Турция. Каппадокия в марте
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Турция. Каппадокия в марте
Пару раз мы не там свернули на выезде из Анкары. Сказывается то, что перелет был ночной, и мы не успели выспаться. Держим путь мы на Невшехир, а затем на Гереме, проезжая через Ихлару и Селиме, изучая их попутно. Дороги здесь хорошие и пустынные. У нас ни в одном направлении не бывает таких пустынных дорог. Были немало удивлены сим фактом.
Позавтракали на какой-то заправке в кафе. Традиционный турецкий завтрак - оливки, вареное яйцо, мягкие сыры, джемы и хлеб, плюс неплохой кофе. Обошлось все это, кажется, в 26 лир. Заправок по дороге попадалось множество.
Так как-то быстро и незаметно доехали до Селиме. Здесь находятся первые пещерные монастыри которые мы увидели в Каппадокии. Вход в комплекс пещерных монастырей Селиме, и в каньйон Ихлара - по единому билету стоимостью 20 лир. В скальных монастырях Селиме мы пролазали где-то с час. Очень понравилось, всем рекомендуем. Мало того что объекты весьма достойные внимания, так еще и все так отлично обустроено. Стрелочками указаны подъемы и спуски. Есть несколько скамей и урн на территории.
Внизу парковка для авто, кафе и туалет. Стоимость парковки - 5 лир, соки свеже-выжатые апельсиновые по 5 лир, вода 0,5л. - 1 лира, вход в туалет - 1 лира.
Из монастырей Селиме едем ко входу в каньйон Ихлара. Также оставляем авто на парковке, и через турникеты заходим на спуск в каньйон. Спуск очень крутой, но оборудован удобной деревянной лестницей. Так что не представляет никаких проблем.
В Киеве в это время был снег и морозец. А здесь +16 и травка зеленеет, и цветочки меленькие хорошенькие везде. У нас такие появятся в середине апреля. А еще здесь абрикосы и персики цвели как раз. На ивах даже маленькие листики начали появляться.
В каньйоне Ихлары мы прогуляли несколько часов, пообедали там у реки вкуснейшими гезлеме (нечто вроде лепешек, хычинов кавказских) с сыром и зеленью и картофелем. За обед за двоих заплатили 25 лир. Туристов было довольно много, хотя пока еще не сезон. В основном, местные большими семьями, или экскурсионными группами.
Вечером поднялись с каньйона на парковку и по навигатору едем в Гереме. Таки заехали в какие-то едреня. И минут 20 ковыляли со скоростью 30км в час через село по реальному бездорожью. Потом опять выехали на нормальную качественную дорогу, и больше уже в едреня не попадали. Так как везде были указатели и потребности в брехливом навигаторе уже не было.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Турция. Каппадокия в марте
Гереме - аутентичное оригинальное селение, в окрестностях которого масса всяких интересностей. Вечером мы приехали без сил, и нас хватило только на поход на ужин. Ели вкусный и легкий супчик-чорбу, тушеные с овощами грибы и баклаву с яблочным чаем - 49 лир. Чаевых мы привыкли везде оставлять 10%, если нет особых претензий к качеству пищи и обслуживания. А нам до сих пор как-то везло и претензий, особенно, в Турции не возникало никогда. Может мы просто придирчиво выбираем ресторанчики, не знаю в чем секрет. Но всегда почти всем довольны, и чаевые оставляем с благодарностью.
В Гереме и в округе множество разных кафе. Мы каждый раз питались в разных. И везде было вкусно и доброжелательное отношение. Мы почти не едим мясо. Но рыбу любим. Здесь ее готовят мало где, но путем расспросов можно найти кафе с рыбными блюдами. Я рекомендую "Firin Express" кафе. Там мы отведали очень вкусно запеченную рыбку, и пожалуй самый вкусный яблочный чай. Причем нам посчитали только за рыбу с овощами, чай бесплатно. Вместе с чаевыми кажется 50 лир заплатили. В Фирин приходит много местных - это показатель качества. Вообще в любом незнакомом городе проще всего ориентироваться по степени заполненности кафе. Если людей много, и особенно местных жителей, значит, там готовят хорошо.
Почти везде в Гереме предлагают суп-чорбу чечевичный, гезлеме (лепешки с начинками), буреки (пироги с начинкой), тушеные овощи с грибами. Ну и конечно для мясоедов проблем нет, мясные блюда есть везде практически.
Оливки, сухофрукты, помидоры, цитрусовые и гранаты здесь просто обалденные. И еще я всегда объедаюсь баклавой в странах где ее умеют готовить, как в Турции. Ну такая это вкуснятина, когда свежая и правильно приготовленная, хотя и вредная если в больших количествах.
Жили мы в пещерном отеле, в пещерном номере. Выглядела эта пещерная комната аутентично и стильно. Да, здесь было прохладно. Но включенный на отопление кондиционер быстро прогревал нашу пещеру. Полы холодные, но толстые носки, или тапки легко устраняют дискомфорт от этого.
Утром следующего дня мы поднялись на обзорный холм, рядом с которым жили. Каждый день с утра до вечера на этом холме множество людей. Виды с него действительно стоящие. А с него спустились в долину Любви (которая рядом с Гереме), и затем перешли в Голубиную долину. Повсеместно здесь цвели абрикосы, ландшафты просто сказочные.
В Гереме и в округе множество разных кафе. Мы каждый раз питались в разных. И везде было вкусно и доброжелательное отношение. Мы почти не едим мясо. Но рыбу любим. Здесь ее готовят мало где, но путем расспросов можно найти кафе с рыбными блюдами. Я рекомендую "Firin Express" кафе. Там мы отведали очень вкусно запеченную рыбку, и пожалуй самый вкусный яблочный чай. Причем нам посчитали только за рыбу с овощами, чай бесплатно. Вместе с чаевыми кажется 50 лир заплатили. В Фирин приходит много местных - это показатель качества. Вообще в любом незнакомом городе проще всего ориентироваться по степени заполненности кафе. Если людей много, и особенно местных жителей, значит, там готовят хорошо.
Почти везде в Гереме предлагают суп-чорбу чечевичный, гезлеме (лепешки с начинками), буреки (пироги с начинкой), тушеные овощи с грибами. Ну и конечно для мясоедов проблем нет, мясные блюда есть везде практически.
Оливки, сухофрукты, помидоры, цитрусовые и гранаты здесь просто обалденные. И еще я всегда объедаюсь баклавой в странах где ее умеют готовить, как в Турции. Ну такая это вкуснятина, когда свежая и правильно приготовленная, хотя и вредная если в больших количествах.
Жили мы в пещерном отеле, в пещерном номере. Выглядела эта пещерная комната аутентично и стильно. Да, здесь было прохладно. Но включенный на отопление кондиционер быстро прогревал нашу пещеру. Полы холодные, но толстые носки, или тапки легко устраняют дискомфорт от этого.
Утром следующего дня мы поднялись на обзорный холм, рядом с которым жили. Каждый день с утра до вечера на этом холме множество людей. Виды с него действительно стоящие. А с него спустились в долину Любви (которая рядом с Гереме), и затем перешли в Голубиную долину. Повсеместно здесь цвели абрикосы, ландшафты просто сказочные.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Турция. Каппадокия в марте
Розовая долина находится немного поодаль от центра Гереме. Мы туда ездили на авто, хотя можно по тропам пешком добраться. Ехали по дороге проходящей мимо музея под открытым небом, дальше выезжали на трассу, и на перекрестке по указателю, сворачиваем на вью-пойнт налево. Подъезжаем к будке охранников, платим по 2 лиры за каждого человека в авто. И через метров 300 подъезжаем к бесплатной парковке. С которой сразу открываются отличные виды, можно и не ходить далеко. Здесь же кафешка, в которой можно выпить чаю, и торговцы у которых можно купить разных сухофруктов и сувенирчиков.
Виды отсюда просто завораживающие, особенно, на закате. Эстетическое наслаждение здесь вам обеспечено.
Здесь же от вью-поинта, парковки и кафешек начинаются тропы в розовую долину. Эта местность мне понравилась больше всего в Каппадокии. Красота просто неимоверная. Скалы причудливых форм и нежных оттенков, между ними цветут абрикосы. Неземное магическое место.
Виды отсюда просто завораживающие, особенно, на закате. Эстетическое наслаждение здесь вам обеспечено.
Здесь же от вью-поинта, парковки и кафешек начинаются тропы в розовую долину. Эта местность мне понравилась больше всего в Каппадокии. Красота просто неимоверная. Скалы причудливых форм и нежных оттенков, между ними цветут абрикосы. Неземное магическое место.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей