Треккинг к базовому лагерю Эвереста

Треккинг, походы, прогулки в Гималаях. Делимся опытом хождений в самых высоких горах мира
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Треккинг к базовому лагерю Эвереста

Сообщение Traveler »

1-й день: Лукла (2800 м.) - Пакдинг (2660м.)
2-й день: Пакдинг- Намче-базар (3440м.)
3-й день: Намче-базар - Тами (3750 м.)
4-й день: Тами - Намче-базар
5-й день: Намче-базар - Тенгбоче (3800 м.)
6-й день: Тенгбоче - Дингбоче (4360 м.)
7-й день: Дингбоче - Дугла (4620 м.)
8-й день: Тукла - Лобуче (4930 м.)
9-й день: Лобуче - Пангбоче (3860 м.)
10-й день: Пангбоче - перевал Монг (4000 м.)
11-й день: Монг - Намче-базар
12-й день: Намче базар - Лукла - Катманду
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Треккинг к базовому лагерю Эвереста - вперед и вверх

Сообщение Traveler »

Катманду-Лукла. самолетик компании Тара-эйр
Катманду-Лукла. самолетик компании Тара-эйр
летное поле Луклы, наклонное и очень короткое
летное поле Луклы, наклонное и очень короткое
25 ноября прилетели на маленьком самолетике из Катманду в Луклу, и сразу оказались в бэкпекерском муравейнике. Одни неторопливо собирали свой груз и готовились к долгим переходам вверх, другие спокойно ожидали своих рейсов с видом удовлетворенных паломников, познавших какую-то истину, которую прилетевшим только предстояло познать. Мы стояли на пороге неизведанного в окружении огромных гор, и возбуждение от предстоящего соприкосновения с неизвестным, подталкивало нас вперед.
Лукла нас встретила прекрасной солнечной погодой и горной прохладой. В предвкушении интересного путешествия, мы вышли из здания аэропорта и направились в центр Луклы.
Центральной улицей поселка была Тропа к Эвересту, по обе стороны которой наблюдалась весьма развитая туристическая инфраструктура: магазины со снарягой и горной спортивной одеждой, обувью. Кафе, адаптированные под белых путешественников с вай-фаем. И масса лоджий, гест-хаусов и отелей для ночлега. Мы пообедали в одном из многочисленных кафе в центре, вкусными момо с картошкой, и чаем с пирогом, там же воспользовались инетом, и двинули дальше. Думаем остановиться в любом селении, до которого донесут ноги, и в котором есть лоджии со столовкой.
караванная дорога
караванная дорога
виды, заставляющие ликовать, измученную большими городами душу
виды, заставляющие ликовать, измученную большими городами душу
Горы!
Горы!
Идем по отличной мощенной караванной дороге. По ней во всех направлениях идут караваны из яков и осликов. А также шерпы, и туристы большим числом, с носильщиками и без. Такое количество туристов оказалось неожиданным. Я надеялась, что в преддверии зимы людей будет поменьше.
носильщик. толстый пакет многослойной фанеры поднять невозможно.
носильщик. толстый пакет многослойной фанеры поднять невозможно.
IMG_1399 (Custom).JPG (125.32 КБ) 1568 просмотров
молитвенные камни
молитвенные камни
природный храм, недалеко от Пхакдинга. ступы необходимо обходить по часовой стрелке!
природный храм, недалеко от Пхакдинга. ступы необходимо обходить по часовой стрелке!
наша лоджия, очень качественная - рекомендую
наша лоджия, очень качественная - рекомендую
В этот день решаем остановиться в Пхакдинге. Устраиваемся в уютной "Намасте" лоджии - санузел внутри комнаты, с реально горячим душем - роскошь. А здешняя хозяйка просто прелесть, все время смеется. И готовит хорошо, и содержит все в образцовой чистоте. За все это счастье - 400 рупий за комнату (включая душ), плюс наели на 1500 рупий, примерно.
26 ноября проделали тяжелый (для такого ленивца, как я), но и прекрасный путь. Перепад высот, примерно 1 км. Пришлось преодолеть немалое количество подвесных мостов, штук 5-6. Некоторые из них были длиннющие, другие - на головокружительной высоте, но все достаточно новые. Подвесные мосты построены швейцарской фирмой и это внушает доверие к их надежности.
покидаем Пакдинг подвесным мостом, которых я боюсь до жути. Иду по нему трясучись, и зажмурившись, а он зараза раскачивается!
покидаем Пакдинг подвесным мостом, которых я боюсь до жути. Иду по нему трясучись, и зажмурившись, а он зараза раскачивается!
по дороге Пакдинг-Намче-базар
по дороге Пакдинг-Намче-базар
шерпы экспедиции собирают свой лагерь
шерпы экспедиции собирают свой лагерь
прекрасные виды по дороге к Намче-базару
прекрасные виды по дороге к Намче-базару
обгоняет караван мулов и осликов
обгоняет караван мулов и осликов
по дороге Пакдинг-Намче-базар
по дороге Пакдинг-Намче-базар
IMG_1500 (Custom).JPG (202.65 КБ) 1564 просмотра
После последнего жуткого подвешенного моста начался затяжной, и очень крутой серпантин вверх по лесу. По отличной дороге, кстати. Где-то посередине этой дороги есть площадка для отдыха, с которой открывается классный вид на Эверест. Все там любуются на него подолгу, создавая столпотворение, а местные предприимчивые дамы продают мандарины восторженным любователям.
один из множества подвесных мостов
один из множества подвесных мостов
IMG_1497 (Custom).JPG (185.08 КБ) 1564 просмотра
здесь продают пермиты. для тех кто не приобрел в Катманду
здесь продают пермиты. для тех кто не приобрел в Катманду
буддийские молитвенные флажки над горами
буддийские молитвенные флажки над горами
IMG_1517 (Custom).JPG (103.26 КБ) 1561 просмотр
Перед Намче-базаром проверяют пермиты, которые мы купили сегодня в Монжо ( за 20у.е.). После этого чек-поста начинаются нижние строения Намче. А мы на последнем издыхании, но в превосходном расположении духа, полезли наверх. Как же мы наконец-то достигли легендарного Намче, который до этого видели только на фотах или в фильмах.
Намче-базар - Гималайский мегаполис
Намче-базар - Гималайский мегаполис
IMG_1522 (Custom).JPG (230.47 КБ) 1561 просмотр
Дотащились аж до Мун-лайт лоджии, в верней части поселка, где и остановились на ночлег. Здесь не плохо кормят и хороший свет в комнате, можно немного почитать. На этой высоте уже холодно, приходилось спать в спальнике и термобелье. Комната - 200 рупий, душ- 300, наели вдвоем рупий на 2000. К базару и магазинам приходилось спускаться вниз, потом возвращаться вверх, что есть хорошо для акклиматизации.
27 ноября - идем в Тами. Очень, ну очень красивый путь. Этот путь мне надо проделать еще хоть раз в будущем. Это то, что мне по душе. Леса, горы, деревеньки, буддисткие ступы, пасущиеся яки и овцы, хорошие местные жители. И высота еще не столь убийственная, изнуряющая, как в Лобуче.
магия Гималаев в окрестностях Намче
магия Гималаев в окрестностях Намче
IMG_1534 (Custom).JPG (54.44 КБ) 1561 просмотр
волшебная тропа в Таме
волшебная тропа в Таме
IMG_1535 (Custom).JPG (173.1 КБ) 1561 просмотр
Сначала дорога вывела на вертолетную площадку Намче-базара, оттуда весь гималайский мегаполис виден как на ладони, также как и роскошные снежные вершины пяти-шеститысячников вокруг. Дальше дорога повела через волшебный лес, в котором мы встретили больших важных птиц с фиолетовым оперением.
в одном из Тами, Тамо, Таме встретили такого красивого ячонца
в одном из Тами, Тамо, Таме встретили такого красивого ячонца
IMG_1544 (Custom).JPG (211.96 КБ) 1561 просмотр
по пути множество молитвенных камней
по пути множество молитвенных камней
IMG_1548 (Custom).JPG (164.1 КБ) 1561 просмотр
и умиротворяющие ступы: Ом мани падме хум!
и умиротворяющие ступы: Ом мани падме хум!
IMG_1550 (Custom).JPG (125.33 КБ) 1561 просмотр
Долго отдыхали у ступы на вершине холма. Всякие там усталости, мелкие дрязги ума растворяются во вселенском покое. Дальше прошли несколько симпатичных непальских деревень - разные Таме и Тамо.
Гималаи, рядом наша цель сегодняшнего дня - Тами
Гималаи, рядом наша цель сегодняшнего дня - Тами
IMG_1561 (Custom).JPG (147.9 КБ) 1561 просмотр
в Тами
в Тами
IMG_1577 (Custom).JPG (175.37 КБ) 1561 просмотр
я в Тами
я в Тами
IMG_1591 (Custom).JPG (134.88 КБ) 1561 просмотр
В Тами остановились в первой попавшейся лоджии, кроме нас больше не было постояльцев. После хорошего горячего душа и перекуса, прогулялись к монастырю на 4000 м. Самочувствие странное, идти быстро невозможно. Все воспринимается, и ощущается совсем по другому, чем на равнине. Здесь ощущаешь мощь природы, и близость к Богам, наверное :-)).
возвращаемся в мегаполис
возвращаемся в мегаполис
IMG_1598 (Custom).JPG (144.96 КБ) 1561 просмотр
возвращаемся в мегаполис
возвращаемся в мегаполис
IMG_1611 (Custom).JPG (260.09 КБ) 1559 просмотров
28 ноября - возвращаемся в Намче-базар, около 5 часов ходу, включая 20 мин. передыхи. Продолжаем наслаждаться окружающим миром. В это день решили заночевать в Кхумбу ресорте, в очень теплой комнате. Весь день бродили по окрестностям Намче, все также наслаждались окружающей действительностью. Так как тело уже немного адаптировалось к высоте, вокруг какая-то фантастически красивая и необычная реальность. Полный отрыв от привычной жизни на равнине, в большом городе.
тропа магик
тропа магик
IMG_1601 (Custom).JPG (143.9 КБ) 1561 просмотр
29 ноября - идем по траверсной тропе в Тенгбоче. Друг мой чувствует себя плохо - классическая "горняшка". Идем очень медленно. Тропа великолепна, как и открывающиеся с нее виды. Ощущения как по трансерфингу - "душа поет, а разум удовлетворенно потирает руки". Единственно, тело немного барахлит. Ноги ватные; голова, как у дятла после трудового дня .
тропа магик 2
тропа магик 2
IMG_1616 (Custom).JPG (121.04 КБ) 1561 просмотр
гималайские виды
гималайские виды
IMG_1620 (Custom).JPG (138.49 КБ) 1561 просмотр
На ночевку останавливаемся у реки перед началом подъема к Тенгбоче. Здесь высота на несколько сот метров ниже, чем в Тенгбоче. Надеемся, что после более "низкой" ночевки на утро самочувствие улучшится.
30 ноября- Что и произошло, стало действительно намного легче, и мы потащили свои материальные тела, вперед и вверх, а там Тенгбоче. Это еще одно местечко куда меня тянет вернуться когда-нибудь. Буддистский монастырь, ступы и молитвенные флажки на холмах, величественные горы, вселенский покой - вот что такое Тенгбоче для меня. Мы провели день, забираясь на холмы к ступам. А вечер в религиозных монастырских церемониях. Которые очищают душу и успокаивают разум, да, и просто интересны по сути. Но перед посещением храма не забудьте одеть самые толстые и теплые носки какие только у вас найдутся. Так как при входе в храм нужно снимать обувь, а внутри очень и очень зябко.
мы уже на уровне облаков
мы уже на уровне облаков
IMG_1630 (Custom).JPG (161.05 КБ) 1561 просмотр
буддийские врата. Тянгбоче
буддийские врата. Тянгбоче
IMG_1671 (Custom).JPG (187.65 КБ) 1561 просмотр
один из ресторанчиков вдоль тропы
один из ресторанчиков вдоль тропы
IMG_1622 (Custom).JPG (127.02 КБ) 1561 просмотр
К высоте уже адаптировались, самочувствие на 3800 нормальное. Что меня постоянно удивляет в любых походах-прогулках на природе... вот иногда физически чувствуешь себя вымотанным, уставшим, а на душе хорошо. Прямо противоположно тому, как ощущаешь мир в городе.
1 декабря - утром выходим с намерением достигнуть Периче или Дингбоче. Тропа, как всегда, прекрасна, не без спусков-подъемов некоторых. Значительным событием этого ходового дня для меня стало преодоление мостка на страшной высоте над рекой.
Постепенно по мере приближения к Дингбоче (решаем идти туда все-таки), деревья становятся все меньше. И вот шаг за шагом мы попадаем в тундру. Здесь уже только маленькие кусточки, да пожухлая трава, зато горы вокруг такие... просто нет слов.
тундровая растительность
тундровая растительность
IMG_1723 (Custom).JPG (157.17 КБ) 1561 просмотр
аклиматтизация в окрестностях Дингбоче
аклиматтизация в окрестностях Дингбоче
IMG_1727 (Custom).JPG (148.43 КБ) 1561 просмотр
в лоджии
в лоджии
IMG_1729 (Custom).JPG (107.81 КБ) 1561 просмотр
В Дингбоче находим неплохую лоджию, комната - 200 рупий, душ 400 рупий. Как всегда, после короткого отдыха бродим по окрестным холмам до темна, как неприкаянные души. Хоть физически сильно устали. Однако такие спуски-подъемы на несколько сотен метров способствуют акклиматизации, и красота вокруг божественная. Так что нужно преодолевать свою лень неистребимую.
идем с караваном яков
идем с караваном яков
IMG_1733 (Custom).JPG (144.73 КБ) 1561 просмотр
2 декабря - собираемся в Лобуче. Хотя и не уверены нужно ли в этот день ночевать там. Надо бы получить хорошую акклиматизацию и как-то избежать "горняшки". До Дуклы бредем часа 2, именно бредем. Ноги как будто чугунные и голова тяжелая.
Хоть расстояние от Дингбоче и не большое. Но сказывается значительная высота и накопленная за прошедшие ходовые дни усталость. В Дугле долго отдыхаем на солнышке и решаем ночевать здесь. Дугла представляет собой несколько гестов, ютящихся на небольшом плато среди каменных россыпей. Растительности здесь нету, кроме чахлой травы. Работает только один из гестов.
релакс в Тукле
релакс в Тукле
IMG_1743 (Custom).JPG (209.27 КБ) 1561 просмотр
акклиматизация
акклиматизация
IMG_1745 (Custom).JPG (135.54 КБ) 1561 просмотр
В основном туристы в Тукле-Дугле (так написано на входе в кафе) только отдыхают, кушают и чешут дальше вверх, или вниз. Ночуем здесь в этот день только мы и еще один германец, пришедший вечером с Гокио-трека. В этом оторванном от цивилизации месте, мы прожили яркий день, оставивший свой след в душе. Ребята работающие в лоджии очень приятно удивили, дай Бог им здоровья. Не только вкусно накормили, и натопили жарко печку, где мы все грелись, да вели задушевные разговоры. Но еще и сыграли на каких-то древних музыкальных инструментах... странная музыка так идущая к этой странной окружающей нас действительности.
маленькая ступа
маленькая ступа
IMG_1748 (Custom).JPG (198.89 КБ) 1561 просмотр
3 декабря - нам предстоит нехилый подъем по камням сегодня. На такой высоте это значительное препятствие. Я бреду очень медленно, опираясь на палки (очень и очень полезная вещь для трека). Стараюсь не смотреть вверх, а сколько там еще осталось ползти до верху. А смотрю под ноги, и по сторонам - бесконечные камни и горы.
дорога в Лобуче
дорога в Лобуче
IMG_1751 (Custom).JPG (144.46 КБ) 1561 просмотр
Наконец мы выбираемся на ровное плато, где можно перевести дух и слопать сухофруктов.
на плато
на плато
IMG_1760 (Custom).JPG (203.24 КБ) 1561 просмотр
Здесь везде мемориальные доски в память о погибших покорителях Эвереста. Даже не знаю как относиться к данному факту. Редкий человек может добраться до вершины без кислородных баллонов и посторонней помощи. Мне кажется, что только такому и можно позволять восхождение. остальные пускай довольствуются тем, на что они способны без сторонней помощи.
Наконец достигаем Лобуче - приличная высота, лунные пейзажи, большое скопление лоджий, масса туристов. Голова болит....тело ватное. Находим неплохую комнату, которую хозяйка предлагает бесплатно, потому что еда очень дорогая.
столовка
столовка
IMG_1767 (Custom).JPG (123.99 КБ) 1561 просмотр
Немного отдохнув, идем в сторону Горак-шепа, собираемся забраться настолько высоко, насколько позволит измученное непривычной высотой тело. А вокруг лунные пейзажи... божественная тишина... измененное высотой и близостью к богам сознание :-)). Медленно бредем среди камней, вдруг тишину нарушают какие-то инопланетные звуки. Вслушиваемся, всматриваемся; оказывается это таки не коллективная галлюцинация. Эти звуки издают гималайские, крупные симпатичные птицы, бродящие стаей среди камней. Они не боятся людей, мы проходили совсем рядом, и не спугнули их. Совершенно инопланетные птицы.
курочка иноплатнетная
курочка иноплатнетная
IMG_1779 (Custom).JPG (209.12 КБ) 1561 просмотр
в окрестностях Лобуче
в окрестностях Лобуче
IMG_1769 (Custom).JPG (146.11 КБ) 1561 просмотр
в окрестностях Лобуче 2
в окрестностях Лобуче 2
IMG_1772 (Custom).JPG (168.83 КБ) 1561 просмотр
ледник Кхумбу
ледник Кхумбу
IMG_1774 (Custom).JPG (171.31 КБ) 1561 просмотр
Далее нам предстоял крутой, но не очень длинный подъем вверх по тропе. После которого мы вышли на траверс, с которого виден Кала-патар и ледник Кхумбу. Ледник поражает своей мощью. Впрочем как и все окружающее нас здесь. Тишина неописуемая... изредка слышно камнепады, и гул далеких лавин.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
Контактная информация:

Треккинг к базовому лагерю Эвереста - спуск

Сообщение Traveler »

4 декабря покидаем Лобуче. Чувствуем себя удовлетворительно, куда лучше чем вчера.
путь вниз
путь вниз
IMG_1788 (Custom).JPG (194.47 КБ) 1561 просмотр
и виды в пути
и виды в пути
IMG_1789 (Custom) (Custom).JPG (84.66 КБ) 1561 просмотр
Довольно быстро достигаем Периче. То есть назад пошли другим путем, да и нету смысла на обратном пути снова забираться в Дингбоче. Мне понравился такой вариант - по пути к Эвересту заночевать в Дингбоче, а назад возвращаться через Периче. В Периче мы откушали яблочной овсянки, и помчали дальше. С каждой сброшенной сотней метров сил все прибавлялось. Мой друг, который вчера еле волочил ноги, сегодня жалел что мы не пошли на Гокио-трек.
караваны идут вниз
караваны идут вниз
IMG_1790 (Custom) (Custom).JPG (193.31 КБ) 1561 просмотр
караваны идут вниз 2
караваны идут вниз 2
IMG_1791 (Custom) (Custom).JPG (81.11 КБ) 1561 просмотр
покидаем зону тундровой растительности
покидаем зону тундровой растительности
IMG_1796 (Custom).JPG (198.81 КБ) 1561 просмотр
у этой милой хозяечки откушали яичницу с чаем и пан-кейком по пути к Пангбоче
у этой милой хозяечки откушали яичницу с чаем и пан-кейком по пути к Пангбоче
IMG_1800 (Custom).JPG (152.11 КБ) 1561 просмотр
Собирались мы снова в Тенгбоче, но как-то интуитивно-случайно остановились в Пангбоче. В отличной лоджии, заправлеяемой шерпами. В которой оказался самый горячий душ, самая теплая комната, самая приятная хозяйка, и реально вкусная пища . Отварные момо были просто чудесные, не могу не подчеркнуть сей факт.
наша лоджия в Пагбоче
наша лоджия в Пагбоче
IMG_1806 (Custom).JPG (160.64 КБ) 1561 просмотр
яченок
яченок
IMG_1815 (Custom).JPG (174.84 КБ) 1561 просмотр
5 декабря вчера посмотрев карту, решили идти в Намче по верхней тропе. Из нашей лоджии поднялись вверх к монастырю Пангбоче. Мимо монастыря влево по тропе вышли к источнику, от которого и начинается эта дивная дорога в Намче.
начало тропы
начало тропы
IMG_1816 (Custom).JPG (240.51 КБ) 1561 просмотр
начало
начало
IMG_1822 (Custom).JPG (263.89 КБ) 1561 просмотр
Местами она достаточно широкая, вымощенная камнями. Видно, что ее поддерживают в хорошем состоянии. Тропа траверсом идет по довольно крутым склонам холмов, с незначительными спусками-подъемами. Там где она становится узкой идти реально стремно, буквально над бездонной пропастью. Конечно, так ощущают только трусы вроде меня. Смелые ребята чешут себе и глазом не моргнут. Все ужасы, компенсируются божественными видами, которые дарит нам эта тропа.
я на тропе созерцания
я на тропе созерцания
IMG_1823 (Custom).JPG (289.28 КБ) 1561 просмотр
созерцаем виды, и свой страх высоты. слева видна основная тропа и монастырь Тянгбоче
созерцаем виды, и свой страх высоты. слева видна основная тропа и монастырь Тянгбоче
IMG_1832 (Custom).JPG (131.21 КБ) 1561 просмотр
ах
ах
IMG_1850 (Custom).JPG (239.06 КБ) 1561 просмотр
жутковато выглядит издали наша тропка над пропастью
жутковато выглядит издали наша тропка над пропастью
IMG_1860 (Custom).JPG (301.34 КБ) 1561 просмотр
спустились к реке
спустились к реке
IMG_1888 (Custom).JPG (225.65 КБ) 1559 просмотров
В этот день нам еще предстоял глубокий спуск к реке, и значительный подъем на Монг-ла. Там мы нашли хорошую лоджию, где были единственными постояльцами. Редко, кто останавливается в Монге. Потому как отсюда до Намче всего часа 2-3 неспешного ходу.
две коровки
две коровки
IMG_1866 (Custom).JPG (293.4 КБ) 1561 просмотр
6 декабря выходим утром, на грунте заморозки. Тропа все также траверсирует склон, но уже не так круто как вчера. С нее хорошо видно нижнюю тропу по которой мы шли в Лобуче.
Гималайские города
Гималайские города
IMG_1870 (Custom).JPG (241.94 КБ) 1559 просмотров
Через часик приходим в Кумджунг - большое, аутентичное, гималайское поселение. Вскоре поднимаемся на холмы возвышающиеся над Кумджунгом. Через них ведет путь в Намче. Я бы на тех холмах бродила неспешно целыми днями. Очень уж роскошные виды на снеговые вершины. Повсюду ступы и молитвенные флаги. И тропы... много безлюдных тихих троп.
караваны идут из Намче
караваны идут из Намче
IMG_1908 (Custom).JPG (205.63 КБ) 1559 просмотров
утренняя тропа
утренняя тропа
IMG_1919 (Custom).JPG (98.99 КБ) 1559 просмотров
окончательно рассвело
окончательно рассвело
IMG_1951 (Custom).JPG (228.9 КБ) 1559 просмотров
буддисты любят врата
буддисты любят врата
IMG_1963 (Custom).JPG (153.32 КБ) 1559 просмотров
Там мы случайно выбрели к аэропорту Намче. И наблюдали прилет-отлет маленького самолетки.
летное поле в Намче-базаре
летное поле в Намче-базаре
IMG_1990 (Custom).JPG (114.57 КБ) 1559 просмотров
Гималаи
Гималаи
IMG_1983 (Custom).JPG (175.74 КБ) 1559 просмотров
в очередной раз пришли в Намче
в очередной раз пришли в Намче
IMG_1992 (Custom).JPG (183.73 КБ) 1559 просмотров
В этот раз остановились в Тибет гест-хаусе, в нижнем Намче-безаре, о чем очень жалели позже.
Во-первых, там было адски шумно. Это шум творил как обслуживающий персонал, так и сонмища экспрессивных испанских туристов, заселившихся чуть позже нас. Во-вторых, пища была отвратительной. Да, и в общем персонал ведет себя хамовито. Хотя возможно, это нас избаловали в остальных хороших лоджиях.
7 декабря мчимся в Луклу. Моя цель дойти туда, куда дотащат ноги. Потому усталость к этому моменту накопилась немалая. Дошли до Пакдинга, решили не экспериментировать и остановиться в прежней лоджии. Друг мой еще сходил к монастырю. А я после горячего душа полдня сидела с книгой на солнышке, а потом продолжила то же занятие в теплой столовой.
8 декабря устремляемся в Луклу. К 12.00 мы уже в аэропорту, куда нас привел местный хелпер. Куда же нам самим справиться. В аэропорту нам выдали посадочные и забрали рюкзаки в багаж. А вот когда будет наш рейс один Бог ведал. В зале ожидания чертовски холодно, а мы опрометчиво сдали свои пуховки в багаж.
последний подвесной мост перед Луклой
последний подвесной мост перед Луклой
IMG_2034 (Custom).JPG (209.13 КБ) 1559 просмотров
один из самых экстремальных аэропортов мира - Лукла. взлетная полоса уходит вниз к обрыву
один из самых экстремальных аэропортов мира - Лукла. взлетная полоса уходит вниз к обрыву
IMG_2037 (Custom).JPG (150.47 КБ) 1559 просмотров
Постепенно от холода мы борзеем, и когда нету самолетиков, вылазим на летное поле - греться на солнышко. Рядом замечаем тачанку с нашими рюкзаками, и достаем мне куртку. Потом приходит военный и загоняет нас назад в промозглый зал. В этот день мы таки вылетели в Катманду.
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей