Марокко в ноябре 2016. Маракеш-Сафи-Эс-Сувейра

Делимся опытом наших путешествий по необыкновенным, ярким и запоминающимся местам Африки
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Марокко в ноябре 2016. Маракеш-Сафи-Эс-Сувейра

Сообщение Traveler »

Из Имлиля мы поздно вечером на такси за 400 дирхам, и за часа полтора вернулись в Маракеш. Таксист подвез нас к Джаме аль Фне, которую я не люблю вечером, но все же пришлось пересечь всю площадь. Вернулись все в тот же наш излюбленный "Риад аль Виам". По пути купили местных свежайших фруктов: гранатов, яблок, винограда и мандарин. Плюс круасаны и пирожные, которые в Маракеше ничуть не хуже, чем в Париже. В своем риаде заказали мятный чай. И таким образом слегка поужинали. После тяжелого утреннего восхождения, и длительного спуска вниз, хотелось не жрать, а отдыхать в горизонтальном положении. Что мы скоро и осуществили в теплой уютной и тихой комнате риада.
Утром стали думать куда двигать дальше - в сторону оушена, или в Уарзазат. Решили что все-таки обидно будет не увидеть Атлантик оушен, раз уж мы в непосредственной близости от него. Также захотелось исследовать какой-то новый город. Прошерстив отзывы, решили ехать в Сафи. Путешественники в своих отчетах восторгаются этим древним городом на побережье Атлантики. Так что захотелось увидеть его своими глазами. Автобусы нормальных компаний туда не ходят из Маракеша, к сожалению. Не очень это раскрученный город в туристической среде. Потому пассажиропоток небольшой, состоящий только из местных жителей.
поезд до Сафи
поезд до Сафи
Есть два рейса поезда в день: Маракеш- пересадка на другой поезд на станции Бен-Гуриер - Сафи. Мы отправились рейсом около 11.00. Сафи находится в 150 км. от Маракеша. Но поездом мы туда тащились почти весь день. Пересадка на Бен-Гуриер произошла гладко, вышли из одного поезда, и сразу пересели в другой. Предварительно спросив куда он идет. В Бен-Гуриере стояли минут 20. А после станции Юсуфия, на каком-то небольшом полустанке мы проторчали где-то час. Не знаю почему, загадочный восток...
Наши попутчики, местные бабушка и дедушка довольно почтенного возраста, занимающие места со столиком через проход от нас, с аппетитом уплетали йогурты с булочками и мандарины. У нас же съестных припасов не было. И мы с некоторой белой завистью поглядывали на жующих попутчиков :-). Думали же что приедем в обед, и не брали с собой никакого продовольствия. А прибыли в 17.00 на вокзал, потом пока доехали до своего геста, пока нашли приемлемое кафе...
Ехать было интересно, познавательно, да и уютно, глядя в окна на проносящиеся мимо, щедро орошаемые дождем северо-африканские пейзажи, но уж слишком медленно и голодно :-).
По пути рассмотрели, что на возделываемой земле, на полях очень много камней, и качество грунта отнюдь не чернозем, но это не мешает марокканским земледельцам выращивать там все, что угодно: цитрусовые, мяту (она употребляется в огромных количествах для приготовления чая), картофель, помидоры и перец, маслины, кактусы, зерновые культуры, цветы.
Сафи- первое впечатление
Сафи- первое впечатление
20161122_165945.jpg
Тот день что мы ехали на поезде и следующий день в Сафи были дождливыми и ветреными. Но у нас была теплая одежда, и мы могли гулять сколько угодно. Все же Сафи это совершенно не то, что моя любимая Эс-Сувейра.
20161122_170639.jpg
терасса нашего отеля в Сафи
терасса нашего отеля в Сафи
терасса
терасса
нежничаем с Тоби - чудесной собакой хозяев риада
нежничаем с Тоби - чудесной собакой хозяев риада
Да, Сафи стоило посетить и увидеть. Так как архитектура его древняя, город не особо туристический, а потому весьма колоритный. Но с другой стороны сложно было найти приемлемую харчевню, в которой не противно поесть. Все заведения общепита, нравящиеся нам снаружи, внутри оказывались симпатичными кофейнями. Либо же внутри мухи, засаленные клеенки, и отсутствие посетителей. Нашли мы более-менее приличное кафе за пределами медины. Оно было заполнено местными людьми приличного вида. Мы взяли суп-харира, местный хлеб и чай. Все оказалось вполне съедобно и сытно.
автовокзал Сафи
автовокзал Сафи
Петит-такси по городу стоит 10 дирхам. На одном из этих такси утром мы отправились на автовокзал. Там зазывалы в свои автобусы создают ужасный шум и вопль. Мы купили в кассе билеты на бас цивилизованной компании, не нуждающейся в средневековых методах привлечения пассажиров.
На автобусе компании "СТМ" мы отправились в одно из самых любимых мною местечек Марокко и мира - Эс-Сувейру. Ехали в дождь по огромным лужам. Дороги в этой части страны не столь хороши, как например сообщение между Маракешем и Агадиром. Поэтому ехали медленно. Но с определенным комфортом. Так как автобусы "СТМ", также как и "Супратурс" почти новые и удобные. Водители знают несколько языков, все происходит вовремя, и согласно купленным билетам. Примерно в середине пути мы стали на обед в кафе при автостанции какого-то небольшого городка. Нас было всего 7 пассажиров. Все взяли тажины с пылу-жару. Еще и подкормили местных котеек мясом с тажина. В общем, все остались довольны сим обедом.
Вторая часть нашей 4-х часовой поездки в Могадор проходила по очень красивой холмистой местности АнтиАтласа. Когда прибыли в Эс-Сувейру уже светило солнышко, и даже немного припекало. Взяли петит-такси за 20 дирхам от стоянки ситиэмовских басов до медины. В медине поселились в заранее забронированный номер в палац-отеле за 50 у.е. Уже с первых шагов в Эс-Сувейре на душе хорошо и легко. Глаза радуют: окружающая природа и строения, люди и котики. В общем, 100% отличное место на земле.
Вид с терассы палаццо
Вид с терассы палаццо
крыши Могадора
крыши Могадора
бродим по нашему палацу
бродим по нашему палацу
цветочные плантации города залиты дождем
цветочные плантации города залиты дождем
20161123_170802.jpg
чайки привыкли что их здесь подкармливают хлебом, людей почти не боятся
чайки привыкли что их здесь подкармливают хлебом, людей почти не боятся
Сюда съезжается множество туристов со всех уголков земли. Как правило, люди совершают длительные променады, либо пробежки по песчаным пляжам, или катаются на верблюдах либо на лошадях там же, или занимаются серфингом в океане, или шопингом в медине.
В общем, в Эс-Сувейре есть все возможности для разных оутдор-активити. После которых бывает так приятно просто сидеть на закате где-то на терассе, ничего не делать, никуда не спешить, пить мятный чай с пирожными, и созерцать грозный и величественный Атлантик оушен, освещенный заходящим солнцем.
вышли на променад по вечернему пляжу
вышли на променад по вечернему пляжу
20161123_160413.jpg
узкие улочки медины
узкие улочки медины
Котики - коренные Эс-суэйрцы
Котики - коренные Эс-суэйрцы
Благодаря огромному числу туристов из преуспевающих стран здесь весьма приятная и расслабленная атмосфера, можно особо не париться о степени закрытости твоей одежды, о том где покушать, и т.п. Но есть и один минус, обусловленный большим тур. потоком - это достаточно высокий уровень цен на проживание и питание.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость