Восточные Горганы

Походы и прогулки в Карпатах. Описания горных маршрутов
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Восточные Горганы

Сообщение Tourist »

Люблю Горганы за их дикость и малолюдность, и за особую суровую красоту. Эти горные массивы в Ивано-Франковской и Закарпатской областях - являются самыми дикими местами в Украинских Карпатах. "Горганами" называются каменные осыпи, которые являются отличительной особенностью, одноименных горных хребтов. Самые посещаемые (на мой взгляд) вершины Горган: Хомяк, Сывули Большая и Малая, Игровец, Довбушанка, Синяк, Грофа. Таких роскошных, зеленоватых осыпей, и зарослей сосны альпийской, таких остроконечных вершин, вы не найдете на других Карпатских маршрутах, только в Горганах.
Горганы во всей красе
Горганы во всей красе
Благодаря труднодоступности из-за этих скользких осыпей, в Горганах так, сравнительно мало, встречается людей. Что является несомненным преимуществом и для дикой природы, и для путешественников - ценителей тишины и уединенности. На диких горганских тропах можно запросто повстречаться с бурым медведем, волком, или рысью. Тому что туристы удостаиваются такой чести крайне редко, наверное, способствует запах плохо, или вообще немытых туристических тел, источаемый на много метров вокруг, и распугивающий все живое. В том числе комаров, (ни разу мне эти твари не попадались в Карпатах).
суровая красота Горган
суровая красота Горган
В Горганах много природных и рукотворных достопримечательностей - лучший украинский горнолыжный курорт Буковель, находится в нескольких часах ходьбы от самой красивой вершины (мое скромное мнение) Добушанки. Знаменитое озеро Синевир, Манявский водопад и много других природных красот.
Последний раз редактировалось Tourist 17 янв 2015, 06:04, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 04:52
Контактная информация:

Восточные Горганы. Продолжение

Сообщение Tourist »

В Восточных Горганах есть два красивых массива - Довбушанка (1754) и Синяк (1665).
Хребты вытянуты в линию и как бы приглашают пройти их в связке траверсом. К сожалению, такая возможность нам не представилась, но оба массива были пройдены по отдельности в разном направлении. Поход по Синяку занял у нас три дня и его можно отнести к походам выходного дня, если еще захватить пятницу.
Мост через Прут
Мост через Прут
Начало маршрута сразу за поселком Мыкулычин на крутом изгибе реки Прут. Добираться сюда очень просто. Через Мыкулычин проходит много транзитных автобусов из Ивано-Франковска. Нужно только попросить водителя остановиться сразу на выезде из поселка. Пройдя немного вперед, можно заметить подвесной мост через реку. Сразу за рекой домики лесничества и удобная беседка, где можно переодеться и перекусить перед маршрутом.
За ж/д переездом ущелье Женец
За ж/д переездом ущелье Женец
Речка Женец
Речка Женец
По ущелью протекает прозрачная речка Женец, с одноименным водопадом в верховьях. Этот водопад также называют Гук. Подъем на гребень возможен двумя путями - по красному маршруту, который начинается слева от дороги или по зеленому, вдоль реки и хорошей дороги. Дорога в хорошем состоянии, потому что выше расположена дача экс-президента Ющенко. За ней находятся добротные коттеджи (наверное его друзей) слева по ходу. Вот проходя мимо них, нужно забирать вверх мимо ручья стекающего с гребня. Если же есть желание посетить водопад, то нужно продолжить движение вверх по ущелью.
Дорога ведет вверх
Дорога ведет вверх
Обильная утренняя роса
Обильная утренняя роса
Тропа зеленого маршрута сворачивает влево и начинается крутой, однообразный и утомительный подъем на полоныну Хомякив. Тропа проходит по просеке прямо вверх без каких-либо изгибов. Подъем на полоныну от начала маршрута возле лесничества занял около 3-х часов.
Полонына Хомякив
Полонына Хомякив
Вершина Хомяка
Вершина Хомяка
Вот такая тропа на Хомяк
Вот такая тропа на Хомяк
Передохнув на полоныне под раскидистым деревом отправились в радиальный выход на вершину Хомяк (1541). Для облегчения рюкзаки были спрятаны в лесу. Тропа проходит по лесу, а затем исчезает в горганских каменных россыпях поросших жерепом. Но дальше уже сбиться с направления невозможно (если конечно нет тумана), поскольку святая Мария установленная на вершине видна издалека. С вершины Хомяка открываются прекрасные виды на нижележащие долины и горнолыжный комплекс Буковель.
Подъем на Хомяк. Внизу полонына Хомякив
Подъем на Хомяк. Внизу полонына Хомякив
Вершина Хомяк
Вершина Хомяк
Отдых после восхождения на Хомяк
Отдых после восхождения на Хомяк
Вернувшись на полоныну решаем продолжить путь по гребню до следующих подходящих бивуачных площадок. Остановились уже перед выходом из леса, за которым начинаются горганские россыпи камней. Место хорошее, под деревьями, защищенное валунами от ветра и рядом есть родник.
Вечером мимо нашей палатки, в которую мы уже успели залечь, пробегал спортсмен, который заявил, что он бежит на Довбушанку и обратно. Мы сказали, что до Добушанки отсюда пару дней ходу в светлое время суток, и попросили его когда будет возвращаться, рассказать о результате забега. Через пару часов, когда уже было ночь он постучался в палатку и рассказал, что таки достиг Довбушанки, и бежит теперь вниз. Думаю он все-таки перепутал вершину Синяка или Малого Горгана с Довбушанкой. Или же возможно это какая-то сущность леса таким странным образом общалась с нами. Во всяком случае мы славно повеселились по этому поводу.
Утром идем в сторону вершины Синяк (уж не знаю, откуда такие странные названия у Горганских вершин). Тропа хорошо расчищена среди каменных завалов и зарослей жерепа. Я не уверена, что в тот день мы побывали на самой вершине горы Синяк (гора не имеет явно выраженной вершины), но уж точно прошли хребет траверсом.
Начало тропы на Синяк
Начало тропы на Синяк
Хорошая тропа среди камней
Хорошая тропа среди камней
Вершина горы Синяк
Вершина горы Синяк
В тумане мы вышли к большому каменному туру, и для успокоения своей глупой совести решили, что это и есть вершина горы. По пути заметили привидение, блуждающее в тумане в стороне от тропы среди валунов. Позвали его. Оказался иностранец. Надеемся, что дальше он уже не сбился с тропы.
После Синяка тропа практически теряется среди огромных каменных глыб. Наверное идти в холодное время года, когда эти камни покрыты льдом весьма проблематично. Постоянная балансировка на скользких и шатких камнях утомляет до крайности.
Путь между Синяком и малым Горганом
Путь между Синяком и малым Горганом
На заднем плане Синяк
На заднем плане Синяк
Вершина Малого Горгана. Внизу видны трассы Буковеля
Вершина Малого Горгана. Внизу видны трассы Буковеля
Вид на Довбушанку (в облаках) с вершины Малого Горгана
Вид на Довбушанку (в облаках) с вершины Малого Горгана
Ближе к обеду стало проясняться и появилось солнышко. Открылись красивые виды. После капитального отдыха с перекусом, мы все-таки дошли до Малого Горгана (1592). С вершины маршрут круто поворачивает налево, но прямо по ходу вниз уходит достаточно натоптанная тропа. Решили спускаться по ней. Вскоре тропа перешла в сыпуху, по которой можно просто съезжать прямо до начала леса. Далее такой-же крутой склон продолжается уже по лесу и тропа немного петляя между деревьев выводит на хорошую горизонтальную тропу желтого маршрута. Спускаясь по лесу приходилось держаться за корни деревьев, чтоб не сесть в липкую грязюку.
"туманный" траверс по лесу
"туманный" траверс по лесу
Пройдя по этой тропе вправо траверсом по склону мы вышли на полоныну с оставленной людьми на зиму колыбой. Родник находи тся немного выше на тропе. Сначала предполагали поставить палатку на полянке, но хорошей площадки не нашли и решили поселиться в избушке. Она была в хорошем состоянии, без запахов, отапливалась по-черному (дым выходит через дыру в крыше).
В колыбе
В колыбе
колыба снаружи
колыба снаружи
Всю ночь в хатке происходила какая-то чертовщина. Кто-то шелестел, шастал, трещал внутри. Кто-то фыркал, хрюкал и топал снаружи, вокруг. На всякий случай дверь закрыли на засов. Я боялась, что некто страшный ввалится к нам через дыру в потолке. Утро, как всегда рассеяло все ночные кошмары. Оказалось, что вокруг нашего убежища всю ночь бродили трое лошадей. Которые завидев нас пытались залезть в колыбу через низенькую дверь. Пришлось угостить нахалов изюмом, поскольку колбасу они отказались есть наотрез.
Далее был приятный переход по вчерашней тропе только в обратную сторону на полоныну Блажив. Там мы встретили семейство пастухов, собиравшихся спускаться со своими коровами вниз. Сделали взаимовыгодный обмен молоко на шоколадку, передохнули и через горку Бабин Погар (1478) продолжили наш путь.
Подъем на Бабын Погар
Подъем на Бабын Погар
Вершина Бабын Погар
Вершина Бабын Погар
На вершине пришлось задержаться подольше, поскольку были обнаружены заросли черники. На спуске вышли на дорогу уходящую по склону налево, по которой и вышли на верхнюю станцию подъемника Буковеля. В общем, спуск занял около 3х часов. Отъезд из Буковкеля очень удобный. Автобусы курсируют почти каждые полчаса и цена билета символическая.
Летом Буковаль выглядит так
Летом Буковаль выглядит так
Этот поход оказался очень приятным, без утомительных длинных переходов. Три дня провели активно в окружении прекрасной природы Карпат.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей