Мумбаи - Мапса - Арамболь в марте

Делимся впечатлениями о странствиях по мистически притягательной Азии
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Мумбаи - Мапса - Арамболь в марте

Сообщение Traveler »

В марте 2010 мы таки съездили в южную Индию, не смотря ни на что. Готовились к поездке основательно, так как бюджет и короткие сроки не позволяли каких-то спонтанных перемещений и денежных трат. Поездка выдалась весьма запоминающейся.
Бомбей - первые приятные впечатления
Бомбей - первые приятные впечатления
Летели мы в тот раз рейсами Айр-Арабии: Киев-Шарджа-Мумбай-Шарджа-Киев (475 долларов билет в обе стороны). Никаких претензий к этой авиакомпании. Вылетали вовремя, самолеты новенькие, на отрезке Шарджа-Мумбай полупустые. Единственное, что питание за отдельную плату, но это на всех лоу-костах практикуется. В Мумбайский аэропорт прибыли ранним утром. Мне, кстати, местный аэропорт очень понравился. Взяли припейд-такси до вокзала Виктории, потому как лень было разбираться с автобусами. На вокзал едем потому что, оттуда, по намеченному дома плану, стартуем на поезде, или слиппер-басе в легендарный Гоа. Куда именно в Гоа еще не знаем, куда Бог даст.
первые впечатления
первые впечатления
Как всегда первые ощущения в Индии - растерянности, нереальности происходящего, удивления. Яркое ощущение того, что ты попал в совершенно иной мир, где-то на другой далекой планете. В общем, измененное состояние сознания, происходщее от самой жизни, а не от каких-то стимулирующих веществ, типа алкоголя. Наверное, за такими состояниями и ездим в Индию ежегодно.
Из окон такси любуемся просыпающимся Бомбеем. Медленно проехали мимо огромного овощного рынка, на котором уже делают первые закупки рачительные индийские хозяйки. Все овощное великолепие расположено прямо рядом с проезжей частью - на тележках и в мешках. Разные виды зелени, имбирные коренья, помидоры, картофель, цветная капуста и баклажаны, и еще много-много всего.
Еще одна Мумбайская сценка зачем-то вспомнилась - гадко ухмыляющийся молодой индиец, таскающий собаку за холку, и глаза этой бедной перепуганной собаки.
сценка с улиц Мумбая, одного из крупнейших и богатейших городов Индии
сценка с улиц Мумбая, одного из крупнейших и богатейших городов Индии
Приехали на центральный ж.д вокзал. Ходим, ищем кассы для туристов, а они оказывается, начинают работать с 8.00. До 8.00 ждем на какой-то платформе, наблюдаем шмыгающих большим числом крыс, ворон, и загаженные до невозможности пути. На соседней платформе стоит какой-то убитый вусмерть поезд - полный треш, как сейчас модно говорить.
Пришли в офис для иностранцев, а там уже полно туристов из разных стран. Пообщались с русским парнем, который уже почти полгода путешествует по Индии с Непалом. Билетов на поезда не купили, либо цена не подходила нам, либо все уже было раскуплено. Решили перемещаться автобусами. Туристический офис по продаже билетов на разные виды транспорта находится рядом с вокзалом. Нас туда отводит ушлый пожилой хелпер (как же без них). Мой друг, из-за усталости плохо соображая, дает ему 50 рупий за услугу, хотя хватило бы и 10, лишь бы отвязался. Без него бы мы никак не справились. В этом офисе, естественно, тоже ушлые "настоящие" индийские менеджеры (в своем роде). В результате хорошего торга, продали нам билеты по 500 рупий Мумбай - Мапса (Гоа). До отъезда из Мумбая у нас еще масса времени.
ребята играют в крикет, прямо посреди улицы
ребята играют в крикет, прямо посреди улицы
Мумбайское древо
Мумбайское древо
100_8424.JPG (196.48 КБ) 1547 просмотров
Идем смотреть город, натурально, идем пешим ходом по направлению к центру. С утра уже жарко.
Мы дошли до Ворот Индии, увидели отель Тадж Махал.
уличные сценки
уличные сценки
знаменитый отель Тадж-Махал на заднем плане
знаменитый отель Тадж-Махал на заднем плане
100_8431.JPG (222.42 КБ) 1545 просмотров
врата Индии
врата Индии
И побрели искать какой-то тенистый парк, чтоб там поваляться на травке до отправления автобуса.
100_8440.JPG
От жары очень хочется спать, вселенская усталость навалилась. Находим хороший небольшой парк, и даже, о чудо, свободную скамейку в полутени. Изучаем Лонели планет, наблюдаем отдыхающих в парке индийцев и птиц.
парк
парк
отдыхают
отдыхают
100_8460.JPG (428.23 КБ) 1545 просмотров
Примерно, за два часа до отправления из Мумбая, мы двинулись в сторону продавшего нам билеты турагенства. Оттуда нас должны отвести к стоянке автобуса. Нам выделили проводника (пришлось заплатить ему 50 рупий за услугу). Который мчался по незнакомым нам закоулкам Бомбея со скоростью звука. Совершенно не озираясь на нас, успеваем мы там или нет.
мчимся
мчимся
трущобами Мумбая
трущобами Мумбая
и стадионами, где играют в крикет, конечно же
и стадионами, где играют в крикет, конечно же
Мой друг в таком темпе еще успевал что-то фоткать. В общем, минут через 25 мы были у автобуса. Загрузили свои вещи на место, которое указал водитель, на верхнюю двухспальную полку. Слиппер-бас представляет собой автобус с нижними и верхними спальными полками, типа как в поезде, которые занавешиваются шторками.
слиппер-бас наш!
слиппер-бас наш!
вид изнутри - зеленькое с цветком - моя простыня
вид изнутри - зеленькое с цветком - моя простыня
Ехать так ночью, конечно, удобнее, чем на обычных сидячих местах. Хотя индийские разухабистые дороги не дают особо расслабиться, даже на спальных местах. И, разумеется, если едете без попутчика, то стоит выкупить два места, иначе придется спать на полке с незнакомым попутчиком.
По Мумбаю мы ехали часа 2, очень удобно было валяться на своей верхней полке, отгородившись занавеской и наблюдать, проносящийся за окном город.
продолжаем знакомство с Бомбеем из окон баса
продолжаем знакомство с Бомбеем из окон баса
100_8500.JPG
стоянка авторикш
стоянка авторикш
покидаем город
покидаем город
Когда стемнело мы ехали какими-то серпантинами. Это очень сильно чувствовалось, хотя и ни черта не было видно, мы чуть не вываливались со своих насестов. Жаль, что не было видно местности по которой ехали, обычно, серпантинные дороги красивы.

Вчера в парке Мумбайском, изучая ЛП мы решили, что из Мапсы поедем в Арамболь.
И вот сегодня выгрузились на автовокзале Мапсы. Быстренько сориентировались, и нашли нужный локальный бас. Стоимость проезда рупий 15, время в пути часа полтора. Поездка в индийском локал-басе - это всегда особенное переживание.

В Арамболе мы высадились из автобуса, и побрели по дороге, надеясь выйти к океану.
первое в жизни знакомство с океаном
первое в жизни знакомство с океаном
Что и произошло, скоро мы увидели океан (я впервые в жизни). Ощущения - благости и покоя. Мы пришли в первую-попавшуюся кафешку, которых как мы обнаружили после, множество вдоль пляжа. Спросили у ребят там работающих, могут ли они посоветовать какое-нибудь жилище, и нам предложили бамбуковую хатку за 250 рупий в сутки (душ и туалет на улице рядом). Не смотря на такие спартанские условия, хаткой мы остались довольны. Экологичность, оригинальность и доступная цена составляли ее плюсы для нас.
Мы оставили в своей хижине рюкзачки с вещами, решив маленькую сумочку с документами и деньгами носить с собой (дверь хатки закрывалась, так, чисто символически). Очень хотелось есть, решили напитаться в нашей кафешке: бириани и пан-кейками с масала-чаем.
в кафе
в кафе
Все было очень вкусняще, но я свою порцию не осилила, и все тут же доел пожилой нищий индиец. Это показалось мне крайне странным, так как доедать после кого-то, даже близкого человека, а в особенности после иностранцев - это одно из табу в Индии.
гуляем по пляжу
гуляем по пляжу
Арамболя
Арамболя
вместе с коровками
вместе с коровками
Мы почти все свое время проводили на океане, и на пляже. Бултыхались в воде, загорали, дурачились, растворялись в гоанских сансетах. Сейчас я это пишу, и как будто снова погружаюсь в ту "невыносимую благость бытия", аж мурашки по коже.

Продолжение здесь - Арамболь - Мапса - Хоспет - Хампи - Бангалор - Ченнаи - Мамалапурам
и здесь - Мамалапурам - Канчипурам - Мадрас - Бангалор - Мумбаи
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей