Общее впечатление от похода.
Маршрут проходит по Закарпатью, пересекая несколько хребтов с постепенным набором высоты от 970 м до 1400 м. Большая часть похода проходить по лесной зоне, с достаточным количеством родников и ручьев. Маршрут вполне пригоден для любителей «ходить на дровах». Маршрут можно пройти как целиком, так и по частям, начиная с различных участков. Разметка маршрута достаточно старая и метки часто отсутствуют там, где они желательны, т.е. на развилках дорог/троп. Поэтому необходимо иметь с собой туристическую карту с нанесенным маршрутом. Мы использовали чешско-украинскую карту 1:50000 «Ужанський національний природний парк». С собой обязательно иметь паспорт! Маршрут проходит в непосредственной близости к украино-словацкой и украино-польской границам, поэтому не исключено, что можно встретить посты пограничников. Необходимо отметить, что украинские пограничники, по крайней мере, те которые встретились нам - вежливые и доброжелательные люди. Могут подсказать по маршруту и окружающим селам нужные детали. Вроде того сколько по времени осталось топать до села, ходит ли оттуда транспорт и т.п.
Природа Закарпаться отличается от Прикарпатья, и главным образом тем, что здесь в основном лиственные леса. Как мне показалось, состоящие в основном из буков и берез.
День 1-й.
В 7 часов мы выгрузились в Ужгороде, взяли билеты на электричку до станции Великий Березный (отправление в 9:40, цена 10 грн.), сдали рюкзаки в камеру хранения, и отправились на экскурсию по городу. Времени было достаточно, что бы пробежать мимо основных достопримечательностей в центре, и получить общее представление, и желание посетить Ужгород еще, чтобы исследовать его более детально.
Электричка до Великого Березного идет приблизительно один час. Прямо возле вокзала есть указатель, который направляет нас в нужную сторону. Выйдя на берег речки Уж двигаемся по дамбе, пока не упремся в мост. На другой стороне реки полянка, где можно переодеться и перекусить. Около 11 часов выдвигаемся на маршрут. Внимательно следим за бело-красными метками, сверяемся с картой, если есть сомнения, и, конечно, включаем интуицию.
Пройдя склон с бугельным подъемником, входим в лес. Немного позже наша тропа сворачивает вправо. Тропа вся в листьях, как будто раньше здесь никто не ходил. Видно, что маршрут не очень популярен среди туристов. Метки, хотя и старые, но видны достаточно хорошо.
Подходим к бурному ручью Термачув, заправляемся питьевой водой. Следующая вода (родник) будет уже перед выходом на хребет Явирнык. Метка указывает на подъем прямо вверх по крутому водораздельному ребру, но подниматься не хочется – перед нами бурелом и вся тропа с окрестностями завалена огромными деревьями, вырванными с корнями. Очень похоже, что стихия свирепствовала прошлой осенью или зимой. Отчетливо видна тропа, идущая вправо вдоль левого (орографически) притока. Доходим до большого оврага разделяющего склон на две части и поднимаемся по правой стороне оврага. Левая сторона выше полностью завалена деревьями, упавшими с маршрутного ребра.
По мере подъема еле угадываемая тропа окончательно теряется, но буковый лес, достаточно разряженный и подниматься можно и без тропы. Слева от нас видны постоянно непроходимые или труднопроходимые завалы. Овраг постепенно сходит на нет, везде нехоженые дебри и, кажется, что в любой момент можно нарваться на логово медведя или волка. Подъем перекрывает две полосы завалов деревьев, упавших, словно домино с левого ребра. Обходим их справа и приближаемся к нашему маршруту. На фоне неба отчетливо видно пологое плечо со стоящими деревьями (бурелом заканчивается как раз перед этим местом). Маневрируя между отдельными лежащими стволами, поднимаемся на это плечо и сразу натыкаемся на желанную бело-красную метку. На душе становится спокойнее. Дальше есть тропа и метки, а внизу виден весь масштаб завалов.
Продолжаем движение по тропе, обходя еще несколько огромных стволов. Постепенно лес становится ниже, светлее и мы выходим на большую поляну с отдельно стоящими березами. Пересекаем поляну и сворачиваем вправо. На карте эта часть маршрута изображена в виде острой зазубрины. Движемся по заброшенной дороге вправо вниз, а затем после поворота круто влево вверх. После поляны метки пропадают и появляются уже внизу вместе с метками желтого маршрута. Далее проблем с ориентировкой нет. Достаточно крутой подъем выводит нас к Явирницкому приюту. Не доходя до приюта метров 100, имеется отличный родник.
Приют представляет собой печальное зрелище. Пару недель назад он сгорел. Местные рассказывают, что была уборка мусора в приюте и вокруг него. При сжигании мусора случайно сожгли и приют. Ситуация похожа на пожар Приюта-11 на Эльбрусе. Всегда печально наблюдать развалины когда-то созданного строения, особенно в таких труднодоступных местах. Приют был построен словаками, наверное, еще до Первой мировой войны и вначале играл роль охотничьего домика.
Поляна и постройки рядом с приютом ограждены забором с табличкой «Приватна власність». Решаем остановиться немного выше на перегибе. Первоначально планировали в этот же день спуститься вниз, но тяжелые рюкзаки, завалы и жара хорошо вымотали нас. Надеемся, что завтра спустимся в Дубовый гай и поднимемся к Стенке.
Закарпатье: Вел.Березный - Воловец (май 2015)
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
Закарпатье: Вел.Березный - Воловец (май 2015). Продолжение
День 2-й.
На развилке дорог стоит указатель с направлениями маршрутов – красного и желтого. Однако спуск в сторону Дубового гая (наш маршрут) выглядит странно. Указатель направлен просто в кусты, без наличия признаков какой-либо тропы. Подумали, что это какая-то шутка и направились по дороге вниз (на карте отмечена черной пунктирной линией). Дойдя до нижних строений, как оказалось, тоже приюта, и, не встретив ни одной красной отметки, мы засомневались в правильности выбранного направления. К счастью, в домике проживал отдыхающий, а в прошлом гид с турбазы, который и подтвердил ошибочность нашего движения. Оказывается указатель, имеет правильное направление. Единственное, вход в лес зарос подлеском. Поэтому от указателя лучше спускаться вниз по дороге метров 10 высматривая какой-то проход в лес. Или, как вариант, ломануться прямо от указателя раздвигая молодые заросли. Сразу за подлеском начинается высокий старый лес и если хорошо поискать, то можно на толстом дереве обнаружить метку.
Далее начинается интересная часть маршрута. Исчезают метки, а тропа так и не появляется. Если вы обратите внимание на карту, то тропа идет строго по водоразделу. Проблема только в том, что в верхней части пути этот водораздел выражен не очень явно и представляет собой широкий бугор. Но такая неровность рельефа все же заметна. Поэтому рекомендация такая – придерживаясь левой стороны бугра двигаться вниз, не обращая внимание на мелкие тропки, которые напоминают звериные тропы или тропы заблудших туристов. И вот когда вы опуститесь на несколько сотен метров и у вас возникнет подозрение, что вы заблудились, должны появиться красные отметки на деревьях. Именно красные, а не бело-красные, нанесенные пульверизатором. Какой-то добрый человек постарался и разукрасил несколько деревьев подряд. Немного ниже появится и бело-красный спасительный маркер, а за ним и натоптанная тропа. Далее заблудиться не возможно – маркеры встречаются регулярно, водораздельное ребро сужается до нескольких метров и становится явно выраженным, видны свежие пропилы в больших завалах. Опустившись на широкие плоские луга по совету местного жителя, движемся вправо по заброшенной тропе/дороге, которая и упирается в подвесной мост через реку. В отличие от непальских подвесных мостов, карпатский мост немного стремный – отсутствуют некоторые доски, тросы очень ржавые и сам мост раскачивается во все стороны от малейшего движения. За рекой железная и автомобильная дороги, и указатель маршрутов. Подъем в сторону Домашинского верха начинается от родника, оформленного в виде колодца. Пока тропа идет по лесу, проблем нет – маркеры видны регулярно, но когда возникают развилки, не все так просто. Один перекресток, на котором сходится 6 дорог, стоит особого упоминания, поскольку мы потратили много времени, исследуя каждое направление. Двигаться нужно по любой из самых правых дорог (две дороги идут параллельно). Обе выводят на поляну с огорожей справа. В конце поляны опять развилка – направо вниз и налево вверх. Естественно, выбираем налево. Дорога выводит на обширные луга, вдоль которых двигаемся вправо по границе леса. И вот здесь появляются первые пару маршрутных отметок. От перекрестка до этого места нужно идти в неведении почти километр (ни одной отметки не было замечено). Далее начинается достаточно разъезженная и грязная дорога (после дождя) однозначно огибающая Домашинский верх. На большой поляне дорога заканчивается и начинается красивая тропа, на которой сходятся красный и синий маршруты (синий ведет к урочищу Чорна Млака). Несмотря на хорошую разметку, мы умудрились сбиться с маршрута. После траверса серии небольших оврагов тропу пересекает дорога, идущая снизу вверх, на которую мы и свернули. Но нет худа без добра. Эта дорога через 200 метров выводит на второй луг со стопой сена, прекрасными местами для палаток и небольшим ручьем. Убедившись, что дальше тропы нет, решаем остановиться на ночлег. Как оказалось, на следующий день, решение было правильным.
На развилке дорог стоит указатель с направлениями маршрутов – красного и желтого. Однако спуск в сторону Дубового гая (наш маршрут) выглядит странно. Указатель направлен просто в кусты, без наличия признаков какой-либо тропы. Подумали, что это какая-то шутка и направились по дороге вниз (на карте отмечена черной пунктирной линией). Дойдя до нижних строений, как оказалось, тоже приюта, и, не встретив ни одной красной отметки, мы засомневались в правильности выбранного направления. К счастью, в домике проживал отдыхающий, а в прошлом гид с турбазы, который и подтвердил ошибочность нашего движения. Оказывается указатель, имеет правильное направление. Единственное, вход в лес зарос подлеском. Поэтому от указателя лучше спускаться вниз по дороге метров 10 высматривая какой-то проход в лес. Или, как вариант, ломануться прямо от указателя раздвигая молодые заросли. Сразу за подлеском начинается высокий старый лес и если хорошо поискать, то можно на толстом дереве обнаружить метку.
Далее начинается интересная часть маршрута. Исчезают метки, а тропа так и не появляется. Если вы обратите внимание на карту, то тропа идет строго по водоразделу. Проблема только в том, что в верхней части пути этот водораздел выражен не очень явно и представляет собой широкий бугор. Но такая неровность рельефа все же заметна. Поэтому рекомендация такая – придерживаясь левой стороны бугра двигаться вниз, не обращая внимание на мелкие тропки, которые напоминают звериные тропы или тропы заблудших туристов. И вот когда вы опуститесь на несколько сотен метров и у вас возникнет подозрение, что вы заблудились, должны появиться красные отметки на деревьях. Именно красные, а не бело-красные, нанесенные пульверизатором. Какой-то добрый человек постарался и разукрасил несколько деревьев подряд. Немного ниже появится и бело-красный спасительный маркер, а за ним и натоптанная тропа. Далее заблудиться не возможно – маркеры встречаются регулярно, водораздельное ребро сужается до нескольких метров и становится явно выраженным, видны свежие пропилы в больших завалах. Опустившись на широкие плоские луга по совету местного жителя, движемся вправо по заброшенной тропе/дороге, которая и упирается в подвесной мост через реку. В отличие от непальских подвесных мостов, карпатский мост немного стремный – отсутствуют некоторые доски, тросы очень ржавые и сам мост раскачивается во все стороны от малейшего движения. За рекой железная и автомобильная дороги, и указатель маршрутов. Подъем в сторону Домашинского верха начинается от родника, оформленного в виде колодца. Пока тропа идет по лесу, проблем нет – маркеры видны регулярно, но когда возникают развилки, не все так просто. Один перекресток, на котором сходится 6 дорог, стоит особого упоминания, поскольку мы потратили много времени, исследуя каждое направление. Двигаться нужно по любой из самых правых дорог (две дороги идут параллельно). Обе выводят на поляну с огорожей справа. В конце поляны опять развилка – направо вниз и налево вверх. Естественно, выбираем налево. Дорога выводит на обширные луга, вдоль которых двигаемся вправо по границе леса. И вот здесь появляются первые пару маршрутных отметок. От перекрестка до этого места нужно идти в неведении почти километр (ни одной отметки не было замечено). Далее начинается достаточно разъезженная и грязная дорога (после дождя) однозначно огибающая Домашинский верх. На большой поляне дорога заканчивается и начинается красивая тропа, на которой сходятся красный и синий маршруты (синий ведет к урочищу Чорна Млака). Несмотря на хорошую разметку, мы умудрились сбиться с маршрута. После траверса серии небольших оврагов тропу пересекает дорога, идущая снизу вверх, на которую мы и свернули. Но нет худа без добра. Эта дорога через 200 метров выводит на второй луг со стопой сена, прекрасными местами для палаток и небольшим ручьем. Убедившись, что дальше тропы нет, решаем остановиться на ночлег. Как оказалось, на следующий день, решение было правильным.
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
Закарпатье: Вел.Березный - Воловец (май 2015). Продолжение
День 3-й.
Подъем под гору Стенка (1019) занял у нас около 3-4 часов по хорошей набитой и размеченной тропе. Примерно в середине этой части маршрута, в конце траверса, перед крутым подъемом имеется родник. Судя по карте, родник есть и на верхней полонине, но мы до него не дошли, поскольку наш маршрут свернул вправо. Перепад высот до села Стужица небольшой, поэтому мы приятно удивились, когда после непродолжительного спуска увидели село. Хотя переход в этот день был не долгим, решили остановиться на ночлег. Сразу после выхода из леса на луг была хорошая площадка со следами костра с прекрасными видами на горы и село внизу. Вода находится относительно недалеко, не более 200 метров, по лесной дороге, до пересечения с тропой. В конце тропы есть ручей и минеральный источник.
Эту ночь нас «охраняли» два пограничника. Их наблюдательный пункт находился от нашей стоянки в нескольких метрах.
Подъем под гору Стенка (1019) занял у нас около 3-4 часов по хорошей набитой и размеченной тропе. Примерно в середине этой части маршрута, в конце траверса, перед крутым подъемом имеется родник. Судя по карте, родник есть и на верхней полонине, но мы до него не дошли, поскольку наш маршрут свернул вправо. Перепад высот до села Стужица небольшой, поэтому мы приятно удивились, когда после непродолжительного спуска увидели село. Хотя переход в этот день был не долгим, решили остановиться на ночлег. Сразу после выхода из леса на луг была хорошая площадка со следами костра с прекрасными видами на горы и село внизу. Вода находится относительно недалеко, не более 200 метров, по лесной дороге, до пересечения с тропой. В конце тропы есть ручей и минеральный источник.
Эту ночь нас «охраняли» два пограничника. Их наблюдательный пункт находился от нашей стоянки в нескольких метрах.
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
Закарпатье: Вел.Березный - Воловец (май 2015). Продолжение
День 4-й.
В первые дни похода мы постарались максимально облегчить рюкзаки, поэтому сегодня мы собирались мосетить местные продуктовые магазины. Почти все самое необходимое в урезанном ассортименте в них было. Особенно понравился хлеб. Переход по селам Стужица и Загорб достаточно монотонный, хотя и познавательный. Люди доброжелательные и приветливые. После Загорба тропа входит в лес с очень старыми деревьями и постепенно забирается круто вверх. Начинает накрапывать дождь, но к моменту выхода на гору Черемха (1130) дождь прекращается. На вершине хорошо видна панорама польских гор. С полонины вниз ведет дорога, которая и приводит в урочище Багна с аккуратной деревянной хаткой. При непогоде этот приют является хорошим укрытием, но к нашему приходу небо совсем прояснилось и мы решили поставить свою палатку с видом на горы. День 5-й.
Спуск в Любню не занял много времени, но уже на выходе из села, за ручьем метки пропали. Одна дорога поднималась вверх и переходила в тропу, другая уходила налево. Карта тоже не могла помочь и даже сбивала с правильного направления. После разведочных выходов в обеих направлениях пошли по левой дороге. Но поскольку метки отсутствовали, при первой возможности мы свернули с дороги вправо и вышли на натоптанную тропу. Пройдя высоту 768 мы наконец-то сориентировались и поняли что промахнулись и пошли по тропе, которая обходит Плишку (1068) справа. Наверное местные жители пользуются этой тропой при переходе между Любней и Верховыной-Быстрой. Мы не особо растроились, поскольку Плишка – это гора поросшая лесом и красивых видов с нет. Тропа проходит красивые луга, но перед самым селом дорога круто спускается к реке и полностью разбита выпасающимися коровами.
В Верховыне-Быстрой мы опять пополнили наши запасы. Кстати, это последний пункт, где есть магазины. Следующий - это уже село Биласовыця. Вышли из села после обеда, когда небо затянуло, и пошел небольшой дождь. Наши надежды, что дождь не затянется, надолго не оправдались. Он только усиливался. Достаточно плавный подъем по лугам сменился траверсом в лесу. В это время дождь поливал нас как из ведра. Накидки не спасали, поскольку пот конденсировался внутри и, казалось, что это проникает дождь. Что бы не замерзнуть приходилось идти быстро и без отдыха. Так мы добрались до станции Щербин. Не далеко от вышки мобильных операторов есть прекрасные лужайки с местами под бивуак, с протекающим неподалеку ручьем, но ситуация заставляла нас поискать что-то более сухое. Спустившись по серпантину до деревянного указателя Щербин, подошли к воротам с хорошей надписью «Добро пожаловать».
Это оказался частный гостевой дом, сделанный со вкусом с гостеприимными хозяевами. Уютная комната с пахучим сеном, хорошая еда и, самое главное, горячий душ быстро привели нас в норму. Красивые и умные собаки, и кошка придавали дополнительный домашний уют. Такой пункт в середине маршрута как нельзя лучше отвечал нашему настроению. Кстати, цена договорная.
В первые дни похода мы постарались максимально облегчить рюкзаки, поэтому сегодня мы собирались мосетить местные продуктовые магазины. Почти все самое необходимое в урезанном ассортименте в них было. Особенно понравился хлеб. Переход по селам Стужица и Загорб достаточно монотонный, хотя и познавательный. Люди доброжелательные и приветливые. После Загорба тропа входит в лес с очень старыми деревьями и постепенно забирается круто вверх. Начинает накрапывать дождь, но к моменту выхода на гору Черемха (1130) дождь прекращается. На вершине хорошо видна панорама польских гор. С полонины вниз ведет дорога, которая и приводит в урочище Багна с аккуратной деревянной хаткой. При непогоде этот приют является хорошим укрытием, но к нашему приходу небо совсем прояснилось и мы решили поставить свою палатку с видом на горы. День 5-й.
Спуск в Любню не занял много времени, но уже на выходе из села, за ручьем метки пропали. Одна дорога поднималась вверх и переходила в тропу, другая уходила налево. Карта тоже не могла помочь и даже сбивала с правильного направления. После разведочных выходов в обеих направлениях пошли по левой дороге. Но поскольку метки отсутствовали, при первой возможности мы свернули с дороги вправо и вышли на натоптанную тропу. Пройдя высоту 768 мы наконец-то сориентировались и поняли что промахнулись и пошли по тропе, которая обходит Плишку (1068) справа. Наверное местные жители пользуются этой тропой при переходе между Любней и Верховыной-Быстрой. Мы не особо растроились, поскольку Плишка – это гора поросшая лесом и красивых видов с нет. Тропа проходит красивые луга, но перед самым селом дорога круто спускается к реке и полностью разбита выпасающимися коровами.
В Верховыне-Быстрой мы опять пополнили наши запасы. Кстати, это последний пункт, где есть магазины. Следующий - это уже село Биласовыця. Вышли из села после обеда, когда небо затянуло, и пошел небольшой дождь. Наши надежды, что дождь не затянется, надолго не оправдались. Он только усиливался. Достаточно плавный подъем по лугам сменился траверсом в лесу. В это время дождь поливал нас как из ведра. Накидки не спасали, поскольку пот конденсировался внутри и, казалось, что это проникает дождь. Что бы не замерзнуть приходилось идти быстро и без отдыха. Так мы добрались до станции Щербин. Не далеко от вышки мобильных операторов есть прекрасные лужайки с местами под бивуак, с протекающим неподалеку ручьем, но ситуация заставляла нас поискать что-то более сухое. Спустившись по серпантину до деревянного указателя Щербин, подошли к воротам с хорошей надписью «Добро пожаловать».
Это оказался частный гостевой дом, сделанный со вкусом с гостеприимными хозяевами. Уютная комната с пахучим сеном, хорошая еда и, самое главное, горячий душ быстро привели нас в норму. Красивые и умные собаки, и кошка придавали дополнительный домашний уют. Такой пункт в середине маршрута как нельзя лучше отвечал нашему настроению. Кстати, цена договорная.
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
Закарпатье: Вел.Березный - Воловец (май 2015). Продолжение
День 6-й.
Хорошо выспавшиеся и отдохнувшие продолжаем свой путь. Наша дорога проходит рядом с высокими железнодорожными мостами. После второго моста дорога поворачивает налево вверх, но прямо идет поросшая травой тропинка. Метрах в 50-ти от развилки метка. Далее тропа идет практически горизонтально, пересекая несколько раз железную дорогу над тоннелями. Порталы тоннелей охраняются, фотографировать нельзя, но проходить можно. По всей дороге встречаются ручейки, а в конце тропы, перед переходом на правую сторону железки, родник, столик и места под палатки. Отличное место для ночевки, но мы используем его только для перекуса. Последний километр двигаемся по шоссейной дороге до пропускного пункта на перевале Ужоцкий. Пограничники заняты машинами и на нас внимания не обращают, да и наша тропа сворачивает вправо в лес. Через полкилометра родник и скамейка для отдыха. Через час выходим на очень красивую полянку (перед горой Перейба), в которой сходятся несколько маршрутов – красный, желтый и синий. Родник в 10-ти метрах ниже по синему маршруту. Рядом много поваленных елей. Решаем остановиться и просушиться – после вчерашнего дождя и сегодняшней мокрой травы носки и ботинки полностью мокрые. Дрова сырые, разгораются плохо, но когда разгорелись, то пылают отлично.
Хорошо выспавшиеся и отдохнувшие продолжаем свой путь. Наша дорога проходит рядом с высокими железнодорожными мостами. После второго моста дорога поворачивает налево вверх, но прямо идет поросшая травой тропинка. Метрах в 50-ти от развилки метка. Далее тропа идет практически горизонтально, пересекая несколько раз железную дорогу над тоннелями. Порталы тоннелей охраняются, фотографировать нельзя, но проходить можно. По всей дороге встречаются ручейки, а в конце тропы, перед переходом на правую сторону железки, родник, столик и места под палатки. Отличное место для ночевки, но мы используем его только для перекуса. Последний километр двигаемся по шоссейной дороге до пропускного пункта на перевале Ужоцкий. Пограничники заняты машинами и на нас внимания не обращают, да и наша тропа сворачивает вправо в лес. Через полкилометра родник и скамейка для отдыха. Через час выходим на очень красивую полянку (перед горой Перейба), в которой сходятся несколько маршрутов – красный, желтый и синий. Родник в 10-ти метрах ниже по синему маршруту. Рядом много поваленных елей. Решаем остановиться и просушиться – после вчерашнего дождя и сегодняшней мокрой травы носки и ботинки полностью мокрые. Дрова сырые, разгораются плохо, но когда разгорелись, то пылают отлично.
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
Закарпатье: Вел.Березный - Воловец (май 2015). Продолжение
День 7-й.
Наконец-то закончилась дождливо-туманная погода. День обещает быть солнечным. Мы продолжаем поход по красному маршруту. Обходим Перейбу и попадаем на красивую большую поляну, с которой открываются прекрасные виды на дальнейший наш путь. На поляне видны следы от стоянок. Далее без проблем поднимаемся на длинный гребень вершины Ближняя (1040). В конце гребня тропа поворачивает резко вправо и сразу становится понятным назначение обходной синей тропы. Тропа очень круто идет прямо вниз и на скользкой после дождя склоне, устоять довольно сложно. Удержаться помогают небольшие ростки. Иначе можно было бы быстро съехать до самого низа. После спуска выходим на дорогу огибающую лес вдоль обширных лугов. Дорога хорошо наезжена, а в некоторых местах разбита, большегрузным транспортом (ведется вырубка леса) и идет через гору Кругла (981) до Кинчыка (1115). С Кинчыка открывается великолепная панорама. Устраиваем продолжительный отдых с перекусом. Движение по гребню доставляет большое удовольствие – путь достаточно ровный, перепады высот небольшие, а подъемы и спуски не затяжные. Такой рельеф позволяет двигаться достаточно быстро, не переставая любоваться бескрайними видами на все стороны. Перед горой Старостиной (1229), за разрушенным жандармом находится небольшой родник. Долго отдыхаем и решаем что делать, двигаться дальше или остановиться здесь на ночлег. В конце концов, решаем пройти еще 2-3 часа, что бы максимально приблизиться к Пикую (1408). К тому же встречные туристы сообщили, что завтра ожидается дождь. С двумя остановками подошли к перевалу Руський путь (1217). За скальной стенкой, закрывающей от сильного ветра, есть следы бивуака. Внизу просматривается ручей. Решаем заночевать здесь. Поход за водой занимает минут 15-20. Ручей рядом с дорогой, круто спускающейся вниз к селу Либохора. Из-за порывов ветра прорывающихся из-за ветрозащиты готовить пищу приходится в палатке на газу.
Наконец-то закончилась дождливо-туманная погода. День обещает быть солнечным. Мы продолжаем поход по красному маршруту. Обходим Перейбу и попадаем на красивую большую поляну, с которой открываются прекрасные виды на дальнейший наш путь. На поляне видны следы от стоянок. Далее без проблем поднимаемся на длинный гребень вершины Ближняя (1040). В конце гребня тропа поворачивает резко вправо и сразу становится понятным назначение обходной синей тропы. Тропа очень круто идет прямо вниз и на скользкой после дождя склоне, устоять довольно сложно. Удержаться помогают небольшие ростки. Иначе можно было бы быстро съехать до самого низа. После спуска выходим на дорогу огибающую лес вдоль обширных лугов. Дорога хорошо наезжена, а в некоторых местах разбита, большегрузным транспортом (ведется вырубка леса) и идет через гору Кругла (981) до Кинчыка (1115). С Кинчыка открывается великолепная панорама. Устраиваем продолжительный отдых с перекусом. Движение по гребню доставляет большое удовольствие – путь достаточно ровный, перепады высот небольшие, а подъемы и спуски не затяжные. Такой рельеф позволяет двигаться достаточно быстро, не переставая любоваться бескрайними видами на все стороны. Перед горой Старостиной (1229), за разрушенным жандармом находится небольшой родник. Долго отдыхаем и решаем что делать, двигаться дальше или остановиться здесь на ночлег. В конце концов, решаем пройти еще 2-3 часа, что бы максимально приблизиться к Пикую (1408). К тому же встречные туристы сообщили, что завтра ожидается дождь. С двумя остановками подошли к перевалу Руський путь (1217). За скальной стенкой, закрывающей от сильного ветра, есть следы бивуака. Внизу просматривается ручей. Решаем заночевать здесь. Поход за водой занимает минут 15-20. Ручей рядом с дорогой, круто спускающейся вниз к селу Либохора. Из-за порывов ветра прорывающихся из-за ветрозащиты готовить пищу приходится в палатке на газу.
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
Закарпатье: Вел.Березный - Воловец (май 2015). Продолжение
День 8-й.
Встали пораньше, чтобы больше пройти без дождя. Ранее было замечено, что дождь в этом районе начинается после обеда. Начинают собираться тучи. Но идти хорошо, жары нет. Однако дует сильный боковой ветер. Идем по тропе между каменных выступов. Дорога идет левее с большими потерями высоты. На горизонте маячит пирамида Пикуя (1408). На горе Прыпир (1285) выходим на дорогу. Она идет ниже гребня с подветренной стороны. Постепенно дорога опускается вниз и через лес выходит на Букивську полонину. По пути нас настигает небольшой дождь, но через полчаса заканчивается. Не спеша, с остановками, приближаемся к вершине Пикуя. Эта часть хребта повыше и иногда встречаются пятна снега. Дорога идет почти до вершины. Вершина скальная и на нее выводит тропа. По большому количеству надписей видно, что Пикуй самая популярная гора на этом маршруте. К сожалению, ветер гонит нас вниз. Направление спуска отмечено стрелкой на камне, а хорошо набитая тропа является дополнительным ориентиром. Немного ниже развилка. Красный маршрут уходит налево, зеленый направо. Судя по карте, оба выводят в одно и то же место – в село Билосовыця. Решаем спускаться по правой тропе. Тропа крутая и мы быстро теряем высоту. В лесу пересекаем мощный источник, бьющий водопадом прямо со склона. На протяжении спуска все время кажется, что тропа забирает сильно вправо и появляется даже опасение, что мы можем проскочить Билосовыцю. Однако, на удивление, из леса мы выходим прямо на конец села.
Недалеко от реки есть хорошие стоянки. Одни из первых домов представляет собой строящуюся турбазу. Как сообщил местный житель, проживание в домике стоит 400 грн. В селе также были гостиница и санаторий, но сейчас они не работают. Село небольшое, за 30 минут мы пересекаем его до трассы Чоп-Киев. На трассе есть остановка и указатели на продолжение красного маршрута.
Просматривая дальнейший путь движения с вершины Пикуя, заметили, что дальше горы сильно выполаживаются и превращаются поросшие лесом холмы. Поэтому принимаем решение ехать в Воловец на транспорте. Из Билосовыци в Воловец ходит автобус, но когда и откуда он идет никто точно сказать не мог. Советовали уезжать с трассы. Машина до Воловца стоит 200 грн.
На остановке, на трассе мы были около 16 часов. Вскоре остановился автобус, который за 15 минут и за 5 грн/чел довез нас до Нижних Ворот. Через некоторое время подошел автобус на Мижегорье, который и довез нас до автостанции Воловец за 6 грн/чел. Здесь мы и решили завершить свой маршрут.
Встали пораньше, чтобы больше пройти без дождя. Ранее было замечено, что дождь в этом районе начинается после обеда. Начинают собираться тучи. Но идти хорошо, жары нет. Однако дует сильный боковой ветер. Идем по тропе между каменных выступов. Дорога идет левее с большими потерями высоты. На горизонте маячит пирамида Пикуя (1408). На горе Прыпир (1285) выходим на дорогу. Она идет ниже гребня с подветренной стороны. Постепенно дорога опускается вниз и через лес выходит на Букивську полонину. По пути нас настигает небольшой дождь, но через полчаса заканчивается. Не спеша, с остановками, приближаемся к вершине Пикуя. Эта часть хребта повыше и иногда встречаются пятна снега. Дорога идет почти до вершины. Вершина скальная и на нее выводит тропа. По большому количеству надписей видно, что Пикуй самая популярная гора на этом маршруте. К сожалению, ветер гонит нас вниз. Направление спуска отмечено стрелкой на камне, а хорошо набитая тропа является дополнительным ориентиром. Немного ниже развилка. Красный маршрут уходит налево, зеленый направо. Судя по карте, оба выводят в одно и то же место – в село Билосовыця. Решаем спускаться по правой тропе. Тропа крутая и мы быстро теряем высоту. В лесу пересекаем мощный источник, бьющий водопадом прямо со склона. На протяжении спуска все время кажется, что тропа забирает сильно вправо и появляется даже опасение, что мы можем проскочить Билосовыцю. Однако, на удивление, из леса мы выходим прямо на конец села.
Недалеко от реки есть хорошие стоянки. Одни из первых домов представляет собой строящуюся турбазу. Как сообщил местный житель, проживание в домике стоит 400 грн. В селе также были гостиница и санаторий, но сейчас они не работают. Село небольшое, за 30 минут мы пересекаем его до трассы Чоп-Киев. На трассе есть остановка и указатели на продолжение красного маршрута.
Просматривая дальнейший путь движения с вершины Пикуя, заметили, что дальше горы сильно выполаживаются и превращаются поросшие лесом холмы. Поэтому принимаем решение ехать в Воловец на транспорте. Из Билосовыци в Воловец ходит автобус, но когда и откуда он идет никто точно сказать не мог. Советовали уезжать с трассы. Машина до Воловца стоит 200 грн.
На остановке, на трассе мы были около 16 часов. Вскоре остановился автобус, который за 15 минут и за 5 грн/чел довез нас до Нижних Ворот. Через некоторое время подошел автобус на Мижегорье, который и довез нас до автостанции Воловец за 6 грн/чел. Здесь мы и решили завершить свой маршрут.
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Закарпатье: Вел.Березный - Воловец (май 2015)
Немного фоток цветов, которых встречалось так много в пути, разнообразных и прекрасных.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей