Прежде всего хочу сказать, что НЙ поражает и не оставляет равнодушными никого. Кто-то плюется, кто-то восхищается. Меня лично многое приятно удивило, и многое разочаровало. Но в целом, очень интересный, ни на что не похожий, безусловно достойный не одного посещения город.
Для посещения США, украинцам необходимо получать визу. В посольстве США в Киеве. Требуется даже меньше документов, чем раньше на шенгенскую визу. Нужно корректно заполнить анкету, оплатить сборы, сделать фото. Записаться на собеседование. Все требования и условия подробно расписаны на сайте посольства. Ничего страшного или сложного нет. Все можно заполнить и сделать самостоятельно. Не прибегая к услугам сомнительных помощников. В посольстве все вежливы и доброжелательны.
Погода в январе в НЙ так переменчива. Днем может быть +10, а ночью -3. Может внезапно похоладать, а через полдня потеплеть. Практически каждый день - ветрено. Мне в легкой пуховке, и треккинговых ботинках было комфортно. Иногда доводилось видеть людей в ветровках или плащах. Это нормально если вы перемещаетесь на авто между жилищем и офисом. Если же у вас запланирована экскурсионная программа, то надо одеваться тепло. Потому что даже когда погода солнечная и приятная, периодически как дунет холодный и пронизывающий ветер, сразу напяливаешь капюшон и перчатки. В плащике я бы вымерзла вусмерть. Так что советую зимой одеваться потеплее. И конечно если собираетесь на экскурсии, обуйтесь во что-то комфортное, удобное. Так как придется много-много ходить пешком. Те же музеи здесь просто необъятные.
Кстати, вспомнилось, что по центру города ходит масса хоп-он хоп-оф басов. Они все забитые под завязку, циркулируют по разным туристическим маршрутам. Нигде не видела такого количества, и таких заполненных людьми хопонов. Лишнее подтверждение тому что НЙ, один из самых посещаемых городов мира.
Это довольно дорогой город. Например, бутылка воды 0,5л. стоит от 1 доллара. Обед на двоих в кафе, которое расположено рядом с Центральным парком. И состоящий из овощного салата (руккола, черри, листья салата) и копченого лосося, плюс соки, и чай и американо с пирожными, обошелся нам в 72 доллара. Чаевых мы оставляем 10% от суммы. Хотя я слышала, что в Штатах вроде больше надо давать на чай. Но мы привыкли везде и всегда оставлять столько, и официанты вроде не в обиде были. Мы стараемся в рамках разумного следовать правилам и обычаям страны посещения. Так что попросили бы больше чаевых, оставили бы больше без вопросов. Так как обслуживание везде было нормальным вежливым.
Еще один пример, мы взяли картофельное пюре и стейк из лосося на гриле, плюс какие-то салаты, соки и чай - на 48 долларов. Но это было что-то вроде наших "Двух гусей", или "Пузатой хаты", где ты себе выбираешь из уже приготовленных блюд. Порции огромные, все очень вкусное, но немилосердно жирное, даже пюре, поэтому лучше брать одну порцию на двоих, если вы не обжора. Мы же поначалу очень сильно объедались. А потом уже сообразили сколько и чего нам надо брать. Маленькие порции чего-либо здесь нам не попадались.
Кстати, неожиданно отведали здесь очень вкусного "Наполеона" с ягодами. Чай или кофе с тортиком где-то на 20 долларов за двоих. Однократный проезд в метро 2.65 доллара.
Билеты на мюзикл нам обошлись по 60 долларов. На хорошие места в первом ряду верхнего яруса, откуда было отлично видно и слышно. Акустика там по всему залу отличная.
Входные билеты в музеи, типа "Метрополитен", или "Естественной истории" стоили по 25 долларов. Вроде как-то можно не платить за вход в музеи. Не знаю, нам было неудобно изворачиваться и не заплатить, поскольку музеи весьма достойные. Их нужно поддерживать.
Мы жили в районе Квинс, недалеко от метро "Квинсборо-плаза". На мой взгляд, этот район грязноват, бедноват, и не особо интересен, хотя и вполне безопасный. Ну чего-то странного или неадекватного мы там не заметили, хотя и возвращались из центра поздно вечером на метро. В Квинсе есть недорогие отели, и удобно добираться на метро как в интересные для туриста районы города, так и в аэропорт. Под недорогими отелями, я подразумеваю номера за 80-90 долларов за двоих в сутки с завтраками (скудными по европейским меркам, но все же).
Если пройти от Квинсборо-плазы до набережной Ист-ривер вечером, можно узреть на другой стороне красиво подсвеченные верхушки знаменитых небоскребов.
О метро НЙ можно много и долго говорить. Здесь достаточно безопасно. Но поздно вечером не рекомендуется садиться в пустые вагоны. Есть огромная вероятность, что ничего страшного не произойдет, но лучше не рисковать. Этого правила стоит придерживаться во всех крупных городах мира. Кстати, здесь не принято пялиться пристально и разглядывать людей. В здешнем метро можно встретить людей всех рас, всех социальных слоев, и всех возрастов.
Станции здешнего метрополитена поначалу производят удручающее впечатление. Выглядит страшновато, ничего не понятно, огромное количество веток и станций. Но проехав несколько раз, начинаешь более-менее разбираться в этих хитросплетениях.
Всегда читайте название конечной станции до которой следует приходящий на платформу поезд. Так как здесь на одну платформу могут приходить поезда нескольких направлений. Мы так катались с час по кругу, пытаясь доехать из аэропорта до станции Джамайка. Мы просто не знали, что на одну платформу приходят несколько поездов разных. Помог нам выбраться из заколдованного круга служащий аэропорта. К которому мы обратились, заметив что второй раз поехали не в том направлении. Не бойтесь обратиться к кому-либо за помощью, особенно, к полицейским или служащим метро или аэропорта, если что-то непонятно.
Утром своего второго дня в НЙ мы поехали до метро "Herald Sq". Мы выходим на этой станции, поднимаемся наверх, и оказываемся среди бесконечных высоченных небоскребов. Это ошеломляет скажу я вам. В Квинсе в районе где мы ночевали - обычная малоэтажная застройка. Наш отель из 9 этажей.
И вот неожиданно мы увидели, возвышающуюся над собой башню "Эмпайр Стейт Билдинг". Возникшие чувства сложно описать словами. Когда ты впервые в реальности видишь что-то столь грандиозное, о чем сотни раз до того слышал, или видел в масс-медиа и в фильмах. Входим внутрь, очень внушительно все выглядит, огромные вестибюли, видно, что рассчитано на большой тур. поток. Но с утра людей совсем мало, нам повезло. Здесь много приветливых служащих, которые подсказывают какие ваши дальнейшие действия, и что где находится. В кассе берем билеты, за 56 долларов по какой-то акции на тот момент, и вместе с другими туристами, едем на лифте на 86-й этаж небоскреба.
Нью-Йорк зимой
- Автор
- Администратор
- Контактная информация:
Нью-Йорк зимой
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Нью-йорк зимой
Хочу перечислить то, что мне особенно понравилось в одном из самых знаменитых городов мира.
Вот за что я полюбила Нью-Йорк:
1. Музеи - огромные, удобные, современные, наполненные неисчислимым количеством древностей и всяких интересностей. Особенно, музей "Метрополитен", там вряд ли даже за две недели успеешь рассмотреть, все что хотелось бы. Мы по нему вихрем промчались за полдня, в некоторые коллекции так и не успели зайти.
2. Центральный парк - старинный, романтичный, с красивыми скульптурами и ковкой, с прудами в которых живут утки и гуси, в обрамлении небоскребов постройки начала и середины 20 века.
3. Небоскребы - некоторые из них являются архитектурными шедеврами, и в целом некрасивых зданий просто нет, их можно рассматривать бесконечно. Для нас это экзотика. В европейских городах 20 этажей - уже не хилый небоскреб. А в центре НЙ 50-60-70-80 этажей - норма. Хотя как бы эти высотные строения ни были прекрасны и эргономичны, жить там не хотелось бы.
4. Мюзикл "Призрак оперы" в театре "Маджестик". Это что-то невероятное. Оркестр и музыка, актерское исполнение и декорации - первоклассно все.
Единственное, что из-за смены часовых поясов, мне просто неумолимо хотелось спать. Не смотря, на прекрасную акустику, неожиданные спецэффекты, я периодически полностью вырубалась, засыпала. Стыдно за себя, и обидно, что такое чудесное представление прошло как в тумане. Поэтому если еще когда-нибудь Бог даст побывать в НЙ, схожу на этот же мюзикл еще раз, в более вменяемом состоянии, а не на другой день после трансатлантического перелета. Никому не советую планировать что-то на вечернее время сразу после длительного перелета. Первые пару дней, как бы ни было жалко тратить время на сон, надо слушать организм и отсыпаться. Надо хотя бы дня 2-3 на адаптацию организма.
Немного не понравилось то, что во время представления люди едят что-то, шелестя бумажками. На мой взгляд, в кинотеатре это еще куда ни шло, но в театре это просто недопустимо, и является неуважением и к актерам, и к остальным зрителям. Но я понимаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
5. Гранд централ терминал - центральный железнодорожный вокзал Нью-Йорка. Это монументальное, очень красивое здание, его обязательно стоит увидеть. Пожалуй, самый огромный и красивый ж.д. вокзал, который я видела в жизни.
6.Таймс-сквер - одно из самых знаменитых мест НЙ. В любое время суток здесь все сверкает и блистает, и ночью светло как днем.
7. Храмы НЙ, в частности собор Святого Патрика.
8. Вежливость и добродушие местных жителей. Пялиться на людей, пристально рассматривать людей не принято, это расценивается как агрессия.
Вот за что я полюбила Нью-Йорк:
1. Музеи - огромные, удобные, современные, наполненные неисчислимым количеством древностей и всяких интересностей. Особенно, музей "Метрополитен", там вряд ли даже за две недели успеешь рассмотреть, все что хотелось бы. Мы по нему вихрем промчались за полдня, в некоторые коллекции так и не успели зайти.
2. Центральный парк - старинный, романтичный, с красивыми скульптурами и ковкой, с прудами в которых живут утки и гуси, в обрамлении небоскребов постройки начала и середины 20 века.
3. Небоскребы - некоторые из них являются архитектурными шедеврами, и в целом некрасивых зданий просто нет, их можно рассматривать бесконечно. Для нас это экзотика. В европейских городах 20 этажей - уже не хилый небоскреб. А в центре НЙ 50-60-70-80 этажей - норма. Хотя как бы эти высотные строения ни были прекрасны и эргономичны, жить там не хотелось бы.
4. Мюзикл "Призрак оперы" в театре "Маджестик". Это что-то невероятное. Оркестр и музыка, актерское исполнение и декорации - первоклассно все.
Единственное, что из-за смены часовых поясов, мне просто неумолимо хотелось спать. Не смотря, на прекрасную акустику, неожиданные спецэффекты, я периодически полностью вырубалась, засыпала. Стыдно за себя, и обидно, что такое чудесное представление прошло как в тумане. Поэтому если еще когда-нибудь Бог даст побывать в НЙ, схожу на этот же мюзикл еще раз, в более вменяемом состоянии, а не на другой день после трансатлантического перелета. Никому не советую планировать что-то на вечернее время сразу после длительного перелета. Первые пару дней, как бы ни было жалко тратить время на сон, надо слушать организм и отсыпаться. Надо хотя бы дня 2-3 на адаптацию организма.
Немного не понравилось то, что во время представления люди едят что-то, шелестя бумажками. На мой взгляд, в кинотеатре это еще куда ни шло, но в театре это просто недопустимо, и является неуважением и к актерам, и к остальным зрителям. Но я понимаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
5. Гранд централ терминал - центральный железнодорожный вокзал Нью-Йорка. Это монументальное, очень красивое здание, его обязательно стоит увидеть. Пожалуй, самый огромный и красивый ж.д. вокзал, который я видела в жизни.
6.Таймс-сквер - одно из самых знаменитых мест НЙ. В любое время суток здесь все сверкает и блистает, и ночью светло как днем.
7. Храмы НЙ, в частности собор Святого Патрика.
8. Вежливость и добродушие местных жителей. Пялиться на людей, пристально рассматривать людей не принято, это расценивается как агрессия.
- Администратор
- Контактная информация:
Нью-йорк зимой
Бруклинский мост - это весьма популярный и достойный объект для посещения, как мы смогли убедиться. Мост выглядит монументально, и виды с него хороши.
Плыть туда как-то лень, и времени мало. Нам еще нужно успеть вернуться в отель, переодеться, и вечером ехать в театр Маджестик. Метро НЙ мне кажется мрачным и депрессивным. Да, я даже говорила, что если бы мне пришлось каждый день им пользоваться я бы впала в депрессию. Тем не менее, не смотря на жутковатый внешний вид станций, оно безупречно функционирует, и покрывает практически весь город. Так что благодаря метро можно избежать пробок, и сэкономить на такси. В Нью-Йорке самое разветвленное метро в мире. Однократный проезд стоит 2.65 доллара. Большинство театров выстроены рядышком на Бродвее. И находятся совсем недалеко от Тайм-сквер. Так что до и после представления можно там прогуляться, по пути к метро. Здания театров очень красивы. Мы же пока побывали только в Маджестике. Это прекрасное представительное здание, роскошное внутри. Очень крутые лестницы на верхние ярусы. Зато хорошо видно сцену практически с любого места.
Зрители одеты также как и в наших театрах, кто во что горазд. И это хорошо для тех же туристов. Не всегда есть возможность, кроме удобной функциональной одежды, набрать в поездку, еще и нарядных туалетов. Дома же я всегда одеваю туфли на каблуке, и платья в театры и на концерты. Мне не понравилось, что здесь как в кино можно жрать поп-корн, во время представления. В наших театрах такого поросячества пока нету, слава Богам. Единственное место, где позволительно питаться в здании театра - это театральный буфет.
От моста мы пошли в поисках метро в сторону Даунтауна. По пути зашли в какую-то небольшую, но старинную (1800-х годов), и очень оригинальную церквушку.
Дальше нам попалось станция метро, и мы проехали пару остановок до мемориала погибшим из-за терракта 09.11.2001. Печальное, очень печальное место.
Идем дальше. Никогда не думала, что мне так понравятся небоскребы. Но в НЙ, впрочем также как и в КЛ они действительно прекрасны.
А мы приходим в Беттери-парк и любуемся статуей Свободы издалека. Плыть туда как-то лень, и времени мало. Нам еще нужно успеть вернуться в отель, переодеться, и вечером ехать в театр Маджестик. Метро НЙ мне кажется мрачным и депрессивным. Да, я даже говорила, что если бы мне пришлось каждый день им пользоваться я бы впала в депрессию. Тем не менее, не смотря на жутковатый внешний вид станций, оно безупречно функционирует, и покрывает практически весь город. Так что благодаря метро можно избежать пробок, и сэкономить на такси. В Нью-Йорке самое разветвленное метро в мире. Однократный проезд стоит 2.65 доллара. Большинство театров выстроены рядышком на Бродвее. И находятся совсем недалеко от Тайм-сквер. Так что до и после представления можно там прогуляться, по пути к метро. Здания театров очень красивы. Мы же пока побывали только в Маджестике. Это прекрасное представительное здание, роскошное внутри. Очень крутые лестницы на верхние ярусы. Зато хорошо видно сцену практически с любого места.
Зрители одеты также как и в наших театрах, кто во что горазд. И это хорошо для тех же туристов. Не всегда есть возможность, кроме удобной функциональной одежды, набрать в поездку, еще и нарядных туалетов. Дома же я всегда одеваю туфли на каблуке, и платья в театры и на концерты. Мне не понравилось, что здесь как в кино можно жрать поп-корн, во время представления. В наших театрах такого поросячества пока нету, слава Богам. Единственное место, где позволительно питаться в здании театра - это театральный буфет.
- Администратор
- Контактная информация:
Нью-йорк зимой
Центральный парк НЙ действительно расположен в центре города, и окружен со всех сторон красивыми старинными (если можно так выразиться) небоскребами. Думаю, летом парк абсолютно прекрасен. Но и зимой он также романтичен, и располагает к длительным прогулкам. Нью-йоркцы здесь бегают, прогуливаются и назначают встречи, впрочем также как и туристы. Здесь можно увидеть уличные шоу, и послушать неплохую живую музыку. И конечно вспоминаются сцены из разных фильмов, которые здесь были сняты. В частности из любимого многими "Один дома-2".
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Нью-Йорк зимой
К сожалению, уже дочитала изумительное повествование Эдварда Резерфорда - "Нью-Йорк".
Рекомендую ценителям хорошей литературы, и особенно тем, кто интересуется историей и атмосферой Большого Яблока.
Рекомендую ценителям хорошей литературы, и особенно тем, кто интересуется историей и атмосферой Большого Яблока.