Эс-Сувейра - романтический портовый город, находящийся примерно на равном расстоянии от Агадира и Марракеша. Мы ехали сюда на автобусе компании "Супратурс" из Агадира.
В январе в Могадоре (португальское название Эс-суэйры) было ветрено. Впрочем, местные говорят, что ветрено здесь круглый год. Ветрено, и довольно тепло. Днем было в среднем от + 18 до + 25. Утром и вечером прохладнее, необходимы легкая куртка, или теплый свитер. На мой вкус, идеальная погода для экскурсионной поездки. Но некомфортная для пляжного отдыха, в котором мы, собственно, и не нуждались.
Я покорена этим городом, вернулась бы сюда еще не раз. Здесь сосредоточено все то, что мне лично интересно. То что будоражит воображение искателей приключений и путешественников. Побережье Атлантик оушен, и мощные ветра нагнетающие огромные волны. Старинные крепости, портовые постройки, рыбацкие шхуны, старые лодки, и горы продаваемой рыбы. Древняя медина, состоящая из строений в белых и голубых тонах. Оригинальные вкусные кафешки с психоделическими картинами. Забавные милые фрики, и толпы довольных туристов. И над всем этим целые воздушные эскадрильи нахальных, упитанных, симпатичных чаек.
В Могадоре доступны разнообразные виды оутдор-активности. На первом месте - виндсерфинг (благодаря круглодичным мощным ветрам), конечно же. Ради винд-серфинга сюда съезжаются спортсмены из разных стран мира.
Многие туристы, и местные жители утром и вечером прогуливаются, или бегают по пляжу километров 10 туда и назад. На рассвете и закате это очень красиво и полезно. Многие катаются на верблюдах и лошадях, которых можно найти, и взять "напрокат" прямо на пляже.
Кроме духовной пищи, всем нам необходима также и материальная. Я советую в Эс-сувейре питаться, разумеется, океанической рыбой и морепродуктами. Особенно, это полезно и вкусно таким как мы жителям городов, настолько далеких от морей. Можно сходить и купить прямо в порту свежайшей рыбы. И вам ее приготовят, каким угодно способом (гриль, жареная, тажин), в одном из многочисленных городских кафе.
Мне особенно понравился рыбный тажин. Это рыба тушеная с морковью, луком и помидорами в тажине. Очень сочно, вкусно и полезно. Гриль тоже неплохо, но мне рыба на гриле казалась немного сыроватой внутри.
Подытоживая, могу сказать что даже, если вы не виндсерфер, в Эс-суэйре можно с удовольствием релаксировать несколько дней. В прогулках по пляжу, в неспешном шоппинге в медине (здесь рекомендуется покупать аргановое масло, деревянные поделки и т.п.), в созерцании океана, в общении с другими обитателями риада. Уезжать из Могадора совсем не хочется.
Эс-Сувейра - январь 2016
- Автор
- Администратор
- Контактная информация:
Эс-Сувейра - январь 2016