Осмолода – Быстрица – Буковель

Походы и прогулки в Карпатах. Описания горных маршрутов
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Осмолода – Быстрица – Буковель

Сообщение Tourist »

Маршрут: Осмолода - Высока (1803) - Игровец (1804) - Боревка (1596) - Лопушна (1694) - Сывуля В.(1836) - Сывуля М.(1818) - Быстрица - Ведмежик (1736) - Довбушанка (1754) - Буковель.

День первый.
До Осмолоды из Калуша добирались на рейсовом автобусе, поэтому на маршрут вышли после обеда. Маршрут отмечен красным цветом. Перейдя через речку Лимныця, тропа серпантином поднимается круто вверх на хребет Матагив. Благодаря серпантину идти по широкой тропе не сложно, даже если учесть достаточно нагруженные рюкзаки в начале похода. Зигзаги тропы удлиняют пройденный путь по сравнению с подъемом прямо в лоб, но зато экономия сил является более важным моментом. После Соферы (1222) тропа становится более пологой, лес более светлый, а на открытых местах встречаются заросли ягод. Но надеяться на обилие плодов не стоит, - этот маршрут очень популярный у туристов и местных жителей. Густой смерековый лес скрывает все красоты. Но печалиться по этому поводу не стоит, поскольку последующие дни с лихвой компенсируют этот недостаток.
Приют перед горой Высокой
Приют перед горой Высокой
Не спеша, мы примерно за 5 часов набрали полторы тысячи метров высоты и добрались до приюта. Домик приюта расположен немного ниже тропы на полянке. Поскольку мы пришли последними, то местá в домике и рядом с ним были заняты. Погода была хорошей, а наш переносной домик был с нами, поэтому решили остановиться немного ниже возле заболоченного озерца. Это озерцо является и источником воды на этой стоянке. Однако сам его вид говорит о том, что пить сырую воду не желательно.

День второй.
Как обычно, утром встали пораньше. День обещал быть жарким, и мы надеялись пройти подъем по холодку. В 8 часов мы прошли мимо просыпающихся групп туристов и поднялись на основную тропу. Через несколько десятков метров лес переходит высокий и густой жереп. Спасибо тем людям, которые прорезали в этих зарослях проход двухметровой ширины. Иначе добраться до горы Высокой (1803) было бы крайне проблематично. А так, подъем представляет собой приятную прогулку в зеленом тоннеле по хорошей пологой тропе. По мере подъема начинают открываться прекрасные виды на окружающие горные хребты. Утренняя роса сияет на хвойных иголках, а настроение отличное. Вот оно то, ради чего стоит преодолевать сложные подъемы, а главное преодолеть свою городскую лень!
Тропа в жерепе
Тропа в жерепе
Виды с хребта Матагив
Виды с хребта Матагив
Впереди виднеется Высока
Впереди виднеется Высока
Заросли жерепа почти до вершины
Заросли жерепа почти до вершины
Зеленый коридор отбрасывает тень при низком утреннем солнце и подъем до вершины проходит в комфортных условиях. До вершины от стоянки можно добраться примерно за час. После Высокой тропа проходит преимущественно по камням, но даже камни расчищены и уложены так, что идти очень приятно, как по мостовой. Меток на маршруте немного, но путь очевиден даже на каменных завалах.
Тропа на Игровец. Вид с Высокой
Тропа на Игровец. Вид с Высокой
Вершина Игровец (1804) находится в получасе ходьбы от Высокой, если, конечно, вы не будите останавливаться на сбор черники и брусники, кусты которой разрослись рядом с тропой. Излишне повторять, что с вершины открываются бесподобные виды на все стороны.
"Брущатка" среди камней. Сзади Высока
"Брущатка" среди камней. Сзади Высока
Спуск с Игровца. По сторонам заросли ягод
Спуск с Игровца. По сторонам заросли ягод
Спуск с Игровца идет по хорошей каменистой тропе, переходящей в лесную тропу. Лес встречает нас приятной прохладой, а полонина Боревка зарослями малины. После обеда мы уже бродили по стоянкам, пытаясь выбрать наилучшую. Площадок под палатки и кострища здесь очень много, что говорит о большой популярности этого места. Многие туристы, приходящие на Боревку используют это прекрасное место для капитального расслабона на выходные, с последующим спуском вниз в Осмолоду или Стару Гуту. Так что необходимо быть готовым, что ваши соседи буду горланить песни до утра.
Пер. Боревка
Пер. Боревка
Бивуак на Боревке
Бивуак на Боревке
День третий.
Сегодня ранний подъем. Нас ждет траверс массива Сивули и небо безоблачное. Начало по дороге через ручей с плавным набором высоты. После выхода на хребет резкий поворот налево и вверх.
Лесная тропа на в.Боревка
Лесная тропа на в.Боревка
Вершина Боревка
Вершина Боревка
Вид с в.Боревки на Игровец
Вид с в.Боревки на Игровец
На выходе из леса вершина Боревка (1596) и далее после небольшого островка деревьев безлесый каменный хребет, уходящий вверх. Тропа, как и на Игровце хорошо натоптана и выровнена на камнях. Впереди Лопушна (1694), а за ней возвышается Сывуля Велыка (1836).
Вдали Сывуля. Перед ней Лопушна
Вдали Сывуля. Перед ней Лопушна
На подходе к Лопушной
На подходе к Лопушной
Старые военные укрепления
Старые военные укрепления
На вершинах встречаются старые оборонительные сооружения и окопы, сложенные из пластинчатого камня, которого здесь в изобилии. Когда-то, еще в Первую Мировую войну, здесь находились войска оборонявшейся стороны (какой неизвестно). Боеприпасы, продукты и воду доставляли сюда на лошадях. Поэтому и тропы среди камней были подготовлены хорошие. Сделано на совесть, в прямом смысле слова на века.
Благодаря тем воинам, маршрут находится в прекрасном состоянии и можно смотреть по сторонам, а не прыгать с камня на камень. Виды бесподобные во все стороны. После затяжного и утомительного подъема на Сывулю Велыку можно расслабиться подольше, и насладиться не только панорамой Карпат, но и хорошим перекусом.
На подходе к Сывуле
На подходе к Сывуле
Вид на М.Сывулю с вершины В.Сывуля
Вид на М.Сывулю с вершины В.Сывуля
Мала Сывуля
Мала Сывуля
Впереди и немного ниже Сывуля Мала (1818), а за ней уже лесная зона. Солнце жарит вовсю. Поэтому крем от загара, вещь очень необходимая. Начинается сначала плавный спуск на Малу Сывулю, а потом покруче в зону леса.
Подходим к пол.Быстрой
Подходим к пол.Быстрой
Пол.Быстра
Пол.Быстра
Сегодняшний переход занял около 8 часов. По мере спуска начинаем присматриваться к местам для бивуака. Хотя полонина Быстра достаточно большая, но хочется остановиться в более удобном месте под деревом. Подходящее место находим на выходе из леса недалеко от руин старого туристического приюта. Эти руины вызывают противоречивые мысли. Одни люди строят, другие разрушают. Интересно кому этот приют помешал? Недалеко за перегибом есть родник. Если не считать иногда проходящих мимо групп, да пасущихся неподалеку коней, то место очень тихое. Ночью на востоке видны зарницы и доносящиеся слабые раскаты далекой грозы.

День четвертый.
Сегодня дорога вниз по лесам и лугам. Поэтому собираемся не спеша и выходим. Дорога идет практически горизонтально. На полонине Негрова останавливаемся, отдыхаем и любуемся урочищем Пекло.
Урочище Пекло
Урочище Пекло
Урочище Пекло
Урочище Пекло
Обе Сывули. Вид от Пекла
Обе Сывули. Вид от Пекла
Необычный геологический разлом. Вдоль всего пути встречаются родники, тень чередуется с солнцем, идти одно удовольствие. После полонины Боярин дорога начинает круто терять высоту. Из-за ориентации маршрута прямо на юг от солнца укрыться невозможно.
100_2817_.jpg
Прекрасная дорога
Прекрасная дорога
Периодически встречаются полянки
Периодически встречаются полянки
Много источников
Много источников
Наконец, после утомительного крутого спуска выходим на плоскую равнину к реке Салатрук. Справа замечаем водопад и прекрасную площадку между рекой с одной стороны и озером с водопадом с другой. Озеро мелкое и теплое. Можно хорошо помыться. Жжем костер, поглощаем остатки нашего провианта, завтра будем в цивилизации (пос. Быстрица) где можно будет пополнить свои запасы на вторую часть похода.
Водопад
Водопад
Бивуак возле водопада
Бивуак возле водопада
Последний раз редактировалось Tourist 10 мар 2015, 13:39, всего редактировалось 3 раза.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Осмолода – Быстрица – Буковель. Продолжение

Сообщение Tourist »

День пятый.

По почти горизонтальной дороге вдоль реки идем к селению Быстрица. Нам необходимо посетить местный продуктовый магазин и подняться по ущелью Довженця до подходящей стоянки.
В Быстрице есть несколько магазинов с разной номенклатурой товаров. Можно заходить в несколько подряд и докупать необходимые продукты.
Село пересекали в самую жару, топая по пыльной дороге. В ущелье Довжинец оно растянулось на несколько километров. Интересного ничего нет. Поэтому этот день был самым неприятным из всего похода. К тому же, в завершение дня, подступный пес украл единственную буханку хлеба, приобретенную в сельском магазине.
На выходе из Быстрицы красный маршрут уходит вправо на полонину Плоску. Мы продолжаем идти по ущелью вдоль реки Довжинец, поскольку в наших планах Довбушанка. Идти необходимо до ущелья Озерный, ориентиром служат несколько хозяйственных построек, в месте впадения речушки Озерной (на карте название дано мужским родом – Озерный; наверное, это ручей). Сразу за домиками, при входе в ущелье Озерного, возле речки под большой елью обнаружили уютное местечко под палатку. Там и остановились.
Бивуак на берегу речушки
Бивуак на берегу речушки
Местный воришка
Местный воришка
День шестой.

Поскольку маршрут на Довбушанку не был отмечен на картах, а также не промаркирован, то ориентироваться приходилось на местности. Прямо от нашего бивуака по правому водораздельному хребту тропа поднимается наверх через вершину 1131. Также по ущелью идет наезженная дорога через озеро. Решаем идти по ущелью.
Через 45 минут подходим к домикам (наверное, лесника) и прекрасным стоянкам возле озера. Отдыхаем и вперед. Дорога проходит по красивым лугам с множеством мест под стоянки.
Много бивуачных мест
Много бивуачных мест
Озерцо
Озерцо
Пройдя старую колыбу, не замечаем, что нужная нам дорога ушла вправо через речушку. Здесь важная развилка! Продолжаем движение прямо. После шлагбаума дорога переходит в натоптанную тропу, которая как бы манит путника идти по ней. В какой-то момент начинаем замечать, что тропа теряется и поворачивает круто вверх и влево. Хотя тропа становится плохой, но она есть и продолжаем движение, полагая, что мы немного сбились с основной тропы, и вскоре должны все-таки пересечься с основной тропой. Где-то на середине склона тропа пропадает совсем. Но склон не очень крут и тем более вдали начинает угадываться просвет, поэтому продолжаем подъем.
Действительно, поднявшись на хребет, выходим на небольшую полянку со следами костра. Этот подъем занял почти 2 часа. Хотя понимание того, что мы куда-то забурились, усиливается, но все-таки решаем немного пройти по тропе вправо до первой обзорной площадки для ориентировки на местности. Тропа обходит какую-то вершину справа, местами завалена упавшими деревьями. Дойдя до открытого места и обозревая обширные заросли жерепа начинаешь понимать, что нужно идти назад. Сейчас глядя на карту я понимаю, что это была вершина Стеришорка (1568), замыкающая хребет с вершиной 1182. Кстати, пройдя еще немного по тропе можно было выйти на склоны горы Поленской (1693). Но нам туда не нужно. Нам в противоположную сторону.
Спуск назад идет более шустро. Возвращаемся к колыбе на развилке и становимся на ночевку. Сегодняшняя радиальная вылазка с полными рюкзаками забрала много сил, и куда-то подниматься уже нет желания.

День седьмой.

Перейдя мостик, начинаем подниматься по крутой тропе мимо зарослей ежевики. Ягоды и накопившаяся усталость, особенно после вчерашней неудачной вылазки, тормозят наше продвижение. Медленно вылезаем на водораздельный гребень, по которому проходит тропа. Поскольку вчера мы ходили налево, сегодня тянет пойти направо. Начинаем идти направо, но вскоре замечаем, что тропа идет вниз, разворачиваемся на 180 градусов. Кажется путь верный. Тропа постоянно набирает высоту. На вершине 1546 установлен геодезический знак. Затем небольшой спуск и мы на красивой лужайке под вершиной Ведмежик (1736).
Погода немного портится, усиливается ветер, и решаем ночевать здесь. Хотя рядом со стоянкой воды нет, но спустившись направо вниз по тропинке можно подойти к началу ручья. Спуск и подъем с водой занимает 20-30 минут. Эта же тропа выводит на полонину Верхню (на картах этой тропы нет).
Сегодня переход занял около 6 часов.
Вид на полянку со склона Ведмежика
Вид на полянку со склона Ведмежика
День восьмой.

Утром пасмурно и прохладно. Идти хорошо, не жарко. Немного поднявшись, жереп сменяет деревья. Но тропа в зарослях нормальная. Быстро выходим на пригорок и уже виден Ведмежик. Подъем на вершину занимает не больше часа.
Подъем на Ведмежик
Подъем на Ведмежик
Возле Медвежика
Возле Медвежика
Погода проясняется, начинает пригревать солнце. Виды во все стороны великолепные. Впереди виднеется купол Довбушанки сложенный из каменных глыб. Тропа проходит, в основном по камням, что затрудняет путь.
Вид на Довбушанку с Медвежика
Вид на Довбушанку с Медвежика
Нет слов...
Нет слов...
На вершине Довбушанки
На вершине Довбушанки
Примерно через полтора часа выползаем на вершину Довбушанки (1754). Прекрасная панорама. Синяк и Малый Горган видны во всей красе. Вдалеке - Петрос и Говерла. Долго загораем на вершине. Спешить некуда. Поход подходит к концу.
А вот и Довбушанец
А вот и Довбушанец
Начинаем спуск по гребню до маленького пупыря под названием Довбушанец (1701). От него направо вниз по камням. Тропа почти сразу теряется, но направление интуитивно понятно. Поскольку солнце жарит, и камни раскалены, идти даже вниз жарко. Наконец добираемся до первых деревьев. Под ними неплохие площадки для палаток. Падаем и наслаждаемся лесной прохладой.
Спуск с Довбушанки
Спуск с Довбушанки
Малый Горган и Сывуля
Малый Горган и Сывуля
Дальше идет хорошая тропа по лесу, выводящая на полянку. Последний раз любуемся видами на окружающие горы. Видны трассы Буковеля. Немного попетляв по лесу тропа выводит нас к речке Зубринка. Выбираем подходящую площадку. Из-за близости к цивилизации достаточно грязно.
Буковель
Буковель
Начинаем раскладывать свои шмотки и варить суп, когда откуда-то появляются лесники. Говорят, что из-за пожаробезопасности останавливаться здесь нельзя, могут приехать проверяющие. Предполагаем, что у ребят есть желание поживиться на штрафах и ошибаемся. Они рекомендуют нам перейти речку на противоположную сторону и подняться немного по ручью.
Последняя ночевка
Последняя ночевка
Красные треугольники - места бивуаков. Фиолетовые точки - маршрут. Красные - ошибочный выход.
Красные треугольники - места бивуаков. Фиолетовые точки - маршрут. Красные - ошибочный выход.
Мы поступаем так, как они посоветовали и через минут 20 выходим на прекрасную полянку на опушке леса. Здесь уже можно не только поставить палатку, но и разжечь костер. В окрестностях за несколько минут набрали былых грибов и лисичек и сообразили два грибных блюда.
Последняя ночевка в горах. Вспоминаем пройденный маршрут. Маршрут очень красивый, а при хорошей погоде вдвойне. В общем, все было супер!

День девятый.

Прямо от места стоянки поднимаемся вверх по лесу. Грибники натоптали много тропинок. Петляем этими тропинками, выдерживая направление вверх. Примерно через полчаса выходим на хорошую грунтовку. По этой дороге проходит красный маршрут, выводящий на массив Синяка с перевала Столы. Какое-то время движемся по дороге, а когда замечаем тропу в сторону Буковеля, начинаем спуск. К обеду мы уже внизу возле речки, где можно привести себя в порядок перед выездом в цивилизацию.
Тропинка к Буковелю
Тропинка к Буковелю
Карта маршрута
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей