Началась наша поездка отлично. Вылет "Австрийскими авиалиниями" Киев-Вена-Марракеш - по расписанию. Стыковка в аэропорту Вены недолгая, транзитный зал достаточно комфортный. Единственный крошечный нюанс в том, что во всех многочисленных аэропортовских кафешках, один и тот же стандартный ассортимент еды: гамбургеры и картошка-фри, салатики. А так хотелось свежего апфель-штруделя с ванилла соусом отведать. Вот немного покапризничала, и засим продолжу.
Прилетели в Маракеш к обеду. Огромные очереди на прохождение формальностей. Через час стояния в очереди наконец-то вырвались на улицу. А там солнце, температура воздуха +25, и миллионы разноцветных роз, в конце ноября, прошу заметить. Розы - это визитная карточка Марракеша, и в особенности его международного аэропорта. Они там везде даже на территории аэропорта и вокруг, радуют души после длительных перелетов и формальностей.
После прохождения формальностей, мы сразу поменяли несколько сот у.е. на дирхамы, в зале прибытия. Хотя это можно было сделать в центре города по более выгодным курсам, в официальных банковских обменках. Там же можно снять необходимую сумму дирхам с карты. Рассчитаться платежными картами в городе сложно. Везде и все просили кеш (наличку) - в отелях, в кафе, и тем более торговцы в медине.
Из аэропорта в город мы поехали на рейсовом автобусе. Стоимость билета 30 дирхам, не знаю это реальная цена, или нас немного обманули как туристов. Идет бас к Джаме-аль-Фне. К слову, стоимость такси с Джамы до аэропорта - 50 дирхам. По Маракешу циркулирует множество рейсовых басов. Но там надо разбираться что, куда, и откуда идет. Такси по городу можно сторговать за 30 или 40 дирхам.
В Марракеше мы снова поселились в медине. В 15 мин. ходьбы от Джамаа-эль-Фна. Селиться в медине не советую. Риад то у нас был тихий, чистый и очень красивый. Но за его стенами полный хаос. Движение из тысяч шумящих и воняющих дешевым бензом мотоциклов. К тому же могущих в любую секунду наехать на вас. Также с утра до поздней ночи по улочками медины перемещаются десятки тысяч людей. Среди которых умудряются лавировать эти моцики и вело. Короче, селиться лучше подальше от медины. На осмотр достопримечательностей города хватит пары дней.
Мы же после заселения в риад, отправились узнавать откуда идут гранд-такси в Имлиль. Долго искали их стоянку на окраине медины. Поужинали берберским тажином в кафешке с видом на вечернюю суетливую Джаму.
Кстати, шатаясь по мединам, и особенно по Джамаа, будьте осторожны. Следите за своими карманами. Нас настоятельно предупреждали об этом хозяева риада. Да, там и так видно, что зевать не стоит, карманники не дремлют. Хотя в целом довольно безопасно. Просто с непривычки оглушает и напрягает этот восточный балаган. Легко растеряться, и стать обворованным. Поэтому все ценные вещи надо прятать так, чтобы к ним было сложно добраться. В идеале оставлять их в сейфе своего отеля, или риада.
Утром мы отправляемся на стоянку гранд-такси, и берем машину в Имлиль. Ехать где-то часа 2, за 400 дирхам. Вторая часть пути вьется по горным серпантинам. Селение Имлиль примечательно только своим нахождением в горах.
Из Имлиля мы стартуем в треккинг к Тубкалю - самой высокой вершине Атласа.
Идти надо по указателям на рефюдж. По этому маршруту валят толпы людей, и мулов, а также людей на мулах. Так что с пути не сбиться.
В конце ноября для восхождения на Тубкаль нужны кошки, и телескопические палки. Не советую брать их напрокат в Имлиле. Так как их можно взять в рефюдже, и не таскать два дня еще и эту тяжесть на своей спине. Наличие ледоруба мне показалось излишним, хотя прокатчики нам пытались впарить и его тоже. Треккинговые палки отлично справились со своей задачей, при том состоянии склона, при котором мы шли. Хотя возможно бывают и такие погодные ситуации, когда необходим ледоруб. В любом случае, советую выяснять все это, и брать на прокат в рефюдж (базовом лагере) Тубкаля.
До рефюджа ведет хорошо натоптанная, довольно неплохая тропа.
Погода в ноябре отличная, настоящая золотая осень. Деревья все были покрыты желтыми листьями.
Чем выше подымаетесь, тем меньше деревьев, и больше снега появляется, и холоднее становится. С высоты 3000 м. уже все покрыто снегом. Рефюдж находится на высоте 3100. Поднимались мы из Имлиля до рефюджа с 10.00 до 18.00.
Шли неспешно с полуторачасовым обедом в хатках, примерно, на середине пути к бейс кемпу. Обед был очень вкусным - тажин с мелко-нарезанными овощами и яичницей, и берберский чай.
Когда мы пришли в бейс кемп вечером, горняшка еще не чувствовалась. Лагерь состоит из нескольких строений. Мы остановились в первом попавшемся по пути снизу. Во втором говорят цены ниже, но мы решили посмотреть первый, и в итоге остановились в нем. Здесь мы заплатили за комнату-дабл 800 дирхам. В эту стоимость также входит ужин и завтрак. Если необходимо сэкономить, то есть возможность стать в дормитори-руме с двухэтажными кроватями, рассчитанном на десяток людей, кажется за 200 дирхам. Во всех комнатах, кроме дайнинг-рума - холодно. Пар изо рта идет. Поэтому от идеи принять душ мы отказались, хотя вроде там и была горячая вода. Но помылись салфетками, переодели теплые носки и кофты, и пошли на ужин. В дайнинг-руме тепло, уютно. Здесь собрались горные туристы со всех уголков света - американцы, европейцы, мароканцы. Вечером нас кормили очень вкусным мароканским супом-харирой, и пастой с мясным соусом. Плюс чай, яблоки и мандарины (и тех и других фруктов в Марокко навалом, здесь они очень вкусные и натуральные, их везде предлагают, или продают за копейки). Еды было предложено огромное количество, мы не осилили и половину. Количество порций стало предметом для смешков и шуточек. Хотя это количество может быть и оправдано, так как в горах всегда хочется жрать, и покалорийнее, посытнее.
Спать в спальнике с комфортом при +2 было нормально, даже жарковато, так как в румах рефюджа все-таки плюсовая температура. Туалет внутри здания, и вода в нем хоть и холодная, но не замерзшая, что уже хорошо. Так как, например, в Непальских лоджиях по треккинговых маршрутах, туалеты чаще всего находятся на улице. Представьте, как приятно туда тащиться ночью в минусовую температуру, да еще и пытаться смыть кусками льда из ведра. Здесь же сделана нормальная канализация, что есть гуд.
Утром встаем в 4 утра. Идем завтракать, также как и наши собратья-туристы. На завтрак чаи-кофеи, сырки, и масло, варенья, и омлет. Налопались от души. Оделись, напялили кошки и потопали. Перед нами успели выстроиться человек 40 испанцев. Тропа узкая, их не обогнать. На улице холодина, ветер, и приходится стоять по нескольку минут, так как испанцев много, идут медленно, часто встают. Ноги замерзают, носа не ощущаю, из глаз текут слезы. Но все компенсируется красотой бездонного звездного неба, и мистических темных склонов гор, освещаемых луной. Чем выше поднимаемся тем красивее, и тем сильнее ветер, мороз, и тошнота.
Да, в этот раз меня начала подкашивать горняшка. Так плохо мне не было даже не Эльбрусе. Возможно, не стоило так налегать на ранний завтрак. Возможно, просто организм взбунтовался, но чувствовала я себя нехорошо. Тем не менее, красотой я могу наслаждаться в любом состоянии тела, что я и делала, не смотря на приступы горной болезни. И кстати, сейчас вспоминается только величие и мистика гор, о плохом самочувствии вспоминаю только для отчета. Чтобы предупредить возможных последователей, что в Африканских Атласских горах можно не только замерзнуть до смерти, но и пережить горную болезнь.
Часам к 9 утра я добрела до перевала высотой около 4000 м.. Взглянула за перегиб, на уходящие за горизонт далекие вершины, увидела что до вершины Тубкаль еще тащиться и тащиться. А я уже чувствую сильную слабость, и практически не чувствую ног.
И решила двигать назад. С каждой скинутой сотней метров самочувствие улучшалось, и настроение поднималось.
На 3500 м. дурнота уже отступала и больше жизни захотелось апельсинового сока. А это значит организм стал потихоньку приходить в норму.
И этот его запрос я удовлетворила в одной из хаток-харчевен на высоте 2800м. по пути из рефюджа. Там можно выпить всяких напитков, слегка перекусить, отдохнуть. Там мандарины давят на сок вместе с кожурой. Сок получается насыщенный, кисленький и очень вкусный, то что и хотелось.
Как мы не спешили вниз, но измученное тело еле плелось, подгоняемое лишь сознанием и волей. Фактически в этот день восхождения мы шли с 4.30 утра. Поднявшись на склоны Тубкаль до высоты 4000м., и спустившись в рефюдж до 3140м., на короткий отдых. И в этот же день, спустившись в Имлиль до высоты 1800 м. в 17.00 вечера. Признаюсь, что спуск в Имлиль в день восхождения на Тубкаль - это было слишком утомительно и травматично для меня. Мышцы ног болели еще неделю после спуска. Спуски и подъемы по лестницам риадов и кафе становились пыткой, и сопровождались невообразимой мимикой и непереводимой игрой слов. Но в целом могу сказать, что свой личный опыт незаменим, и я ни капли не жалею, о том что поперлась в очередной раз в горы. Сожалею только о своей не самой лучшей физической подготовке на тот момент.
Марокко в ноябре 2016. Маракеш-Имлиль- Атлас
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Марокко в ноябре 2016. Маракеш-Имлиль- Атлас
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Маракеш-Имлиль- Атлас
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей