Записки одинокой путешественницы по Индии. Часть первая - Дели - Вриндаван
Добавлено: 14 дек 2014, 14:32
В январе 2011 я таки решилась, после длительных колебаний и сомнений, на одиночное, 2-х недельное плавание по Индии. Которая, к слову сказать, не отпускала меня, с поры первого путешествия туда, ни на один день. Я подолгу зависала на индоманских сайтах, смотрела индийские фильмы, покупала индийские штучки-дрючки у киевских кришнаитов, и строила планы на новую поездку. Никто из близких не мог составить мне компанию, да и никто из них особо не разделял моей страсти к путешествиям по Индии.
И вот в середине февраля прошлого года, вооруженная Аэросвитовскими билетами Киев-Дели-Киев (525 долларов), несколькими сотнями долларов и рупиями оставшимися с прошлых поездок. А также знаниями почерпнутыми на тематических форумах, о том как надо вести себя одинокой девушке в Индии, я бросилась в свое приключение, как в омут с головой. О том, что я еду одна знало только несколько друзей, родным пришлось соврать, что еду с компанией, иначе испереживались бы. Даже в аэропорт я ехала одна.
Перелет (6-часовой) прошел отлично, не смотря на страшные отзывы об Аэросвите, которые мне встречались в инете. В моих мыслях, ощущениях был полный кавардак. Была и радость от того, что мечта года сбывается, и покой, и временами тревога, как же я там буду совсем одна.
В аэропорту я взяла припейд-такси до ж.д. вокзала Нью-Дели. К моему удивлению, таксист всю дорогу молчал, возле вокзала очень вежливо помог мне выбраться из машины. Не знаю, почему я взяла такси до вокзала, а не до какого-нить гесте на Мейне. Так от вокзала я потопала на Мейн. Ощущения были - непередаваемой благости, счастья. Я тихо улыбаясь, шла по предрассветному Мейну, освещенному полной луной, в поисках геста. Народ здесь уже потихоньку просыпался, проезжали редкие авторикши. Думаю, что объективно - это было довольно опасно, шляться одной по ночному, почти безлюдному Мейн-базару. Однако, тогда я была в таком благостном расположении духа, что думаю ничего плохого со мной не могло случиться.
Открытым оказался гест "Лорд Кришна", в нем нашлась нормальная (для Мейна) комната за 400 рупий. Правда, перед заселением пришлось просидеть с часик внизу, пока менеджеры просыпались и приходили в себя. После того как удалось таки поселиться, я приняла душ и немного подремала в комнате. Часиков в десять, отправилась блукать по знакомым улочкам, с целью накупить косметики, и покушать. Приглянулась мне одна кафешка, с хорошим видом из окон. Там паренек-европеец наигрывал на каком-то хитромудром инструменте странные мелодии, и сказочные ощущения счастья и благости меня не покидали.
Этот первый день моего путешествия, прожитый в Дели на Мейн-базаре, был одним из удивительнейших дней моей жизни. Я, впервые, пережила грозовой ливень в Индии. Когда полил дождь, индийцы стали кутаться в смешные блестящие накидки, одевать всякие платочки и пакеты на головы. Зонтов ни у кого не было, потому как никто не ожидал ливня в Дели в феврале. Но толчея на улице все равно не уменьшилась из-за неожиданной непогоды. Народ все так же шествовал по своим делам, только быстрее обычного.
Я забралась на крышу своего гест-хауса с чайником горячего масала-чая, и наслаждалась ощущениями от индийского ливня. Дождь хлестал по крышам домов, индуистских и мусульманских храмов, иногда освещаемых мощными молниями. Обожаю дождь и грозу, не такую мелкую затяжную морось, а именно ливень с громом и молниями. А в Индии, это особенно прекрасное явление, учитывая климат и городской смог.
К вечеру гроза утихла, и я вымотанная множеством разнообразных переживаний прошедшего дня, отправилась спать. И уже было погрузилась в первый сон, из которого меня вырвали мощные звуки барабанов и дудок. Это было так громко, что мне подумалось, играют у нас в коридоре геста. В моей комнате не было окна на улицу, только в коридор. Я быстренько вскочила, оделась, и помчалась на звук по коридору. Прямиком к коридорному огромному окну, выходящему на площадь. Оказалось, это свадебная процессия двигалась по Мейну, в мощном звуковом сопровождении. Процессия состояла из свадебного оркестра, жениха на белом коне, и пеших невесты и ее родственников. Все дамы были ослепительны, особенно невеста, в нарядных ярких сари, с огромным количеством разнообразных украшений. Замыкали шествие гости и зеваки. Кажется, на женихе была гирлянда из денег. Все это происходило, примерно, в 22.00 по местному времени.
На следующее утро у меня был билет на поезд до Матхуры. На Тадж-экспресс, который отправляется от ж.д. вокзала Низамуддин. Туда надо было как-то добраться. Я пошла по пути наименьшего сопротивления, договорившись на ресепшене своего геста, что они вызовут мне такси. Это было опрометчивое решение. Тем более что деньги за такси я им отдала вперед. Однако, все закончилось не так плохо. Меня подсадили в такси к двум дамам, которые оказывали этому яростное сопротивление. Однако выяснив, что мы землячки, девушки смягчились, но заметили что с моей стороны было несколько странно, отдавать деньги за еще не оказанную услугу.
Вокзал Низамуддин - грязный кишащий муравейник. Не люблю шумные суетливые железнодорожные вокзалы, не только в Индии. Даже в родной Украине, стараюсь проводить там как можно меньше времени.
Поезд отбыл вовремя. Рядом со мной уселась юная индийская барышня. Которая продрыхла всю дорогу до Матуры, на моем хрупком плечике. Ну да ладно.
В Матуре меня со страшной силой атаковала стая авто-рикш, навязчиво, хватая за рукава, и вопя что-то на иглиш и хинди. Но одна я не рискнула восользоваться их услугами. Поэтому интуитивно вышла к нужному автобусу, следующему во Вриндаван, с трудом отмахиваясь от рикш. Автобус не плохой, едет быстро, билет 20 рупий. От конечной пришлось брать таки авторикшу до ИССКОНА. В ИССКОновском визитерском центре, я озвучила свои пожелания к гесту, или ашраму. Мне предложили адрес подходящего ашрама. Который как потом оказалось расположен в тихом месте, окруженный цветущими деревьями. Комната чистая, хоть и аскетичная, но со всем необходимым за З00рупий. То что мне нужно. Мне очень понравилась размеренная сельская жизнь во Вриндаване. С утра, и по вечерам я ходила на зажигательные кришнаитские киртаны в ИССКон темпл. А днем ездила на лой-базар, и в разные другие храмы, коим несть числа во Вриндаване. Так сложилось, что питалась здесь я, в основном фруктами (бананчики, папайя, мандарины, виноград), горячим молоком со специями, и молочными сладостями. Выбор сладостей свежих и вкусных во Вриндаване - наибогатейший.
Еще Вриндаван примечателен своими наглыми обезьянами-бандитами. Завидев на вас очки, или пакет с фруктами эти твари сразу устремляются к вам с целью ограбить. Очки они разберут на запчасти в порыве любопытства, а фрукты сожрут в порыве обжорства.
На меня розбишаки совершали несколько нападений, когда я возвращалась с фруктами из магазина. Но, к счастью, рядом всегда оказывался кто-нибудь из крепких мужчин, который воплями и камушками отгонял грабителей. Потом я начала прятать свои покупки под дупату, в которой всегда ходила в Индии.
В общем, на мой субъективный взгляд Вриндаван, это одно из мест в Индии, которые стоит посетить хоть раз.
И вот в середине февраля прошлого года, вооруженная Аэросвитовскими билетами Киев-Дели-Киев (525 долларов), несколькими сотнями долларов и рупиями оставшимися с прошлых поездок. А также знаниями почерпнутыми на тематических форумах, о том как надо вести себя одинокой девушке в Индии, я бросилась в свое приключение, как в омут с головой. О том, что я еду одна знало только несколько друзей, родным пришлось соврать, что еду с компанией, иначе испереживались бы. Даже в аэропорт я ехала одна.
Перелет (6-часовой) прошел отлично, не смотря на страшные отзывы об Аэросвите, которые мне встречались в инете. В моих мыслях, ощущениях был полный кавардак. Была и радость от того, что мечта года сбывается, и покой, и временами тревога, как же я там буду совсем одна.
В аэропорту я взяла припейд-такси до ж.д. вокзала Нью-Дели. К моему удивлению, таксист всю дорогу молчал, возле вокзала очень вежливо помог мне выбраться из машины. Не знаю, почему я взяла такси до вокзала, а не до какого-нить гесте на Мейне. Так от вокзала я потопала на Мейн. Ощущения были - непередаваемой благости, счастья. Я тихо улыбаясь, шла по предрассветному Мейну, освещенному полной луной, в поисках геста. Народ здесь уже потихоньку просыпался, проезжали редкие авторикши. Думаю, что объективно - это было довольно опасно, шляться одной по ночному, почти безлюдному Мейн-базару. Однако, тогда я была в таком благостном расположении духа, что думаю ничего плохого со мной не могло случиться.
Открытым оказался гест "Лорд Кришна", в нем нашлась нормальная (для Мейна) комната за 400 рупий. Правда, перед заселением пришлось просидеть с часик внизу, пока менеджеры просыпались и приходили в себя. После того как удалось таки поселиться, я приняла душ и немного подремала в комнате. Часиков в десять, отправилась блукать по знакомым улочкам, с целью накупить косметики, и покушать. Приглянулась мне одна кафешка, с хорошим видом из окон. Там паренек-европеец наигрывал на каком-то хитромудром инструменте странные мелодии, и сказочные ощущения счастья и благости меня не покидали.
Этот первый день моего путешествия, прожитый в Дели на Мейн-базаре, был одним из удивительнейших дней моей жизни. Я, впервые, пережила грозовой ливень в Индии. Когда полил дождь, индийцы стали кутаться в смешные блестящие накидки, одевать всякие платочки и пакеты на головы. Зонтов ни у кого не было, потому как никто не ожидал ливня в Дели в феврале. Но толчея на улице все равно не уменьшилась из-за неожиданной непогоды. Народ все так же шествовал по своим делам, только быстрее обычного.
Я забралась на крышу своего гест-хауса с чайником горячего масала-чая, и наслаждалась ощущениями от индийского ливня. Дождь хлестал по крышам домов, индуистских и мусульманских храмов, иногда освещаемых мощными молниями. Обожаю дождь и грозу, не такую мелкую затяжную морось, а именно ливень с громом и молниями. А в Индии, это особенно прекрасное явление, учитывая климат и городской смог.
К вечеру гроза утихла, и я вымотанная множеством разнообразных переживаний прошедшего дня, отправилась спать. И уже было погрузилась в первый сон, из которого меня вырвали мощные звуки барабанов и дудок. Это было так громко, что мне подумалось, играют у нас в коридоре геста. В моей комнате не было окна на улицу, только в коридор. Я быстренько вскочила, оделась, и помчалась на звук по коридору. Прямиком к коридорному огромному окну, выходящему на площадь. Оказалось, это свадебная процессия двигалась по Мейну, в мощном звуковом сопровождении. Процессия состояла из свадебного оркестра, жениха на белом коне, и пеших невесты и ее родственников. Все дамы были ослепительны, особенно невеста, в нарядных ярких сари, с огромным количеством разнообразных украшений. Замыкали шествие гости и зеваки. Кажется, на женихе была гирлянда из денег. Все это происходило, примерно, в 22.00 по местному времени.
На следующее утро у меня был билет на поезд до Матхуры. На Тадж-экспресс, который отправляется от ж.д. вокзала Низамуддин. Туда надо было как-то добраться. Я пошла по пути наименьшего сопротивления, договорившись на ресепшене своего геста, что они вызовут мне такси. Это было опрометчивое решение. Тем более что деньги за такси я им отдала вперед. Однако, все закончилось не так плохо. Меня подсадили в такси к двум дамам, которые оказывали этому яростное сопротивление. Однако выяснив, что мы землячки, девушки смягчились, но заметили что с моей стороны было несколько странно, отдавать деньги за еще не оказанную услугу.
Вокзал Низамуддин - грязный кишащий муравейник. Не люблю шумные суетливые железнодорожные вокзалы, не только в Индии. Даже в родной Украине, стараюсь проводить там как можно меньше времени.
Поезд отбыл вовремя. Рядом со мной уселась юная индийская барышня. Которая продрыхла всю дорогу до Матуры, на моем хрупком плечике. Ну да ладно.
В Матуре меня со страшной силой атаковала стая авто-рикш, навязчиво, хватая за рукава, и вопя что-то на иглиш и хинди. Но одна я не рискнула восользоваться их услугами. Поэтому интуитивно вышла к нужному автобусу, следующему во Вриндаван, с трудом отмахиваясь от рикш. Автобус не плохой, едет быстро, билет 20 рупий. От конечной пришлось брать таки авторикшу до ИССКОНА. В ИССКОновском визитерском центре, я озвучила свои пожелания к гесту, или ашраму. Мне предложили адрес подходящего ашрама. Который как потом оказалось расположен в тихом месте, окруженный цветущими деревьями. Комната чистая, хоть и аскетичная, но со всем необходимым за З00рупий. То что мне нужно. Мне очень понравилась размеренная сельская жизнь во Вриндаване. С утра, и по вечерам я ходила на зажигательные кришнаитские киртаны в ИССКон темпл. А днем ездила на лой-базар, и в разные другие храмы, коим несть числа во Вриндаване. Так сложилось, что питалась здесь я, в основном фруктами (бананчики, папайя, мандарины, виноград), горячим молоком со специями, и молочными сладостями. Выбор сладостей свежих и вкусных во Вриндаване - наибогатейший.
Еще Вриндаван примечателен своими наглыми обезьянами-бандитами. Завидев на вас очки, или пакет с фруктами эти твари сразу устремляются к вам с целью ограбить. Очки они разберут на запчасти в порыве любопытства, а фрукты сожрут в порыве обжорства.
На меня розбишаки совершали несколько нападений, когда я возвращалась с фруктами из магазина. Но, к счастью, рядом всегда оказывался кто-нибудь из крепких мужчин, который воплями и камушками отгонял грабителей. Потом я начала прятать свои покупки под дупату, в которой всегда ходила в Индии.
В общем, на мой субъективный взгляд Вриндаван, это одно из мест в Индии, которые стоит посетить хоть раз.