Ворохта - Говерла через Кукул

Походы и прогулки в Карпатах. Описания горных маршрутов
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Ворохта - Говерла через Кукул

Сообщение Tourist »

Основная часть этого маршрута, которая привлекала мое внимание - это зигзагообразный участок между полониной Кукул и Говерлой, по которому проходит граница Закарпатской и Ивано-Франковской области. Прямой переход из Ворохты к подножью Говерлы мог бы оказаться интересным маршрутом, но на всех картах отсутствовал не только размеченный маршрут, но даже не было нанесено никаких троп. Не помог и wikiloc.com с треками. Все это подтолкнуло меня посмотреть на эту заброшенную часть Карпат своими глазами.

Итак пошли!
Пройденный маршрут можно увидеть здесь: Ворохта-Кукуль-Говерла-Шибене

Начало похода - синий маршрут. После мостика через Прут появляются метки на столбах и деревьях и дальше до самой полонины Кукул. Этот участок пути достаточно простой, высота набирается плавно. В середине пути есть хороший источник, немного выше по дороге от обустроенного места отдыха. С полонины открываются отличные панорамные виды. К сожалению, большая часть была закрыта низкой облачностью.
Окраина Ворохты.
Окраина Ворохты.
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
Середина синего маршрута. Источник в 20 м выше по дороге.
Середина синего маршрута. Источник в 20 м выше по дороге.
10.jpg
Полонина Лабьеска
Полонина Лабьеска
Подъем сюда также занял приерно 4 часа.
Подъем сюда также занял приерно 4 часа.
Полонина Кукул
Полонина Кукул
Основная часть маршрута, от полонины Кукул до долины реки Кузмеська (место бивуака под Говерлой). Если посмотреть на карту, то эта часть пути короче пройденной и я предполагал ее пройти часов за три, но в реальности оказалось в два раза дольше.

От верхней точки перемычки с указателями спускаемся по тропе в направлении домиков. Можно пойти точно также как и я - траверсом по лугу в лес и далее по дороге с метками для велосипедистов (на карте - черные точки). Здесь главное не проскочить резкий поворот вправо, сразу за оградой, иначе можно уйти на пол. Закукул. Но лучше возле построек спуститься ниже и выйти на зеленый маршрут. Это позволит немного срезать угол, а главное этот вариант более расчищенный и не такой грязный в дождливую погоду. Двигаемся до пограничного столбика № 10 на старой польско-чешской границе 1920-1923 года.

От этого пункта дорога по которой проложен зеленый маршрут уходит с границы вправо на спуск к речке Бескидя. Прямо, по ходу едва заметные тропинки. Немного правее прослеживается более натоптанная тропа. Начинаю размышлять куда двинуться. И тут логика берет верх над интуицией. Принимаю решение двигаться вперед, придерживаясь пограничных столбиков. По крайней мере не заблужусь.

К сожалению, такое решение принимали и многие другие туристы. По ходу движения прослеживаются и другие разрозненные тропинки. Вначале на спуске блуждаю между ямами окопов и блиндажей, обходя поваленные деревья. Чем ближе к перемычке, тем завалы становятся более непроходимее. В конце концов тропа упирается в нагромождение больших деревьев. Дальше хода нет. Начинаю искать обход справа. Приходится опускаться все ниже и ниже. Не хочется терять высоту, но деваться некуда. И в какой-то момент я замечаю внизу хорошо натоптанную траверсную тропу. И тут я понимаю, что это именно та тропа на которую меня толкало мое шестое чувство.

Далее мое движении пошло быстрее. Тропа практически горизонтальная и без серьезных завалов. Я быстро прошел перемычку между 10-м и 8-м столбиками (№ 9 находится на перемычке в дебрях завала), и ожидал что вскоре эта тропа меня заведет на саму вершину 1299. Но она упорно не хотела подниматься, а склон слева становился все круче. Эта тропа все дальше уводила меня от моей цели в сторону вершины Конса 1211. Я опять стал сомневаться в правильности моего выбора. Тропа предлагала мне пройти еще дальше, а логика говорила, что нужно подниматься на гребень слева. Продвигаясь вперед я стал приглядываться к более пологому месту, пригодному для подъему. А когда я увидел, что тропа поворачивает еще более вправо, понял что настал момент подъема напролом. Сначала все шло хорошо, я петлял между поваленными деревьями выбирая более пологий подъем. Но чем выше я поднимался, тем склон становился круче, а твердый грунт превратился в сыпуху.

В конце концов, примерно через полчаса, я все-таки выбрался на этот гребень. Как и можно было ожидать по нему идет отличная натоптанная тропа, плавно поднимающаяся на высоту 1299 м. Позже, уже дома, анализируя свой трек я пришел к заключению, что по этой тропе нужно было пройти еще не более 500 метров и далее подняться на понижение между горой Конса (1211) и возвышенностью 1299.

Обозревая пройденный путь с вершины 1299 (столбик № 8) можно увидеть последствия сильного урагана - на протяжении всего пограничного гребня от вершины до перемычки не было устоявших деревьев. Поваленные деревья перекрывали склон, создавая непроходимые завалы в несколько слоев.

Т.е. правильный путь движения от пункта 10 к пункту 8 должен быть таким. От столбика 10 ищите справа начало тропы, далее идите по ней в сторону в.Конса и немного не доходя, она должна вывести на понижение в гребне, а затем на саму вершину 1299. Но это мое предположение.
Пограничный столбик 10
Пограничный столбик 10
15.jpg
16.jpg
Обходная тропа ниже гребня
Обходная тропа ниже гребня
18.jpg
Нужно заметить, что этот участок самый сложный и не очевидный. Еще внизу, обходя высоту 1299, я видел крутую спусковую тропу со стороны вершины. Вернее даже не тропу, а просто следы спуска напролом. Т.е. группа идущая в обратном направлении наверное попыталась двигаться вдоль границы, а затем свернула влево и просто сползла вниз на обходную тропу. Мой вариант прохождения можно взять за основу прохождения, но внести коррективы описанные выше.

Далее тропа становится более очевидной. Она идет по границе и отклоняется в сторону только на обходе небольших завалов. Периодически встречаются пограничные столбики, да и тропа практически не пропадает. Самый затяжной и тяжелый подъем к вершине 1458 (столбик №5). Далее между 1458 и Вел.Козьмеской (1572м) достаточно пологий гребень, поросший молодыми елками и выводящий к зарослям можжевельника и черничным полям.

Спусковая тропа с Вел.Козьмески начинается справа от столбика 4, если смотреть по ходу, прямо среди густых зарослей елок. Тропа идущая через поляну приводит на Мал.Козьмеску. Пройдя немного среди зарослей на спуске выходим на нормальную дорогу выходящую от военного кладбища и маркированную желто-белыми квадратиками.
Бивуак под Говерлой
Бивуак под Говерлой
Военное польское кладбище
Военное польское кладбище
21.jpg
Вид с Говерлы на пройденный путь
Вид с Говерлы на пройденный путь
На вершине Говерлы
На вершине Говерлы
Далее поход проходил через Говерлу и Черногорский хребет до Попа Ивана, и спуск до с. Шебене. Ночевки были на озерах Несамовыте и Маричейка. Но это часть маршрута, хоть и красивая, но не столь интересна, поэтому привожу только фотоснимки.
Вид на Говерлу с в.Брескул
Вид на Говерлу с в.Брескул
25.jpg
26.jpg
27.jpg
Озеро Несамовыте
Озеро Несамовыте
29.jpg
30.jpg
31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg
Озеро Маричейка
Озеро Маричейка
38.jpg
39.jpg
40.jpg
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей