Хеламбу треккинг

Треккинг, походы, прогулки в Гималаях. Делимся опытом хождений в самых высоких горах мира
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Хеламбу треккинг

Сообщение Traveler »

Киев-Катманду с пересадкой в Шардже мы летели компанией "Айр-Арабия". Никаких нареканий, классная авиакомпания. Питание за дополнительную плату можно заказать на этапе бронирования билета. Вот такие порции:
не видела ни одного человека, который бы осилил это все
не видела ни одного человека, который бы осилил это все
это вкусно, но это порция на 3-4 человек
это вкусно, но это порция на 3-4 человек
мистические горы
мистические горы
мистические горы
мистические горы
Наш маршрут:
31 декабря Меламчи-базар - Какани.
1 января Какани - Гангул.
2 января Гангул - Меламчигаон
3 янаваря Меламчигаон - Тадепати перевал (около 3700 км над уровнем моря) - Мангенгот
4 января Мангенгот (3300 - Такуне Баньянг (1800)
5 января Такуне Б. - Сандуридал
Коротко о затраченных финансах. Комнаты в лоджиях стоили от 200 до 300 рупий, душ 300-400 рупий, чай: 60-80 рупий за чашку, порция супа, или момо, или пицца по 200-400 рупий. Шоколадки "Марсы и Сникерсы", которые очень хорошо шли в треке по 100-120 рупий.
До Меламчи-базара нас довезли на такси, за которое мы рассплатились накануне в турагенстве. Мы сильно переплатили, поездка туда на машине стоит никак не больше 30-40 долларов. Меламчи - довольно крупное селение - там можно прикупить всякие необходимые штуки для трека, кроме снаряги.
После не страшного подвесного моста, начинается поначалу не слишком приятная "срезная" тропа, очень жарко.
виды вначале трека
виды вначале трека
100_5335.JPG (390.46 КБ) 1469 просмотров
100_5334.JPG
100_5332.JPG
радуем деток
радуем деток
В этот день мы шли часов 5, и дошли до деревни Какани уже в сумерках, около 18.00. Кстати, в 18.00 уже наступала тьма кромешная, чуть-чуть разбавляемая светом далеких звезд. Благо, небо было чистым с вечера, а утром почти всегда затянуто туманом. И прояснялось только часам к 10.00, или 12.00. Когда прояснялось наступала жара, облегчаемая прохладным ветерком. Так что шли мы в хорошем расположении духа, и в более-менее комфортных условиях.
В Какани имеется парочка гестов, не плохих, с горячим душем и всем необходимым для питания и отдыха путешественников.

От Какани по обалденно красивой лесной тропе с нами идет худенький черный пес. Угощаем его конфетами "Коровка", на отдыхе в каком-то ти-шопе покупаем ему вареных яиц. Которые пес съедает с большим удовольствием, медленно смакуя. Боже, помоги, чтобы его подкармливали следующие туристы. Я очень на это надеюсь, пес тот - очень симпатичное умное создание.
собачка ведет нас по тропе
собачка ведет нас по тропе
с нашей тропы, даже снеговые вершины гор видны
с нашей тропы, даже снеговые вершины гор видны
1 января мы шли до 15.30 вечера. В Гангуле с тропы сразу попадаешь в "Долма-лоджию", названную так по имени хозяйки. Долма немолодая, приятная в общении дама, уговорила нас остановиться у нее. С ней хозяйничают: младшая дочь и сын. Ужинаем у них на кухне. Наблюдаем как готовят, заказанные нами момо с картофелем. Сын Долмы, как-то неоднозначно поглядывает на меня, но держится в рамках приличий. Дочка - милая, улыбчивая девочка, как и мать. Готовят очень вкусно и быстро, много рассказывают о своей жизни в горах. На жизнь не жалуются. Приятно было пообщаться со счастливыми, хорошими людьми. Дай им Бог процветания и здоровья.
Кстати, душ в лоджии Долмы, был в виде ведра горячей воды, которую смешиваешь с холодной, и поливаешь ей себя. Такой вид душа довольно часто встречается в разных лоджиях, на разных маршрутах.
На следующий день оказалось, что мы не зря остановились в Долма-лодже. До следующих ближайших лоджий, после длительного ночного отдыха, мы шли часа 3. То есть вчера нам бы пришлось добираться во тьме. Что совсем не есть хорошо в горах, да, еще и малой группой. В одной из лоджий мы скушали яичницу с тибетским хлебом в качестве обеда, поделившись с двумя черными лохматыми собаками.
пришлось поделиться пищей с этим лохмодеем
пришлось поделиться пищей с этим лохмодеем
буддистские ступы часто встречаются по пути
буддистские ступы часто встречаются по пути
100_5372.JPG
До Меламчигаона дошли под вечер.
где еще можно увидеть такие врата, посреди горной дороги
где еще можно увидеть такие врата, посреди горной дороги
Меламчи за этим жутковатым мостом
Меламчи за этим жутковатым мостом
100_5393.JPG (351.17 КБ) 1466 просмотров
Хорошее место ночевки перед стартом на перевал в Мелмчигаон. Останавливались в отличной "Лама-лоджии". Душ тоже представлял собой ведро горячей воды. Дал-бат, заказанный нами, готовили на кухне при нас. Добавки супа, риса и овощей давали сколько угодно. Было очень вкусно, и приятно чувствовать себя окруженным заботой и добротой. Утром нас провожали к реке, показывая тропу, глава семейства приютившего нас, с ихним смешным лохматым собачкой.
После деревни Меламчигаон предстоит не большой спуск к реке, которую нужно пересечь по хлипкому деревянному подвесному мостку, слава Богам, он не длинный. Мы прошли его распевая мантры, я даже чуток всплакнула от страха.
После этого мостка начинается длиннющий набор высоты - в километр. По пути подъема нам встретились двое одиноких трекеров с гидами. Ближе к перевалу были замечены цветущие, маленькие, розовые маргаритки.
У самого перевала растительность представлена невысокими туями, и какими-то колючими кустарниками. Предвестником перевала стал яркий пивень, которого мы заметили, бродящим среди туй. На перевале работает кафе, где мы вкусно отобедали.
на перевале
на перевале
100_5408====.jpg
в районе перевала
в районе перевала
Кроме людей, содержащих лоджию и кафе, на перевале постоянно живут курочки и петушки. Которые своим пением подбадривали нас, взбираться вперед и вверх.
От резковатого перепада высот голова болела. Чувствовалась легкая горняшка. Когда мы начали спускаться у меня в области, где шея соединяется с головой, как-будто молотом кто-то бухкал.
Пока мы спускались с перевала кто-то издавал странный нестрашный рев в лесу. Мы подумали что это панды. Ведь в тамошних местах обитают красные панды. С каждым скинутым десятком метров самочувствие улучшалось. Воистину лучшее лечение горняшки - это немедленный сброс высоты. Если будете упрямиться могут случиться необратимые процессы в организме. Высота более 3000 м. уже является очень опасной в плане горной болезни.

Добрели до первой попавшейся лоджии после перевала в Мангенготе. Заправляют той "Лама-лоджией" (название как и в Меламчигаоне, но в Меламчи было несравнимо уютнее) молодые ребята, наверное, муж и жена. Кроме нас четверых (двое хозяев и двое гостей), больше никого в этот день не было. Из-за высоты самочувствие было не очень. Заказали жаренной картошки с овощами. Ее пожарили на каком-то сале, огромную порцию, было вкусно. Но я съела только половину и обожралась. Мой неизменный попутчик и друг не смог есть совсем, из-за плохого самочувствия.
Ночью все скрипело и трещало в этой огромной пустой лоджии, затерянной где-то в Гималайских лесах.

Утром мы стартовали из этого не слишком уютного пристанища спускаться вниз, в цивилизацию. Дорога долгое время траверсировала склоны, попадалось много лоджий. Так что если есть хоть немного сил после перевала, можно выбирать себе место ночлега, а не останавливаться в первом попавшемся.
Через часик-другой ходьбы, начался длинный трудный спуск в Кутумсанг, вознаграждаемый прекрасными видами. В Кутумсанге в хорошем Гималайском ресторане мы заказали тюна-пиццу, сняли свою сбрую и сапоги, и отдыхали с часик, бродя босыми ногами по траве, валяясь на лавках под рододендронами, которые, к сожалению, не цветут зимой. Потом двинули дальше, хотя тело уже жутко устало, и отказывалось уходить из уютного реста.

В этот день сбросили полтора км высоты. Я не думала, что я на такое способна без особой подготовки. Под конец ноги подкашивались, и отказывались хоть как-то передвигаться. Когда уже в сумерках мы добрели, или лучше сказать дотащились до Такуне Баньянг, я была счастлива. И сразу силы появились для похода в душ.

В Такуненской лоджии, не запомнила ейного названия, не было адаптированного под туриков дайнинг-рума. И мы вкушали пищу прямо в огромной, по непальским меркам, кухне. Здесь же пищу готовили при нас, на трех газовых и одной дровянной печке. Мы назаказывали вареных момо, супа, и яблочных блинов, то бишь пан-кейков. Кроме нас в этой лоджии еще стояли парочка голландских треккеров со своими гидами и шерпами, которые тоже заказали много всяких блюд.
На кухне кроме нас, голландской экспедиции, и четырех кухарок (включая старенькую бабулю в сари и с серьгой в носу) еще было несколько детей, толстый щен месяцев 5, больно кусачий, и большой спокойный пес, спящий у двери. Маленький пес играл не только с нами, но и приставал со своими игрищами к взрослому псу, или к курицам с пивнями. Куры поднимали крик, а большой пес начинал больно накусывать малыша, в общем поднимался страшный визг.
Утром следующего дня мы вышли из нашей забавной гостеприимной лоджии, в уверенности к вечеру быть в Катманду. Нам предстояло еще добрых часов 7-8 неслабых подъемов и спусков в Сандуринджал. Сдабриваемых прекрасными видами на снеговые вершины пяти- шеститысячников. И даже Аннапурн, с некоторых обзорных площадок.
приближаемся к Чисапани
приближаемся к Чисапани
100_5443 (Custom).JPG (313.83 КБ) 1460 просмотров
100_5430====.jpg
практически завершение трека
практически завершение трека
100_5445 (Custom).JPG (351.24 КБ) 1460 просмотров
Тропинка после Чисапани оказалась неожиданно красивой и ухоженной, почти как в Альпах. После часу дня, снизу, повалили толпы местных туристов. Судя по внешнему виду и знанию английского языка, то были обеспеченные непальцы. Выбравшиеся семьями и с друзьями подышать горным воздухом, и полюбоваться красивой природой.
Чем ближе к Сандуринджалу, тем больше становилось местных туристов. Вели они себя вполне пристойно, никто не был пьян, лишь немногие курили.
В Сандуринджале мы вышли прямо к автовокзалу, уселись в локал-бас, где нас предупредили, что нужно следить за своими рюкзаками, а то могут стащить. И где-то за час, 100 рупий, и километров 20, доехали до бас-стенда в Катманду. Где взяли такси в Тамель, в котором поселились в моем любимом Сан-райс коттедже.
мистические горы
мистические горы
Такой симпатичный, и не очень легкий Хеламбу-трек у нас получился. Мы пробежали то, что ЛП рекомендует за 7-8 дней, за 5. Хотя, для тела, приятнее было бы за дней за 8. Лучшее время для этого трека, на мой вкус - весна. Потому что будут цвести необозримые рододендроновые леса, орхидеи и другая красота. Потому что будет тепло ночевать в лоджиях. Да, весной будет гораздо поболее треккеров, чем в зимний период, но с этим вроде бы неудобством можно легко смириться. Так как в горы "случайные" неадекватные люди попадают крайне редко и не надолго.

На Хеламбу- треке было одно из самых запоминающихся празднований Нового года в моей жизни. Тишина, которая бывает только в далеких от цивилизации местах. Яркие звезды плавно переходящие в освещенные окошки далеких домиков на склонах холмов - предгорий Главного Гималайского хребта. В таких природных декорациях, ночью с 31 декабря на 1 января мы с другом распивали виски с Мириндой и ром, чай со специями и шоколадом, поедали панкейки в качестве праздничного торта, в компании двух непальцев. И болтали на плохом английском о жизни. Непальцы оказались образованными, интеллигентными, ненавязчивыми собеседниками. Приехавшими праздновать европейский Новый год в горы на мотоциклах. На максимальную высоту, на которую здесь можно заехать на транспорте. Мы тоже хороши. Вместо того чтобы пить шампанское под елкой, закусывая оливьем - заперлись в Непальскую горную тьмутаракань. Смотреть на звезды, слушать тишину, и общаться с иноземными братьями во романтизме. Хозяйка геста тоже периодически присоединялась к нашим беседам. Узнали много нового, интересного о жизни в Непале из первых уст. Позже, когда все разошлись отдыхать, я смогла в полном одиночестве насладиться звездным небом и тишиной Гималаев. Вот это настоящая роскошь для меня. Один из лучших новогодних праздников в жизни.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость