Киев-Катманду с пересадкой в Шардже мы летели компанией "Айр-Арабия". Никаких нареканий, классная авиакомпания. Питание за дополнительную плату можно заказать на этапе бронирования билета. Вот такие порции:
31 декабря Меламчи-базар - Какани.
1 января Какани - Гангул.
2 января Гангул - Меламчигаон
3 янаваря Меламчигаон - Тадепати перевал (около 3700 км над уровнем моря) - Мангенгот
4 января Мангенгот (3300 - Такуне Баньянг (1800)
5 января Такуне Б. - Сандуридал
Коротко о затраченных финансах. Комнаты в лоджиях стоили от 200 до 300 рупий, душ 300-400 рупий, чай: 60-80 рупий за чашку, порция супа, или момо, или пицца по 200-400 рупий. Шоколадки "Марсы и Сникерсы", которые очень хорошо шли в треке по 100-120 рупий.
До Меламчи-базара нас довезли на такси, за которое мы рассплатились накануне в турагенстве. Мы сильно переплатили, поездка туда на машине стоит никак не больше 30-40 долларов. Меламчи - довольно крупное селение - там можно прикупить всякие необходимые штуки для трека, кроме снаряги.
После не страшного подвесного моста, начинается поначалу не слишком приятная "срезная" тропа, очень жарко.
В этот день мы шли часов 5, и дошли до деревни Какани уже в сумерках, около 18.00. Кстати, в 18.00 уже наступала тьма кромешная, чуть-чуть разбавляемая светом далеких звезд. Благо, небо было чистым с вечера, а утром почти всегда затянуто туманом. И прояснялось только часам к 10.00, или 12.00. Когда прояснялось наступала жара, облегчаемая прохладным ветерком. Так что шли мы в хорошем расположении духа, и в более-менее комфортных условиях.
В Какани имеется парочка гестов, не плохих, с горячим душем и всем необходимым для питания и отдыха путешественников.
От Какани по обалденно красивой лесной тропе с нами идет худенький черный пес. Угощаем его конфетами "Коровка", на отдыхе в каком-то ти-шопе покупаем ему вареных яиц. Которые пес съедает с большим удовольствием, медленно смакуя. Боже, помоги, чтобы его подкармливали следующие туристы. Я очень на это надеюсь, пес тот - очень симпатичное умное создание.
1 января мы шли до 15.30 вечера. В Гангуле с тропы сразу попадаешь в "Долма-лоджию", названную так по имени хозяйки. Долма немолодая, приятная в общении дама, уговорила нас остановиться у нее. С ней хозяйничают: младшая дочь и сын. Ужинаем у них на кухне. Наблюдаем как готовят, заказанные нами момо с картофелем. Сын Долмы, как-то неоднозначно поглядывает на меня, но держится в рамках приличий. Дочка - милая, улыбчивая девочка, как и мать. Готовят очень вкусно и быстро, много рассказывают о своей жизни в горах. На жизнь не жалуются. Приятно было пообщаться со счастливыми, хорошими людьми. Дай им Бог процветания и здоровья.
Кстати, душ в лоджии Долмы, был в виде ведра горячей воды, которую смешиваешь с холодной, и поливаешь ей себя. Такой вид душа довольно часто встречается в разных лоджиях, на разных маршрутах.
На следующий день оказалось, что мы не зря остановились в Долма-лодже. До следующих ближайших лоджий, после длительного ночного отдыха, мы шли часа 3. То есть вчера нам бы пришлось добираться во тьме. Что совсем не есть хорошо в горах, да, еще и малой группой. В одной из лоджий мы скушали яичницу с тибетским хлебом в качестве обеда, поделившись с двумя черными лохматыми собаками.
До Меламчигаона дошли под вечер.
Хорошее место ночевки перед стартом на перевал в Мелмчигаон. Останавливались в отличной "Лама-лоджии". Душ тоже представлял собой ведро горячей воды. Дал-бат, заказанный нами, готовили на кухне при нас. Добавки супа, риса и овощей давали сколько угодно. Было очень вкусно, и приятно чувствовать себя окруженным заботой и добротой. Утром нас провожали к реке, показывая тропу, глава семейства приютившего нас, с ихним смешным лохматым собачкой.
После деревни Меламчигаон предстоит не большой спуск к реке, которую нужно пересечь по хлипкому деревянному подвесному мостку, слава Богам, он не длинный. Мы прошли его распевая мантры, я даже чуток всплакнула от страха.
После этого мостка начинается длиннющий набор высоты - в километр. По пути подъема нам встретились двое одиноких трекеров с гидами. Ближе к перевалу были замечены цветущие, маленькие, розовые маргаритки.
У самого перевала растительность представлена невысокими туями, и какими-то колючими кустарниками. Предвестником перевала стал яркий пивень, которого мы заметили, бродящим среди туй. На перевале работает кафе, где мы вкусно отобедали.
Кроме людей, содержащих лоджию и кафе, на перевале постоянно живут курочки и петушки. Которые своим пением подбадривали нас, взбираться вперед и вверх.
От резковатого перепада высот голова болела. Чувствовалась легкая горняшка. Когда мы начали спускаться у меня в области, где шея соединяется с головой, как-будто молотом кто-то бухкал.
Пока мы спускались с перевала кто-то издавал странный нестрашный рев в лесу. Мы подумали что это панды. Ведь в тамошних местах обитают красные панды. С каждым скинутым десятком метров самочувствие улучшалось. Воистину лучшее лечение горняшки - это немедленный сброс высоты. Если будете упрямиться могут случиться необратимые процессы в организме. Высота более 3000 м. уже является очень опасной в плане горной болезни.
Добрели до первой попавшейся лоджии после перевала в Мангенготе. Заправляют той "Лама-лоджией" (название как и в Меламчигаоне, но в Меламчи было несравнимо уютнее) молодые ребята, наверное, муж и жена. Кроме нас четверых (двое хозяев и двое гостей), больше никого в этот день не было. Из-за высоты самочувствие было не очень. Заказали жаренной картошки с овощами. Ее пожарили на каком-то сале, огромную порцию, было вкусно. Но я съела только половину и обожралась. Мой неизменный попутчик и друг не смог есть совсем, из-за плохого самочувствия.
Ночью все скрипело и трещало в этой огромной пустой лоджии, затерянной где-то в Гималайских лесах.
Утром мы стартовали из этого не слишком уютного пристанища спускаться вниз, в цивилизацию. Дорога долгое время траверсировала склоны, попадалось много лоджий. Так что если есть хоть немного сил после перевала, можно выбирать себе место ночлега, а не останавливаться в первом попавшемся.
Через часик-другой ходьбы, начался длинный трудный спуск в Кутумсанг, вознаграждаемый прекрасными видами. В Кутумсанге в хорошем Гималайском ресторане мы заказали тюна-пиццу, сняли свою сбрую и сапоги, и отдыхали с часик, бродя босыми ногами по траве, валяясь на лавках под рододендронами, которые, к сожалению, не цветут зимой. Потом двинули дальше, хотя тело уже жутко устало, и отказывалось уходить из уютного реста.
В этот день сбросили полтора км высоты. Я не думала, что я на такое способна без особой подготовки. Под конец ноги подкашивались, и отказывались хоть как-то передвигаться. Когда уже в сумерках мы добрели, или лучше сказать дотащились до Такуне Баньянг, я была счастлива. И сразу силы появились для похода в душ.
В Такуненской лоджии, не запомнила ейного названия, не было адаптированного под туриков дайнинг-рума. И мы вкушали пищу прямо в огромной, по непальским меркам, кухне. Здесь же пищу готовили при нас, на трех газовых и одной дровянной печке. Мы назаказывали вареных момо, супа, и яблочных блинов, то бишь пан-кейков. Кроме нас в этой лоджии еще стояли парочка голландских треккеров со своими гидами и шерпами, которые тоже заказали много всяких блюд.
На кухне кроме нас, голландской экспедиции, и четырех кухарок (включая старенькую бабулю в сари и с серьгой в носу) еще было несколько детей, толстый щен месяцев 5, больно кусачий, и большой спокойный пес, спящий у двери. Маленький пес играл не только с нами, но и приставал со своими игрищами к взрослому псу, или к курицам с пивнями. Куры поднимали крик, а большой пес начинал больно накусывать малыша, в общем поднимался страшный визг.
Утром следующего дня мы вышли из нашей забавной гостеприимной лоджии, в уверенности к вечеру быть в Катманду. Нам предстояло еще добрых часов 7-8 неслабых подъемов и спусков в Сандуринджал. Сдабриваемых прекрасными видами на снеговые вершины пяти- шеститысячников. И даже Аннапурн, с некоторых обзорных площадок.
Тропинка после Чисапани оказалась неожиданно красивой и ухоженной, почти как в Альпах. После часу дня, снизу, повалили толпы местных туристов. Судя по внешнему виду и знанию английского языка, то были обеспеченные непальцы. Выбравшиеся семьями и с друзьями подышать горным воздухом, и полюбоваться красивой природой.
Чем ближе к Сандуринджалу, тем больше становилось местных туристов. Вели они себя вполне пристойно, никто не был пьян, лишь немногие курили.
В Сандуринджале мы вышли прямо к автовокзалу, уселись в локал-бас, где нас предупредили, что нужно следить за своими рюкзаками, а то могут стащить. И где-то за час, 100 рупий, и километров 20, доехали до бас-стенда в Катманду. Где взяли такси в Тамель, в котором поселились в моем любимом Сан-райс коттедже.
Такой симпатичный, и не очень легкий Хеламбу-трек у нас получился. Мы пробежали то, что ЛП рекомендует за 7-8 дней, за 5. Хотя, для тела, приятнее было бы за дней за 8. Лучшее время для этого трека, на мой вкус - весна. Потому что будут цвести необозримые рододендроновые леса, орхидеи и другая красота. Потому что будет тепло ночевать в лоджиях. Да, весной будет гораздо поболее треккеров, чем в зимний период, но с этим вроде бы неудобством можно легко смириться. Так как в горы "случайные" неадекватные люди попадают крайне редко и не надолго.
На Хеламбу- треке было одно из самых запоминающихся празднований Нового года в моей жизни. Тишина, которая бывает только в далеких от цивилизации местах. Яркие звезды плавно переходящие в освещенные окошки далеких домиков на склонах холмов - предгорий Главного Гималайского хребта. В таких природных декорациях, ночью с 31 декабря на 1 января мы с другом распивали виски с Мириндой и ром, чай со специями и шоколадом, поедали панкейки в качестве праздничного торта, в компании двух непальцев. И болтали на плохом английском о жизни. Непальцы оказались образованными, интеллигентными, ненавязчивыми собеседниками. Приехавшими праздновать европейский Новый год в горы на мотоциклах. На максимальную высоту, на которую здесь можно заехать на транспорте. Мы тоже хороши. Вместо того чтобы пить шампанское под елкой, закусывая оливьем - заперлись в Непальскую горную тьмутаракань. Смотреть на звезды, слушать тишину, и общаться с иноземными братьями во романтизме. Хозяйка геста тоже периодически присоединялась к нашим беседам. Узнали много нового, интересного о жизни в Непале из первых уст. Позже, когда все разошлись отдыхать, я смогла в полном одиночестве насладиться звездным небом и тишиной Гималаев. Вот это настоящая роскошь для меня. Один из лучших новогодних праздников в жизни.
Наш маршрут:Хеламбу треккинг
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Хеламбу треккинг
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость