Через Мармаросский массив проходит граница Украины и Румынии, поэтому поход начинается с оформления разрешения в пограничной службе. Делается это очень просто, когда знаешь как. За две недели до начала похода направляете письмо на адрес [email protected] следующего содержания:
Тема: Заявка на прохід в погранзону з 24.06 по 29.06.2011р
Командиру Мукачівського прикордонного загону.
Прошу надати дозволу на знаходження групи туристів в прикордонній зоні Закарпатської області з 24.06.2011 по 29.06.2011, яка проходитиме туристичний маршрут з с.Ділове – г.Прелука – г.Піп-Іван – г.Межипотоки – г.Стіг - с.Зелене.
Детальний опис маршруту походу.
с.Ділове - КПП "Требушанске" - гирло р.Білий Вилуй и р. Вел. Россош - г.Полонинка (1650м.) - г.Щербан (1793м.) - г.Піп-Іван Мармароський (1937м.) - радіалка г.Берлебашка (1733м.) - г.Піп-Іван - г.Головачин (1549м.) - г.Бендряска (1567м.) - г.Межипотоки (1713м.) - г.Міка-Маре (1815м.) - г.Шауль (1859м.) - г.Курбул (1696м.) - г.Стіг (1656м.) - полонина Шавчик, Гроппа - підніжжя г.Піп-Іван Черногірский - с. Зелене.
Склад групи:
Паспортні дані:
На всякий случай можно перезвонить по телефону: (03131) 2-12-61, что бы удостовериться, что они получили вашу заявку.
После этого, в день начала похода, прибываете на погранзаставу для получения пропуска. В нашем варианте погранзастава находилась в селе Деловое. Через Деловое проходит рейсовый автобус Ивано-Франковск - Мукачево. Или можно на любом виде транспорта до Рахова, а оттуда уже совсем близко до Делового.
Погранзастава находится в центре села рядом с дорогой. Можно попросить водителя остановиться рядом с ней, чтобы не возвращаться потом. Далее, после предъявления паспорта, в течении 10 минут выписывают вам пропуск, и можно выходить на маршрут. Бюрократия минимальна, что очень радует.
Поход по Мармаросам
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
Поход по Мармаросам. Продолжение
Начало похода было прекрасным, погода благоприятствовала – облачно с прояснением. Идти планировали по красному маршруту, который начинается от моста через Прут. Выходим после обеда, с намерением пройти часов 5-6 до подходящей ночевки. По ущелью идет хорошо накатанная дорога с очень плавным набором высоты. В конце ущелья начинается крутой подъем и дорогая начинает петлять серпантином. Там и наткнулись на красивую полянку с заброшенной избушкой. Остановились под раскидистым деревом, но вскоре начал накрапывать дождь, и мы перенесли палатку под навес домика.
Утро нас встретило густым туманом. Однако дорога однозначно указывала наш дальнейший маршрут. Эта дорога вывела нас на ребро вершины Пип Иван (1938). Поднявшись метров 100 по тропе вверх в густом тумане, появились сомнения в правильности нашего движения. Внизу была дорога, а здесь узкая тропа, ведущая неизвестно куда. Решили продолжить путь по дороге, которая вскоре перешла в тропу, а за следующим гребнем постепенно стала теряться среди травы и осыпи. Поняли, что правильная тропа вела на вершину, но возвращаться назад уже не хотелось. Хотя тропа почти растворилась, направления движения казалось логичным. Через спуск в цирк, с последующим обходом Черного Груня (1477), ниже скального контрфорса. Обогнув Черный Грунь, на противоположной стороне склона уже хорошо просматривалась тропа, выводящая на понижение в гребне. С него хорошо был виден спусковой гребень с Попа Ивана, и спускающиеся группы туристов. Обход вершины понизу занимает примерно три часа и, наверное, соизмерим по времени с классическим путем через вершину Попа Ивана. Но я бы не стал этот вариант рекомендовать другим, главным образом из-за плохой тропы и отсутствия красивых видов. Дальше маршрут идет все время по украинско-румынской границе. Поскольку граница проведена по водораздельным хребтам, то с маршрута открываются обалденные виды. Правда, повсюду встречаются куски колючей проволоки и срезанные столбики заграждений, но они не особо бросаются в глаза, на фоне шикарной зелени лесов. Без труда можно представить, как охранялась граница во времена существования СССР. Сейчас граница практически открыта. На всем протяжении от Дилового до Шибене (Зеленое) мы встретили только одного пограничника с умной тренированной овчаркой. Наш пропуск пригодился. До конца маршрута у нас было еще 3 ночевки. После вершины Стиг (1650) маршрут поворачивает в сторону Черногорского массива. К речке Шибеный ведет несколько дорог. Мы свернули после горы Шевник (1426), и ниже вышли на желтый маршрут.
Обследуя окрестности, обнаружили тропу в конце поляны, которая срезает серпантин и вывод на верхнюю часть дороги. К обеду мы уже были на полонине Латындур. Погода склонялась к дождю, поэтому мы решили заночевать в домике приюта. Вечером действительно погода окончательно испортилась, и пошел дождь, который с разной интенсивностью шел всю ночь.Утро нас встретило густым туманом. Однако дорога однозначно указывала наш дальнейший маршрут. Эта дорога вывела нас на ребро вершины Пип Иван (1938). Поднявшись метров 100 по тропе вверх в густом тумане, появились сомнения в правильности нашего движения. Внизу была дорога, а здесь узкая тропа, ведущая неизвестно куда. Решили продолжить путь по дороге, которая вскоре перешла в тропу, а за следующим гребнем постепенно стала теряться среди травы и осыпи. Поняли, что правильная тропа вела на вершину, но возвращаться назад уже не хотелось. Хотя тропа почти растворилась, направления движения казалось логичным. Через спуск в цирк, с последующим обходом Черного Груня (1477), ниже скального контрфорса. Обогнув Черный Грунь, на противоположной стороне склона уже хорошо просматривалась тропа, выводящая на понижение в гребне. С него хорошо был виден спусковой гребень с Попа Ивана, и спускающиеся группы туристов. Обход вершины понизу занимает примерно три часа и, наверное, соизмерим по времени с классическим путем через вершину Попа Ивана. Но я бы не стал этот вариант рекомендовать другим, главным образом из-за плохой тропы и отсутствия красивых видов. Дальше маршрут идет все время по украинско-румынской границе. Поскольку граница проведена по водораздельным хребтам, то с маршрута открываются обалденные виды. Правда, повсюду встречаются куски колючей проволоки и срезанные столбики заграждений, но они не особо бросаются в глаза, на фоне шикарной зелени лесов. Без труда можно представить, как охранялась граница во времена существования СССР. Сейчас граница практически открыта. На всем протяжении от Дилового до Шибене (Зеленое) мы встретили только одного пограничника с умной тренированной овчаркой. Наш пропуск пригодился. До конца маршрута у нас было еще 3 ночевки. После вершины Стиг (1650) маршрут поворачивает в сторону Черногорского массива. К речке Шибеный ведет несколько дорог. Мы свернули после горы Шевник (1426), и ниже вышли на желтый маршрут.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей