Несколько лет назад мы прошли маршрут по Мармаросам от Дилового до Шебене (Зелене). И вот сейчас появилось желание продолжить маршрут по Черногорскому хребту до Квасив. Хотя Говерлу и Пертос посещали уже много раз, хотелось маршрут разнообразить. При этом стартовать решили с Рахова по двум причинам: хотелось проехать на поезде по горам и тоннелям, к тому же, добраться к началу маршрута достаточно просто маршруткой из Рахова.
Несмотря на то, что с Лугов начинается много туристических маршрутов, других туристов с нами не наблюдалось. К часу дня мы уже выгрузились в Лугах прямо возле указателей маршрутов на развилке ущелий. Как оказалось, автобус еще едет дальше до села Говерла. Но нам с ним было не по пути. Мы направляемся по зеленому маршруту вдоль речки Била Тыса. Наш ориентир на сегодня – Щивнык. На указателе – 16км и 6 часов.
Прекрасная солнечная погода с прохладой, распространяющейся от горной речки, способствовали хорошему настроению. На выходе из села находится пограничный пункт. Предъявление паспортов достаточно для продолжения движения. Ущелье идет почти без набора высоты и все бы хорошо, если бы не лесовозы, периодически попадающиеся нам навстречу и окуривавшие нас пылью.
В месте впадения речки Балцатул зеленый маршрут поворачивает налево, а мы продолжаем движение по синему маршруту в сторону начала Билой Тисы. Периодически встречаются родники с правой стороны. Дорога такая же пыльная и лесовозы, время от времени, попадаются нам на встречу. Слева на склонах ущелья появляются домики шикарного отеля «Уединение». Но нам туда не надо, наша цель - горы.
Наконец мы доходим до поворота налево. На повороте указатель, мост через речку и крутой подъем. Здесь уже грузовики не ездят, идти приятно и дорога плавно серпантином набирает высоту. Чувствуется усталость, однако впереди виднеется просвет и вскоре появляется полонина. Походим к указателю на пересечении красного и синего маршрутов. Недалеко виднеется избушка. От Лугов мы дошли почти за 6 часов, как и было написано, на указателе в Лугах. Как обычно, такие домики замызганы, и останавливаться на ночлег внутри можно только в случае большой непогоды. Нашли более менее ровное место для палатки рядом с домиком. Недалеко есть два родника – первый почти высохший. Ну и конечно, с хребта открываются прекрасные виды на окружающие горы. Вдали доминирует Пип Иван (2020).
Поезд Киев-Рахов идет немного дольше, чем Киев – Ивано-Франковск, но прибывает в Рахов к 11 часам, что немного раньше, чем ехать на автобусе из Ивано-Франковска. Обозревая прекрасные виды на обе стороны, мы не заметили, как доехали до места назначения. Автовокзал в Рахове находится совсем рядом с ж/д вокзалом. Сразу же взяли билеты на автобус (10 грн), как потом оказалось, проезд можно было оплатить водителю в автобусе. Автобус до Лугов отправляется через полчаса, и у нас еще есть время спокойно докупить недостающие продукты.Черногорский хребет. От Лугов до Квасив.
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
Черногорский хребет. От Лугов до Квасив. Продолжение
Второй день похода начался прекрасной погодой – облачность с прояснением. Пыльные дороги внизу и прекрасные виды по сторонам. Заметно возросло количество туристических групп, как украинских, так и зарубежных. Маршрут по гребню хорошо нахожен и промаркирован. Часто встречаются чешские указатели и столбики старой польско-чешской границы. Сбиться с пути невозможно.
Отсутствие видимости, и главное воды, не позволило нам долго оставаться на вершине и, осмотрев руины обсерватории, мы двинулись вниз. На спуске по сторонам глаз радовался полям червоной руты. Не доходя до развилки с желтым маршрутом, ведущим в село Дземброня нам на встречу появилась огромная колонна «восходителей». Более сотни школьников одетых во что горазд. Как правило, в шортах и футболках с накинутыми дождевиками, если таковые у кого-то имелись. По их виду было заметно, что быстрый подъем налегке мало согревал их, а на вершине было пасмурно и ветрено. По крайней мере, мы спускались в полартеках. На ночлег мы остановились, не доходя до перемычки, перед подъемом на гору Дземброня. Родник имеется в 100 метрах сзади, почти на тропе среди камней, между озером и перемычкой. Сильные порывы восточного ветра на открытом гребне не делали стоянку уютной. К счастью, среди ночи ветер внезапно утих и мы проснулись уже, когда солнце осветило, и хорошо согрело палатку.
Дорога сильно колеблется по вертикали – крутые спуски чередуются с затяжными подъемами. Но идти приятно.
Впереди маячит Пип Иван с остатками польской обсерватории наверху. На подходе к вершине стали появляться кустики червоной руты или карпатского рододендрона, которые по мере набора высоты переходят в большие поля, розовеющие на склонах. Это было начало июня. Как долго пробудет такая красота неизвестно. Уже перед самой вершиной нас накрыла туча и пошел дождь. Правда, он вскоре прекратился, но туман оставался все время, пока мы находились на вершине. Панорамы никакой, но зато есть, что осмотреть на самой вершине – остатки обсерватории.
Обсерватория была построена поляками в 30-х годах прошлого века. С учетом такого высокогорного расположения строения можно сказать, что условия проживания были великолепными. Паровое отопление, освещение, хорошая библиотека, все необходимое обслуживание. Во всех помещениях на полу паркет (остатки его можно найти и сегодня). Но после того как территория была аннексирована советским союзом, обсерватория была разграблена и разрушена «освободителями».
Сегодня можно только догадываться, сколько труда было вложено, что бы соорудить это удивительное строение. Как было бы замечательно, если бы эта обсерватория дожила до наших дней. Возможно, она бы утратила свою научную значимость, но могла бы использоваться как великолепный туристический приют. Правда большой желтый плакат перед входом в здание оставляет еще надежду, что это уникальное строение еще будет реставрировано.
В помещении обсерватории, слева от входа одна комната немного отремонтирвана и пригодна для ночевки. Окно застеклено, в комнате есть нары. Небольшая группа туристов может расположиться со всеми удобствами. Есть один только недостаток – на горе нет воды. Отсутствие видимости, и главное воды, не позволило нам долго оставаться на вершине и, осмотрев руины обсерватории, мы двинулись вниз. На спуске по сторонам глаз радовался полям червоной руты. Не доходя до развилки с желтым маршрутом, ведущим в село Дземброня нам на встречу появилась огромная колонна «восходителей». Более сотни школьников одетых во что горазд. Как правило, в шортах и футболках с накинутыми дождевиками, если таковые у кого-то имелись. По их виду было заметно, что быстрый подъем налегке мало согревал их, а на вершине было пасмурно и ветрено. По крайней мере, мы спускались в полартеках. На ночлег мы остановились, не доходя до перемычки, перед подъемом на гору Дземброня. Родник имеется в 100 метрах сзади, почти на тропе среди камней, между озером и перемычкой. Сильные порывы восточного ветра на открытом гребне не делали стоянку уютной. К счастью, среди ночи ветер внезапно утих и мы проснулись уже, когда солнце осветило, и хорошо согрело палатку.
Последний раз редактировалось Tourist 15 июл 2015, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
Черногорский хребет. От Лугов до Квасив. Продолжение
Погода утром отличная. Бодро продвигаемся в направлении Говерлы, периодически встречая группы туристов. Маршрут очень посещаемый. Наверное, трудно найти туриста, который бы не ходил по Черногорскому массиву. Прошли Дземброню (1877), траверсировали Менчул (1998) и на обходной тропе вокруг Бребенескула (2035) начали сгущаться тучи.
В 100 метрах от них над ручьем находятся прекрасные площадки для бивуака, где мы и остановились. Как ни странно, там было место для костра, которым мы и воспользовались, правда, с некоторым опасением, что лесники могут оштрафовать нас за разжигание костра в заповеднике. Но все прошло спокойно. Костер мы используем главным образом для уюта. Пищу мы всегда готовим на газовой горелке.
По расписанию, после обеда начали сгущаться тучи и греметь гром. К счастью, основная непогода прошла стороной над Горганами. Ночь была тихая и звездная.
Отдыхая на склоне над озером Бребенескул заметили, что стало резко холодать. Вскоре пошел град и прогремел гром. Раскаты громы приближались к нам и, переждав под накидками первый шквал града, мы быстро начали убегать от надвигающейся непогоды. Вскоре град перешел в дождь, который периодически сопровождал нас до стоянки на озере Несамовыте. На стоянку остановились достаточно рано, идти на Говерлу в грозу было, во-первых опасно, а во-вторых обзор отсутствовал полностью. Конечно, Несамовыте, не самое лучшее место для стоянки – с Заросляка постоянно подваливали толпы отдыхающих матрасников. Но деваться было некуда.
Во время этого похода, как правило, утром было солнечно, но к обеду собирались дождевые тучи, а после обеда начинался дождь с грозой. Постепенно, к вечеру непогода проходила. Не исключением было и это утро. Поэтому мы не стали задерживаться и постарались выйти побыстрее. Наш прогноз оправдался. Дождь начал накрапывать, когда мы стояли уже на перемычке между Говерлой и Петросом. Говерла порадовала нас прекрасной погодой и великолепной панорамой. Как обычно в летнее время на вершине была массовка. По нашей оценке в этот день на Говерлу взошло не менее 400-500 человек. Причем нужно заметить, что день не был праздничным или даже выходным. Я полагаю, что Говерлу можно отнести к самой посещаемой вершине мира. Высота 2061 метров вполне доступна для любого здорового человека, включая даже людей с небольшим лишним весом.
Мы пробыли на вершине около часа, и все это время одна вереница восходителей поднималась на вершину, а другая спускалась. Процентов 90 поднимались и спускались по фиолетовому маршруту с Заросляка. Мы же продолжили свой маршрут в направлении Петроса.
На перемычке мы были удивлены нововведением. Теперь там установлен шлагбаум и два мужика в форме лесников собирают по 20 грн с человека за проход, как они объяснили в заповедную зону. При этом старый приют они захватили под свои нужды, и повесили там какую-то табличку, а туристам предлагают новый двухэтажный приют по 20 грн с носа. В 100 метрах от них над ручьем находятся прекрасные площадки для бивуака, где мы и остановились. Как ни странно, там было место для костра, которым мы и воспользовались, правда, с некоторым опасением, что лесники могут оштрафовать нас за разжигание костра в заповеднике. Но все прошло спокойно. Костер мы используем главным образом для уюта. Пищу мы всегда готовим на газовой горелке.
По расписанию, после обеда начали сгущаться тучи и греметь гром. К счастью, основная непогода прошла стороной над Горганами. Ночь была тихая и звездная.
-
Не в сети
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
- Контактная информация:
Черногорский хребет. От Лугов до Квасив. Окончание
Утром опять отличная погода и мы выдвигаемся на Петрос (2020). Мало кто из туристов знает, что от перемычки на полонину Скопеску есть короткая тропа. Дорога обходит холм 1619, делая большой крюк влево, а тропа ведет справа. Выйти на тропу со стоянки очень просто – достаточно углубиться в лес метров на 10-20. Это тропа хорошо известна местным собирателям ягод.
Переход под Петрос и подъем на вершину поражает своими видами. Склон Петроса достаточно крутой и панорама открывается не только на Говерлу и дальние вершины, но и на красивые пейзажи под горой.
На вершине Петроса нас ожидало печальное зрелище. Полуразрушенная и изрисованная часовенка. Еще прошлой осенью она была в более приглядном виде (хотя и без купола). Сейчас же догадаться о ее предназначении совсем трудно. Глядя на это возникают печальные мысли - сколько нужно усилий и труда, что бы доставить материалы на вершину и собрать строение и как просто его разрушить. Когда же наше стремление создавать будет преобладать над желанием разрушать?
Спуск с Петроса совершенно не похож на подъем – очень плавный и затяжной. В середине пути самое главное вовремя свернуть с дороги на траверсную тропу, идущую слева от гребня. К сожалению указателя на тропу нет, и многие туристы продолжают идти по дороге вниз, а затем подниматься на перемычку. На перемычке прекрасное место для отдыха и перекуса – стол и лавки по бокам. Кстати, отличное место для бивуака немного ниже по тропе срезающей большую петлю дороги.
Отдыхая на перемычке, мы заметили одинокого туриста, который шел по дороге с полонины Шешул. Много лет назад, когда мы первый раз приехали в Квасы, мы точно также не нашли начало маршрута на Петрос и пошли обходной дорогой через Веснаку, Шешул. Похоже, что здесь сбиваются с маршрута многие.
Описание начала маршрута из с. Квасы на Петрос. Если вы приехали на поезде, то со станции лучше идти вдоль железной дороги назад через большой мост над шоссейной дорогой и рекой. Далее по тропе слева до следующего небольшого моста над дорогой. Сразу за мостом спуск налево, под мост. На каменной стене моста есть красная метка маршрута. Долее поднимаемся по дороге с разбитым асфальтом влево и обходим здание полуразрушенного санатория. На нем есть следующая метка. Впереди виднеется пункт контроля входа в заповедник (могут попросить оплатить проход).
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Re: Черногорский хребет. От Лугов до Квасив.
Приємно переглянути фото з літніх походів, особливо таких красивих, як похід Горганами.
Червневий похід квітучою Чорногорою був просто чарівний. Щиро раджу на майбутнє літо._________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей