Закопане - курортный городок южной Польши, уютно расположившийся в долине Татр. По ощущениям, горы Татры - это нечто среднее между пологими округлыми Украинскими Карпатами, и острыми пиками Альп. По науке, Татры - это самая высокая часть Карпат.
В 120 километрах от Закопане находится Краков, красивейший город Польши. Добираться в Закопане из наших киевских пенатов удобно поездом, или регулярным авиарейсом Киев-Краков. Вполне возможный вариант на своем авто, но это довольно утомительно, и в общем на любителя.
Категорически не рекомендую прибегать к помощи турагенств. Только потеряете время, деньги и покой.
Кататься на лыжах и сноубордах можно в самом Закопане, а можно ездить еще и в соседние деревушки. Мы, к примеру, ездили в Мале Чихе.
Туда из Закопане курсируют автобусы, вроде наших маршруток. В Малом Чихе я каталась на синей трассе. Виды с вершины холма очень впечатляют, а снега тогда было маловато, мягко говоря. Там мы чуть не подрались с начинающим сноубордистом. Он сдирал своей доской остатки снега с трассы, и мешал мне ехать моим неспешным плугом. Я на него сказала что-то ругательное. Он это услышал и пытался за мной гнаться, постоянно падая на своей доске. В общем, было весело. Хотя сноубордисты меня всегда скорее раздражают, чем веселят.
Для катания продвинутых лыжников подойдет Каспровый верх - туда проложено несколько канатных дорог, в виде креселок, и многоместных вагонов. Мы подымались в таком вагоне, было немного страшно и очень красиво. Виды с Каспрового верха обалденные, трассы совсем не для новичков. Погода была очень ветреной.
Можно кататься на Носале - это в самом Закопане. Я там училась кататься на простых трассах, но есть также в этом комплексе и сложные трассы вплоть до черных.
Еще мы на фуникулере подымались на гору Губалувку, виды потрясающие, конечно.
Жилье для туристов в Закопане и в окрестных деревушках - это уютные деревянные котеджи, в разных ценовых категориях.
Жилищ очень много и в самом Закопане, и в других деревушках рядом с ним. Так что можно не бронировать заранее, на месте легко прицениться и найти что-то по своему вкусу, без проблем. Мы ездили на православное Рождество, и даже тогда было много свободных комнат, не смотря на засилие русскоязычных туристов со всего СНГ.
Общепит в Закопане - это корчмы, кафешки, ресторанчики. Мне запомнилось, что польский борщок, в отличие от украинского борща - это невкусная, свекольная кислятина. Не припомню какого-то особо выдающегося блюда, или напитка. Разве что тушеный картофель с мясом (тогда мы еще были активными мясоедами).
Одно из самых известных мест в Закопане - Круповка. Это променадная центральная улица города. На Круповке сосредоточены рестораны, корчмы, магазины, в которых можно купить и снаряжение, и сувениры.
В целом мне очень понравилось в Закопане. Этакий уютный, милый, курортный городок, где можно активно отдохнуть на природе от исчадий цивилизации.
Закопане - горнолыжный курорт Польши
- Автор
- Администратор
- Контактная информация:
Закопане - горнолыжный курорт Польши