Финансовый отчет по Киев - Дели - Вриндаван - Варанаси - Кхаджурахо - Дели - Киев

Делимся впечатлениями о странствиях по мистически притягательной Азии
Ответить
  • Автор
Администратор
Контактная информация:

Финансовый отчет по Киев - Дели - Вриндаван - Варанаси - Кхаджурахо - Дели - Киев

Сообщение Traveler »

Надеюсь, что нижеприведенная информация будет полезна тем, кто мечтает бюджетно путешествовать по южной Азии. Знаю, что многие боятся осуществить свою мечту, из-за малого бюджета. Так вот по своему опыту скажу, что путешествовать в Азии, можно и с небольшой суммой денег. При этом с некоторым жизненно необходимым комфортом. То есть питаясь в нормальных местах, здоровой пищей, пользуясь комфортными видами общественного транспорта, ночуя в чистых комнатах и прочая. Все реально необходимое для жизни - пища, в том числе фрукты и овощи, одежда, общественный транспорт, жилье - является достаточно дешевым в южной Азии, сравнительно со странами Европы.
Конечно, в той же Индии имеются и дорогие пятизвездочные отели с ресторанами, возможность путешествовать на такси, а не на локал-басе, и т.д.
Однако, в данной теме я делюсь своим опытом бюджетного путешествия. У меня была финансовая возможность тратить больше, но не было такой потребности. В итоге, в феврале 2011 года. За две недели активных перемещений, без особой экономии, я потратила, примерно, 250 долларов. В эту сумму не вошла стоимость перелета, визы, и билетов на поезда 3АС, которые я покупала из дома на сайте http://www.cleartrip.com/. Билеты на поезда: "Тадж-экспресс" - Дели-Матхура (место во втором классе, сидячее); Матхура - Варанаси (вагон 3АС -верхняя полка, боковое), на поезд Варанаси-Кхаджурахо (ЗАС нижняя полка в купе), и Кхаджурахо-Дели (вагон 3АС - нижняя полка, боковое) - обошлись примерно в 60 долларов за все, при покупке за месяц до поездки. Удобнее всего ехать на боковой нижней полке. Там много пространства, в отличие от верхней или средней полок, риск околеть от кондиционера минимален, а ночью когда разбудят громогласные попутчики можно смотреть в окно на звезды. 3АС - это вагон с кондиционером, в котором ездят индийцы среднего класса. Соответственно, в нем нет такой скученности, как в слипперах, или не приведи Господь дженералах. И никто из попутчиков не будет особо докучать, разве что будут посматривать. Но к этому привыкаешь. Есть еще более комфортные 2АС, но билеты в эти вагоны существенно дороже, и они есть не на всех поездах.
Перелет Аэросвитовскими авиалиниями из Борисполя Киев-Дели-Киев обошелся в 525 долларов.
Виза в 2011 году стоила 40 долларов, в посольстве еще умудрились перепутать последнюю букву в моей фамилии, а я это заметила только дома. Как человек мнительный, пошла выяснять в посольство на другой день. Девушка-секретарь сказала, что это несущественно, а индийский сотрудник внес исправление зеленой ручкой и расписался там. При прохождении пограничных формальностей в аэропорту вопросов ко мне не было.

Подробный финансовый отчетец ниже. Самой реально интересно было сколько денег тратится в день в Индии, плюс просила одна приятельница примерный перечень цен. Публикую потому, что вдруг кому-то еще поможет, подтолкнет воплотить свою мечту в реальность.
20.02.11 такси из аэропорта до ж.д. Нью-Дели - 400 рупий, жилье в "Лорд Кришна" - 400 рупий (торг с 500), косметика Дабур и Гималая, купленная в магазинчике на Мэйн-базаре: 2 мыла, шампунь, зубная паста, аромамасло и молочко для лица - все вместе 300 рупий. Еда: момо и чай 90 рупий, 30 рупий смол-пот масала-чая, и 70 рупий виноград и бананчики, 1л. воды - 20 рупий. Итого, за день 1400 рупий.
21.02.11. Такси от Мэйна до вокзала Низамуддин 300 рупий. Билет на автобус из Матхуры до Вриндавана - 20 рупий, рикша от остановки во Вриндаване ло ИССКона 50 рупий. За жилье в ашраме "Садхана Кундж" заплатила сразу за 4 дня 1200 рупий, потому что хозяева-кришнаиты сразу внушили полное доверие и уважение. Вода и фрукты 80 рупий, вегетарианская еда в кафе - 150 рупий , сальвар-камис (женский костюм) - 375 рупий.
Итого: более 2000 рупий.
22.02.11. Велорикша ИССКОН - Лой-базар - ИССКОН: 40 рупий. Завтрак в кафе 100 рупий, фрукты (папайя, бананы, чикку) - 75 рупий, 30 рупий за цветы для подношения в храме. Ужин - 100 рупий. Итого: 350 рупий.
23.02.11. Завтрак - пончик с картошкой, две сладости, горячее молоко со специями - 60 рупий, интернет-кафе за 1 час: 40 рупий. Ужин: самосы, сладости, горячее молоко - 80 рупий.
Всего за день 220 рупий.
24.02.11. Завтрак: 75 рупий за сладости и молоко, 40 рупий поездка на Лой-базар и обратно, бананы, дыня, и какие-то желтые ягоды: 75 рупий, футболка на подарок: 100 рупий. Ужин: алу-гоби, сладости и молоко - 50 рупий.
Итого за день: 380 рупий.
25.02.11. Сладости + пирожки - 100 рупий, велорикша от ИССКОН к автовокзалу 30 рупий (в результате торга). Проезд на большой авторикше до вокзала Матхуры 15 рупий.
26.02.11. Ланч в поезде 40 рупий. Припейд авторикша с вокзала Варанаси до главного гхата 75 рупий. Комната в "Лила" гесте обошлась в 300 рупий.
Итого за день 430 рупий.
27.02.11. За чай вкупе с интернетом в моем гесте - 40 рупий. Авторикша в Сарнатх 150 рупий (при содействии менеджера с моего геста). За паршивую комнату в "Лорд Шива" гесте 600 рупий (вяло торговалась с 800), всячески не рекомендую сей паршивый гест-хаус - очень шумно, и неуютно. Возможно, энергия Шивы слишкмо чувствовалась. Еда в местном кафе 90 рупий. Вода и фрукты - 75 рупий.
Итого за день 890 рупий.
28.02.11. Авторикша Сарнатх-Варанаси 120 рупий плюс 20 рупий велорикша, который довез до самых гхат. За ту же комнату в "Лиле" за два дня 600 рупий. Завтрак и обед - 150 рупий. Пуджа-пожерствование - 20 рупий. По 1 кг огурцов, помидоров и немного зелени - 20 рупий.
Итог дня - 1000 рупий.
01.03.11. Плавание на лодке по Ганге за 1 час 100 рупий (реальная цена 50). Завтрак с ласси 80 рупий. Ананас 30 рупий.
Итог 210 рупий.
02.03.11. Обед в кафе 90 рупий. Авторикша до вокзала 50 рупий. Фрукты - 60 рупий.
Итог 200 рупий.
03.03.11. Завтрак в Каджурахо 40 рупий. Комната в отеле 250 рупий (вообще стоит 500, но мы селимся и платим вдвоем с моей новой знакомой австралийкой). авторикша по достопримечательностям Каджурахо 150 рупий (вообще 300, мы платим пополам с Рондой). Ужин в кафе 90 рупий. Дыня 30 рупий.
Итог дня 560 рупий.
04.03.11. Чай и пирожки в уличной забегаловке - 20 рупий. (В таких заведениях можно питаться только из одноразовых глиняных посудин, которые тут же разбиваются после еды, и только горячей с пылу-жару пищей, которой не касались руками. Следить за этим вам. Если будете придерживаться моих рекомендаций, то один раз для экзотики можно покушать и в уличной кафешке. В них все вегетарианское, так что тухлого мяса бояться не стоит. Главное, проблема это немытые руки). Интернет 40 рупий за час. Вход в платную группу храмов 250 рупий. Авторикша до ж.д. вокзала 100 рупий.
05.03.11. Комната в Дели в гесте "Харе Рама" 300 рупий. Проезд на предоплаченной авторикше от вокзала Низамуддин до Мэйна 90 рупий. Фрукты и еда 80 рупий. Проезд на метро аэропорт-экспресс 80 рупий.