В Мадриде и в Толедо в середине апреля было в среднем +16 днем. В Валенсии +25 днем, на солнце даже жарко.
Мне посчастливилось побывать в Мадриде, Толедо и Валенсии. Нить маршрута здесь.
Прилетела я из Будапешта в Мадридский аэропорт Барахас. Который показался мне громадным и сложно ориентируемым. Да, собственно, он и есть одним из крупнейших аэропортов мира. Прилет ближе к ночи, я уставшая и спешившая в забронированный отель в центре Мадрида, поскорее забыться сном и отдохнуть от перелетов. Этот рейс "Виз-айра" прибывал в один терминал огромного аэропорта, а получить свой багаж нужно было в другом. Какая-то запутанная схема. Благодаря которой в поисках своего багажа, я пробегала по гигантину Барахасу больше часа. Виной тому мое не очень хорошее знание английского, и полное незнание испанского. Сначала я мчалась за своими попутчиками из самолета, а потом потеряла их из виду. В конце своих долгих поисков, путем метания по аэропорту, и расспросов всех служащих по пути. Я наконец толкнула какую-то дверь, и увидела на стоящей, уже практически пустой( так как все успели разобрать свои баулы, пока я металась в поисках) багажной ленте, один-единственный мой красный чемоданчик, и заплакала

Метро Мадрида, наверное, одно из самых разветвленных и запутанных в мире (ИМХО). Я не понимала как там ориентироваться, и постоянно спрашивала у людей, называя нужную мне станцию. Чтобы доехать до отеля из аэропорта пришлось пересаживаться 2 раза. Но я почему-то боюсь ездить одна на такси в незнакомой стране. У меня был забронирован номер в отеле "II Castillas Madrid". Советую этот отель: персонал вежливый, номер симпатичный чистый (покрытие пола - ламинат, впервые такое увидела в отельном номере), завтраки хорошие. Находится в центре города, и вместе с тем на довольно тихой улочке.
В начале апреля в Мадриде уже, или все еще деревья были зелеными, множество цветов, в том числе мои любимые розовые и белые маргаритки в траве. Погода комфортная для экскурсионных вылазок +16, солнечно. Испанский язык - очень мягкий, певучий. Испанцы в массе своей категорически не желают общаться на чужих языках. Некоторое знание английского немногим помогло мне в этой стране. Однако, магические слова и фразы на испанском: " Ola" (привет) и "gracias" (спасибо), "cuanto bale" (сколько стоит), me gusta (мне нравится), а также "si" (да), или "no" (нет) смотря по обстоятельствам, очень способствуют конструктивному общению с испанцами. Которые в массе своей, вполне лояльны и вежливы, и доброжелательны к иностранцам. Естественно, свой скудный словарный запас необходимо дополнять жестами, мимикой и улыбкой. И вам постараются помочь, что несомненно.
Испания входит в Евросоюз и Шенгенское соглашение. Отсюда: местная валюта - евро, виза - национальная, или любая шенгенская. Въезд свободный из-в любую страну-участника Шенгенского соглашения.
Кухня Испании богата всякими изысками. Больше всего мне запомнилась и полюбилась - паэлья. Это рис со специями и разными гарнирами, типа морепродуктов, мяса, курицы, рыбы, или овощей и бобовых. А также особенные сладости испанские, не приторные .
Из разнообразных заведений общепита, впечатлили меня тапас-бары. В которых можно заказать напиток, а закуски, и довольно не плохие при этом, прилагаются, как бонус к нему. Напитком может быть и чай, и сок, не обязательно алкоголь. Я заходила в пару таких баров, в Толедо, и в Мадриде. Взяла чай с лимоном, мне тут же предложили закуски, я даже не знала, что это бесплатно, сообразила только увидев счет.
Обедать мне нравилось по такому комплексному меню, вариации которого предлагались во многих недорогих, но симпатичных ресторанчиках. Обычно, предлагалось несколько вариантов первых, вторых блюд и десертов. Из которых, например, выбираешь: томато-суп (люблю и пробую его во всех странах, где бываю, везде по-разному его готовят, хоть и не всегда вкусно, к сожалению), паэлью с овощами и мороженое на десерт - за 12-14 евро. Любые напитки, оплачиваются отдельно (все наоборот сравнительно с тапас-барами). Получается такой обед недорого и вкусно. Я выбирала заведения, заполненные местными жителями, там всегда по-домашнему качественно, и быстро все готовится. Правда, при большом наплыве людей, долго рассиживаться в таком заведении неудобно. Но для длительных посиделок, как раз и существуют "тапасники" и кофейни.
Мадрид можно бегло осмотреть за день-другой. Если же хочется посетить хотя бы музей Прадо - самый знаменитый и крупный музей города, и театры, то нужно выделить хотя бы дня 4. Город красивый, своеобразный, ни с каким другим сравнить его не могу.