Начало здесь - Мумбаи - Мапса - Арамболь в марте
В одном из Арамбольских туристических офисов мы купили билеты на слиппер-бас до Хоспета, ближайшего крупного города рядом с легендарным Хампи. Билет стоил в далеком 2010 году - 700 рупий, и торговаться никто не хотел.
Автобус отправляется из Мапсы, куда мы едем на локал-басе из благостного Арамболя. Вечером салон автобуса полупустой, в основном едут иностранцы. В Мапсе немного послонялись возле автовокзала, поели мороженого. После океанского шанти, показалась нам шумным и загазованным городом.
Автобус слиппер до Хампи оставил жутковатые впечатления. Крайне шумный двигатель, как у реактивного самолета. Вонь в салоне какими-то химическими средствами, может мыли салон какой-то гадостью. В общем, поездка выдалась тяжелая, даже для таких непритязательных бродяг, как мы. Хорошо, хоть кондуктор очень внимательный, после каждой остановки он тщательно пересчитывал всех пассажиров, спасибо ему. Как потом оказалось очень правильно делал. Потому как позже на перегоне Хоспет-Бангалор я чуть было не отстала от автобуса на каком-то, Богом забытом полустанке (об этом позже).
В Хампи мы прибыли ранним утром. Быстро заселились в Киран гест-хаус. Естественно, нас туда привел хелпер из местных. Но мы ему ничего не платили. И комнатой своей остались весьма довольны. Чистая, после свежего ремонта, с нормальным большим санузлом. С видом на реку, и банановые плантации. Хозяева геста, оказались приятные, неназойливые, и помогающие во всех вопросах люди. Так что рекомендую этот гест.
Одна симпатичная особенность Хампи в том, что во многих кафешках (чиллаут) имеются такие лежаки , на которых очень удобно развалиться, дожидаясь пищи, или попивая чаек, после разморяющего лазания по жаре. К слову, питание, как и везде в Индии готовилось неспешно, но вкусно.
Где-то мы купили карту местных достопримечательностей, и ходили по карте, а также по указателям. А иногда и просто так бродили по холмам, любовались природой, и древними развалинами.
Не буду перечислять что можно посмотреть в Хампи, и так этой информации полно на тематических сайтах. Скажу только, что я была поражена сочетанием тамошнего ландшафта с древними рукотворными архитектурными формами. В Хампи чувствуешь присутствие богов. Это одно из немногочисленных мест на Земле, куда бы хотелось вернуться еще не раз.
Загадочные руины древних сооружений, особенные южно-индийские храмы с роскошными гопурамами, доброжелательные ненавязчивые местные крестьяне, бесконечные рисовые плантации, банановые и кокосовые сады. А главное, неповторимый местный ландшафт, испещренный холмами, утопающий в зелени. Ощущение такое, что в этом месте играли, или воевали боги, насыпав в хаотичном порядке высоченные груды причудливых форм камней, из которых и состоят здешние холмы.
Так мы провели в магическом Хампи три неполных счастливых дня. Вечером третьего дня мы отправились в Хоспет, откуда у нас был автобус до Банглора. Хоспет жуткий, шумный и вонючий город, делать там абсолютно нечего. Мы перекусили в какой-то местной кафешке, и быстро погрузились в автобус на свою верхнюю двухспальную полку.
Ночью остановились на каком-то темном полустанке. Я пошла в туалет, к которому меня привел местный мальчишка с фонариком. Когда я вышла из туалета в кромешной темноте, еле нашла свой автобус. Как только я зашла, сразу зашел и водитель и без всякого пересчитывания пассажиров, мы поехали дальше. Мне стало жутко, когда я представила, вдруг он меня не видел, и приди я на 30 секунд позже, они бы уехали без меня. Мой друг, кстати, мирно себе дрых, и не сразу бы заметил мое отсутствие. В общем, ад кромешный переживала я в своих мыслях. Хорошо, хоть реальность отличалась в лучшую сторону.
В Бангалоре мы высадились рядом с ж.д. вокзалом, с которого на электричке должны были стартовать в Мадрас - столицу самого южного штата Индии Тамил-наду.
У нас были сидячие места во втором классе без кондиционера, вполне приличные, с вентиляторами.
В Мадрасе мы по наводке ЛП, от ж.д. вокзала взяли авторикшу до одного из автовокзалов за 30 рупиев. На автовокзале без проблем нашли отличный автобус с кондиционером даже, за 70 рупий один билет до Мамалапурама. В Мамалапурам (Махапалибурам) прибыли ближе к вечеру. Стали искать бюджетный гест, посмотрели несколько вариантов. В результате, остановились на Лакшми-гест-хаусе. Комната там была вполне себе не плохой, стоимостью 400 рупиев. Единственное, уж больно много комаров было.
Скажу честно, Мамалапурам понравился меньше, чем Хампи. Не запал он так сильно, в мою душу. Там надо было побывать до поездки в Хампи.
Однако же справедливости ради скажу, что городок весьма достойный в плане архитектурных и природных достопримечательностей. Если в Гоа мы растворялись в неземной благости закатах, то в Махапалибураме мы встречали неземной же красоты рассветы, на берегу великого Индийского океана.
Продолжение здесь - Мамалапурам - Канчипурам - Мадрас - Бангалор - Мумбаи
Арамболь - Мапса - Хоспет - Хампи - Бангалор - Ченнаи - Мамалапурам
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Администратор
- Сообщения: 344
- Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 04:32
- Контактная информация:
Арамболь - Мапса - Хоспет - Хампи - Бангалор - Ченнаи - Мамалапурам
_________________
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
"Мир непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его секретов. Поэтому мы должны принимать его таким, каким он есть - абсолютной тайной."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей