А утром прошлись до ближайшего пляжа. Ничего особо впечатляющего не увидели, кроме абсолютно прозрачной морской воды. Чистейшая вода в море встречается далеко не везде, так что это действительно впечатляет. Позавтракали мы в кафе на пляже. Тосты приготовили с сыром и каким-то мясом, которое мы скормили местным котикам. Кофе везде в Греции неплохой. Но иногда умеют приготовить особенно вкусный, как в этом пляжном кафе.
После прогулки и завтрака вернулись в свой апартмент, собрали вещи, и нас отвезли в аэропорт Элефтериос Венизелос, где мы взяли авто напрокат. В Греции обратили внимание, что и на материковой ее части, и на Крите народ в основном ездит на маленьких экономичных машинках светлых цветов. Мы тоже здесь брали напрокат маленький авто.
По отличной платной трассе к вечеру добрались до Литохоро. Это симпатичный небольшой городок у подножия Олимпа. На Олимп мы собирались восходить, с позволения Богов, на следующее утро. Трасса была в идеальном состоянии. Но немного раздражало количество пунктов взимания оплаты по пути, и необходимость останавливаться на них. Нет в мире совершенства.
В пути из аэропорта Афин мы провели около 7 часов, и заплатили где-то в районе 45 эвро за проезд по трассе. Оплата на разных отрезках пути может осуществляться как в руки кассиру, так и при помощи карточки и терминалов. Платные трассы в Греции - отличные, с качественным покрытием, разметкой и знаками, тоннелями в нужных местах. В общем, есть за что заплатить, и ехать комфортно, быстро и безопасно. Довольно часто на них встречаются места отдыха. Есть простые съезды, оборудованные туалетом и кранами с питьевой водой. А есть с заправками, кафе, магазинчиками, и санузлами. Можно спокойно отдохнуть от езды, перекусить и даже принять душ.
Отель в Литохоро оказался первоклассным. Все красиво от входа в отель до самого нашего номера. При этом стоимость всего лишь в 50 евро, с включенным завтраком. Сам городок тоже просто прелесть. Побродить по нему обязательно надо, это эстетическое удовольствие.
В одной из улочек, ответвляющихся от центральной площади мы нашли хорошую таверну, где готовят вкуснящую рыбу. И ужинали там оба вечера в Литохоро. Там рядом с этой таверной обитают котики, которые приходили на запах рыбки (мы занимали столик во дворе), и мы делили с ними наш ужин. Хозяин таверны делал вид, что гоняет котяр

Авто в Прионии все оставляют у начала главной тропы на импровизированной парковке, рядом с таверной. Кстати, в этой таверне солидный выбор блюд, и недорого. Но можно рассчитаться только наличными.
Тропа на Олимп промаркирована часто, и сбиться с нее сложно. Тропа красива и доступна, даже для нетренированного человека. Природа здесь особенная, обитель Богов все-таки.
Как всегда я советую пользоваться треккинговыми палочками. Они здорово облегчают подъемы и спуски.
Мы абсолютно не спеша дошли до приюта А где-то за 4 часа. Питьевая вода есть где-то посередине пути, и на приюте. На приюте нам встретилась группа русскоязычных туристов. С которыми мы перекинулись парой слов, и потопали выше. В получасе ходьбы до приюта тропа была заснежена, выше приюта также местами заснежена. Идти по слежавшемуся снегу скользко и неприятно, медленно. Поэтому поднявшись немного выше, насладившись видами, решили спускаться вниз. Если бы работал рефюдж, где можно заночевать, и не надо было спускаться аж до Прионии, мы бы вполне могли в тот день подняться хоть до Скалы. Но рефюдж был закрыт, а подъем хотя и простой технически, но долгий, и по жаркой погоде - выматывающий. Ведь набор по вертикали более километра, и соответственно нужно столько же сбросить донизу. Тело в тот день было довольно таки уставшим. А душа блаженствовала, так как пребывание на природе, в новых красивых местах всегда оказывает благотворное влияние.
Из Литохоро мы держим курс на Метеоры. Метеоры - это название скал и скальных православных монастырей, расположенных на севере Греции посреди Фессалийской равнины. Мы поселились в селе Кастраки, хотя большинство туристов селятся в соседней Каламбаке. Но если любите покой и малолюдность, то лучше селиться в Кастраки. Там достаточно недорогих и симпатичных гест-хаусов. Где за 40 эвро можно найти уютную чистую комнату, а за 5 эвро хороший греческий завтрак. Мы с балкона своей комнаты по ночам любовались звездным небом, и слушали крики ночных птиц из леса у подножия холмов, рядом с которыми находился наш гест. По вечерам мы поднимались на ближайший лысый холм медитировать на закат. Закаты там были знатные. Днем ездили по монастырям Метеор, и гуляли по тропам в холмах. Природа здесь такая красивая и необычная. В мае все цветет, и благоухает. Но уже жарковато для прогулок.
О монастырях Метеор много сказано на любых туристических сайтах. Их однозначно стоит увидеть. Я впервые побывала в Метеорах зимой в 2013 году. В составе небольшой тур. группы. Погода была дождливая и туманная, и скалы с монастырями выглядели так мистически. В мае же здесь были массы туристов, было яркое и жаркое солнце, совершенно другие впечатления. В общем, путешествовать по Метеорам можно в любое время года, и в любую погоду - это одно из самых интересных и запоминающихся мест Европы.