Воловец - Изки

Походы и прогулки в Карпатах. Описания горных маршрутов
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Воловец - Изки

Сообщение Tourist »

Этот поход можно отнести к походам выходного дня. Поскольку не всегда есть время на нормальный, хотя бы недельный поход, а желание полазить в горах имеется почти постоянно. То мы иногда делаем небольшие вылазки в Карпаты. В данном походе, в первоначальные планы входило прохождение участка Воловец - Межгорье, но рассматривались также и запасные варианты на случай непогоды. Пройденный маршрут, как раз и есть таким запасным вариантом.
Итак, Воловец. Чем хорош этот городок, так это тем, что не нужно тратить время на переезд от ж/д вокзала до начала маршрута. Выйдя из поезда можно сразу подыматься в горы. Для короткого похода - это большой плюс.
Начало маршрута прямо от вокзала по ходу поезда (на карте маршрут обозначен красным цветом). Главное, не перепутать направление. Первая вершина с крестом, хорошо видна из города. Указатели начинаются сразу от вокзала с бело-красной маркировкой. При пересечении луга, холм обходится слева и далее по лесной дороге. Последнее место где можно набрать воду - это верхняя часть кулуара, по которому стекает ручей.
Воловец внизу
Воловец внизу
Тропа используется местными жителями для походов за ягодами, поэтому хорошо натоптана. Сбиться с маршрута невозможно, по крайней мере до выхода из леса. Далее на развилках предпочтение нужно отдавать тропам идущим вверх. Траверсы склонов как правило уводят в черничные заросли. Подъем на вершину занимает 2-3 часа.
Первый день. Ночевка отмечена красным треугольником
Первый день. Ночевка отмечена красным треугольником
От креста просматривается дальнейший маршрут. Примерно через час, мы достигли метеостанции на горе Плай. Это последний пункт где можно заправиться водой. Воду подвозят снизу, но работники метеостанции никогда не отказывают путникам. Мы залили 4 литра воды, с тем чтобы ночевать можно было на гребне. Сами напились, хорошо отдохнули и двинулись дальше. Нашей целью был Великий Верх, самая высокая вершина на данном маршруте. Подъем занял примерно 2 часа. Погода была отличная - солнечная с легким ветерком, поэтому уходить мы не спешили. Тем более, виды на все стороны впечатляющие. Вершина представляла собой плоское футбольное поле. Поэтому даже возникла мысль поставить палатку прямо здесь, что бы полюбоваться не только горными видами, но и звездным небом.
раздолье
раздолье
на месте ночевки
на месте ночевки
Правда, еще на подъеме стали замечать появление перистых облаков. А за время нашего пребывания на вершине небо стало затягиваться, и ветер усиливаться. Наблюдались все признаки перемены погоды, причем не в лучшую сторону. Решили спускаться вниз, и как оказалось позже, это решение было правильным.
Не доходя до второго указателя обнаружили следы кострища и стоянки, поэтому и решили заночевать здесь. По мере того как солнце садилось, ветер усиливался и становилось холоднее. Гребень по которому мы спустились совершенно не закрывал нашу палатку от юго-западного ветра, а ночью с трудом удавалось уснуть от постоянных хлопков палатки.
Утром завтрак готовили не выходя из палатки. К счастью, в походы мы ходим с газом, и наша горелка "Примус" еще никогда нас не подводила. Но, к сожалению, чай мы не смогли испить, поскольку котелок с кипятком был опрокинут на спальник. Образовавшаяся лужа в палатке заставила нас быстро эвакуироваться, собраться и выйти на маршрут. Небо было затянуто черными дождевыми тучами. Понемногу стал накрапывать дождь.
Прошли обе Гымбы, взобрались на Магуру и перед нами открылись перспективы предстоящего пути. Ураганный боковой ветер подталкивал нас свернуть с маршрута налево, что мы сделали изучив карту. С вершины вниз вела тропа, отмеченная зеленым маршрутом. Как только ушли за перегиб гребня ветер утих. И далее мы спускались, делая частые остановки на то, чтобы облопаться черникой и брусникой. Примерно через 2 часа мы шагали через красивый лес в сторону села Изки.
Как только мы добрались до небольшого приватного готеля, в котором и остановились на ночлег, начался ливень.
лесные дороги перед Пилипцем
лесные дороги перед Пилипцем
привал под огромной смерекой
привал под огромной смерекой
Розовым цветом отмечен путь из Изки в Пилипец
Розовым цветом отмечен путь из Изки в Пилипец
Последний раз редактировалось Tourist 18 фев 2015, 06:46, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей