Пасична – Буковель

Походы и прогулки в Карпатах. Описания горных маршрутов
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Пасична – Буковель

Сообщение Tourist »

Нитка маршрута через вершины Ясновец (1041) – Пасичанка (1212) – Шуваренка (1216) – Пидсмеричок (1251) – Аршечна (1250) – пол.Лазок – пол.Щивка (1244) – пер.Переслоп – пол.Буковец (1233) – пол.Катерина – Згар (1364) – в.1421 – пол.Верхня Зеленыца – Синяк (1665) – Малый Горган (1592) – пол.Блажив – ур.Бабына Яма.

Подъезд к началу маршрута оказался на удивление очень простым. Из Ивано-Франковска доехали до Надвирной на автобусе в 6:15. Здесь важно заметить, что в сторону Быстрицы идут местные автобусы с маленькой автостанции, которая находится недалеко от центра Надвирной. А автовокзал, на котором останавливается большинство проходящих автобусов, находится на окраине города в противоположной стороне. Поэтому при покупке билетов необходимо уточнять место высадки в Надвирной. В Навирной мы были около 7 часов утра.
От места остановки автобуса, до автостанции идти около 5 минут и направление можно уточнить у местных жителей. Автостанция представляет собой площадку, на которой разворачиваются небольшие автобусы, курсирующие в соседние села. Расписания нет, но интервал движения автобусов примерно полчаса (по крайней мере, утром). Приходящие автобусы забиты под завязку. Видно утром они свозят людей на работу в Надвирну. Зато назад они идут полупустые, что очень неплохо для любителей больших рюкзаков.
Из Надвирной мы выехали в 7:45 до Пасичной. Поскольку в этом селе автобус делает несколько остановок, то выходить нужно на последней, собственно, где автобус и разворачивается. Из-за достаточно разбитой дороги время в пути составляет около часа и стоимость проезда всего 6 гривен. Метрах в 100 назад от остановки находится магазин, в котором можно подкупить необходимые продукты.
Набираем высоту
Набираем высоту
Около 8 часов мы выдвинулись на маршрут, который начинается сразу за мостом через речку Розтока впереди в 20 метрах. На дороге никаких указателей нет. Просто нужно свернуть за мостом налево и пройти до кладбища, справа от которого на дереве хорошо видна метка зеленого маршрута.
Тропа проходит по старой заброшенной дороге проложенной лесовозами круто вверх. Поэтому сейчас никакой транспорт там не ездит и идти довольно приятно. По бокам тропы часто встречаются заросли спелой ежевики, что очень замедляет продвижение. До вершины Ясновец дорога постоянно идет вверх, местами круто, местами полого. На понижении между Ясновцом и Пасичанкой влево-вверх уходит дорога проложенная лесорубами, но как оказалось она достаточно заросшая и заваленная. Лучше подниматься прямо вверх по гребню, придерживаясь меток.
Красота в районе Пасичанки
Красота в районе Пасичанки
Полонина после Пасичанки
Полонина после Пасичанки
После Пасичанки тропа выполаживается и становится очень красивой, особенно в местах, проходящих через полонины. По сторонам очень много сосен, что является необычным зрелищем для Прикарпатья. На большой полонине есть две постройки. Первая – хозяйственного назначения. Вторая – домик, в хорошем состоянии и вполне пригодный для проживания. Судя по настенным надписям, он активно используется туристами. Немного вниз к ограде ведет заросшая тропа. Там был родник. Но в августе он полностью пересох. Если от того места спуститься вниз по склону до нахоженной тропы и перелезть через ограду, то можно подойти к хорошему роднику. Это первый источник воды на подъеме. Следующую воду можно найти на полонине не доходя вершины Шуваренки. Там есть жилой домик, в котором проживают пастухи и невдалеке колодец. Однако мы не стали сворачивать, поскольку запаслись водой с родника.
Несколько километров такой вот дороги
Несколько километров такой вот дороги
Следующая часть пути самая не интересная. Маршрут проходит вдоль наезженной и пыльной дороги усыпанной камнями. Маркировки почти нет, но хорошим указателем является линия электропередач, которая тянется до полонины Лазок. Там под лесом еще издали видна поляна, на которой можно организовать бивуак. Вода также недалеко. Влево, по синему маршруту в нескольких метрах от развилки находится колодец. Место достаточно часто посещаемое, и, естественно хорошо затоптанное. Часто приезжают снизу любители джиппинга по горам, и не только днем. На эту полонину мы вышли к 6 часам вечера – нормальный ходовой день. Хотя в обратную сторону согласно указателю 12 км и 4,5 часа ходу. В сторону Пасичной действительно быстрее идти, поскольку нет затяжных подъемов.
Вид на Довбушанку с пол.Лазок
Вид на Довбушанку с пол.Лазок
На второй день нашей целью было прохождение хребта Явирнык до полонины Явирнык или до полонины Верхняя Зеленица. Все должно было зависеть от настроения и усталости. Вышли в начале девятого утра.
Дорога после пол.Лазок
Дорога после пол.Лазок
Полонина Щивка
Полонина Щивка
Маршрут идет по достаточно приятной, почти горизонтальной дороге, немного разрушенной в нескольких местах. Полонина Щивка пленила нас своей красотой. На ней имеются прекрасные места для палаток, но, к сожалению, отсутствует вода. После нее начинают периодически встречаться лесные вырубки, и дорога становится сильно испорченной лесовозами, особенно в районе перевала Переслоп. До перевала дорога идет все время вниз по лесу.
Перевал Переслоп. Вдали виднеется памятник совецкой эпохи
Перевал Переслоп. Вдали виднеется памятник совецкой эпохи
После перевала грузовики не ездят, и далее идет прекрасная тропа по старой дороге, уже по синему маршруту, постепенно набирая утраченную высоту. В верхней части полонины Буковец есть отличная площадка отдыха с великолепными видами на весь наш пройденный маршрут. После разворота влево на 90 градусов тропа снова становится горизонтально-волнистой. Периодически из-за деревьев открываются виды на окружающие горные хребты.
Вид с пол.Буковец назад. Вдали гора Синячка, место нашей ночевки
Вид с пол.Буковец назад. Вдали гора Синячка, место нашей ночевки
Полонина Катерина
Полонина Катерина
Тропа на Згар
Тропа на Згар
Выходим на полонину Катерина. Синий маршрут плавно уходит влево-вниз, а мы движемся к склону возвышающейся горы Згар (1364). По лесу проходит тропа, которая сначала выводит на поросший лесом гребень, а затем далее слева на каменный купол вершины. Перед нами прекрасная панорама Горган. Хребет Явирнык представляет собой груды каменных плит с вклинившимися лесными островками. Северо-восточный склон круто обрывается в сторону Яремче. Юго-Западный склон более пологий и представляет собой большие каменные поля. Весь хребет достаточно ровный, без больших провалов с небольшим подъемом к замыкающей вершине Горган-Явирныцький (1467).
Лесные вставки на хребте Явирнык
Лесные вставки на хребте Явирнык
В лесных островках есть натоптанная тропа. В камнях какие-либо тропы или метки отсутствуют, но двигаться лучше всего по самому верху гребня. Там плиты лежат почти горизонтально и можно идти как по ступеньках. К сожалению, хорошая укладка камней встречается не часто, а хаотичное нагромождение каменных блоков требует осторожности и тормозит движение. Однако все эти неудобства с лихвой компенсируются великолепными видами. Из многих пройденных нами Карпатских маршрутов хребет Явирнык можно отнести к самому красивому.
Типичная картина Явирныка. На заднем плане Малый Горган
Типичная картина Явирныка. На заднем плане Малый Горган
Вид преред на Хомяк
Вид преред на Хомяк
Явирныцкие россыпи на фоне Довбушанки
Явирныцкие россыпи на фоне Довбушанки
По плитам идти неплохо
По плитам идти неплохо
Единство леса и камня. Пихта среди камней
Единство леса и камня. Пихта среди камней
Вдали Горган-Явирныцкий. Тропа вниз начинается за ближайшими деревьями
Вдали Горган-Явирныцкий. Тропа вниз начинается за ближайшими деревьями
Среди каменных полей периодически попадаются старые окопы и блиндажи, времен Первой мировой войны. За вершиной 1421 в сторону Яремче уходит хорошо набитая тропа. В середине гребня на понижении в одном из лесных островков хорошо видна тропа ведущая на полонину Верхняя Зеленица. Кроме того эта развилка помечена большим туриком - промахнуться трудно. Этой тропой мы и воспользовались, когда поняли, что пройти Явирнык до конца для нас будет не просто.
Тропа идет по лесу и черничные заросли
Тропа идет по лесу и черничные заросли
Тропа хорошо видна в лесу и вскоре выводит на поросшую небольшими елками лужайку. Перед лужайкой есть место для бивуака со следами кострища и местами для палаток. Далее тропа теряется в траве. Понадобилось время на разведку дальнейшего пути. Выйдя на луг и пройдя метров 10 нужно свернуть влево и постараться найти тропинку между деревьями. Таких тропинок несколько (похоже, что блуждали не мы одни), но постепенно они сливаются в одну. Тропа уходит немного влево-вниз в направлении склона вершины 1287. Вскоре появляется углубление от пересохшего ручья (сухой август). Переходим «ручей» и через несколько метров траверса упираемся во второй ручей, уже со слабой струйкой. Вода появляется в нескольких метрах выше и уходит под камни в нескольких метрах ниже. Но этого достаточно, что бы напиться, помыться и запастись водой. Далее встретится еще один пересохший ручей. Возможно, в другое время года с водой здесь нет проблем.
Продолжаем траверсировать склон, выбирая самую натоптанную тропу, и впереди постепенно появляется просвет между деревьями. Выходим в верхней части полонины В.Зеленица. Вокруг большие заросли малины. Подкрепляемся и спускаемся на перемычку к полуразрушенному домику, вокруг которого пасется семейство лошадей. В строении есть крыша (частично) и настил где можно спрятаться на случай непогоды. Но погода отличная и мы ставим палатку. Этот переход у нас занял ходовой день (около 10 часов).
Пол. Верхняя Зеленица
Пол. Верхняя Зеленица
Перемычка удачно ориентирована по сторонам света, и можно любоваться как закатом, так и рассветом. Лошади оказались культурными, и на поляне следов навоза почти нет. Единственным недостатком этого бивуака является отсутствие воды. Ближайшая вода внизу в сторону реки Зеленица. При необходимости можно сходить туда, но наших запасов воды хватало на ужин, поэтому от похода за водой отказались.
В лучах заходящего солнца
В лучах заходящего солнца
Хомяк. Вид с пол. В.Зеленица
Хомяк. Вид с пол. В.Зеленица
Начало дороги на Синяк
Начало дороги на Синяк
Утром выпили остаток воды, собрались и вышли по тропе в направлении Синяка (1665). Завтрак предполагали приготовить возле ручья, который, судя по карте должен быть впереди. Действительно, через 20 минут подошли к полноводному ручью. Рядом имеется место для бивуака, где мы и организовали завтрак.
На противоположной стороне ручья лес вырезан и тропа идет через высокую траву. Также на левом берегу (правом орографически) видна хорошая тропа, по которой мы и решаем идти, поскольку этот вариант совпадает с отмеченным на карте. Вскоре после подъема тропа стала дробиться на отдельные тропы. Приходилось переходить с тропы на тропу, выбирая ту, что на наш взгляд более натоптана. Ручей ушел в глубокий непроходимый овраг, поэтому придерживались верхней части склона. Через минут 30-40 справа показалась лесная вырубка, а ручей превратился в маленький ручеек. Тропа практически потерялась, и приходилось двигаться, опираясь только на свою интуицию. К счастью, особых завалов и зарослей не было, и мы поднялись вдоль русла ручья выше уровня вырубки справа. Впереди показались завалы, и ничего не оставалось, как пересечь остатки ручья и двигаться вправо-вверх. В голове стали появляться нехорошие мысли о том, что сейчас придется спускаться вниз. Пошли заросли черники и возле еще одного ручейка заметили тропу. Эта тропа поднималась со стороны лесоповала и возможно, это та самая тропа, которая уходила вправо от ручья, возле которого мы останавливались внизу.
Подъем на Синяк в верхней части леса
Подъем на Синяк в верхней части леса
Проход в жерепе перед вершиной
Проход в жерепе перед вершиной
100_8277_.jpg
Далее идти стало веселей, поскольку мы были уверены, что идем правильным путем. По мере подъема тропа становилась все более натоптанной и однозначной. Можно было даже остановиться на перекус ягодами. На границе леса и зарослей жерепа мы остановились для длительного отдыха. Вершина уже казалась рядом, и мы решили подождать пока появится побольше облаков, что бы подъем был не по солнцепеку. К счастью, проход в жерепе был хорошо прорезан, поэтому крутой подъем не показался сложным и через час мы уже были на вершине Синяка. Здесь мы впервые за несколько дней встретили большие группы туристов. До этого, кроме местных жителей, собирающих грибы или ягоды, никто нам не попадался.
Вид с Синяка на пройденный путь по Явирныку
Вид с Синяка на пройденный путь по Явирныку
Тропа на Малый Горган
Тропа на Малый Горган
Здесь уже туристы шастают большим числом
Здесь уже туристы шастают большим числом
Малый Горган
Малый Горган
Хр.Явирнык с Малого  Горгана
Хр.Явирнык с Малого Горгана
Спуск с Малого Горгана
Спуск с Малого Горгана
Вид на Синяк
Вид на Синяк
М. Горган с пол. Блажив
М. Горган с пол. Блажив
Путь от Синяка через Малый Горган многие проходили и он хорошо описан в интернете, поэтому описывать не буду. Добавлю только, что после М.Горгана мы спустились на полонину Блажив, а далее налево через урочище Бабына Яма по дороге к Буковелю до последней стоянки. Не доходя до притока справа, слева от дороги имеется отличное место для бивуака. Стол с крышей, рядом кострище и места под палатки. От этого места до автостанции Буковель около одного часа ходьбы.
Этот маршрут не пользуется популярностью у туристов, хотя если выбросить вторую половину маршрута первого дня, то маршрут очень даже интересный. Подъезд к началу маршрута простой, а выезд с Буковеля еще проще. По пути много красивых мест и замечательных панорамных видов. А хребет Явирнык вообще ни с чем не сравним.
Последний взгляд на Горганы
Последний взгляд на Горганы
Карта маршрута: http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=10570313
Последний раз редактировалось Tourist 23 авг 2015, 12:24, всего редактировалось 1 раз.

Dan
Не в сети
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 15:26
Контактная информация:

Re: Пасична – Буковель

Сообщение Dan »

Хребет Яворник, если судить по вашим фоткам и рассказам, стоит внимания.Что-то в нем есть японское дзэенское, не?
Тропа там не маркирована?

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Re: Пасична – Буковель

Сообщение Tourist »

Привет. Да, точно, что-то японское ощущается. Камни и редкие, невысокие деревья - интересное сочетание. Такого больше нигде в Горганах не видел. Обычно, либо каменные россыпи, либо лес, либо жереп, четко разграничено.
Тропа не промаркирована.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Пасична – Буковель. Часть карты маршрута

Сообщение Tourist »

Фиолетовым цветом отмечена неразмеченная часть маршрута.
101754_.jpg

Dan
Не в сети
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 15:26
Контактная информация:

Пасична – Буковель

Сообщение Dan »

Думаю, в следующем году соберемся по вашему, или немного модифицированному маршруту, с прохождением Яворника.

А вы в этом году побили все свои рекорды, по количеству пройденного в Карпатах, молодцы :)))
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей