Нить маршрута: Киев - Бангкок - Куала-Лумпур - Кучинг - Сантубонг - Кучинг - Куала-Лумпур - Бангкок - Киев.
Стартовый перелет рейсом МАУ до Бангкока, а затем Малайзийскими авиалиниями до Куала-Лумпура. Перелет Киев-Бангкок прошел на отлично. Пассажиры в основном спали. Стюардессы - милые и приветливые девушки. Кормили нормально, скажем порции не то чтобы на убой, но вполне достаточные. Первый раз покормили часа через полтора после взлета. На выбор курица или рыба, с рисом или лапшой. Плюс булочка, салат и ветчина, тортик. После ужина всем раздали по бутылочке воды 0,5л. Завтрак где-то за полтора часа до приземления. Просто сендвич на выбор: с курицей или овощами. И разумеется соки, чаи, кофеи.
Заколебали одни и те же низкопробные фильмы, и мульт "Панда Кунфу", которые крутят на всех дальнемагистральных рейсах МАУ (когда летели в Нью-Йорк ту же фигню демонстрировали). Уж лучше бы что-то о природе, или историческое познавательное предложили. А не бесконечные тупые драки и мордобои. Выбора развлечений на борту нет. Поэтому советую всем самостоятельно запасаться качественными фильмами на гаджетах, книгами.
В аэропорту Бангкока, который я нежно люблю, также как и сам Бангкок, быстро прошли трансферные формальности. Виза для трансфера через Суварнабхуми не нужна. Также как и не нужно заполнять въездные бланки, которые раздают еще в самолете. Заполнять их надо только, если вы собираетесь выходить в город. Аэропорт огромный красивый и современный. Множество разнообразных кафе и магазинов сосредоточено в зоне вылетов.
Потрясающая скульптурная группа "Пахтание млечного океана" - представлена в средоточии Суварнабхуми.
Где-то на бесконечных просторах аэропорта обнаружили удобные кушетки. На которых валялись и дремали до посадки на рейс в Куала-Лумпур.
В К.Л. прилетели уже затемно. Виза украинцам не нужна, если срок пребывания в Малайзии не больше 30 дней. Ориентироваться в терминале Клиа легко и просто самому, или можно уточнить необходимое на турист информейшен. После быстрого прохождения формальностей мы купили билеты на аэро-экспресс, идущий до конечной станции КЛ сентрал. На КЛ сентрал у нас забронирован номер в отеле "Алофт". Это просто невероятно удобное расположение для нас. Так как кроме Аэро-экспреса на сентрал сходятся станции метро, комутера, рейсовых басов и хоп-она. Прямо со станции аэро-экспреса, не выходя на улицу, двигаясь по эскалатору и крытому переходу, минуя небольшие кафешки и магазичии мы попадаем на ресепшен отеля. Чек-ин очень быстрый. Нам дали номер на 22 этаже, откуда прекрасный вид на город. В номере огромная кинг-сайз кровать, тихий АС, весь текстиль чистый и свежий. Кроме чайника и посуды, был также утюг и гладильная доска. Что нам весьма пригодилось позже.
Новый год отпраздновали в своем отеле. С видом на ночной город, мерцающий огнями и салютами. Слева вид из окна номера чуток закрывает какой-то офисный небоскреб. В окнах которого были видны работающие за мониторами люди. Даже в Новогоднюю ночь. Вот же трудоголики. Меня поражало то, что рассказывал Дима Комаров в своем цикле фильмов о Японии и японцах. Похоже, что малайцы так же любят засиживаться на работе. Из-за этого офиса приходилось опускать роллеты на окне для приватности.
Утром следующего дня из своего отеля по переходу выходим на центральный вокзал. И ориентируясь по указателям выходим на линию метро, которая ведет до KLCC. Это станция метро у башен Петронас. Метро довольно чистое, комфортное, кондиционированное, сильно похоже на метро в Бангкоке. На каждой станции есть полицейский пост. Что очень неплохо, так как чувствуешь себя в безопасности, и знаешь к кому обратиться с вопросами. Полицейские чаще всего владеют английским языком, и доброжелательны. Также как и большинство населения Малайзии. Что является еще одним из плюсов данной страны.
Выйдя из подземки мы пошли влево, и попали в тропический сад. Экзотичный и прекрасный как сам по себе, так и своим видом на Петронасы, и другие небоскребы поблизости.
Большая часть населения Малайзии исповедуют ислам. Поэтому большинство местных дам в закрытых одеждах и платках. Но на туристок, одетых в обычные летние платья или шорты косо никто не смотрит.
В Малайзии царит влажная жара, а перед ливнем особо душно. Ливень не охлаждает воздух, ну может на пару градусов. Но из-за повышенной влажности, душно и парко даже при +25. Сложно представить как здесь жили люди до изобретения кондиционеров. Я лично могла максимум пару часов провести на улице, потом становится жизненно необходимым охладиться где-то под АС. Правда, у каждого свой порог выносливости.
Что меня особенно приятно удивило в К.Л. - это чистота улиц и парков. Чистота везде. Никакой грязи, пыли. Здесь же постоянно идут дожди или ливни, из-за которых у нас было бы грязи по колено. И везде тусуется довольно много людей, как местных, так и туристов, которые вполне могут оставлять после себя горы мусора. Отсутствие грязи и мусора - это огромный плюс и достижение данного города. Нашим бы городским службам научится так поддерживать порядок.
Воздух здесь отличный, как для большого города, поскольку много зеленых насаждений. Мини-сады имеются даже на крышах небоскребов.
Также не могло не понравиться то, что в общественных туалетах, как в ТЦ, так и в кафе, или в парках никогда не было вони, и всегда чисто аккуратно.
Правда, районы типа маленькой Индии, или Чайна-таун, или удаленные от туристического центра, мы не посещали. Может там как-то иначе, ничего не могу сказать.
В К.Л. оказалось очень много соблазнов на открытом воздухе. Это парки бабочек, птиц, орхидей. Ботанический парк, и парк возле Петронасов, а также приличный такой шмат джунглей рядом с телебашней Менара. В джунглях рядом с Менарой оборудована обалденная подвесная тропа над лесом. Можно полюбоваться природой с высоты нескольких метров. Очень необычно и красиво.
Малайзия на Новый год
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Малайзия на Новый год
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Малайзия на Новый год
Посещение башен Петронас у нас было запланировано на вечер, согласно заранее купленных билетов. А пока вдоволь налюбовавшись ими снаружи, мы на метро переместились до тематических парков. Все эти парки расположены рядом друг с другом. Первый нами посещенный оказался парком бабочек. Он небольшой по площади, но очень хорошенький, с натянутой на некоторой высоте сетью, чтобы бабочки не упорхнули. Их там действительно много, всевозможных расцветок, и размеров. Вход стоил где-то по 20 рингит.
После прогулок по парку орхидей, мы неспешно отправились отдыхать в свой отель, перед вечерним посещением Петронасов. Шли через ботанический сад, который рядом с орхидеевым. В ботаникал гарден также бесплатный вход.
Вход в сад орхидей - свободный. Кроме собственно разнообразных орхидей здесь цвело много гибискусов. Еще сад орхидей примечателен красивым мистическим видом на Петронасы.После прогулок по парку орхидей, мы неспешно отправились отдыхать в свой отель, перед вечерним посещением Петронасов. Шли через ботанический сад, который рядом с орхидеевым. В ботаникал гарден также бесплатный вход.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Re: Малайзия на Новый год
Вечерний вид с мостика и с верхних этажей одной из башен Петронас - завораживает. Билет стоит 80 рингит, и его надо покупать заранее. Либо онлайн, либо в кассе на нижнем этаже. Поднимаются экскурсанты лифтом небольшими группами, в сопровождении служащих. Ночной вид с мостика между башнями нас немного разочаровал. Потому что стекла запотели, и плохо было видно. Зато с верхнего этажа обзор был отличный. Провели мы в этой экскурсии в общей сложности часа полтора. Немного полюбовались еще ночными освещенными небоскребами из парка, который рядом с башнями.
После завтрака спускаемся по переходу и эскалатору на станцию комутера, который должен отвезти нас к Бату пещерам. Комутер - это пригородные электрички. На станции было много народу, в основном иностранцы, стремящиеся посетить Бату. И скажу, что отнюдь не напрасно, так как это одна из самых классных достопримечательностей КЛ.
Удивили треснувшие окна в комутерах, в которых мы ехали из КЛ в Бату, и возвращались назад. Не разбитые полностью, а покрытые сеточкой трещин. Как будто кто-то бросал в них камнями.
Ехали от КЛ минут 40-50, несколько остановок в пути. Пещеры - это конечная остановка. Они совсем рядом со станцией комутера. Просто следуете за потоком людей, и попадаете ко входам в пещеры. Их там несколько, на месте не сложно разобраться. Для входа нужно соблюсти дресс-код. Плечи и колени должны быть прикрыты. У меня были короткие шорты, и мне девушки дежурящие у подъема по ступеням, сдали в прокат за 5 рингит кусок ткани. Из которого я соорудила что-то вроде юбки. На ступенях которые ведут ко входу в пещеры, лазает множество обезьян. Отбирают у туристов мороженое, и другие интересные им предметы.
Пещеры огромны таинственны. Я впервые побывала в таких громадных кейвах. В них много прекрасных мурти (статуй) индуистских Божеств, и даже небольшие храмы поместились. Хотелось бы побывать здесь в одиночестве и тишине. Но это, пожалуй, несбыточно в повседневной реальности.
Утром следующего дня мы спускаемся на первый этаж своего отеля. Вкушаем отличный завтрак - шведский стол, с огромным разнообразием блюд европейской и азиатской кухонь. Мне особо понравилось то что были предложены индийские блюда, и свежие фрукты и овощи. После завтрака спускаемся по переходу и эскалатору на станцию комутера, который должен отвезти нас к Бату пещерам. Комутер - это пригородные электрички. На станции было много народу, в основном иностранцы, стремящиеся посетить Бату. И скажу, что отнюдь не напрасно, так как это одна из самых классных достопримечательностей КЛ.
Удивили треснувшие окна в комутерах, в которых мы ехали из КЛ в Бату, и возвращались назад. Не разбитые полностью, а покрытые сеточкой трещин. Как будто кто-то бросал в них камнями.
Ехали от КЛ минут 40-50, несколько остановок в пути. Пещеры - это конечная остановка. Они совсем рядом со станцией комутера. Просто следуете за потоком людей, и попадаете ко входам в пещеры. Их там несколько, на месте не сложно разобраться. Для входа нужно соблюсти дресс-код. Плечи и колени должны быть прикрыты. У меня были короткие шорты, и мне девушки дежурящие у подъема по ступеням, сдали в прокат за 5 рингит кусок ткани. Из которого я соорудила что-то вроде юбки. На ступенях которые ведут ко входу в пещеры, лазает множество обезьян. Отбирают у туристов мороженое, и другие интересные им предметы.
Пещеры огромны таинственны. Я впервые побывала в таких громадных кейвах. В них много прекрасных мурти (статуй) индуистских Божеств, и даже небольшие храмы поместились. Хотелось бы побывать здесь в одиночестве и тишине. Но это, пожалуй, несбыточно в повседневной реальности.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Re: Малайзия на Новый год
После завтрака мы выходим из отеля, по переходу попадаем на К.Л. Сентрал, выходим на улицу, и попадаем на одну из остановок тур. баса. Хоп-он здесь стоит в рингитах не помню, но помню что эквивалент 20 долларам.
И на следующем хоп-оне отправились в птичий парк.
Парк птиц - это просто потрясающее местечко. Птицы живут своей жизнью, то есть ходят, сидят, спят и питаются прямо рядом с вами. На свободном выгуле так сказать, а не в заточении, как в ужасных некоторых зоопарках. Только некоторые из видов птиц, которые могут представлять опасность для своих сородичей, или людей - живут в просторных, действительно просторных заграждениях. А большинство свободно гуляют. Какое-то детское счастье испытываешь в таких местах. В отель мы пошли через ботаникал гарден, который рядом с берд парком. Вход в этот сад бесплатен, в отличие от парка птиц. У нас бы за вход в такой первоклассный сад, брали бы денежку. Так как сад огромный, очень ухоженный, со всякими прибамбасами, типа фонтанчиков, мостиков через ручьи, клумбами и т.п. Все это требует финансовых вложений и много работы. И ночные виды с высоты примерно 35 этажа, на котором расположен бар и бассейн на крыше нашего отеля.
Полдня мы катаемся на хопоне, осматривая город. Вышли на остановке возле башни Менара. К башне мы не ходили. Но прогулялись по кусочку джунглей, который рядом. Очень оказалась красивая и познавательная прогулка. Получили море удовольствия, немного устали от духоты. И на следующем хоп-оне отправились в птичий парк.
Парк птиц - это просто потрясающее местечко. Птицы живут своей жизнью, то есть ходят, сидят, спят и питаются прямо рядом с вами. На свободном выгуле так сказать, а не в заточении, как в ужасных некоторых зоопарках. Только некоторые из видов птиц, которые могут представлять опасность для своих сородичей, или людей - живут в просторных, действительно просторных заграждениях. А большинство свободно гуляют. Какое-то детское счастье испытываешь в таких местах. В отель мы пошли через ботаникал гарден, который рядом с берд парком. Вход в этот сад бесплатен, в отличие от парка птиц. У нас бы за вход в такой первоклассный сад, брали бы денежку. Так как сад огромный, очень ухоженный, со всякими прибамбасами, типа фонтанчиков, мостиков через ручьи, клумбами и т.п. Все это требует финансовых вложений и много работы. И ночные виды с высоты примерно 35 этажа, на котором расположен бар и бассейн на крыше нашего отеля.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Малайзия на Новый год
Перелет на Борнео из К.Л. быстрый и комфортный. В аэропорту Кучинга мы берем напрокат авто, на котором после всех формальностей с прокатной конторой, едем в свой гостевой домик в Сантубонге. Прокатчики весьма любезны и доброжелательны. Не так много людей арендуют авто в этом уголке мира. Так что им важен и ценен каждый клиент. Машинка простенькая, местная "Протон", но с АС, что самое главное для нас. Так как мы плавимся от зноя здесь. Дороги на Борнео с хорошим покрытием. Но загруженность высокая, так как дороги узкие. И на выезде из аэропорта были тянучки. Аж до поворота на Сантубонг.
Природа вокруг - буйная тропическая зелень. Климат жаркий и влажный, и здесь чаще проглядывало солнце, чем в Куала-Лумпуре. Что мне не очень понравилось. Так как мне нельзя загорать, да и не люблю я это действо. И приходится избегать солнца при помощи шляп, и т.д.
В общем, я себя далеко не лучшим образом чувствовала в этом климате, так как приходилось чаще пользоваться лекарствами из-за небольшого обострения астмы. Постоянный контраст, то духота и влажность, то прохладный и сухой, кондиционированный воздух самочувствие отнюдь не улучшают. Имейте это в виду, астматики и аллергики. И проконсультируйтесь с лечащим врачом перед поездкой. Чтобы учесть насколько это возможно все риски, и совместно принять решение стоит ли рисковать, и ехать в такой климат. Потому что из дому все кажется таким романтичным и и таким простым, в реальности же все может сложиться тяжелее. И надо предусмотреть все что можно, чтобы из-за ухудшения самочувствия, вся поездка не пошла насмарку. Правда, не смотря ни на что, непреодолимо интересно увидеть столь отличную от нашей природу, климат, новый континент, и это придает сил.
В общем-то, при любых хронических заболеваниях, к поездкам в тропические страны, в страны климат которых сильно отличается от климата страны основного проживания, надо готовиться более тщательно.
Слава всем Богам, Малайзия - это цивилизованная страна. Везде кондиционеры в транспорте, и в общественных местах. Уровень медицины достаточно высок. Воздух чистый, даже в Куала-Лумпуре, не говоря уж о Малайзийской части Борнео.
Мы лазали в джунглях здесь, конечно же. Из-за них, собственно, на Борнео и летели. Вход в национальный парк, расположенный на склонах горы Сантубонг - бесплатный. Нужно отметиться в журнале посещений у рейнджеров на входе. Хотя здесь все не так строго соблюдается, как в том же Као-соке. Где мы впервые ощутили, что такое настоящие джунгли.
Здесь не было нападений личи (пиявок), как в Као-соке. В том, что на тропах в здешнем нац. парке нет пиявок нас уверял и владелец гест-хауса, в котором мы жили, и рейнджеры парка. В этом мы убедились на своем опыте, на тропах нападений не было. А вот сходить с тропы не стоит, настоятельно не рекомендуется.
Некоторый дискомфорт во время прогулки присутствовал. Хотя бы от осознания, что здесь полно зеленых, и не только, симпатичных змеек, которые отлично лазают по деревьям. Такую змейку вы вряд ли вообще заметите в буйных зарослях, среди которых вьется узенькая тропка. Пока не столкнетесь с ней, так сказать, лицом к лицу. На Борнео я впервые в жизни увидела светлячков. Это завораживающее магическое зрелище. Только ради того чтобы это увидеть, стоило ехать сюда. Мы наблюдали их мерцание в джунглях из окна своего номера.
К сожалению, светлячков трудно запечатлеть камерой, учитывая ночное время, то что их здесь было не так много, и то что они постоянно перемещаются. Впечатления о них в нашей памяти.
А вот немного фоток с разных уголков Сантубонга. В Сантубонге кроме джунглей и пляжей, и восхождения на гору Сантубонг, стоит еще посетить деревню культуры Саравака (Saravak cultural village). Саравак - это часть острова Калимантан (Борнео), принадлежащая Малайзии. В культурной деревне представлены жилища разных этнических групп, населяющих Саравак, а также воспроизводится их быт и образ жизни. Даются утренние и вечерние танцевальные представления в театре на территории деревни. Вход платный. Вместе с билетами выдавали такие специальные паспорта, в которых надо было ставить штампы в каждом из посещенных жилищ. В некоторых хатках играли на муз. инструментах и пели, в некоторых что-то готовили и мастерили. Сами строения очень необычные для европейцев. Где-то на задворках деревни, мы случайно набрели на небольшой водопадик из джунглей. В общем, узнали много нового, и получили массу позитивных эмоций.
Природа вокруг - буйная тропическая зелень. Климат жаркий и влажный, и здесь чаще проглядывало солнце, чем в Куала-Лумпуре. Что мне не очень понравилось. Так как мне нельзя загорать, да и не люблю я это действо. И приходится избегать солнца при помощи шляп, и т.д.
В общем, я себя далеко не лучшим образом чувствовала в этом климате, так как приходилось чаще пользоваться лекарствами из-за небольшого обострения астмы. Постоянный контраст, то духота и влажность, то прохладный и сухой, кондиционированный воздух самочувствие отнюдь не улучшают. Имейте это в виду, астматики и аллергики. И проконсультируйтесь с лечащим врачом перед поездкой. Чтобы учесть насколько это возможно все риски, и совместно принять решение стоит ли рисковать, и ехать в такой климат. Потому что из дому все кажется таким романтичным и и таким простым, в реальности же все может сложиться тяжелее. И надо предусмотреть все что можно, чтобы из-за ухудшения самочувствия, вся поездка не пошла насмарку. Правда, не смотря ни на что, непреодолимо интересно увидеть столь отличную от нашей природу, климат, новый континент, и это придает сил.
В общем-то, при любых хронических заболеваниях, к поездкам в тропические страны, в страны климат которых сильно отличается от климата страны основного проживания, надо готовиться более тщательно.
Слава всем Богам, Малайзия - это цивилизованная страна. Везде кондиционеры в транспорте, и в общественных местах. Уровень медицины достаточно высок. Воздух чистый, даже в Куала-Лумпуре, не говоря уж о Малайзийской части Борнео.
Мы лазали в джунглях здесь, конечно же. Из-за них, собственно, на Борнео и летели. Вход в национальный парк, расположенный на склонах горы Сантубонг - бесплатный. Нужно отметиться в журнале посещений у рейнджеров на входе. Хотя здесь все не так строго соблюдается, как в том же Као-соке. Где мы впервые ощутили, что такое настоящие джунгли.
Здесь не было нападений личи (пиявок), как в Као-соке. В том, что на тропах в здешнем нац. парке нет пиявок нас уверял и владелец гест-хауса, в котором мы жили, и рейнджеры парка. В этом мы убедились на своем опыте, на тропах нападений не было. А вот сходить с тропы не стоит, настоятельно не рекомендуется.
Некоторый дискомфорт во время прогулки присутствовал. Хотя бы от осознания, что здесь полно зеленых, и не только, симпатичных змеек, которые отлично лазают по деревьям. Такую змейку вы вряд ли вообще заметите в буйных зарослях, среди которых вьется узенькая тропка. Пока не столкнетесь с ней, так сказать, лицом к лицу. На Борнео я впервые в жизни увидела светлячков. Это завораживающее магическое зрелище. Только ради того чтобы это увидеть, стоило ехать сюда. Мы наблюдали их мерцание в джунглях из окна своего номера.
К сожалению, светлячков трудно запечатлеть камерой, учитывая ночное время, то что их здесь было не так много, и то что они постоянно перемещаются. Впечатления о них в нашей памяти.
А вот немного фоток с разных уголков Сантубонга. В Сантубонге кроме джунглей и пляжей, и восхождения на гору Сантубонг, стоит еще посетить деревню культуры Саравака (Saravak cultural village). Саравак - это часть острова Калимантан (Борнео), принадлежащая Малайзии. В культурной деревне представлены жилища разных этнических групп, населяющих Саравак, а также воспроизводится их быт и образ жизни. Даются утренние и вечерние танцевальные представления в театре на территории деревни. Вход платный. Вместе с билетами выдавали такие специальные паспорта, в которых надо было ставить штампы в каждом из посещенных жилищ. В некоторых хатках играли на муз. инструментах и пели, в некоторых что-то готовили и мастерили. Сами строения очень необычные для европейцев. Где-то на задворках деревни, мы случайно набрели на небольшой водопадик из джунглей. В общем, узнали много нового, и получили массу позитивных эмоций.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Малайзия на Новый год
В окрестностях Сантубонга не так много кафе, и в них не самый большой выбор блюд. Поэтому периодически мы ездили в местный супермаркет за привычными продуктами. В первую очередь хотелось йогуртов и сыра. Как оказалось, выбор молочных продуктов здесь не большой. Но все же свежие нормальные йогурты были. Молоко только очень длительного хранения. И как ни странно, с овощами и фруктами тоже напряженка, как и с выбором сыра. Например, у нас в самом обычном супермаркете в феврале, продается несколько сортов красных помидоров. Иногда даже с вкусом и запахом близким к летнему, огородному, настоящему помидору. Еще вспомнилось какими офигенными, еще теплыми от солнца овощами нас угощали в Иордании прямо с грядок. В Иордании, прошу заметить. Здесь же в тропиках помидоры продавались почти зеленые, захудалые. Ситуацию спасали помидорчики-черри, плюс масса всякой зелени. Огурцы там тоже страшненькие. Похожи на гибрид огромных кабачков и дуриана по виду, не знаю как по вкусу. В общем, с любимыми нами салатными овощами напряг. Фруктов тоже не было такого огромного разнообразия, как ожидаешь увидеть в тропической стране. Мы позже удивлялись, что нарезанные фрукты, купленные зимой в магазине Цюриха (манго, дыня, клубника, мандарин), оказались даже вкуснее, чем аналогичные в Малайзии. Хотя и гораздо дороже, конечно.
Больше всего мне понравился замороженный йогурт с добавками из всяких фруктов, который я впервые попробовала в Малайзии. Он не такой сладкий как мороженое, и при этом охлаждающий и питательный, вкусный. Так что я им объедалась каждый день.
Один раз в кафе какого-то супермаркета в Кучинге, мы решили перекусить грибным супом, и выпить чаю с тортиками, перед возвращением в Сантубонг. Тортик выбирали не по названию, а по внешнему виду в меню. В общем, один тортик был свежий, приятный на вкус и вид, с персиками. Второй оказался на вкус и даже на запах настолько мерзким, что мы сначала подумали, что он протух неделю назад. Хотя на вид ничего такой, вроде как свеженький. Потом мы таки удосужились прочитать, что это кейк с дурианом. Боги, какая же это мерзкая гадость. Я попробовала маленький кусочек ради интереса. Но этот вкус помню до сих пор, его ни с чем не спутать.
Дуриан свежий мы пока что не решались попробовать. Как-то проезжали на авто через село в окрестностях Сантубонга, и там на обочине продавали дурианы. Как у нас осенью в селах продают картофель, или яблоки. Ехали мы медленно, там было ограничение скорости, но с закрытыми окнами, так как включен был АС. Но запах от разрезанных дурианов все-таки проник в салон, хотя и быстро выветрился, к счастью. Воняло смесью чеснока, и какой-то тухлятины, запах сложно описать, но его ни чем не спутать. И абсолютно не возникает желания попробовать этот фрукт.
Кстати, в машине прокатной запрещено курить, а также перевозить или поедать дуриан. Штраф 500 рингит, если унюхают при возвращении машины, что были нарушения запретов. Говорят, что вонять будет несколько дней после перевозки дуриана. Также из-за жуткой вони его запрещено приносить в большинство отелей. Думаю, что вполне справедливо.
Мы пару раз обедали и пили ледяной чай с лимоном в "Escobar" в Сантубонге. Не смотря, на название в этом заведении можно хорошо и вкусно покушать. Мы брали рыбу на гриле и салаты плюс холодные напитки. Получалось на двоих около 100 рингит, что эквивалетно 26 долларам.
В гест-хаусе у нас были включены завтраки в стоимость комнаты. Накрывали на стол в открытой столовой с 8 до 10 утра. С трех сторон столовую окружают буйные заросли, в которых кроме птичек и бабочек, еще и змейки прячутся. Правда, мы к этому привыкли, и как то спокойно этот факт воспринимали, также как и хозяева дома.
Стол один огромный, за ним собираются все желающие позавтракать постояльцы. Выбор маленький, но для утра вполне достаточно. Предлагали яйцо вареное, хлеб, масло и джемы, мед, мюсли и молоко, кофе или чай. Плюс мы еще себе покупали йогурты и печенья.
Молодая пара из Великобритании, наши соседи по гесту, поразили своим скоростным восхождением на вершину Сантубонг. Девочка особенно взлетела как козочка. Тот отрезок, который обычно все идут часа 4, она промчала за полтора. Отличный пример для подражания.
Красивые виды по пути на вершину. Народу идет немало. Но путь довольно сложный. Если вы в хорошей физической форме, и раньше ходили в горы, то особых сложностей не будет. Но неподготовленному нетренированному человеку стоит подумать. Правда, всегда можно развернуться и пойти назад, если станет слишком сложно. Там и просто побродить по тропам интересно, не взбираясь на верншину. Подытоживая могу сказать, что в этот уголок мира стоит ехать ради того, чтобы сходить на вершину Сантубонга, и полазить по джунглям. Вечером можно увидеть светлячков в джунглях. Еще стоящее место здесь - это культурная деревня, о которой я упоминала выше.
Пляжи тут не ахти. Я конечно не особый спец по пляжному отдыху. Но здесь правда не ахти, это мнение всех с кем мы общались. Только ради пляжного отдыха в Сантубонг ехать не стоит.
Больше всего мне понравился замороженный йогурт с добавками из всяких фруктов, который я впервые попробовала в Малайзии. Он не такой сладкий как мороженое, и при этом охлаждающий и питательный, вкусный. Так что я им объедалась каждый день.
Один раз в кафе какого-то супермаркета в Кучинге, мы решили перекусить грибным супом, и выпить чаю с тортиками, перед возвращением в Сантубонг. Тортик выбирали не по названию, а по внешнему виду в меню. В общем, один тортик был свежий, приятный на вкус и вид, с персиками. Второй оказался на вкус и даже на запах настолько мерзким, что мы сначала подумали, что он протух неделю назад. Хотя на вид ничего такой, вроде как свеженький. Потом мы таки удосужились прочитать, что это кейк с дурианом. Боги, какая же это мерзкая гадость. Я попробовала маленький кусочек ради интереса. Но этот вкус помню до сих пор, его ни с чем не спутать.
Дуриан свежий мы пока что не решались попробовать. Как-то проезжали на авто через село в окрестностях Сантубонга, и там на обочине продавали дурианы. Как у нас осенью в селах продают картофель, или яблоки. Ехали мы медленно, там было ограничение скорости, но с закрытыми окнами, так как включен был АС. Но запах от разрезанных дурианов все-таки проник в салон, хотя и быстро выветрился, к счастью. Воняло смесью чеснока, и какой-то тухлятины, запах сложно описать, но его ни чем не спутать. И абсолютно не возникает желания попробовать этот фрукт.
Кстати, в машине прокатной запрещено курить, а также перевозить или поедать дуриан. Штраф 500 рингит, если унюхают при возвращении машины, что были нарушения запретов. Говорят, что вонять будет несколько дней после перевозки дуриана. Также из-за жуткой вони его запрещено приносить в большинство отелей. Думаю, что вполне справедливо.
Мы пару раз обедали и пили ледяной чай с лимоном в "Escobar" в Сантубонге. Не смотря, на название в этом заведении можно хорошо и вкусно покушать. Мы брали рыбу на гриле и салаты плюс холодные напитки. Получалось на двоих около 100 рингит, что эквивалетно 26 долларам.
В гест-хаусе у нас были включены завтраки в стоимость комнаты. Накрывали на стол в открытой столовой с 8 до 10 утра. С трех сторон столовую окружают буйные заросли, в которых кроме птичек и бабочек, еще и змейки прячутся. Правда, мы к этому привыкли, и как то спокойно этот факт воспринимали, также как и хозяева дома.
Стол один огромный, за ним собираются все желающие позавтракать постояльцы. Выбор маленький, но для утра вполне достаточно. Предлагали яйцо вареное, хлеб, масло и джемы, мед, мюсли и молоко, кофе или чай. Плюс мы еще себе покупали йогурты и печенья.
Молодая пара из Великобритании, наши соседи по гесту, поразили своим скоростным восхождением на вершину Сантубонг. Девочка особенно взлетела как козочка. Тот отрезок, который обычно все идут часа 4, она промчала за полтора. Отличный пример для подражания.
Красивые виды по пути на вершину. Народу идет немало. Но путь довольно сложный. Если вы в хорошей физической форме, и раньше ходили в горы, то особых сложностей не будет. Но неподготовленному нетренированному человеку стоит подумать. Правда, всегда можно развернуться и пойти назад, если станет слишком сложно. Там и просто побродить по тропам интересно, не взбираясь на верншину. Подытоживая могу сказать, что в этот уголок мира стоит ехать ради того, чтобы сходить на вершину Сантубонга, и полазить по джунглям. Вечером можно увидеть светлячков в джунглях. Еще стоящее место здесь - это культурная деревня, о которой я упоминала выше.
Пляжи тут не ахти. Я конечно не особый спец по пляжному отдыху. Но здесь правда не ахти, это мнение всех с кем мы общались. Только ради пляжного отдыха в Сантубонг ехать не стоит.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей