, поглядываем налево на место предполагаемого спуска. Спуск начинается прямо перед столбиком №20, но поскольку поворот ничем не отмечен, а тропа отсутствует, то проскакиваем поворот и обнаруживаем ошибку уже возле столба №19. Возвращаемся назад и начинаем спуск от столба №20 вниз по поляне. Метров через 50 возле дерева обнаруживаем начало тропы.

Постепенно тропа расширяется. Время от времени включается дождь. Спешим вниз. На перевале Столы находится большой дом лесорубов. Заглядываем в него. Там куховарят пара мужиков, явно не туристы. Внешний вид сооружения не внушает доверия. Ставим палатку слева от дома на площадке возле источника. Опять начинается дождь, переходящий в ливень. Ночью периодически слышен шум дождя по палатке. Но внутри сухо и уютно. А на утро солнце и хорошая погода, и последний переход в Буковель.
100_1674_.jpg
Финиш. Показались подъемники Буковеля

Вернуться в «Карпаты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость