
Швейцария, не входит в Евросоюз, но подписала Шенгенское соглашение, поэтому сюда можно въехать по любой шенгенской визе. Но валюта здесь швейцарский франк, к этому надо быть готовым. Хотя в поезде (Париж-Лозанна), и потом в региональных по Швейцарии, мы еще могли рассчитываться в евро. Но в магазинах, кафе и т.п. рассчитаться можно только в местной валюте, или при помощи пластиковой платежной карточки.
Швейцария - одна из самых дорогих стран Европы. Найти хороший отель 3* не дороже 150 евро в сутки за двоих, крайне сложно. Питание в нормальном заведении от 70 евро за обед, или ужин за двоих. Чашка кофе, чая в поезде, или в кафе от 4 евро. Сувениры, типа футболок из высококачественного хлопка от 30 евро. Шоколад - самый лучший и вкусный в мире - 5-6 евро за плитку (хотя может мы просто покупали его в лавках ориентированных на туристов, думаю, в супермаркетах шоколад и прочие продукты гораздо дешевле).
Билеты на поезда тоже достаточно дорогие. Дороговизна всего абсолютно не мешает восточно-азиатским туристам, путешествовать по всей стране, впрочем как и везде в Европе, огромным числом, и без материальных ограничений. В Швейцарии к моему удивлению нам встречались огромные группы туристов из Азии, наверное, из Японии, Китая, Кореи. Ведут они себя вежливо, пристойно. Единственное, что благодаря им, иногда бывает сложно попасть в горный поезд, автобус, или пройти по тропе. Это мелочи жизни, но надо быть морально готовым к тому, что даже в Альпийских горных селениях будет толчея и многолюдность. Однако, поднявшись повыше в горы, немного поодаль от станций поездов и канаток, попадаешь в такую сказку, в такую тишину... и можешь наслаждаться ею в полном одиночестве, гуляя по горным тропам. Гриндельвальд - это идиллическая, горная деревня в Швейцарских Альпах. Здесь прекрасно развита горнолыжная и туристическая инфраструктура. Мы сюда прибыли чтобы полюбоваться вершинами Эйгера и Юнгфрау, покататься по самой высокогорной железной дороге Европы, и просто отдохнуть от родных пенатов. Нормальные люди поехали бы на море, а романтиков как всегда, к неудовольствию и порицанию родственников, потянуло в горы. В Гриндельвальде я, впервые в жизни, отведала фондю. Я почему-то думала, что это японское блюдо, до приезда в Швейцарию. Подают это чудо-фондю в специальном зале, я так поняла из-за весьма специфического аромата.
Фондю это расплавленный, твердый сыр, зачастую с алкоголем, который подается кипящим в специальной кастрюльке, с подогревом снизу. В него надо макать на специальной длинной вилке, хлеб, или картофель, или пончики. Мы макали хлеб и картофель, так как взяли самый традиционный вариант. Блюдо интересное, такое товарищеское, но его фанатами мы не стали, конечно. К сожалению, во время нашей поездки в Гриндельвальде была пасмурная погода, поэтому Эйгер во всей красе, мы так и не увидели.
Но по горным, иногда заснеженным тропам с видами на роскошные озера - налазались вволю. Горные тропы были покрыты легким снежком, сковавшим первые цветочки.
Горы прекрасные и неприступные, холодные, гармонируют с музыкой Бетховена, постоянно в голове звучало его Alеgretto из 7-й симфонии, и ода из 9-й Горные дороги везде, где мне посчастливилось побывать в Альпах в отличном состоянии. На последней фотке хорошо видно дорожное покрытие, из мелкого щебня. Благодаря чему нет ни грязи, ни пыли.